Дневники Яза-Сариза

Подробности о мире Утлан и иллюстрированная энциклопедия мира находятся тут: http://vk.com/utlanworld

Дюжина и пятый год Войны Второго Свода.

Ур-Сунара, Карнон-на-отрогах, постоялый двор "Выводок Ур-Хоргэры"

 - Ты называешь это мясо свежим? - спросил невзрачный, толстый человечек, утирая пот, градом катящийся с блестящей проплешины. Морщинки вокруг глаз, выдавали в нём человека весёлого и любящего смех, но сейчас он явно был не в духе. Тыкая пальцем в миску, посетитель продолжал наседать на хозяина трактира, тощего сунара, который стоял рядом и лишь изредка смачивал глаза раздвоенным языком.
- Да, господин. Этот йосль совершенно свежий, нежнейший. Только утром забил его для кухни.
- Неужели? А это ты видел? - человечек достал из-под туники тёмно-лиловый медальон в форме круга, разбитого на четыре части, - Видел, спрашиваю? Я не только могу сказать когда он умер, но ещё и сколько он перед этим болел! Ровно столько, сколько и ты будешь, прежде чем научишься не потчевать гостей падалью!
 Cунар испуганно отшатнулся и его чешуя даже слегка посерела. По правде говоря, называть его "он" было неправильно, простые сунары не имеют своего пола в обычной жизни, кроме самцов-аристократов, правящей верхушки. И лишь на празднике Выбора, который проходит раз в год, в середине лета,  редкие избранники уходят в Пещеры Рождений, где ложатся в долгий сон, подвергая своё тело метаморфозе и становятся самками, способными отложить кладку. Большинство же сунаров проживает свой век так и не став кем-то, кого можно называть "он" или "она", но людям всегда было удобнее считать их мужчинами. Они и сами, разговаривая на человеческих языках, предпочитали именоваться именно так.
 - Простите, господин. Видимо, кухарь недосмотрел. Я немедленно прикажу забить и приготовить нового, прямо сейчас.
 - Сейчас уже поздно, времени нет, к ужину сделаешь. Приготовишь всё за гонг до заката.
 - Как скажете, господин.
Посетитель слегка остыл, вытер лоб и проплешину кружевным платочком. Он заметил у входа в таверну человека, которого ожидал и поторопил сунара:
 - Ступай-ступай.
 - Да, господин.
 Трактирщик удалился и человек приветственно замахал вошедшему, подвигая поближе кувшин с вином.
 - Господин Рукван Сойт? Маг Смерти?
 - Вообще-то архимаг, - улыбнулся Рукван, - Вина?
 - Надеюсь, холодное? На такой жаре не хотелось бы слишком захмелеть.
 - Обижаете, уж это я смог выжать из скряги-трактирщика.
 - О да, я заметил, как Вы его воспитывали.
 - Итак, - архимаг разлил вино по бокалам,  - В чём же дело, господин.. эээ...
 - Турон. Шамли Турон.
 - Улимское имя, если не ошибаюсь?
 - Да, по отцу. Но мать была гроффтенийкой.
 - Прекрасно. Так в чём же дело, господин Турон? Что же такого стряслось в Ур-Сунаре, что Коллегия направила меня не объяснив ни слова? Я хоть и пока и не являюсь её членом, но всё-таки архимаг. Слишком роскошно для простого посыльного, не находите? -
 - Потише, пожалуйста. - Турон оглянулся, бегло осмотрев посетителей, - Я стараюсь не привлекать к себе внимания. А общением с официумом Гроффтениады может меня скомпрометировать. Знаете как сложно здесь человеку пробиться на государственную службу?
 - Ну хорошо, хорошо, рассказывайте. Может быть тогда выйдем?
 - Пожалуй. У стен есть уши, а на базаре стоит такой гомон, что можно обменяться информацией довольно безопасно. Главное - присматривайте за своим кошельком.
 - Ничего, он у меня с секретом, - ухмыльнулся Рукван, поднимаясь из-за стола,  - Идёмте.

 Карнон-на-отрогах встретил их жарой, ароматами рынка и невероятной толчеёй.  Столица Ур-Сунары располагалась крайне удачно для купцов и ремесленников. Гранича с пятью государствами одновременно, хоть вечный затворник Коддор считать и не стоило, она являлась крайне оживлённым торговым перекрёстком. Товары стекались сюда отовсюду, принося немалый доход, что для такого крохотного государства было очень кстати, . Люди, сунары, атца - все смешались плотным потоком, продавцы кричали, заманивая покупателей, пытались привлечь их внимание алхимическими огнями, куклами на шарнирах, цветными флагами. Повсюду сновали йори, сунарские подвозчики, с маленькими одноколёсными тачками. Как с грузами для торговцев, так и перевозя пассажиров по городу. По большому тракту ползли волокуши, влекомые толстокожими утогами, их грузные тела подметали жирными складками пыль, а каждую тяжёлую черно-серую тушу с огромными бивнями, царапающими землю, неторопливо тащили шестеро тяжёлых коротких копыт, казалось, не замечая неподъёмной упряжи.   
 - Итак, господин Шамли, рассказывайте.
Гомон стоял такой, что Турону приходилось склонять ухо к собеседнику, иначе он ничего бы не смог расслышать.
 - Я работаю при дворе Ур-Снашора из выводка Ур-Хизарии.
