Взаимоисключающие цели

Ужасное настроение. По какой-то непонятной причине, хочется исчезнуть с лица Земли, растворившись в воздухе или океане. Вроде, ничего особенного страшного в моей жизни не произошло. Все те же обычные серые будни и привычные ежедневные проблемы. Но откуда же тогда взялась эта прилипчивая депрессия?
 
В таких случаях бывает полезно представить себя, легко и непринужденно воспарившей над Землей. Смотришь с высоты птичьего полета на свои мелочные проблемы и понимаешь, что… не такие уж они и мелочные. А решать их, находясь в полете как-то неудобно.
 
И что же делать? Иногда полезно в очередной раз сформулировать свои жизненные приоритеты и составить список всего малозначимого, на что постоянно тратится море времени, сил и творческой энергии. Если избавиться от этого ненужного балласта,  то можно перенаправить свои ресурсы на решение более важных проблем.
 
Но что же в моей жизни самое значимое? Список этих вещей оказался чересчур обширным и местами противоречивым. Да, нашла! Моя основная проблема в том, что я одновременно добиваюсь взаимоисключающих целей.
 
Ищу комфорта, но при этом мечтаю быть сильной и уметь легко преодолевать жизненные трудности. Жажду вдохновения, но боюсь слишком ему поддаться и нарушить привычное течение жизни. Страдаю без великой любви, но не готова ничем пожертвовать ради нее.
 
Что же может быть хуже, чем настойчивое движение к диаметрально противоположным целям? Если так пойдет и дальше, то моя душа рано или поздно обязательно разорвется от нарастающего напряжения.
 
Но души вечны, и не погибают даже от самых разрушительных эмоциональных взрывов. Они долго кружатся над местом катастрофы, пытаясь снова вернуться на свою орбиту. И возвращаются, как правило. Но времени и сил, затраченных на достижение взаимоисключающих целей, уже не вернуть. 
 
Пожалуй, стоит провести небольшую ревизию своих целей и определить хотя бы самые противоречивые. А потом нужно постараться от них избавиться.
 
Например, нужен ли мне жизненный опыт и умение стойко переносить различные неурядицы? Да, это штука полезная. Но тогда не стоит так сильно переживать, лишаясь привычного комфорта.
 
А хочу ли я ощутить, как моя душа оторвется от Земли и воспарит ввысь,  глядя в небесные глаза своего Возлюбленного? Да, это было бы великолепно! Но тогда стоит рискнуть, расправить крылья чувств и устремиться в Небеса любовного экстаза.
 
А вдруг этот полет мне не понравится? Покажется скучным или невыносимо тяжелым. И получиться ли потом возместить потери, на которые я пошла ради этого всего этого?  Да, тут есть о чем подумать. А еще лучше прислушаться к голосу своей души.

У некоторых людей души крепко спят, и бразды управления поступками переходят к разуму. А бодрствующие души неустанно ищут любви и заставляют разум стремиться к ее достижению.

Если чувствуешь, что твоя душа вышла на тропу Любви, то не стоит тормозить ее диаметрально противоположным стремлением к привычному спокойному существованию.

Пора забыть покой! Ведь в пути нас ждут незабываемые приключения. Восхитительные взлеты и болезненные падения. Растворение в любовном экстазе и страх потерять Возлюбленного.

И если душа проснулась, ее уже никак не удержать в рамках пыльного мещанского существования. Раненной птицей, она вырвется из комфортной клетки привычки, и разломав ее, унесется в заоблачные дали вечной Любви.


Рецензии
Проблему "взаимоисключающих целей" решает такая наука,как диалектика.

Василий Насонов   21.06.2015 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.