Кот. Дачный

Дача у меня появилась поздней осенью 2010 года.
Особо подружилась на ней со старенькой соседкой Ириной Владимировной, которая каждое лето живёт там до самых холодов со своим чёрным котом Тёмой.
Её коту нет ещё 3 лет - здоровый, черный, с золотыми глазами.

Прошлое лето кот спокойно, без драк,  прогостевал на Природе, а в этом году при первой же драке Ему разодрали веко над левым глазом (это помимо остальных ран).
Приезжаю - бабка плачет, тряпкой не первой свежести обтирает коту совершенно загноившийся глаз, опухший почти с кулак.

На следующий день привезла я лекарств - капли, мази, ромашку для заварки, ватных палочек, тампонов. Показала, как ухаживать. Надо отдать должное больному – до какой степнени он терпеливо переносил лечебные процедуры.

Вылечили кота! И глаз - Целый. Радостно за Тёму.

И кот, как может, выражает свою симпатию – услышав мой голос, торопится подбежать и сказать «Мяу».

Днём кот почти всегда спит, а ночью - охотится. На всех и вся:)
Недавно приезжаю на дачу, а бабуля опять горюет. По поводу того, что Соньку (котиху) соседи привезли - не избежать очередных драк. Но, вроде бы, всё обошлось.

И ещё немного о коте Тёме.

Ох уж, эти наши тонкие ранимые души!
Работаю в своей теплице и слышу - зовёт, кликает своего кота Тёму Ирина Владимировна. Ходит по огороду, заглядывает во все уголки, на дорогу выходит.
Нет Тёмы. Не откликается Тёмочка..
Уже и голос срывается у бабушкина плаксивый. Вот беда.

А дело было так. Похолодало на улице. Застеклили в избушке бабкиной окошко-лаз кошачий. Да и сама уехала в город за пенсией. Бежал, провожая хозяйку, долго котище, а его всё отгоняли: "Иди, возвращайся на дачу, у соседки Веры пока побудь".

Представим, о чём мог думать кот - хозяйка ушла, дом, обжитой, закрыт, лаз заколочен…
Вот и бродил он неприкаянный.
То ли обиделся, то ли подумал, что не нужен стал - вот и не стал бежать на зов хозяйки.
Жалко и Ирину Владимировну, жалко и кота - медведи, конечно, съесть не съедят, но чужие люди могли и забрать себе чёрного красавца.

Я попила чаю, отдыхая от работы. Слышу "мяу" - это частенько белая кошка приходит еду попрошайничать. Дала ей кусок масла - кошка его не слизала, нет, она его кусала и глотала кусками. Голод - не тётка.

И тут я увидела пропавшего Тёму - то ли масло учуял, то ли кошка ему интересна была.
Я схватила кота и понесла его отчаявшейся старушке.
Она его ласкать, прижимать, а он выворачивается, из рук вырывается.
Слёзы у Ирины Владимировны навернулись - и от облегчения и счастья, что любимец, содачник , нашелся, и от огорчения, что не хочет быть на её руках, не хочет её тепла.

Понесла она Тёму в дом, мириться.

Не черствеют, не каменеют с годами души человеческие. Всё принимают на себя, на всё откликаются.
У всех они - истерзанные. Кто-то скрывает свои раны, кто-то замалчивает о них, кто-то бальзамами лечит - теплом, вниманием, любовью, солнышком, красотой.
У кого как получается.

Фото автора.


Рецензии
Написано хорошо. Слог хороший. Тема благодатная. Ну коли любительница котов, то вот Вам ссылка.
http://www.proza.ru/2016/12/29/1378

Михаил Анохин   08.08.2017 06:17     Заявить о нарушении
А вот еще одна про кошек
http://www.proza.ru/2017/04/27/1487

Михаил Анохин   08.08.2017 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.