 - Третий в линии наследования? Член Чёрного Омута?
 - Именно. Должность моя невысока, я лишь старший библиотекарь в Карнонском Зале Мудрости.
 - Достаточно почётное место.
 - Для человека - более чем. Каждый из старших библиотекарей заведует своим крылом, в каждом крыле - несколько залов, в каждом свой управляющий, подчинённый начальнику крыла. А все мы слуги главного библиотекаря, который является советником самого Ур-Снашора.
 - Такие подробности мне не слишком интересны... - поморщился Рукван, - Переходите к делу.
 - Дело в том, что недавно, какой-то наёмник продал в библиотеку очень старую рукопись. Дневник. Находка совершенно случайно прошла через мои руки. Советник приказал сохранить всё в тайне, но...
 - Вероятно, денег на этом высоком посту не хватает? - лицо мага озарила озорная улыбка. Турон на мгновение принял слегка высокомерный вид, показывая, что оскорблён таким предположением, но тут же рассмеялся следом за архимагом:
 - Я бы предпочёл выразится иначе, сыграла лояльность к родине моей матери.
 - А почему не отца?
 - А кто Вам сказал, что к родине отца я не проявил должного уважения? - усмехнулся Турон.
 - Ясно. Значит речь идёт не об оригинале, а о списке?
 - Конечно. Я не стал бы рисковать своей головой, занимаясь кражей в Зале Мудрости.
 - Логично. Так что же это за дневник?
 - Разве Коллегия Вам не сообщила?
 - Видимо, посчитали ненужным... По какой-то причине. Не обращайте внимания, у нас свои игры.
 - Вам виднее... Это записки самого Яза-Сариза.
 - Что!? - Рукван остановился, с недоверием уставившись на собеседника, - Дневники Сариза? Первого мага Хаоса?
 - Тише, тише! - библиотекарь надвинулся на архимага всем телом, словно пытаясь прикрыть от снующих вокруг посетителей рынка.
 - Простите...
 - Да, именно они.
 - Как они вообще попали в Ур-Сунару? Я считал их легендой, но если и предполагал их существование, то был уверен, что они надёжно спрятаны в столице Империи.
 - Я же говорил, их принёс какой-то наёмник, где он их раздобыл - неизвестно.
 - А что сам Ур-Снашор собирается делать с находкой?
 - Насколько мне известно, он приказал сделать список для Зала Мудрости, а оригинал хочет выставить на аукцион.
Рукван нахмурился.
 - Тогда зачем городить такую тайну?
 - Аукцион будет закрытый. Приглашены только те, кто может дать действительно высокую цену.
 - Империя и Вигасса?
 - Верно. А ещё - вице-канцлер Юма-Сунары.
 - Мошны не хватит.
 - Не скажите. Юма-Лашнаг известный коллекционер редкостей и за такую книгу может запустить руку в казну.
 - Он даже не маг.
 - Ему это не важно. Впрочем, если дневники попадут к нему, то списки появятся в свободной продаже, но этот вариант маловероятен.
 - А всё-таки? Почему не пригласили нас? Наши государства связывает Дом Смерти и мы всегда были в хороших отношениях. Неужели наша платёжеспособность вызвала сомнения?
 -  В какой-то мере. Ур-Снарош опасается вашего умения торговаться, а так же того, что вы обязательно выбьете уступки под предлогом доброго соседства. Лучше уж содрать три шкуры с дальних соседей.
 Архимаг покачал головой и c сомнением посмотрел на Турона.
 - Да уж. Я бы поставил на Вигассу. Их Академия сейчас практически правит страной, а значит и контролирует бюджет. А в Империи сейчас режут всё что только можно, сражаясь с чаш-аттайнами.
 - Вигассия и Улим тоже прибрежные государства.
 - Улим - та ещё дыра. Без поддержки Вигассы их вырезали бы ещё в первый год войны. А сама Вигасса стоит крепче всех. Что могут сделать океанские твари магам Дома Воды? Смех, да и только.
 - Я слышал их неплохо потрепали в том году, больше длинного месяца держали кусок побережья.
 - Чушь. Думаю, это было выгодно самим магам - показать опасность, да поприжать распоясавшееся дворянство.
 - Я в этой политике плохо разбираюсь, моё дело маленькое. Так Вы будете брать список?   
 - Разумеется. Ваша цена?
Турон осклабился, всем своим видом показывая, что интересные новости на этом закончились и сейчас начнутся неприятные.
 - Если в полных гроффтенийских марках, то пять септаквий золотом.
 - Дурацкий семеричный счёт... Вот же вигассийская зараза.. Сколько это в дюжинах? Так.. дюжина дюжин, ещё восемь дюжин, да ещё пять марок сверху. Ого! - архимаг даже не пытался скрыть возмущения, он снова утёр пот со лба и решительно заявил: - Джа и восемь дюжин! Как по мне, это цена за оригинал!
 - Вы не представляете себе цену, которую могут позволить себе заинтересованные лица.
 - Я и сам заинтересованное лицо. Джа, не больше.
 - Я рискую своей карьерой. Джа и шесть дюжин.
 - А сколько вы ещё сдерёте с улимского посланника? Думаю, ваша карьера после этой сделки будет заключаться в прожигании жизни, где-то в роскошном особняке на берегу Ар-Силии. Джа и три.
 - Много ли можно взять с Улима? Вы сами говорили, что это большая дыра. А такой случай мне вряд ли ещё выпадет. Джа и пять дюжин. Больше не уступлю, даже не просите.
