Украинская селява...

В конце февраля решила устроить себе отпуск и на две-три недели поехать в Украину: проведать родных, друзей...
Решила - сделала: оставила на Эрге все дела по фотостудии и по контрактам, и уже в начале марта была в Украине, у двоюродной сестры.
Все, как всегда: подарки, поцелуи. Радость встречи. Разговоры до полуночи. Шалости детей, оставленных без присмотра. Встречи с друзьями...

Но это как бы присказка, а сказка... В стиле Эдгара По, Анны Редклиф, Рея Брэдбери и Стивена Кинга, перемешанных с иезуитским садизмом и самовлюбленным невежеством и жестоко вписанных в реальность украинской жизни... Ужас. Гротеск. Сюрреализм... Смещение реальности в плоскость антиутопии без какого-либо предполагаемого будущего... Фатализм как основа мироощущения большинства, сродни религии, но более убийственный...

Обреченность... Грандиозная по своим масштабам и не менее грандиозная по вытекающим из нее последствиям постановка романа Камю "Чума"...

Таковы мои впечатления после почти месячного пребывания в Украине! Впечатления уже иностранки, почти три года назад покинувшей Украину, как злую-презлую мачеху... Мачеху, ставшую адептом ордена Лойолы...

Конечно, меня можно обвинить в предвзятости, необъективности и односторонней оценке событий и фактов. И - возможно - я с этим соглашусь: к хорошему привыкаешь быстро...
Но ведь есть с чем сравнить! И это сравнение не в пользу Украины!..

Европа... Россия... США... Многовекторность, которую так удачно описал Иван Крылов в своей басне "Лебедь, Щука и Рак", где в качестве повозки выступает Украина...

Правительство "незалежной і самостійной" юлит, что шавка на перекрестке хвостом виляет, трусливо заглядывая в глаза и кусая исподтишка протягивающих ей руку помощи! И складывается гнетущее впечатление: украинским правителям и их кукловодам и на хрен не нужна никакая заграница, ни с западу, ни с востоку, - боятся дюже! Ибо в Европе им воровать не дадут, а российские, что та масленица, придут и - вжик! - воровать уже и нечего будет: так они, олигархи-правители ненькины, - князья да бароны, а иначе - лапотники вшивые! Вот и юлят, попискивая да побрехивая, забивая баки простым людям да нагибая их в позы непристойные, выпрашивая кредиты да преференции всякие у богатых дяденек, чтоб украсть можно было поболее!

Но как воруют! Как воруют! Корнелиус Вандербильт нервно курит в аду от зависти к современным украинским воротилам! А Остап Бендер - так вообще пацан со своими четырьмястами способами честного отъема денег у граждан!

Украинское правительство в совокуплении с украинским парламентом да с легкой руки президента и под его неусыпным контролем (блин, да это же содомия в библейском варианте!) плодит законы честного изъятия денег у сограждан, то бишь под самое натуральное воровство подводит самую реальную законодательную базу (тараканы в украинском парламенте апплодируют стоя!). А президент еще и с церковниками встречается и призывает их позаботиться о благосостоянии народном: это, наверно, манной небесной народец свой кормить никак вздумал?! (То-то я смотрю, что все чины государевы лбы свои в церквах порасшибали уже, вымаливая народу, сирому да убогому, благосостояния мешок!)

Вот, правда, я малость запамятовала: в Украине все "уряды" были сплошь из профессионалов, а президенты - из прахфессаров, али только нонешние? Ну уж больно все профессионально делается: и фашисты прикармливаются-подкармливаются, и преступность цветет буйным цветом... А о наркомании я вообще не хочу говорить: шприцы нынче за каждым углом, в каждом подъезде, и даже возле школ...

И - главное, - что все так натуральненько, контрольненько, выгодненько, с расписаньицем-установочками! Правда, страшненько, да только ж - для пересічних  громодян, хозяев жизни это никак не касается - они-то как раз и заказывают музычку!

А что?

Марш фашистов - на улицу лучше не выходить, по-русски не говорить, в прерикания не вступать и антимарши не организовывать: себе ж дороже выйдет! И не дай бог ввязаться в потасовку: милиция, охраняющая национал-фашистов, враз объяснит недовольным, кто в доме хозяин! А если не объяснит, то дядьки с мандатами нардепов - тут как тут, - и журналюги с ними:  начинается пресс-конференция с места событий, где на мирных и любвеобильных мальчиков, мило и безобидно восклицающих "Зик хайль!" да "Комуняку на гилляку!", напали орды некультурных и диких коммуняк да москалей, купленных Кремлем и засланных на Украину лично Путиным! А через какое-то время в эфире появляется "святая Анна", в праведном гневе исторгая из себя глупость за глупостью, восхваляя мальчиков и проклиная пережитки советской империи. Опосля, сочтя свой долг выполненным, поет стрілецьких пісень, упирая на тот факт, что нужно помнить свою историю...

Согласна вполне: историю просто необходимо помнить! И пока в Украине есть думающие адекватно люди, неважно, на украинском языке они говорят или по-русски, никогда бандеры-шухевичи да коновальцы-мельники не будут народными героями! Никогда!

И как раз это очень уж раздражает украинских правителей, пытающихся вытравить из народа его память, создать новую историю для новой нации - нации без роду-племени (для этого удачно подходят бебики как академические "светила" в украинской истории!).
И не только бебики: народ-то читает-думает, смотрит да выводы делает! Не в пользу правительства да правителей.

Вот только думающий народ не нужен им, правителям.

Околпачить. Разругать. Разложить. Запугать.

А почему бы и нет?!

