Бабилон 4 продолжение

Тут, - без какой бы то ни было просьбы ли, согласия… Шаги иные, иных дорог и иных направлений!
С красной строки!
Покуда не осветится, не обернётся Главным  то, вовсе и совсем ещё мало кому видимое, смешное, махонькое, что столько раз проскользнёт мимо и не умудрит одеть  очки,  - даже самого дотошно-кропотливого
и внимательного…
 
Граф-мужик, Лев Николаевич Толстой,  когда ещё отметил!
А,  отметивши, - даже записал:
«Самые разные цивилизации живут по своему и разно, но  в конце, - разлагаются одинаково»…
Занятно!?
Разно живут, а разлагаются, - от бесстыдства, духовного
растления и обжорства!?..

Потеря духовности напрямую связана с бесстыдством, растленностью и обжорством... И, - Никто, Никогда, Желающий  Абсолютной Власти во Всём, Надо Всем, и необходимым для этого, - уничтожением человеческой духовности, - никогда не занимался!?

 (Кончилось  давешнее, - слегка угарное Воскресенье…
Трудовой,  рукава засучивши, - Понедельничек  вплотную подбирается)…
Где весёлым топотом, где едва слышным топоточком…
Гениальный монах Рабле, сокрушил таки всю Творческую,  Великую мощь Итальянского Возрождения, со всем его, Возрождения, - Героическим Титанизмом, одними, воссозданными на бумаге и печатно размноженными, затопившими всю читающую, тогдашнюю Европу, - испражнениями человеческих кишок!
Стошнило!?
Задохнулись…   До наслаждения!
И, - родился в молодящейся, ещё милой и худенькой  Европке, пустился гулять по миру культ «Телемы»: Всё, до толе, - Героическое
и Духовное: только смеха достойная, изжившая себя ничтожность!
Бывшее только что Непотребством, отныне, - Новомодный, Аристократический  Шик!
Что кишки потребляют-отправляют, - только, по настоящему, и - прекрасно!
Престарелая девушка Европа!  Как стремительно ты покатилась к своему, возможно и преждевременному ещё, - климаксу.
Само ли по себе сталось это отмирание человеческой духовности!? Никто не «заряжал» сие грандиозное предприятие!?
           Не было никаких «Освещённых Просвещённостей», тайной привязанности  метра Рабле к далеко идущим планам некоего,
ещё более Тайного Сообщества!?

Не налаживалось ли (в том числе и материально) растекание нечистот по обширному,  к тому времени ещё вполне здоровому,  европейскому пространству!?  Сами по себе, умные, весёлые, истинно «свободные» представители европейского (да и российского) бомонда, - склонились  с самым искренним обожанием к самым низменным телесным подробностям даже в смеховой оболочке-подаче, вполне способным разладить любое, морально здоровое естество!?
Героика!?
- Пусть  на ту Армию помочится моя  любимая,  несравненная  кобыла!..  Армия тут и утонувши в её моче!

Сверкание  нетленной, человеческой сущности  и его внутренней духовности!?..  Всё погасло, усохло и съёжилось… 
Меч!? Да, шёл бы он…
Музыка, живопись, поэзия!?
А, что они в сравнении с восемью разными  видами  человеческого, желудочно-кишечного испражнения!?
Кобылья,  всесокрушающая моча, - побеждает любую, самую героическую армию…
Пала  армия до многоочкового солдатского сортира! В пол неба воссиял культ (и, откуда только взявшийся!?), заслонивший все остальные, духовные человеческие существования и возможности, -
Культ  «Потребления-отправления»…
……………………………………………
Прошло, высохло и выветрилось!?
Вторником, средой с четвергом вперемешку, - самой чёрной пятнице озорно и весело подмигнувши…

Топотом!  Уже не топоточком, - поворот за поворотом, -
- Сменилось и подправилось…
Цветом, запахом…
Удивительное, наше собственное, - Новое! Наконец-то теперь
оно возле истинного, не сравнимого ни с чем - Совершенства!
Одни Куршавэли чего стоят!?..
Сверх спортивные, вверх тормашками, автомобильные, (веселья ради), - днём, ночью, бешенные скорости, нескончаемые сексуальные обнажения, кишечно-желудочное  бытие посреди самых сладких и обильных нечистот, - (А, нам только так теперь нравится!), - Наркотики,  безудержное  увлечение пищевой снедью и тряпками (Только Я этого достойна!)