 - Смерть с Вами, Турон. Хорошо. Но, как Вы понимаете, такие деньги я при себе не ношу. Встретимся через четыре гонга, я зайду в Торговые Залы и выпишу обязательство. А ещё мне всё-таки хотелось бы предварительно полистать список. Я не могу вываливать такую сумму за тухлого йосля.
 - Конечно. Подходите в таверну "Серый клинок", второй этаж, третья комната. Я буду Вас ждать.
Турон скрылся в толпе, а маг, снова утёрший пот платочком ,тихо пробормотал:
 - Конечно будет... Джа и пять... За такие деньги будешь ждать даже чаш-аттайна.

Ур-сунара, Карнон-на-отрогах, западная часть, Белый город.

 Такое количество золотых монет было слишком тяжело для грузного Руквана. Перебросив через шею ремень, он сгибался под тяжестью висящих на нём мешков с деньгами. Туника промокла насквозь и он еле выдерживал палящее летнее солнце. Он шёл по Белому городу, куда йори не допускались. В район высшей аристократии вход был разрешён лищь знати, купцам и магам. Лишь верные, хорошо одетые слуги спешили по хозяйским делам и небольшие патрули городской стражи, не простой, а из легиона Плащей Смерти, неспешно прохаживались, поглядывая на прохожих сквозь прорези шлемов. Также здесь размещались крупнейшие банковские дома и  Залы владык Ур-Сунары. Однако, невзирая на баснословные цены местных особняков и элитность закрытого города, солнце точно так же пекло плешивую макушку Руквана. К счастью, большинство улиц было засажено высокими рашулями и кустами кизарий. Тень от широких листьев спасала путников, а каждые две дюжины шагов стояли бронзовые чаши с фонтанами из чистейшей талой воды, ручьями стекающей по отрогам Коддорских гор. Узкие каналы, вытесанные в камне, были покрыты барельефами из белоснежной глины с искусным вкраплением цветных камешков, собранных в Восточной долине. Спрятанные за высокой оградой особняки ничуть не напоминали обычные жилища сунарской бедноты - небольшие глиняные купола, наполненные речным илом и прелой пагной, с маленьким боковым лазом. Нет, здесь царил человеческий стиль, разве что предпочтение всё равно отдавалось округлым и плавным формам, вместо привычных людскому глазу прямоугольников. А вот в искусстве скульптуры, сунары намного превзошли людей. Изобилие настоящих произведений искусства, тончайшей резьбы по камню и металлу, от маленьких статуй у ворот, по традиции охраняющих дома, до огромных картин-барельефов на стенах оград, составило бы честь дворцу любого правителя.   
 Рукван присел отдышаться около одного из фонтанчиков, в тени огромного рашуля. Нижние плоды давно уже были сорваны прогуливающимися стражами, но разве это беда? Частица Тлена и тонкий черенок мгновенно иссох и оборвался, уронив спелый плод прямо в ладонь уставшего мага. Снизу по улице послышались человеческие голоса. Странно. Люди в Белом городе стараются не выходить из дома в такую жару, предпочитая купаться в собственных бассейнах или лежать, расслабленно млея под опахалами прислуги. Голоса приближались и Рукван заинтересованно оглядел необычную троицу. Процессию возглавлял худощавый седой старик с посохом мага Воды. Его сопровождали двое совсем молодых, по всей видимости, учеников, хотя и без знаков различий: юноша и девушка, вернее даже девочка. Лет от силы - дюжина и двое. Юноша же был лет на пять постарше, со слегка хмурым, сосредоточенным лицом. Все одеты в кожаные халаты, чуть ниже середины бедра, из кожи выкрашенной в лазурный цвет с бирюзовыми вставками на плечах и таким же поясом. Сапоги, изрядно запылённые, также окрашенные бирюзой, имели  медные мыски с гравировкой и, судя по цокоту шагов, такие же подковки.
 "Вигассийцы, несомненно вигассийцы", подумал Рукван и насторожился. Маги Воды - редкие гости в Карноне, но он знал как минимум одну причину, по которой они могли тут появится. Неужели ему так повезло? Или же это просто совпадение?
 - Добрый день, коллега, - окликнул он мага. Старик слегка повернул голову и с достоинством кивнул:
 - Моё почтение... э-э-э...
 - Рукван, Рукван Сойт, архимаг Дома Смерти.
 - Маюр Тос-Меанен, маг Дома Воды, а это мои внуки: выпускник факультета Алхимии Эхей и младшая ученица Тирэя.
 - Польщён знакомством. Ох, простите, надеюсь, я не отрываю вас от дел? Вы куда-то торопились?
 - Нет-нет, если честно, то я уже думал о том, чтобы поговорить с кем-то из людей. Мы только сегодня прибыли в город и никак не можем найти место, чтобы остановиться.
 - В Белом городе таверн нету, нужно выйти за стены. Как вы вообще тут оказались?
 - Нету? Удивительно, я спрашивал местных о постоялом дворе и они показвали дорогу сюда, правда, никто не называл точного места.
 Рукван усмехнулся про себя. Когда-то давно он совершил такую же ошибку.
 - Хм... Простите, а на каком языке Вы их спросили? Случайно, не на сунарском?
 - Да, а что? Я предпочитаю общаться с разумными на их родном языке, - слегка высокомерно ответил Маюр - Что-то не так?
