Трудно, но приятно быть самим собой

Самое трудное в этой жизни, всегда оставаться собой и при этом, быть человеком. Слишком много подавленных страхов, тянущихся с самого раннего детства, отравляет нам жизнь. Страхи не позволяют быть всегда собой и принуждают подлаживаться, прогибаться под обстоятельства, надевать на себя всевозможные маски. Многие наши желания, под воздействием страха, подавляются на корню, и наше сознание даже не замечает этого. А раз мы что-то подавляем, значит, мы уже ломаем себя и теряем свое естество. Люди, зависимые от вредных привычек, не могут быть самими собой. Члены секты тоже не живут своей жизнью, потому что подчиняются не своей воле. На работе давит начальник, на улице – более сильный…. Все время приходится ломать себя и переделывать. Человек влиятельный, идущий по головам других людей, ради достижения желаемого, не может быть самим собой, поскольку у него подавлены человеческие чувства. А это – не нормально. А все время хочется быть собой. Но, как только пытаешься это делать, тут же, натыкаешься на непреодолимые препятствия и начинаешь спасаться в самообмане. А может, быть собой в принципе невозможно? Или это идеал, к которому надо стремиться? Но ошибок накапливается все больше, а быть собой становится все труднее. Попробуем во всем этом разобраться. Быть собой означает, делать и думать все, что хочется, без всяких ограничений, без малейшего давления со стороны страха. Разве такое возможно? Попробуем поставить вопрос иначе: «Что для этого надо сделать»? Первым делом, надо подчинить себе страх. Каким образом, ведь страх является нашим защитником, а если он попадет в подчинение, как он будет защищать от опасностей? Одной силой ничего не решишь. Страх должен подчиниться не абы кому, а разуму. Все равно – подчиниться. А вдруг возникнет опасность, а страх не сработает? Подчиненность заключается в выработке устойчивого внимания. В этом случае, активизируется сильное «Я», которое будет уравновешивать (не подавлять) страх. Находясь в одной связке, эти две противоположности, позволят каждое данное мгновение, держать реальность под контролем и понимать все, что в ней происходит. Концентрация внимания должна сочетаться с полным расслаблением, рассредоточением всех возникающих возбуждений на корню. Возникает фоновое восприятие реальности, при котором возможно проникновение в суть. Охват и понимание, как целого, так и конкретно – точечного. Как у хищников, у которых нет доминирующего страха. Они полностью расслабленны и в то же время, четко контролируют ситуацию и действуют когда надо и ровно настолько, насколько надо. При этом эмоции у них не подавляются и не страдают. Они не могут себе позволить разбрасываться ими, как это делает человек…. Устойчивое внимание (видение) позволяет не идти на поводу у эмоций, а мыслить широко, с видением сразу сути. Это позволяет быть раскрепощенным и защищенным одновременно, то есть, быть собой. А как же насчет удовлетворения желаний? Если вы хотите удовлетворить какое-то желание, то будете знать, как вам этого добиться, ничего не руша по пути. Люди зависимые, зависят, в первую очередь, от засевшей в них психотравме (у людей с повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой, психотравма могла передаться по наследству). Они не могут быть самими собой, хотя пытаются самоутвердиться самыми разными способами. Чтобы быть собой, надо обладать устойчивой психикой. А для этого, надо сделать внимание устойчивым. Тогда произойдет перенаправление энергетических потоков из ранки, что лишит ее подпики, в реальность, в реализацию желаний напрямую, и психика полностью перестоится в сторону нормальности. А нормальность и есть умение быть собой. 16.07.2013 г.


Рецензии