Остров IL - 2013. Завещание главы Центробанка. I

Часть первая

О ТОМ, КАК ФАРАОН* ВЫРАСТИЛ «ПУЗЫРЬ» ЦЕН НА ЖИЛЬЕ


     Горе тем, которые пишут законы преступные, и тем, которые пишут несправедливые,
     чтобы извратить суд бедняков и отнять право у неимущих в народе Моем, чтобы
     вдовам быть добычею их и ограбить сирот. Но что вы будете делать в день воздаяния
     и бедствия, которое придет издалека? К кому прибегнете за помощью и где оставите
     славу вашу?   [Иешайау (Исайя) 10: 1-4]


Середина года, рано подводить итоги. Но именно теперь их подвел глава Центробанка Острова, ведущий специалист по макроэкономике, выпускник Лондонской Школы Экономики, доктор философии, профессор MIT Стэнли Фишер, притом сразу за восемь лет. За это время он трижды признавался «лучшим главой центробанка» в мире по версии журнала "Global Finance" и один раз по версии журнала "Euromoney". Несколько дней назад он досрочно покинул свой кабинет. Месяцем раньше отчитался перед финансовой комиссией кнессета. Фрагменты его отчета были перепечатаны многими интернет-изданиями. Мы лишь прокомментируем ряд цитат из его выступления.
   
   «Сегодня, 3 июня, глава Центробанка проф. Стэнли Фишер на заседании финансовой комиссии кнессета подвел итоги восьми лет работы.
   Фишер также назвал основные проблемы израильской экономики, с которыми предстоит справляться депутатам и своему преемнику...».
   «Глава Центробанка заявил, что Израилю предстоит снизить уровень бедности, развивать человеческие ресурсы в стране, разобраться
   с бюрократией, особенно в жилищной сфере и ведении бизнеса, увеличить конкуренцию на рынке и нейтрализовать картели. Это лишь часть задач,
   стоящих перед законодателями и главами финансовых институтов Израиля» [1].

Финансовый рынок в любом государстве тесно связан с рынком недвижимости, и это не случайно. Ведь совокупная стоимость недвижимости обычно многократно превышает золотовалютные запасы государств. Помножьте число единиц жилья на стоимость квартиры, каковая эквивалентна 50 – 150 среднемесячным зарплатам граждан. Не удивительно, что кризис на рынке недвижимости способен обрушить финансовую систему, вызвав рост безработицы и обесценивание национальной валюты. Ажиотажный спрос на жилье, напротив,  может весьма эффективно вытаскивать финансовую систему в периоды кризисов. А если рынок недвижимости целенаправленно разогревать, поддерживая при этом дефицит жилья и рост цен, то на этом многие могут нагреть руки. Не только государственная казна нежданно пополнится, и курс национальной валюты поползет вверх – только успевай сдерживать, но и владельцы жилья обрадуются его подорожанию, не говоря уже о квартирных маклерах. Нечто подобное произошло на Острове. Разве что казна при этом опустошалась рекордными темпами, увеличивая дефицит государственного бюджета. Начиналось это в разгар финансово-экономического кризиса в США, сопровождавшегося падением цен на недвижимость. У них лопнул «пузырь» цен, стимулировавшийся либеральными условиями предоставления кредитов. На Острове он стимулируется и надувается по сей день.

Нынче многие островитяне с тревогой обсуждают продолжающийся рост цен на жилье и продукты первой необходимости, причины рекордного дефицита госбюджета и недавнее увеличение налогов и тарифов. На этом фоне напутствие главы Центробанка, экономиста с мировым именем, отвечавшего за укрепление курса национальной валюты и преуспевшего в том, больше напоминает политико-экономическое завещание. Прозвучало оно вслед за высочайшей оценкой его личного вклада головой Фараона, по сей день правящей Островом. Однако выглядело как диагноз, и производило впечатление приговора. Диагноз Фараону и приговор неумолимо ведомому им катастрофическим путем народу. По крайней мере, так мы это восприняли, ибо ни о каких конкретных мерах, кроме как об осторожности при разрушении картелей, речь не шла. А то, что прозвучало, лишь вызывало тревогу. Мы попытаемся сопоставить реальные факты из финансово-экономического бытия в недавнем прошлом, когда господин профессор управлял Центробанком, а также последние новостные сводки с основными тезисами его выступления, и дополнить тем, что в них не прозвучало.