- Видите ли, Вы наверняка изучали ар-сунарский диалект, а на местном, ар-сунарская фраза "раррис камерна", то есть "постоялый двор", переводится как "спокойное место". И, поверьте, они Вам не соврали, это действительно самое спокойное и безопасное место во всём Карноне-на-отрогах. Только постоялых дворов здесь никогда не было и вряд ли появятся.
 - Сожри меня Пламя! Как же это я так? - слегка смутился маг, - А Вы не могли бы посоветовать нам хорошую таверну?
 - Я с удовольствием не только подскажу, но и покажу. Правда, если молодому человеку не сложно, я бы попросил его взять на себя хотя бы часть моей ноши. В моём возрасте, это слишком большая нагрузка для моей шеи...
 - Конечно-конечно. О чём речь?! Эхей! Помоги-ка господину архимагу.
Рукван начал снимать с себя шейный пояс, как бы невзначай сбросив с него один из мешочков. Несколько золотых монет выкатилось на дорогу и ярко блеснули в солнечном свете. Архимаг торопливо их подобрал, сдул пыль, уложил обратно в мешочки и передал их младшему Тос-Меанену. На лице Маюра отразился живейший интерес, он сразу оценил сумму, которую нёс при себе Рукван и сейчас лихорадочно пытался сообразить, для чего она могла тому понадобится. Рукван ухмыльнулся про себя: наживка явно сработала. Он зашагал вперёд, вниз по улице к воротам ведущим из Белого Города.
 - Я остановился в таверне "Выводок Ур-Хоргэры", очень достойное место, но за трактирщиком надо присматривать, всё время пытается поживиться по-мелочи. Это прямо у рыночной площади.
 - Очень интересно... Простите, уважаемый... Наверное, это не моё дело, но зачем носить с собой такую сумму в золоте?
 - Хм... Вообще-то это секрет, но, похоже, вы тоже к нему причастны, ведь не просто так же Вы приехали сюда из самой Вигассы?
Маюр заметно побледнел, даже несмотря на крепкий дорожный загар, приставший к его лицу. От архимага это не укрылось, он нашёл подтверждение своим словам.
- Боюсь, что Вы ошибаетесь. Я просто э-э-э... совершаю со своими внуками путешествие в э-э-э...  образовательных целях. И некоторые мои исследования э-э-э... требуют близости Истока Смерти. - старший Тос-Меанен слегка сбился и довольно неуклюже пытался пытался найти отговорки.
 - И несомненно Ваши уважаемые исследования так удачно совпали по времени с закрытым аукционом, на котором будет выставлен очень редкий и дорогой манускрипт. - безжалостно добил его Рукван.
 - Не может быть! Нам говорили, что Коллегия Смерти не будет участвовать в аукционе!
 - Мнение Ур-Снашора меняется по три раза за день. Нас совсем недавно поставили в известность и вот я здесь.
 - И Вы настолько самоуверенны, что сняли золота со счёта Коллегии, словно знаете, что победите и Вам его точно хватит? - внезапно вмешался Эхей, пристально глядя на архимага. Маюр резко обернулся к внуку, словно желая выговорить ему за дерзость, но тут же вернулся взглядом к Руквану, явно ожидая ответ на вопрос.
 - О! Полноте! Думаю, речь пойдёт о значительно больших суммах, это лишь смазка для местных чиновников, чтобы получить доступ к рукописи до аукциона.
 - Разве это возможно? И зачем Вам это?
 - В Ур-Сунаре возможно всё, если платишь. А Коллегия очень заинтересована в том, чтобы проверить манускрипт на подлинность.
 - Вы в этом сомневаетесь?
 - Именно.
 - Но разве Вам не присылали списки первых трёх страниц?
Рукван внутренне напрягся, но не подал виду.
 - Присылали. И именно они и вызвали подозрение. Но разобраться всё-таки необходимо. Глупо упускать ценнейшую вещь, только из-за того, что у кого-то началась паранойя.
 - Подождите-подождите, а что именно вызвало подозрение?
 - У Вас они с собой? Я оставил свои в трактире...
 - Да-да, конечно, вот... - Маюр достал со спины дорожный тубус и начал рыться,  - Так, карта, нет, это тоже не то... А, вот, возьмите.
Архимаг глазами вцепился в текст, стремясь как можно быстрее его прочесть и найти хоть малейшую зацепку, к которой можно придраться. К счастью, речь шла о теоретической магии, в которой он был весьма подкован и всяко разбирался в Доме Хаоса лучше стихийника.
 - Ну вот тут, читайте сами: "При высших заклинаниях, обращение к Дому Хаоса не требует жёсткой фиксации каналов, следует отдать первые восемь струн заклятия самому Дому, иначе не произойдёт отдачи сил от Истока." Это же бред! Вы ведь прекрасно знаете, что вторая струна фиксирует цель заклинания. Если отдать первые восемь опорных точек на усмотрения Хаоса, то не только нельзя будет предсказать результат заклятия, но даже невозможно будет выяснить заранее на кого или на что оно будет направлено!
 - Но постойте-постойте, ведь всем известно, что Хаос непредсказуем и в то же время, вывод на цель можно сделать и вторичными струнами.
