Без права на ошибку

   Николай Дмитриевич Лобков из двух лет  срочной службы (1980-82 г.) полтора провёл в Афганистане. Был сапёром  первой инженерно-сапёрной роты 130 отдельного инженерно-сапёрного батальона  103 воздушно-десантной дивизии. На его счету – сотни обезвреженных мин. Он имеет звание «Почётный сапёр ВДВ".

   Николая призвали в армию после окончания Костромского автотранспортного техникума в апреле восьмидесятого. Попал в Псковскую дивизию ВДВ, где провёл два месяца, затем, после принятия присяги,  перевели в Лосвидо, в Белоруссию.  Шесть месяцев готовили к войне. Тренировками «вымочили и высушили». Эта изнурительная подготовка, возможно, и  помогла выжить в неимоверно трудных условиях.

   В ноябре 1980 года самолётом рядового Лобкова и его товарищей доставили на Кабульский аэродром - для продолжения службы.

…Зима  с восьмидесятого на восемьдесят первый год была особенно тяжёлой – холодной, сырой.  Проблем добавило Пешеварское землетрясение. Николай Дмитриевич вспоминает: «Аэродромные плиты стояли буквально как танковые ежи. Возникли проблемы со снабжением. Ночью снегу выпадает около метра, а днём он весь растает – техника не едет, водовозку танками таскали.  Жили в палатках, поначалу пола не было, вместо тумбочек – ящики из-под мин. Пол  сколотили сами  из разобранных снарядных ящиков. Если спишь зимой в палатке на верхнем ярусе, ночью снег выпадет – растяжки прогибаются, брезент держится на дужках кровати. Утром снег «с потолка» оттолкнёшь и боком с кровати вывалишься. Дров не хватало. Если печка на солярке, то в палатке  - смрад и копоть. Одежду и обувь сушить было негде. У ребят появлялись струпья на ногах, у некоторых  - от колена до ступни,  гнили до кости. Какая уж тут боеготовность?!  Вечные дневальные по роте. А из лекарств – одна зелёнка…»

   Об «окопной правде» до сих пор предпочитают умалчивать. О том, как трудно было достать таблетку левомицетина, чтобы усмирить «медвежью болезнь». О том, что не хватало и обезболивающих лекарств, и других медикаментов. Порой и еды не хватало. Николай Дмитриевич с горькой улыбкой говорит: «До сих пор я не терплю рыбу в томате («красная рыба»): в жару банки с ней за сутки вздувались, становились круглыми. Польская картошка, макароны с мышиным помётом, сухари – всё  ели…»

    Со второй половины 1981 года снабжение стало лучше, постепенно стал налаживаться и быт. Построили баню – появилась возможность после рейда привести себя в порядок.  Несколько изменились условия службы: если раньше  на второй день после рейда солдата могли поставить в охранение или в караул, то теперь стали давать возможность после выполнения задания на следующий день отдохнуть, собраться с силами. Для сапёра это было особенно важно. «Сапёр в ВДВ – товар штучный», -  говорил  один из военачальников, генерал Востротин.

   Действительно, роль военнослужащих-сапёров в боевых условиях  трудно переоценить. От их знаний и опыта зависела жизнь многих людей. Сапёры сопровождали  наших разведчиков через систему минных полей, которые устанавливали  сами, чтобы ограничить доступ врага к нашим позициям.  Расположение мин было указано на карте, но в ночное время и свою мину найти непросто, к тому же враг мог к нашей мине прицепить ещё одну... Не раз было так: сапёр  снял свою мину-«растяжку», пропустил группу разведчиков и, когда группа прошла,  закрыл проход за собой снова. Через некоторое время слышат позади взрыв: мина сработала,  значит,  враги  шли следом и подорвались на мине. Приведя разведчиков в определённую точку, сапёры дожидались, когда те вернутся с задания, чтобы провести группу  к своим – снова через минное поле.

   Сапёр ошибается один раз… Вот как об этом говорит ветеран: «Большая ответственность на тебе лежит. Если сапёр не заметил мину, то из-за него погибнут те, кто идёт следом. Подорвётся техника – не будет выполнена поставленная задача. Противника нельзя недооценивать. Он хорошо знает местность. Когда над миной полуметровый слой пыли, то трудно быстро определить, где мина, - только «методом тыка». Основные инструменты – щуп и нож. Подцепишь мину «кошкой», уйдёшь за броню или за скалу, дёрнешь, вывернулась -  обезвредил. О новых минах и способах минирования узнавали на собственном опыте. Например, в итальянской мине  всего три грамма железа -  боёк и пружинка - всё остальное – из пластика. Миноискатель на неё не реагирует. Розыскных собак  у нас тогда не было. Каждый раз идёшь и знаешь, что это может быть последний твой подход. Были такие ситуации, что тебя обстреливают, пули рядом ложатся. А тебе  работу делать надо. Ползал по-пластунски до того, что звезда на бляшке ремня стёрлась - дыра была вместо звезды...»

