Радуга, как предвкушение
Не в силах больше сдерживаться, небо разверзлось ливнем. Серебристые нити дождя почему-то сияли на фоне все еще черной тучи, висящей так низко, что казалось, она начинается прямо от асфальта железнодорожной платформы. Дождь был отнюдь не «слепой», и струи дождя блестели, наверное, от внутреннего освещения, преломленного огромными стеклами здания вокзала.
Я из своего укрытия с удовольствием наблюдала впечатляющее стихийное действо. Беспокоило только одно, как под таким ливнем мы успеем пройти на посадку, ведь поезд обещали подать только на третий путь, да и то, эта информация была неточной, поэтому заранее перебираться туда не было никакого смысла.
Минут через пятнадцать дождь кончился также внезапно, как и начался, и рядом с нами, совсем-совсем близко, ярким мостом через железнодорожные пути перекинулась радуга. Она как будто предлагала мне свои услуги. Это был хороший знак, стало вдруг легко и радостно от предвкушения приятной поездки.
И вот мы в вагоне. Пока хлопотали по устройству ночлега, за окном опустилась ночь. Она окутала все какой-то загадочной тишиной, и если бы не четкий перестук колес, печаль разлилась бы по всему вагону. Никто не хотел поддаваться этому чувству. Движимая общим порывом объединиться, команда в полном составе собралась в моем купе. Верная спутница - гитара еще больше сплотила всех. Что удивительно, из десяти человек трое ребят играют на гитаре, а еще один, кажется, знает слова всех песен, прямо, человек-песенник.
Зазвучало сначала тихо со светлой печалью, совсем почти забытое -
В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит перышко слегка,
И ложатся строчки на листок…
После нескольких задушевных песен о далеком детстве и первой любви гитара перешла в другие руки. Вагон наполнился не менее любимыми песнями из советских кинофильмов. Классно спелось -
Вечный покой сердце, вряд ли обрадует,
Вечный покой для седых пирамид,
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг
Еще, - Эй, моряк, ты слишком долго плавал,
Я тебя успела позабыть,
Мне теперь по нраву Морской Дьявол,
Его хочу любить…
И, конечно же, всеми любимое -
Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого-то добрая, а кому иначе,
Девять граммов в сердце погоди, не жди…
Не везет мне в смерти - повезет в любви.
Гитара переходит в третьи руки, и уже совсем другой репертуар. Теперь поются песни Булата Окуджавы и Юрия Визбора, Александра Розенбаума и Андрея Макаревича, вплоть до: -
Вагонные споры - последнее дело,
Когда уже нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.
Но спорить нам было не о чем. Удивительное единодушие и дружеская атмосфера царили в команде. Мы не в первый раз едем на республиканские соревнования, хорошо знаем друг друга, связаны общим увлечением и желанием победить.
Бесплатный, вдохновенный концерт для пассажиров нашего вагона прекратил проводник, напомнив нам о позднем времени. Пришлось расходиться по местам.
Свидетельство о публикации №213071601661
Юрий Курский 11.07.2014 09:03 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юра!
Надо было начинать со слов приветствия, а я... Рада очень видеть Вас! И жалко, что на страничку стихиры ко мне не заглядываете.
С улыбкой, Таня
Татьяна Башкирцева 11.07.2014 10:18 Заявить о нарушении