 - При полном хаосе, простите за каламбур, первичных? О, нет. Я понимаю, это Вам это могло показаться правдоподобным, но всё совсем не так. Нам, Домам Сил, в отличии от Стихийных, такие нюансы более понятны. Маги Хаоса, умышлено пропускают несколько произвольных опорных точек, позволяя Дому заполнять их, но не все же! На самом деле, Хаос - это очень сложный Порядок, точно так же как его антагонист - жёстко структуризированый Хаос.
 - Но чем больше точек опускается, тем большее слияния с Домом происходит. - заспорил Маюр, - Насколько всем известно, Архимаги Хаоса уже практически не маги, а лишь проводники Хаоса. Просто они проводят энергию своего Дома только в те моменты, когда им это выгодно, а ежемгновенно меняющаяся структура Хаоса позволяет им выбирать из бесконечного множества вариантов.
 - Это так, да. И не так одновременно. Структура их Дома изменчива на более глубоком уровне. В какие-то моменты она очень требовательна к собственной свободе, а в иные - наоборот ждёт жёсткого целеуказания и твёрдой руки.
 - А вот этого я и не знал... маг Воды в задумчивости потёр подбородок, пытаясь уложить в голове полученную информацию, - Спасибо, что просветили, коллега.
 - Всегда рад. Но, собственно, вот мы почти и на месте. Видите то здание? Добро пожаловать в "Выводок Ур-Хоргэры"!

 Ур-сунара, Карнон-на-отрогах, западная часть города.

 Рукван неспешно шёл по улице в сопровождении Эхея, показывая ему местные достопримечательности. Сначала ему не хотелось навязывать себе роль гида, но молодой человек крайне вежливо попросил его ознакомить с ближайшими лавками и кварталом наёмников. Можно было и отказать, сославшись на занятость, однако архимаг уже твёрдо решил, что не понесёт деньги Турону, а позовёт его в свою комнату, поскольку ни снова вешать на себя этот груз, ни просить молодого Тос-Меанена, он не желал.
 - Почему тут столько волокуш? - спросил Эхей, - Разве телеги не удобнее?
 - А ты видел подступы к городу? Все дороги в трещинах, размером с шаг. Любое колесо застрянет.
 - Так может стоит починить дороги?
 - Бесполезно. К юго-западу Коддор, Исток Земли. Здесь горы дышат, новые складки появляются чуть ли не каждый короткий месяц. Засыпай щели, не засыпай - всё одно, новые появятся.
 Эхей, оказавшись без присмотра своего влиятельного деда оказался вполне приятным собеседником. Чувствовались и вигассийское образование и живой, пытливый характер. Он стремился узнать о редких алхимических ингридиентах, характерных для Ур-Сунары и где их можно купить, о свежих новостях с фронта Империи, о новейших достижениях гроффтенийских ремёсел. О последнем Рукван говорил особенно охотно.
 - Да, Империя превосходит нас в механике и рунном искусстве, Вигасса - в алхимии, Атца - в артефакторике, но это же всё штучные вещи, индивидуальные! А мы гордимся тем, что можем пускать чудеса на поток! И даже без помощи магов! Самое смешное, что большую часть знаний мы взяли именно из книг вигассийских учёных. У вас потрясающая теоретическая база! Но вы даже дюжинной части её не используете!
 - Наш Совет слишком занят войной с дворянством, вместо того, чтобы действительно использовать знания, - хмуро заметил Эхей, - Но, как мне кажется, главная беда в том, что две трети Совета сами выходцы из старых дворянских родов. Соответственно и действуют они так, чтобы не навредить своим.
 - Да уж. Ничего хорошего из этого не выйдет. 
 - Лично мне это уже опротивело. Я хоть и сам выходец из рода самих Тос-Меаненов, но уже начинаю думать о том, чтобы отправиться... куда-нибудь...
 - В твоём возрасте - посмотреть мир очень хорошее решение.
 - Но на это нужны средства. А мой дед за одни такие мысли лишит меня всего. Я, конечно, считаюсь хорошим алхимиком и на жизнь заработаю легко, но... Мне хотелось бы именно пуститься в путь, а не сидеть над вонючими склянками.
 - Охотно верю. Так это "Серый клинок", если я не ошибаюсь? Эхей, подожди меня тут, мне нужно ненадолго зайти и кое-что сказать одному человеку.
 - Надеюсь тут хорошее вино? Я бы пока пропустил стаканчик.
 - Вот и проверишь...
 Рукван поднялся на второй этаж и замер. Маг Смерти с его опытом мгновенно уловил угасание жизни. Он рванул к комнате и толкнул плечом незапертую дверь. На полу, лицом вниз, лежал Турон в луже собственной крови. Архимаг перекатил тело на спину и коснулся ладонью груди, пропуская сквозь мёртвую плоть нити своей силы, заставляя себя испытать последние секунды жизни убитого. Глаза затянула тёмно-лиловая хмарь, как всегда бывает когда смотришь глазами мертвеца. Он увидел чью-то размытую фигуру, но очень нечётко, а значит это был не убийца. Уж его-то лицо, глаза Турона показали бы со всеми подробностями. И тут же сдавило дыхание - Рукван пережил момент смерти. Ничего не скажешь, убийца был мастер: он нанёс удар сзади, резанув по горлу, на вдохе, чтобы жертва не успела крикнуть. Острое лезвие развалило шею почти до позвонков. Архимаг сосредоточился и потянулся к Истоку своей магии, благо в Ур-Сунаре, находящейся в зоне влияния Смерти он мог не экономить свои силы. Дух библиотекаря уже успел покинуть тело, но сама плоть ещё способна отвечать на вопросы, поставленные опытным заклинателем, пока разложение не коснулось памяти. Нити заклятия оживали, свиваясь в струны плетения. Архимаг превращал тело Турона и своё в единое целое, даря каждому по половине жизни. Мёртвая плоть сопротивлялась, не желая впускать в себя чужой дух, но мастерство Руквана, подпитанное силой Истока, сломило эти барьеры играючи.