   «Когда я в 2005 году вступил в должность, то застал очень стабильную экономику, которая позволила без особых потерь пережить мировой кризис
   2008 – 2009 года», – сказал Фишер, оценивая свою деятельность в Израиле [ 2 ].

Глава Центробанка досрочно оставил свой пост под восторженные аплодисменты приближенных при небывалом дефиците государственного бюджета, который рос почти все время его пребывания на посту. И прочие проблемы финансовой системы и экономики, и пороки (в том числе названные им), нарастали как снежный ком именно в этот период. Мы имеем в виду и 81% рост цен на квартиры за последние 6 лет [3], и подорожание продуктов питания в не меньших масштабах, и усиление монополий и картелей, и лоббирование их интересов чиновниками в ущерб народу, и обеднение бедных и среднего класса при неуклонном росте богатства богатых. Только за последний год, завершившийся повышением налогов ради погашения дефицита госбюджета, 500 самых богатых граждан Острова увеличили свой капитал на 10 миллиардов шекелей [4].  Позвольте спросить: за что именно благодарности и аплодисменты?..

Если бы мы имели возможность задать этот вопрос профессору, он, как нам представляется, мог бы ответить примерно так: «Критика не по адресу. Я не министр финансов или экономического развития, строительства, или сельского хозяйства... и не руководитель антимонопольного управления, и вообще я не политик. Моей задачей как специалиста являлось поддержание финансовой системы. Шекель все это время оставался на стабильно высоком уровне, в том числе в период мирового кризиса. Это один из важных внешних макро-показателей надежности финансово-кредитной системы, определяющий привлекательность для зарубежных инвестиций. Да, жилье подорожало, как нигде. При том, что в США и многих других странах цены обрушились, что повлекло углубление их финансового кризиса. У нас нет. Можно сказать: наш «ценовый пузырь» при ажиотажном спросе на жилье помог нашему финансово-экономическому «плоту» удержаться на плаву в самые тяжелые годы мирового кризиса. Разумеется, это не виртуальный, а совершенно реальный спекулятивной природы ценовый «пузырь», который в последние годы активно поддерживался. Если не тормозить новое строительство и сделать прозрачными статьи расходов, он неизбежно лопнет. Но власть предержащие, как можете видеть, не желают возвращать цены на жилье к докризисному уровню. Надеюсь, всем понятно почему*».

– Позвольте, как это не желают? Мы понимаем, что «пузырь» реальный, и что деньги от него куда-то утекают в больших размерах. Но куда? Уважаемому профессору должно быть известно то, что происходило под покровами Фараона, на закрытых заседаниях, что простым гражданам неведомо. Ведь это он сам предложил «разобраться с бюрократией, особенно в жилищной сфере...». Нам кажется, он ответил бы так: «Часть денег от "пузыря" это увеличенные налоги на землю, другая часть поступает в карманы строительных организаций и тех, кто с ними связан. Эта часть возросла многократно. Сейчас пытаются все это как-то завуалировать, объясняя высокие цены дороговизной новых проектов, а то, что строилось до кризиса, теперь именуют «удешевленным» жильем. Я не понимаю, почему в СМИ причины подорожания жилья не анализируются с заслуживающей глубиной, будто «пузырь» эфемерный и будто он удерживается сам по себе или из-за чуть более высоких цен на цемент, чем в Европе. Его поддерживают вручную. Это безнравственно. А теперь, когда он так раздулся, возникла угроза краха финансовой системы. Я об этом предостерегал, притом неоднократно». 

– Но Вы же сами стимулировали этот пузырь, снижая учетную ставку и позволяя получать кредиты на приобретение жилья под небывало малый процент. Теперь, когда народ набрал огромные суммы кредитов, схлопывание «пузыря» по причине невозможности их возврата грозит обрушением финансовой системы. Похоже, вовремя Вы покидаете свой пост... Профессору на это, наверное, нечего будет ответить, разве что воспроизвести общепринятую версию о том, что учетная ставка снижалась ради развития бизнеса, а не ради раздувания «пузыря». Но кто в это поверит, если по версии прямого назначения мера оказалась неэффективной, а неадекватно дорогой шекель ведет к углублению рецессии экономики. Потому продолжим самостоятельное исследование на основе объективной информации, представленной в официальных отчетах, опубликованных в СМИ (начатое в прошлом году*).