Привет поколению, со всей его, на полном ходу, - Новой, Автомобильной, Свирепой, Музыкальной Культурой… 
Ура, - народившемуся поколению, - Новых, Великих, Глухих!..
Здравствуй, некое, к которому… 
Нас, «современных», во всём, и ото всего «Свободных», - волокут,
вываляли… В чём!?.. Понять ли!?
Со временем, - и по запаху…
..................................................
- Опять нагородилось!
Дай разглядеть, и пощупать…
Этих, волокущих нас из наших иномарок,  да в какой-то, тебе
только помаячивший, - отстойник!
Со всеми, кроме самого тебя, остальными нами -  всё вполне нормально и в надлежащем порядке…

Давно отмечено: «Только ненормальный может о себе сказать с полной уверенностью, что с ним всё нормально»!
С грустью припадая на пересыхающую сторону Души, -
- Было  же ведь совсем вовсе недавно…

Из всего, окружающего - текла  таинственная прелесть разливавшейся  вокруг, - вовсе иной Благодати…
Немыслимая Глубина и Лиловость Лошадиного Ока,  зовущая  утонуть в нём, а мягкие лошадиные губы осторожно подбирают с ладони кусочки  сахара, припрятанные от утреннего завтрака…
Ласточки,
(по народному: «касатки»), - молнии чёрные с уютным щебетанием вместо грома…
Нет Души, не теплевшей при виде их хлопотливого метания от Далей Небесных к опрятному, лепленному с такой разумной заботой, гнездовью.
Или не в пору накатившая, чёрно-серая, грозно клубящаяся,- Туча…
Несусветный ливень, в перехлёстах которого, мотается
из стороны в сторону всё видимое и невидимое…
К погибели!?.. Во Благо жизням, за всем этим последующим!?

Отдых… Приходящее в самоё себя Бытие…
Вечернее, густой багровости, - солнце…  (Было!? Приснилось ли каким заблудившимся в потьмах ненароком)!?
……………………………………………….
Шагом, и похрамывающим, но вполне уверенном в себе, да с головами, что  всегда  в «надлежащем, полном порядке», -
- Изыди! У нас теперь Всё Другое!

Через  расстояния и время, (куда и сколько его откатилось!?).
В Которое, - Мимо!..
Хорошо дождь с час как заленился трудиться, но и эдакое его ухищрение не внесло в окружающее хоть чего-то лепо-ладного… 
По прежнему, всё - чудней чудного и, по прежнему: ни Темноты, ни Света Настоящего…
Серые, кем-то, когда-то сжёванные, теперь окончательно, видимо, заброшенные луговины,  никому не нужное, пустое пастбище…
«Лошадиное Огромное Око»!? Ни одной лошади, ни одной, хоть бы и безрогой, коровы.  Дальний галочий грай, слегка подсинённый расстоянием, лес и опять, - люди какие-то, куда-то торопливо идущие…
Не от одного ли зла, к очередному, - другому злу!?

Какая-то, чуть не метафизическая уже, - потребность дороги, с непременной  потребностью  страдать. Очередное, нечеловеческое терпение, - на пути к очередному, Нечеловечески Жестокому и Кровавому Бунту!?
Сколько вокруг бессмысленного, никому не нужного, - зла!?
Надоедать начинает, но куда от этого, вчерашнего ли, теперешнего денешься!? Или, действительно, -
Зло, -  тоже Путь, через который открывается много больше, чем через хилое, худосочное благополучие!?
Вопросы… Вопросы!
Кто ответит хоть когда ни будь… Понамело же…
Каких только,  нелепо невероятно разных, бесконечно многих…

Теперь вот этих, - тоже, видимо, давно, привычно шатающихся…
От каких, забытых ими самими давным-давно, изначалий, в какое, им самим неведомое,  - конечное!?
Лишённых, (за что вот только), - даже вчерашнего, естественного, полу сытого  естества!  Вместо  ставшего за спиной давно вполне уже нормальным, - автомата ли, карабина многозарядного:  у кого грабли,
у кого лопаты!?..
Пила даже,  двуручная, у одного из них за его спиной щерила, слегка прикрытые какой-то цветной ветошью, свои частые, острые зубья, но лопат было значительно больше.

