Требуются законодатели с мозгами

Если вы давно на пенсии, но по-прежнему мечтаете сыграть Джульетту, вам крупно повезло. И если вы совсем плёхо понимай русский языка, а хотите немножко работать диктором на телевидение, чтобы гордился весь аул - тоже. Потому что в конце июня наша Госдума напрягла свой коллективный разум и внесла выдающиеся поправки в закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», которые сочинили в Минтруде. Днями эти поправки вступили в силу и теперь в объявлениях о найме под угрозой штрафа нельзя указывать следующие данные искомого сотрудника: его пол, возраст, семейное положение, родной язык, место жительства, национальность, расу, религию и членство в общественных объединениях. Иначе получается дискриминация.

Особенно впечатляет возраст и пол. Допустим, вам нужно найти юное дарование на роль Одетты-Одиллии, и что вы напишете? "Требуется работник балета, семейное положение не влияет?.." А если по объявлению явится бородатый мужик, которой вдобавок проживает в городе Мончегорске? Надо брать на роль и давать квартиру, иначе дискриминация. А как написать,  что требуется черный мужчина средних лет по национальности мавр на роль Отелло?

А как теперь искать юных длинноногих секретарш (простите, хозяек офиса) из провинции без мозгов, которыми забита вся столица? Теперь всё, теперь эти вакансии расхватают ветеранши социалистического труда и матери-героини, иначе нарушение закона. Хорошо еще закон не коснулся брачных объявлений, иначе пришлось сочинять такие тексты: "Познакомлюсь с блондинкой 90-60-90 любого пола, возраста и семейного положения?"  Это, конечно, вариант, но есть шанс загреметь за пропаганду однополой любви! 

В общем, только этих поправок нам и не хватало, чтобы занять достойное место в мире! Все остальное у нас уже замечательно, а теперь будет и сплошная толерантность,  как в Европе, хотя и без того наши города  уже похожи даже не на Ташкент, а на какой-нибудь Термез. Осталось только набрать гастарбайтеров для преподавания русского языка в школах и в вузах  - вот тогда и заживем, как цивилизованные люди.

Кстати, про мозги в законе ни слова, выходит, требовать их наличие у соискателя  пока можно. Это, конечно, вселяет, только вот кому эти мозги сегодня нужны!


Рецензии