«Пузырь» цен на новое жилье привел к почти пропорциональному спекулятивному подорожанию всего фонда жилья Острова, включая старое, ветхое и не пользовавшееся спросом. Деньги от продажи квартир на вторичном рынке с небывалыми процентами пополняют карманы их владельцев, а КУДА И ПО КАКИМ КАНАЛАМ ПЕРЕТЕКАЮТ «ПУЗЫРНЫЕ» ДЕНЬГИ НА НОВОЕ ЖИЛЬЕ? Ответ на этот вопрос способен вскрыть истинные корни «пузыря».

1. «УЧАСТКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ПОДОРОЖАЛИ В ПЕРИОД МЕЖДУ 2006 И 2011 ГОДОМ НА 30%. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете Банка Израиля, посвященного ситуации в строительной отрасли. В отчете подчеркивается, что речь идет исключительно об участках, выделяемых подрядчикам на конкурсной основе Земельным управлением Израиля, то есть из государственных резервов. Сводный индекс, составленный Центробанком, указывает, что рост цен на участки во многом определяется географией» [5]. Далее говорится, что В ЦЕНТРЕ «ПОДОРОЖАНИЕ СОСТАВИЛО 60%» и «...СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ ДОРОГОВИЗНЫ ЖИЛЬЯ В ИЗРАИЛЕ, что отмечалось в рекомендациях комиссии Трахтенберга. Правительство, утверждая эти рекомендации, обязалось принять меры к снижению стоимости участков под застройку» [5].

Навряд ли многие знали, что во время жилищного кризиса, когда Фараон обещал остановить рост спекулятивно раздуваемого «пузыря», назначал комиссии по выяснению причин... ЦЕНЫ НА ЗЕМЛЮ ПОД ЗАСТРОЙКУ БЫЛИ МАСШТАБНО УВЕЛИЧЕНЫ.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ВЛАДЕЮЩЕЕ ОКОЛО 93% ЗЕМЕЛЬ ОСТРОВА, – ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ ЦЕНАМИ И КОНКУРСАМИ, ТАК И НЕ РЕФОРМИРОВАНО! И это, несмотря на яркие саморазоблачения головы Фараона, якобы искренне сострадавшей угнетаемому народу: «Рынок жилья страдает от государственного картеля, подобных которому нет в мире. Я не знаю другой страны, где есть государственное ведомство, удерживающее 90% земель!» [6], и клятвенное обещание (данное за пару дней перед выборами) назначить директором Земельного управления популярного реформатора [7], которое сразу после выборов было дезавуировано.

2. «Организация Israel Building Center» провела исследование затрат в строительной отрасли Израиля. В опубликованном ею докладе говорится: "В 2008 ГОДУ НА ЗАРПЛАТЫ ШЛО 13.5% ЗАТРАТ, СЕЙЧАС ДОЛЯ ЗАТРАТ ВЗЛЕТЕЛА ДО 44%. РАНЬШЕ НА ЦЕМЕНТ, АРМАТУРУ И ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ШЛО 85% ЗАТРАТ, СЕЙЧАС – МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ."» [8].

Оказывается, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МОНОПОЛИСТЫ СТАЛИ КЛАСТЬ СЕБЕ В КАРМАН В 2.5 – 3 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ (или чуть меньше после благодарности за выделенные им квоты).

3. ПОДОРОЖАВШЕЕ ЖИЛЬЕ ВЛАСТЬ ПЕРЕИМЕНОВАЛА В «УЛУЧШЕННОЕ» (в «новые современные проекты» и т.п.), А ТО, ЧТО СТРОИЛИ ПРЕЖДЕ, ОКРЕСТИЛА «УДЕШЕВЛЕННЫМ». Одновременно была вброшена в массы дискуссия на тему, каким критериям должна удовлетворять семья, имеющая право на «удешевленное» жилье [9]. А чтобы разорвать у народа ментальную связь с тем жильем, каковое было до «пузыря», «удешевленное» представлено как «льготное», субсидированное государством [10]. Дескать, не борись народ не за восстановление рыночных цен, борись за право получить льготы на жилье! [11]. Вполне современный прием манипуляции сознанием масс***.

4. КВАРТИРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ДЕФИЦИТОМ! Если бы строили столько квартир, сколько требуется, и если бы конкурсы строительных подрядчиков были открытыми, «пузырь» бы лопнул. Но это не допускается: «ПО ОЦЕНКЕ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА, ОБЪЕМ ДЕФИЦИТА НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ УВЕЛИЧИЛСЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ С 82.5 ТЫСЯЧ ДО 101 ТЫСЯЧИ КВАРТИР – ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ НАСЫЩЕНИЯ РЫНКА ПРОВАЛИЛИСЬ, НЕХВАТКА ЖИЛЬЯ ТОЛЬКО УСУГУБИЛАСЬ...» [12].

РЕЗУЛЬТАТ:   ЗА МАЛЕНЬКУЮ ПО ПЛОЩАДИ БЕТОННУЮ ЯЧЕЙКУ молодой семье ныне придется расплачиваться полжизни, кому-то до конца дней своих, ведь, по уточненным в 2013 году данным [12], НАДО ОТДАТЬ В СРЕДНЕМ 135 ЗАРПЛАТ (в США и Европе вдвое меньше), а В ТЕЛЬ-АВИВЕ – БОЛЕЕ 176 ЗАРПЛАТ [13]. А на что жить, и с чего платить «арнону», налог за квартиру?..

«Жутчайшая ситуация сложилась на вашем Острове за последние годы», – заметит какой-нибудь иностранец. «Что это, если не последовательное сознательное обирание граждан и превращение их в экономических рабов власти и монополий? Как подобное злоупотребление властью возможно в демократическом государстве со свободным рынком? Ведь это не что иное, как картели с участием государства, каковое запуталось в собственных махинациях!». «Увы, так и есть», – ответил бы ему уважаемый профессор, завещавший: «разобраться с бюрократией, особенно в жилищной сфере и ведении бизнеса, увеличить конкуренцию на рынке и нейтрализовать картели». И вполне вероятно, что большинство семей, набравших ссуды в банках, не смогут их вернуть (то, чего опасался господин профессор, понизивший учетную ставку). А учитывая масштаб уже взятых кредитов, это может обернуться финансовым крахом. Таковой уже предсказывают специалисты министерства строительства, выдержки из отчета которого недавно были опубликованы в газете "Калькалист".

5. «НЕСМОТРЯ НА РЕЗКИЙ РОСТ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ, СПРОС НА КВАРТИРЫ РАСТЕТ – ЛЮДИ БЕРУТ ВСЕ БОЛЕЕ КРУПНЫЕ ССУДЫ. За первые четыре месяца 2013 года объем ипотечных ссуд составил 15.7 миллиарда шекелей, на 26% больше, чем в те же месяцы прошлого года. При этом покупатели дорогих квартир (более 1.2 млн. шекелей) чаще берут ссуды менее 60% стоимости покупки, но среди покупателей относительно дешевых квартир 54% взяли ссуды, превышающие 60% стоимости приобретенного жилья, - это значит, что НАИМЕНЕЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ВЗВАЛИВАЮТ НА СЕБЯ САМОЕ ТЯЖКОЕ ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ» [12]. «В МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВИДЯТ ГЛАВНУЮ АНОМАЛИЮ ИЗРАИЛЬСКОЙ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ... НЕ ПРОИСХОДИТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РОСТА ЗАРПЛАТЫ... ЧТО ПОВЫШАЕТ РИСКИ НЕВОЗВРАТА. ОПАСНОСТЬ «ПУЗЫРЯ»... УСУГУБЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ НИЗКИХ УЧЕТНЫХ СТАВОК... НИЗКИЙ БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ СТИМУЛИРУЕТ И АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС НА ИПОТЕЧНЫЕ ССУДЫ» [12].