Караульные, -
Эти, - чуть со смеха не покатились, но вовремя сдержались: прапорщик  подходил, на ходу что-то дожёвывая, -
- Что за балаган!? Кто такие, откуда!?
Наперёд выступил очень по виду древний, но оказавшийся вполне бодрым, презанятный старикан. Без шапки,  давно не стриженный,
но седая голова, - мытая, кудреватая и хорошо чёсанная.
На плече мотыга, но какой-то, вовсе невиданной величины, через плечо сума (именно, - сумА самотканая, не  сУмка) многоцветной, в крупные полосы, шерсти, -
- Не сомневайся,  начальник! От нас худого не будет…
Сами от худого бегаем, - Старикан бодро скинул с плеча свою необыкновенную мотыгу, которая оказалась сработанной из обыкновенной совковой лопаты и, по-армейски, поставил её, словно винтовку по команде «к ноге», - Земля тут кругом способная, мы уж загодя, пока шли, огляделись… Вот Воды бы где поискать, а земля родить подходящая… - И, стеснительно потупясь, осторожно добавил, - Соскучились…Не много ещё нас, но за нами и другие уже тянутся…

- Сами откуда, каких пеньков остатки!? Ещё, говоришь, и другие будут!? - Прапорщик щёлкнул модной зажигалкой, раскурил  длиннющую сигарету, одновременно  с пущенным синим дымом прожурчал, - И, все такие же, как вы, или ещё чуднее вашего будут!?
- Будут… Разные!  Кто как ты и мы, кто и ещё чуднее. Как не быть теперь чудными!?.. А, вот - откуда сами, помним ли!? Сколько уж лет, - институты какие-то, «лабалатории»… Наблюдений  и наблюдателей -
не счесть! Один в одно моё ухо что-то говорит,  другой, тем временем,
в другом моём ухе что-то слушает…
Обрабатывали…
Нас, обрабатываемых, не счесть, их, обрабатывающих, тоже хватает. Ушли мы всё же… Сухим пайком на три дня отоварились, а - шагаем-то четвёртый ли, пятый месяц… Хлебцем не ссудите ли!? - И, уже окончательно застеснявшись, видимо ухватив кончиком ноздри сигаретного прапорщикова дыма, - Табачка бы. На две-три хоть закрутки…
- Табачка и кофий в койку, - Прапор заулыбался собственной остроте, но протянул несколько сигарет умопомрачительному старикану, -
- С водой, это Норд-Норд-Вест, - двенадцать градусов…  Метров восемьсот. Там ещё одна наша застава и речка вроде бы какая-то петляла. Говорили - Особенная… Да ты ведь в наших военных градусах наверняка не разбираешься, так держи направление на ту вон, - дальнюю высокую берёзу… Не мельтешись с отправлением, - через час-полтора кухня тыловая  подойдёт, горячей кашей и твою команду отоварю!
- Благодарствуем!, - Старикан даже ростом сделался повыше, - Истомились недоедом… Очень будем благодарственны!
- Чего там благодарствовать. Каша не моя - казённая. Подвезут на целый взвод, а нас уже на восемнадцать ртов меньше… Чума какая-то залетела, да и стрельба по нам велась не однократно, а вот откуда и кем, так до сего ещё не разведали… Благодари, кого Бог прибрал, да развело временем…
- Царствие им Небесное, земля пухом… Оставшимся в живых, - облегчения во всякой их суете…

- Не раздражай меня своим «царствием». Сыт…
Думаешь, вы одни тут со своим царствием…
Многие просачиваются. Пол года прежде, - такие же, как и вы, проходили уже… Тоже, хлеба одалживали,  да воду искали. У главного, - и мотыга из лопаты была, и сумка, как у тебя: шерстяная, полосатая.  Прапорщик наморщил лоб, что-то вспоминая, но так и не вспомнил, - 
          - Забыл, каким именем назвался, но такой же седой да гривастый…
- С большой мотыгой!?
- Точь-в-точь как у тебя. Сумка, - тоже…
- Порфирий, значит! А, мотыга из совковой лопаты, - это и для работы, и для пароля… Как бы, «Ты и Я, - Мы Одной Крови»… Порфирий - он наш. Он, - по нашим делам… Воду ищем. Настоящую. Она никакими морозами не морозится, а с другими параметрами, тогда настоящему праведному делу, - ярый санитар и помощник! Только ей Земля возродиться способной станет… С ней проблема… - Тут Старик чуть не замурчал уж довольный, что услышал о сотоварище, - Порфирий значит… Вот как… Со своей командой проходил… Наш-то он, наш, но, вообще-то, он слегка странный! Нет, не злой… Во всём, - Обходительный, но уж больно, донельзя, суровый… Кто при нём, - какое! Не пьют, не курят и сам он, со своей, Землёй-земелюшкой: чуть не помешался уж…
………………………………………………………………..
 