 - Кто? - спросил он себя и тут же сам себе ответил:
 - Улимцы, двое. Один маг, другой воин. Воин ударил сзади, пока я беседовал с магом.
 - Списки?
 - У них две штуки. Одна была для них, другая для меня.
 - Давно?
 - Нет, совсем недавно. Они не могли далеко уйти.
Архимаг расслабился, отпуская Турона. Снова вытащив платочек и в протерев лоб, он нашарил на столе бутылку с вином и крепко приложился.  Два не слишком сложных заклинания его не затруднили, но вот то, что он собирался сделать сейчас - требовало не столько сил, сколько высочайшей концентрации, а на этой проклятой жаре, даже прямое общение с Истоком получалось очень плохо.
 Каждая жертва, кем бы она ни была, всегда хотела бы отомстить своему убийце. Исключения редки и Турон к их числу не относился. Даже чуть кривая усмешка в уголке рта значила только одно: да, он уже понимал, что мёртв, но знал кто именно придёт сюда после. Каждую жертву связывает с преступником незримая нить, проходящая через Дом Смерти. Со временем она истлевает, причём скорость этого, зависит от личности самого убийцы. Человек убивающий легко, десятками, не помня лиц своих жертв, со временем начинает выскальзывать из облака этих нитей быстро и непринуждённо, а тот, для кого убийство редкость, кто вспоминает ночами свою жертву и не может уснуть, тот постепенно превращает эту нить в толстый канат, по которому убитый может даже затянуть дух своего палача на свою сторону.  Но всё это - дело долгих дней, а то и коротких месяцев. По горячим же следам, если напоить эту нить силой, она не исчезнет, а выведет в точности на жадных улимцев.
 Рукван выцепил из угасшего сознания Турона каплю ненависти, полыхнувшей в последнее мгновение жизни, в тот миг, когда он понял, что того предали и бережно разместил её в коконе тонкой вязи магического плетения в своей собственной груди, после чего, стал аккуратно заполнять его силой. Кокон дрогнул. Ещё раз. Ещё. Ненависть Турона забилась как второе сердце. И каждый удар этого сердца толкал Руквана в одном направлении...
 Архимаг сбежал по лестнице таверны и выскочил на улицу.
 - Йори, йори! - закричал он ближайшему извозчику. Позади из таверны вывалился недоумевающий Эхей.
 - Господин Сойт, что-то случилось?
 - Тебе будет лучше вернуться в нашу таверну.
 - Может быть понадобится моя помощь?
 - Не обижайся, но... боюсь, может быть горячо. В прямом смысле.
 - Я помогу.
 - У тебя хоть защита есть?
 - А как же! Дед хорошие амулеты делает. И зелья у меня с собой, - Эхей хлопнул себя по сумке.
 - А, Смерть с тобой! Хорошо, но все вопросы - потом. Делай всё как я скажу.
 - Конечно.
 - Йори! Быстрее! Гони к Пламенным воротам!

 Ур-сунара, Пламенные ворота.

 Пламенные ворота носили своё гордое название исключительно из-за своего расположения. Они выходили на юго-запад города, откуда по горным склонам вилась дорога на Улим, принадлежащий Дому Огня. Сами же они, невзрачные, облицованные обшарпанным серым камнем, местами вовсе отвалившимся от кирпичных стен, символизировали пришедшую в упадок после начала войны торговлю. Улим бедствовал и даже не слишком частые караваны довоенных лет ныне и вовсе были редкостью. Однако стража всё-таки присутствовала. Четверо сунаров на входе в город и ещё столько же на мосту через Малирону - узкую горную речку, текущую в двух стрелах от города. Она текла из Ар-Сунары, проходя по Восточной долине, минуя столицу Ур-Сунары и впадала в море Безумных, на территории Улима. Несмотря на столь удобное положение, она была слишком мелкой и порожистой для торгового судоходства, хотя отдельные плоскодонки и сновали туда-сюда, развозя мелкие грузы.
 Рукван выскочил из повозки и подбежал к стражам:
 - Двое улимцев давно проходили?
 - А Вы кто, уважаемый?
Архимаг достал из-под туники амулет Смерти. Пусть он официально и не мог приказывать солдатам, но неофициально все знали, что высшие чины магической верхушки Гроффтениады и Ур-Сунары достаточно легко находят общий язык, а потому - лучше послушать незнакомца и ответить на все вопросы. Архимаги просто так не бегают, уже это начальник стражи, ветеран с выцветшей от солнца и старости чешуёй, знал наверняка.
 - Недавно. Вон на ту лодку погрузились, что отчалила.
 - О, Смерть! Задержите их! Я, архимаг Рукван Сойт, свидетельствую! Эти люди повинны в убийстве старшего библиотекаря Зала Мудрости Ур-Снашора!