   Сохранить личный и подвижной состав и самому остаться в живых  – вот основная задача сапёра. Его собственная жизнь неотделима от жизни тех, кто идёт следом за ним, кто верит в его профессионализм. Обидно бывает,  когда большая часть техники колонны прошла, а под днищем одной из машин вдруг срабатывает мина – может, была радиоуправляемая, может, была глубоко закопана. Кажется, всё сделал, чтобы очистить путь, но ситуация вышла из-под контроля – погибли люди.  Каждая потеря на войне – трагедия. К смерти  нельзя привыкнуть. А сапёру до смерти вовсе не «четыре шага», как в песне поётся, а всего один. Или даже полшага…

   Ветеран вспоминает случай, произошедший весной 1981 года.  В Пули-Хумри на складе загрузили  «ГАЗ-66» минами и повезли в Кабул. Колонна сопровождения -  три машины и БТР-60. На подъёме в гору к перевалу Саланг сломалась машина  («помпа накрылась»). Отремонтировали. Прошли перевал. Николай Лобков и его товарищ Александр  Жильцов расположились  наверху, на маскировочной сетке автомобиля – едут, сухари грызут, чтобы не уснуть. Один смотрит налево, другой – направо.  Когда от тоннеля спускались вниз,  Николай увидел – со стороны кишлака бежит  «дух» с «буром» (старинная английская винтовка, ещё с колониального времени). Что делать?  В него стрелять – далеко, не достанешь из автомата, а он может (прицельная дальность винтовки – полтора километра, а автомата – метров четыреста).  Стрельбу поднимешь – спровоцируешь врага на ответную стрельбу, а в кузове автомобиля мин тонны на две  в тротиловом эквиваленте! («Как по нам бахнет, так и сразу туда, на небо, и хоронить нечего будет!»)  Холодок пробежал по спине. Но обошлось. Когда  в «зелёнку» въехали, добрались до  блок-поста,   там сказали, что  незадолго до этого «духи» расстреляли колонну. Переждав немного, сапёры и их сопровождающие с опасным грузом двинулась дальше, к месту назначения. Доехали.

   Это только один из многочисленных случаев, когда солдат мог погибнуть. А сколько их было, трудно сосчитать! За время службы был ранен ( пулевое ранение), дважды подрывался на броне. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награждён медалями  «За боевые заслуги» и «За отвагу».

   9 мая 1982 года вернулся домой, в город Шарья Костромской области. 
Н.Д.Лобков сейчас живёт и  работает в родном городе, в дорожно-строительной организации. Он является Почётным гражданином города Шарья.  Возглавляет общественную организацию, объединяющую участников войн и локальных конфликтов. Из Шарьи и Шарьинского района в Афганистан ушли сто пятьдесят человек, из них шестеро не вернулись домой. Более двадцати умерли в послевоенные  годы. Николай Дмитриевич заказал проект и установил памятник погибшим землякам, воинам-интернационалистам, содействовал тому, чтобы в каждой школе, а также в техникуме, где учились ребята, погибшие на той войне, были установлены мемориальные доски, напоминающие о героизме земляков. Установил памятники на могилах двух воинов-интернационалистов.

Николай Дмитриевич Лобков - заместитель председателя Костромского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана,сопредседатель Костромского отделения ОНФ.

   Николай Лобков часто бывает на встречах с молодёжью, рассказывает о той, уже далёкой  войне. Выступает перед будущими призывниками. Он делится своими воспоминаниями, сетует, что пока нет объективной оценки той войны – ни политической, ни правовой. Размышляя о прошлом, ветеран до сих пор не может ответить на вопрос, зачем и кому была нужна эта война…

(Фото - из архива Н. Д. Лобкова).

Видео о герое https://www.youtube.com/watch?v=SecXeITAFbk

16.07.2013

04.02.2019 Николай Дмитриевич Лобков скончался. Вечная память ветерану.
               


Рецензии
Об афганцах необходимо часто писать и вспоминать! Чтобы помнили!

Вадим Чарномский   04.02.2019 14:59     Заявить о нарушении
Трудно их вызвать на откровенный разговор: сколько бы лет ни прошло, тяжело вспоминать пережитое...Из-за этого и не могу собрать материал для книги об этих героических людях.

Татьяна Руцкая   27.11.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.