Вот, что Вы наделали, господин профессор, Вам в след заявляют из министерства строительства. Что он сможет сказать в свою защиту? «Вообще-то во всех странах случается, что властью злоупотребляют, в той или иной мере, теми или иными способами. А Остров IL это не США и даже не Средиземноморская Европа, здесь в менталитете много "ближневосточного", потому своеобразное устройство власти. Когда я здесь жил, будучи молодым человеком, все было по-другому. Человек не может жить без крыши над головой и не есть каждый день. Тогда эти проблемы решались по-человечески. Ныне именно эти сферы крепко схвачены картелями с почти не скрываемым участием власти. Вы хотите повышения зарплат, дешевое жилье и цены на продукты, как в Средиземноморской Европе, а они не хотят. Они опустошают ваши кошельки, отнимают вашу зарплату, ставят на колени кредитами, потому что у них реальная власть. У них нет конкретных планов разрешения конфликта с палестинцами, потому что ими движут только экономические интересы. Их политика – балансирование: ни мира, ни войны, ни «два государства для двух народов», ни «одно». И, естественно, что нет конституции. Она им не нужна. На своем посту я делал то, что от меня требовалось, потому продержался восемь лет и получил благодарность», – так мог бы ответить глава Центробанка. А если он знаком с подробностями правления предыдущих Фараонов, то мог бы привести много ярких примеров. Так, благодаря законотворческой активности генерала Ариэля Шарона, владевшего впечатляющих масштабов овчарней, граждане были одарены не только Хамастаном, кровавые подвиги которого обрели мировую известность, но и резко подскочившей в цене бараниной. Она и ныне продается по заоблачным ценам (примерно 100 шекелей за килограмм против 10 на мировых рынках). Как так может быть? – спросит иностранец, не знающий, что таможенные  тарифы на Острове лоббируются картелями. Палестинцы пытаются принять участие в этом выгоднейшем бизнесе на льготных условиях, но безуспешно. Завозимую ими контрабандную баранину, впрочем, как и проникающую из сопредельных государств, просто уничтожают. Якобы по санитарным соображениям, но в первую очередь, как угрозу экономической безопасности. Кому? Картелям. Наш народ – наши экономические рабы! – вот лозунг, который они успешно осуществляют на практике. Однако это отдельная тема.

6. Возникновения пузыря цен обязано не только сознательному ограничению строительства новых единиц жилья, но и отсутствию законодательных ограничений в отношении скупки квартир ради вложения свободных средств в «недвижимость». «Пузырь» повлек рост цен на аренду жилья, отнимающий последнее у неимущих в пользу состоятельных владельцев нескольких квартир. Увеличение социального пособия бедным на съем жилья в такой ситуации не что иное, как дополнительное переливание из госказны в карманы владельцев. ФИНАНСИСТОВ же ПУГАЕТ не это, а то, ЧТО РОСТ ЦЕН НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ ЗАМЕДЛИЛСЯ. Из того же отчета министерства строительства: «ТРЕТИЙ ФАКТОР, УГРОЖАЮЩИЙ КРАХОМ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ В СЛУЧАЕ МАССОВОГО НЕВОЗВРАТА ИПОТЕЧНЫХ ССУД, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЦЕНЫ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ РАСТУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЦЕНЫ НА АРЕНДУ. В КОНЦЕ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2013 ГОДА РАЗРЫВ МЕЖДУ ИНДЕКСОМ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ЦЕН НА АРЕНДУ ДОСТИГ 25%. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ПРИОБРЕТАЕМЫЕ В ДОЛГ КВАРТИРЫ НЕ СПОСОБНЫ СЕБЯ ОКУПАТЬ: ПЛАТЕЖИ ПО ИПОТЕЧНЫМ ССУДАМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЮТ ВОЗМОЖНЫЙ ДОХОД ОТ АРЕНДЫ КВАРТИРЫ» [12].