Солдаты мгновенно подобрались. Убийство служащего из свиты аристократа-самца - преступление очень серьёзное. Но и за поимку убийц, или их смерть, что, по сути, всё равно, поскольку преступников ждала казнь, полагалась очень неплохая награда. Начальник стражи ударил в гонг и стремительно припустил к мосту, за ним побежали его солдаты.
 - Осторожнее! - крикнул Рукван, - Один из них - маг!
На мосту уже крутили лебёдку и большая решётка опускалась, перегораживая спуск по реке. Откуда-то с востока ударил ещё один гонг - знак того, что выше по течению река тоже перекрыта.
Рукван помчался следом, поддерживаемый Эхеем.
 - Слушай, что бы ни случилось, мне нужна сумка мага. - задыхаясь говорил архимаг, - Всё остальное неважно. Понимаешь?
 - Ясно, значит убийство - ложь?
 - Правда. Но сумка важнее всего, даже если они уйдут.
Тем временем, над рекой, от лодки протянулась полоса пляшущего воздуха, какой бывает в солнечный день над нагретыми скалами. Но настоящая его температура стала видна, когда железо решётки мгновенно раскалилось и стало каплями падать вниз, выбивая из воды фонтанчики пара. С моста ударили арбалеты. Четыре выстрела слились почти в один, но тяжёлые стальные болты лишь вспыхнули в воздухе, как сушёная пагна, и такими же каплями рухнули в воду. Улимский маг явно не экономил силу. Ему нужно было лишь прорваться за мост, пройти по воде треть полёта стрелы и изгиб реки с выступающей скалой скроет его от преследователей. По суше, петляющей среди гор дорогой, его будет точно не догнать. Охрана ворот, подчиняясь команде старшего, встала на колено и разрядила свои арбалеты, пытаясь ударить сбоку, где не было жара плавящего болты. Рано, слишком рано! До них было ещё далеко и залп на излёте был откинут волной горячего воздуха. Зато закончив с решёткой моста, маг взялся именно за охранников ворот. Четыре алые искры мелькнули в воздухе с оглушительным свистом. Одна ударилась в камень, за которым укрылся один из сунаров, другая попала в начальника стражи, но тот, видимо, ценил свою жизнь и использовал хорошие защитные амулеты, а не те, что выдают простым патрульным. Так что его просто сбило с ног и протащило по камням. Зато две других - нашли свои цели и тела стражников с выжженными внутренностями покатились вниз по склону.
 - Вот оно как... - пробормотал Эхей, доставая маленький флакончик и отпивая половину, - Господин Сойт, выпейте-ка. 
 - Зелье Кхома? - на бегу принюхался Рукван, - Отменно, отменно.
С моста ударил второй залп. Отвлёкшийся на охранников ворот, маг не сумел хорошо прикрыть лодку и гребец с арбалетным болтом в черепе повалился в воду. Судёнышко завертелось. Разозлённый потерей соратника, улимец снова ударил горячей волной по мосту, на этот раз - по стоявшим на нём сунарам. От такого удара уже не спас бы никакой амулет. Обугленные чёрные трупы в раскалённых докрасна доспехах упали на оплавленные камни. Путь для лодки был свободен.
 Рукван и Эхей уже почти добежали до моста. Зелье Кхома позволяло не чувствовать жар, но от проникающих искр оно вряд ли бы помогло. Следовало быть осторожнее. Дождавшись, когда лодка скроется под мостом, Рукван начал своё заклинание. Магия Смерти почти не имеет боевых заклятий. Но есть у неё и одно очень важное преимущество - противник почти всегда не способен понять откуда именно наносится удар. Архимаг начал с Мертви. Вдоль реки прокатилась холодная волна, в которой любая плоть начинала стремительно стареть. Тот же самый Тлен, что он недавно использовал на плодах рашуля, не мог даже близко сравниться по количеству вложенных сил. Мертвь проникала сквозь защитные амулеты, и поражала не только плоть, но и дух, вызывая ужас, скованность, страх перед врагом, оцепенение.
 Однако, улимский маг тоже был опытным чародеем. Хоть он и потратил много сил на прорыв, того, что у него оставалось, вполне хватало на грамотную защиту. Лодка из-под моста вышла в пламенеющей сетке из огненных нитей, непрерывно пляшущих и стремящихся вскрыть любое заклятие, направленное на хозяина. Эхей ухмыльнулся и с криком "Получи-ка!" метнул в воду один из своих флаконов, предварительно раскупорив. Мгновенно высвободившись, Зелье Быстрого Льда сковало поверхность речки от берега до берега. Огромная льдина, шириной в тридцать шагов легко смяла хрупкую лодку, находящуюся почти в её центре, в мгновение ока. Улимец выскочил, но его мешок пошёл на дно, затянутый течением в небольшую полынью, оставшейся на месте лодки. Молодой алхимик не раздумывая прыгнул с моста в воду и нырнув под льдину, оставил Руквана разбираться с магом.
 Новую волну Мертви улимец отбил уже не так уверенно. Теперь он осторожничал, понимая, что просто так ему не уйти. Но Рукван и не собирался давить противника голой силой, несмотря на близость Истока. Так поступают лишь глупцы, а он никогда себя к ним не причислял. Слившись со своим Домом, Рукван кропотливо, нить за нитью, но очень расторопно, начал выплетать Зов Смерти. Сложное заклятие, достойное настоящего архимага. На территории Истока от него практически нет защиты. Сама Смерть призывает жертву в свои покои, убеждая что жизнь окончена, что нет смысла что-либо делать. Кроме одного. Улимец зашатался, поднял к небу лицо, с безумной улыбкой человека видящего что-то невыразимо прекрасное, и приблизив к лицу ладони выпустил из них пламя.