Время-времечко, когда будто бы на месте стоит, когда стрелой злой летит настоящей, - и не увернуться…
И, уже под самую, накатившуюся, очередную ночную передышку, -
- Что ж, итожа день, иного и не отметить: разошлось вполне удобно: защита кое какая, но и, - свобода полная…

Кухня, как и обещалось прапорщиком, поспела к последним сумеркам. Сытость неожиданная не располагала к дальнейшей, тем более, на ночь глядя, дороге. Размещались, - кто, где и как, но и давно привычно: под просторным, не сулившим более дождя, небом…
С боку рогожка, с другого, - собственная одёжка!

Ночь, не по весеннему, - тёплая.
Внутри себя самого, от вдали где-то, чего-то, возможно уже затевавшегося, как бы стариковской спиной невзначай ухваченного,  (кто-то скажет: внутреннее осознание, кто-то, - подсознание), перекладывало,  да перекладывало, - с боку на бок, с раздумья на другое  раздумье…
С Добра на другое Добро…

Но, и  тельное естество брало постепенно своё…  И, всё-таки, всё таки, - почему-то всё ещё не засыпалось…
От того ворочалось мыслями в голове самыми разными, тут и небо так неожиданно, наново и роскошно вызвездившееся!.. 
Каждая,  малая самая звёздочка, - чистенький, чуток обсосанный леденчик… Думалось, легко и спокойно, как редко последнее время бывало, - Вот она, сила и красота Небесная, нам же, наше существование теперешнее, на сплошное окаянство похожее,  в естестве-то глубоком самом, до сего всё ещё, - бесполезная, никому так ещё и не помогшая сутолока, но, да и - ведь: Обязаны!..
 
Как же тесно на земле становится, - Порфирию на след наступили… Коли он не сподобился Целебной Воды, нам ещё будет затруднительнее…
Кашей отоварило (отменная и маслица вполне), а кофий, - это у прапора такие шутки… Но, и это ведь к последующему собственному осмыслению…
Хорошо, что женщин своих придержали предыдущей лощинкой… На кордоне этом, хотя, как бы и в хорошей форме солдатики, но, при их нормальной мужской любознательности…
А, ведь, если что, - нам после расхлёбывать…

…Прапор уговорил утренней каши дожидаться и во взводе ночевать. Так и стало: мы здесь, женщины там. Ничего. Обойдётся. Утром и им едой перепадёт. Прапор, - мужик обоюдный, да и ночи уже недлинные… Если чуть расплескать, то и кончится вот-вот.
Одна странность, а как её объяснить!?..  Весна. Май, а соловьи-то - не поют! Хотя, кустьев для гнездовья, кругом, - сколько птичьей душе угодно…
Никаких догадок по этому поводу. Одна, истомившая всех нас, -  Грусть…
Много нас, разных тут, но российских - больше других… Ко всему привыкли, только не к этому!
……………………………………………………….
Далее, каждый по свОему, вот уже и, - каменели  понемногу…
Всякий, да в собственный, да - Великий свой Сон…Только дураков одних всё ещё некоторое время сорило их дурацкими, невпопад, хотя и шёпотом говоримыми, словами. То, что оставалось хотя бы чуть слегка умным, - уютно и тепло посапывало, в ожидании утренней, сдобренной  маслицем, каши…
Дождались таки!..

По самому первому свету-неосвету, ох и, - сподобились!
Получили не каши, а такого, - о котором вовсе и не думали, не гадали!
Что давно уже ожидалось, опаздывало, да задерживалось по нескольку в год раз, теперь вдруг: Вот оно! Вполне Рядом…
Во всём своём невероятии, неземным каким-то способом на дыбы повыше самого высокого дерева прянувшее!
 
Такого экспромта предусмотреть не имелось никакой, даже самой смелой, человеческой возможности, -
- разорвавши бензиновой гарью  утренний весенний туман…
…Буд-то поднявшиеся из какой-то, неопознанной ещё никем преисподней, - Титаны-Гиганты! (Точь-в-точь, как и  городские, питьевые, но на каждом ещё что-то наподобие плеча, и руки, каждый палец которой - либо ружейный, либо пулемётный ствол),   размером же своим каждый из них раз в полтораста большие того, городского, да ещё с совершенно непонятным способом собственного передвижения,  потому что одновременно, - перекатывались сбоку на бок, и плавно рыскали в неподвижном воздухе, отыскивая - куда вернее прицелиться …