Пусть украинец ненавидит русского, русские все свои беды видят в украинцах, а татары ненавидят и тех, и других.
Греко-католики пусть ненавидят православных, а православные украинского патриархата ненавидят и греко-католиков, и православных патриархата московского, и - наоборот, и пока они так ненавидят друг друга, в страну потихонечку заползает радикальный ислам, ненавидящий всех и вся!..

Молодежи дать идею индивидуализма и избранности: сильный добьется всего - слабый будет рабом! И неважно, что на пути наверх трещат чьи-то кости, ломаются чьи-то судьбы, что обман, начавшись с пеленок, прополз ядовитой змеей через детство и юность, и уже лоснящийся самодовольством упырь вылупился в жизнь. Неважно! Главное - результат. А результат таков: один "выбившийся в люди" и сотня "неудачников", вынужденных обслуживать "избранного".

А если вдруг недовольство появится или что-то пойдет не так, как правителям видится, на этот случай имеются силовые структуры - МВД, СБУ да преступнички!
Именно, - не ошибочка, не опечаточка: преступники, как метод держания общества добропорядочных граждан в страхе и возможность безмерного увеличения штата мусорского! Под шумок борьбы с преступностью, а на деле - для борьбы со своим же народом!

Ну кто будет разбираться, за что взяли того гражданина или ту гражданочку?! И если только на ТВ попадет сюжет или в газеты, тогда шевеление какое-то наблюдается. И опять же - если хозяин разрешит. Но это уже зависит от клановых войн: если Коломойского сейчас гнут Януковичи, то и на подконтрольном Коломойскому "1+1" чихвостят официальные власти да подают критическую информацию, договорятся полюбовно - и опять все будет тишь да блажь!..
И на местах все будет тупо-беспросветно.

Наркоманы будут по-прежнему валить косяками на подконтрольные мусорам точки и притоны (так, видишь ли, легче контролировать ситуацию!), а потом те же нарки будут грабить и убивать простых работяг ради дозы, которую они смогут получить за украденный телефон или золотую цепочку...

Детки дельцов, мнящих себя чуть ли не морганами в своей Задрипайловке, опять будут глумиться над своими сверстниками из обычных семей, насиловать и убивать, оставаясь при этом безнаказанными...

Автолюбители - гонять по дорогам, пьяными или невнимательными, но зачастую - злыми и некультурными, что особенно наблюдается у владельцев изделий отечественного автопрома как советских времен, так и нонешних! А гаишники, счастливые таким положением вещей, зарабатывать себе на квартиры и дорогие иномарки (дорога-кормилица!). И плевать, что сводки происшествий на дорогах напоминают сводки с фронтов Великой Отечественной войны: это проблемы тех, кто идет и едет!..

Все так же "зеленые" и прочие любители животины бездомной будут распинаться в своей любви к бездомным собачкам и возмущаться жестоким к ним отношением, добиваться от государства строительства питомников для собачек и преследовать через суд тех, кто решил избавить город от жестоких и бешенных тварей, бросающихся на людей и иногда загрызающих людей до смерти! (Туточки вопросик, - не серчайте, "зелененькие"! Если вам уж так сильно собачек жалко, возьмите их к себе домой да содержите их тамочки! Али кишка тонка?)...

Все так же хозяйчики будут платить своим рабочим смешные зарплаты, а государству смешные налоги. И работать будут люди на таких хозяйчиков по 12-15 часов в сутки, чтобы получить более-менее сносную зарплату в конвертике. А хозяин - отдыхать на Мальдивах пару раз на год...

Все так же в магазинах и супермаркетах будут предлагать просроченный товар под видом свежего, и все так же люди будут покупать его и травиться! А те, кто возжелает добиться справедливости, будут немедленно покараны либо охраной супермаркета, либо "друзьями" хозяина-хозяйки магазина!..

Все так же в ресторанах и в гостиницах будут предлагать девочек и мальчиков - на выбор. И все так же вдоль дорог будут стоять те же девочки, ожидая очередного "клиента". И все так же мусора будут брать с них откаты за право "работать" на их участке...

И опять кого-то будут избивать или насиловать отморозки в подъезде или на улице, но никто ничего не будет слышать и видеть: меньше знаешь - дольше проживешь!..

Да, люди боятся! Боятся всего и всех: 20 лет самостійності не прошли даром!
Люди боятся потерять работу, перейти кому-либо дорогу или вообще переходить дорогу по "зебре" или на желтый свет светофора! Люди боятся выйти вечером на улицу, сходить вечером в парк или в кафе, в бар! Люди боятся болеть, жить, умереть! Люди боятся...

Неудивительно это: весь эфир заполнен ужасами современной украинской жизни! Убили! Изнасиловали! Переехали! И так - по кругу, изо дня в день! Меняются только действующие лица и места происшествий! Плюс криминальные сериалы и фильмы... Ну прям как в США в 30-х годах прошлого века! Индустрия запугивания, перенесенная с "голубого экрана" в жизнь...

Потому-то я и не видела чистых и открытых, настоящих и непринужденных улыбок на лицах украинцев! Именно из-за этого я не слышала настоящего и здорового смеха на улицах городов Украины! Только дети улыбались и смеялись в своей детской беззаботности и чистоте!!! Только дети...

Да еще упившиеся или обдолбавшиеся молодые люди... Но смех их был нереальным, очень смахивающим на идиотский или инфантильный! И такой же обреченный, как и вся их жизнь, у которой нет будущего, нет настоящего... Только память ушедшего детства, где мечта была реальностью...


Вот она какая, селява украинская...


Рецензии
Жили как лягушки в кастрюле на медленном огне и не заметили как вода закипела.

Виктор Королёв   22.07.2014 14:12     Заявить о нарушении
Да! Удачное сравнение!

Алена Ауэрбах   22.07.2014 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.