  Когда Эхей вылез на берег, неся на спине мешок поверженного мага, льдина уже почти растаяла и воды Малироны унесли к своей родине обезглавленное тело.

Ур-сунара, Карнон-на-отрогах, постоялый двор "Выводок Ур-Хоргэры"

 Рукван перелистывал страницы списков и мрачнел после каждого из прочитанных листов. К счастью, готовясь к путешествию по реке, улимец затянул мешок наглухо и вода не успела попасть внутрь, размочив записи. И дело было даже не в том, что ни один из листов не совпадал с теми, что были присланы Маюру Тос-Меанену, нет... Дело было именно в том, что содержалось в списках Турона. Наконец архимаг сложил все листы в стопку, перетянул шнурком и сунул один из комплектов за пазуху. Затем он поднял мешки с монетами и спустился в зал. Эхей, которого он попросил сохранять молчание, сидел за столом, уминая свежего йосля и пригубливал вино из кружки. Рядом сидели и его родственники - старый Маюр и егоза Тирэя, уже успевшая намозолить уши своему деду вопросами о быте и привычках сунаров.
 - Почтенный Тос-Меанен, - обратился Рукван к старшему, - У меня не слишком хорошие вести. Я оценил тот, хм, с позволения сказать, оригинал и пришёл к выводу, что это фальшивка.
 Поймав удивлённый взгляд Эхея, кивнул ему показывая, что объяснится позже и наедине.
- Вы уверены? - маг заволновался,  - Точно уверены?
- Абсолютно. Я уже послал весточку Ур-Снашору, что гроффтенийцы не заинтересованы в аукционе и мы не будем в нём участвовать.
- Даже так? Я бы склонен прислушаться к Вашему мнению, но.. Совет...
- Я понимаю. Без одобрения Совета, Вам не стоит отказываться от аукциона. Проиграйте его.
- Проиграть?
- Да. Тогда наиболее вероятным покупателем станет Юма-Лашнаг, а он даёт делать списки со своей коллекции за мизерную плату. Так что если Вас и заинтересует эта фальшивка, то она будет полностью в Вашем распоряжении.
 - И всё-таки...
 - Решать Вам. Но я очень надеюсь, что Вы последуете моим рекомендациям, а сейчас прошу простить, ко мне пришли.
 Плаща Смерти Рукван увидел у самого входа, когда тот жестом позвал засеменившего трактирщика и начал его расспрашивать.
 - Полагаю, Вы ищете меня.
 - Вы архимаг Рукван Сойт?
 - Да.
 - Вам надлежит явиться в Залы Правосудия завтра, до обеда и дать объяснения по поводу смерти шестерых стражников и старшего библиотекаря Турона Шамли.
 - Я приду.
Воин отвесил короткий поклон и скрылся в дверях. Рукван усмехнулся. Визит в Залы Правосудия его нисколько не беспокоил, он уже продумал свою легенду. Заглянул проведать сына своей старой знакомой, нашёл его мёртвым и покарал виновных. Обвинять его не в чем, о том, что он связан с дневником Яза-Сариза никто не знает, а погибшие стражи... Печально, но так бывает. Может будут в следующий раз меньше экономить на защитных амулетах. Да и то вряд ли.
 - Так всё-таки, записи подделка или нет? - послышался за спиной голос Эхея.
 - Подделка. Глупая жадность Ур-Снашора заставила раструбить о том, какая ценность попала в его руки, даже не разобравшись. Когда его советники поняли, что именно держат в руках, то, скорее всего, быстренько уничтожили документ. Но желание сохранить лицо, вынудило их состряпать качественную фальшивку. Вот её-то и будут выставлять на аукционе.
 - Когда Вы это сумели понять? Ведь мы же не заходили в Залы Мудрости.
 - Прочитав оригинал. Один человек сделал списки и поплатился за это жизнью. Мы покарали его убийц.
 - Оригинал у Вас?
 - Теперь и у тебя, - Рукван вытащил комплект и передал его остолбеневшему Эхею, - Только деду не показывай. Захочешь продать - продавай, ты ведь хотел попутешествовать, а за него можно получить много. Только во-первых, будь осторожен, он стоит дорого, но не дороже жизни, а во-вторых... Во-вторых, сначала прочти самостоятельно.
 - Что в нём такого?
 - Сам всё поймёшь. Ты молодой - тебе и решать, стоит ли менять мир.
 - А Вы? Разве Вы не отнесёте список в Коллегию?
 - Мне пока дорога моя голова. А её могут снять только за то, что она знает о чём тут написано. Я скажу, что человек, с которым я должен был встретится - мёртв. Убийц я нашёл, а больше мне ничего неизвестно.
 - Вы так доверяете мне, хотя мы знакомы лишь день...
 - У меня хорошее чутьё на людей. И не бери в голову, у тебя есть ещё время, чтобы всё обдумать и взвесить. А пока - счастливо оставаться!
 И Рукван закинув на шею мешки с золотом направился в Белый город. Нужно было вернуть деньги в Торговый дом до заката, а вечернее солнце уже совершенно не припекало, и быстро и неизбежно клонилось к седым горам.


Рецензии