Ничему, до сего нами знаемому, - не сопоставимые!
Грозные всей своей Невероятной Необычностью!
Покачиваясь из стороны в сторону, сплошь одетые свистящим паром и вовсе несусветными, грозовыми, сверкающими ослепительно, электрическими  разрядами…

Тут ещё и голоса непонятные, исходящие, видимо, - от них: необъяснимо громкие, чуть ли не громовые!
Команды!?..  А, может, ругань на незнакомом языке…
Всё это, вместе взятое, превосходило до сих пор всё нами о мире  знаемое, непостижимое всему нашему предыдущему опыту!.. 
Нечто соразмерное разве что Природным Катаклизмам, где присутствуют, одновременно, - магнетизм, алхимическое нечто и обыкновенное, но очень мощное электричество… Да, при всей своей невероятности, - ещё и нестерпимо воняющее горелой солярой!

Всё это…
Вдруг возникшее перед неожиданно проснувшимися, не подготовленными ни к чему подобному, оказавшимися в этой ситуации совершенно сбитыми с толка, чуть ли не дремучими  пещерными людьми, - привело всё вокруг почти уж и к панике… 
И, личного состава взвода, и прибившегося к этому взводу на ночь несуразного,  вольно-определяющегося  контингента…
Некое подобие паралича нашло на многих из нас, а двое рослых и здоровых солдат крепко держали за руки, пытавшегося безуспешно освободиться от них, прапорщика…
Бедолага!..
 Он, упорно рвался к совершенно игрушечному в этом, случившемся обстоятельстве, малогабаритному, какой-то устаревшей конструкции, - пулемёту, уже и изначально вовсе не приспособленному стрелять по воздушным целям…
 
Дело, неожиданно, само по себе, поправилось тем, что двое из Титанов, хотя и не до конца понятных, всё же, несомненно, боевых
каких-то и сверх грозных установок, - заглохли без какого либо, постороннего с земли участия, и самостоятельно улеглись в нескольких десятках метров впереди, немного правее от расположения взвода, занявшего к тому времени, почему-то, круговую оборону…
Шипение паром и команды на непонятном языке постепенно затихли, только всё ещё пробегали по их железным боковинам, уже редкие, совсем слабые и бледные молнии… Третья, более активная и живучая, поднявшись несколько выше и сменив направление, - тоже, через некоторое время, скрылась за дальним лесом, большая  старая берёза на краю которого была ориентиром направления, где имелась речка и какая-то «Особенная Вода».

Логика!?
Никакой логики, ни теперь, ни в будущем!
Таково нынешнее движение вообще всего, что теперь творится и происходит, - отныне, почти всегда, везде и вокруг.
Но ведь кто-то, наверняка верховодит всем этим, - невероятным, непостижимо Этаким!?
Совершенно невозможно, чтобы могло происходить  такое, - как бы само по себе, и безо всякого вмешательства  Свыше!
…………………………………………………….
Тогда, вот  вам и  - Ещё одна давняя мудрость:
«Если нет никаких руководителей в реальности, -
тогда следует их непременно выдумать» (И Цзын)…

Оставалось, - либо всем нам вовсе рассыпаться собственным своим сознанием, либо, затаясь в первой попавшейся норе, - хорошенько выспаться, чтобы на другой день просто позабыть о виденном!
Как бы: приснилось, и - с концом!
Но, тогда и остальное, уже и до того нами виденное, должно было бы стать как бы тоже - приснившимся… 
Только вот стать приснившимся по настоящему, ему -остальному,  уже до того с нами случившемуся, никак до сих пор
всё ещё не удаётся…
И, вряд ли, когда либо, вообще, - удастся…Сами же мы, рассыпаться своим собственным сознанием  тоже были покуда
ещё не намерены!
Кто-то из рядом на тот момент случившихся, - прослезясь несколько… 
После, слегка приведя себя в надлежащий воинский порядок, подражая, как самому ему показалось, - громам небесным, но одними, шелестящими губами, прошептал -
- Что это… Война!?.. Или только побластилось!?..
Тогда откуда-то…  Как бы, даже - и Ответилось…(показалось, - будто бы и сверху):
- ТЫ  ЗАДАЛ ВОПРОС!?
- Задал…
- ОТВЕТ ТОЛЬКО ФАКТАМИ…
Вот ведь… Опять  Дурят, стало быть, но, всё же… 
Ради, некой что ли, - «хитрой, временной  маскировки» следует, видимо, - Поверить!?
……………………………………………………….

               


Рецензии