Россияне, по ассоциации с предыдущим комментарием в адрес Фараонов, могли бы привести в пример своего первого президента, отдавшего бразды правления «за чечевичную похлебку» – за обещание не преследовать членов его семьи, разбогатевших за счет коррупции. В современном мире можно встретить куда худшие, и даже людоедские примеры. Причем развязывание войн, точечные ликвидации, не говоря уже о государственных программах тайного подслушивании и подсматривании за согражданами и иностранцами (так взбудоражившее недавно весь мир), для власть предержащих дело обычное. Просто не обо всех трюках граждане имеют право знать. Ныне едва ли не все правители свою власть именуют демократической, включая КНДР. Наш «демократический» Фараон вопросы строительства решает в «узком» кабинете при закрытых дверях, втайне от народа (например, [14]). Из просачивающейся в СМИ информации можно заключить, что, подобно египетскому прототипу, он заинтересован в крупных зарубежных инвестициях, в продаже дорогой недвижимости, в усилении экономического порабощения населения****, а также во внешних врагах, позволяющих ему отвлекать внимание народа от насущных социальных проблем. Голова Фараона, обвиненная перед недавними выборами в удовлетворении лишь сиюминутных личных интересов и подвергшаяся суровой критике, порой напоминает об израильском царе Ахаве, который вел асоциальную, аморальную политику по наущению язычницы супруги, преследовавшей пророков, призывавших исполнять нравственные заповеди Бога Единого. Возможно, это пространное отступление просветит непонятливых иностранцев, и они проникнутся сочувствием к гражданам нашего Острова, над которыми был поставлен фантастический эксперимент.

ВСЕМУ МИРУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВОСЬМИ ЛЕТ БЫЛИ ЯВЛЕНЫ «ЧУДЕСА» УСТОЙЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ЗА СЧЕТ ВОЗРАСТАВШИХ ИЗЫМАНИЙ ИЗ КАРМАНОВ ГРАЖДАН ЗА ЖИЛЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ЭТИ «ЧУДЕСА» ПРОДОЛЖАЮТСЯ. БОРЬБА НАРОДА ЗА ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ – ТОЖЕ [11].
               
                *     *     *
Творец даровал человеку свободу воли, но при этом оставил за собой право наитствовать людям, посылая им те или иные мысли и желания. «Подай просящему милостыню!» – прочтет в своей душе кто-то и откроет свой кошелек. А другой не откроет. Свобода воли. «Господин Эйнштейн, Вы не раз восклицали: "О, Боже, как же связаны между собой масса, энергия и скорость?!" Я, зная Ваше доброе сердце, решил приоткрыть Вам маленькую тайну мироздания, чтобы прославить имя Свое через Вас. Конечно, Ваша воля пользоваться дивидендами и почивать на лаврах, но Мне кажется, Вы не станете скрывать, Кто Вас надоумил. Заранее благодарю». А три тысячи триста лет тому назад Бог Авраама, Ицхака и Яакова, Всесильный Израиля, услышав нараставшие стенания Своего народа, вспомнил Свое обещание праотцам. Призвав Моше (Моисея) себе в помощники, Он применил Свое право наитствовать к жестокосердному Фараону, решившемуся хитростью превратить народ Израиля в экономических рабов («Давайте перехитрим его» [Шмот 1: 19]). О Своем плане Творец сообщил Моше: «А Я ожесточу сердце его...» [Шмот 4: 21]. «Иди к фараону, ибо ожесточил Я сердце его и сердце его слуг, дабы совершить Мне все эти знамения Мои на них, и дабы рассказывал ты сыну твоему и сыну сына твоего о том, как наказывал Я египтян, и о знамениях Моих, которые Я совершил в среде их, и познаете, что Я – Бог!» [Шмот 10: 1-2].

Поступил так Всесильный Израиля тогда, «чтобы прославить Имя Свое по всей земле!» [Шмот 9: 16].  65 лет назад Он чудесным образом собрал Свой народ, наказанный Им за грехи рассеянием по всей земле, как обещал устами пророка («...и созову Я вас из народов, и соберу Я вас из стран, в которых были рассеяны вы, и дам вам землю Израиля» [Иехезкель 11: 17]). Происходящее ныне на Земле Обетованной напоминает нам события, предшествовавшие «казням египетским». Нынешний владыка Израиля, подобно египетскому фараону, то кается и обещает улучшить положение народа, то забывает все свои обещания и усиливает притеснения. Может быть, Творец ожесточает сердце его? Если так, то это признаки скорого освобождения от Фараонского ига. И познают тогда сыновья наши и сыновья сынов наших, что Он – Бог!

14 июля 2013 г.

                (Продолжение следует)


Ссылки:

[1] [2] http://9tv.co.il/news/2013/06/03/151941.html
[3] http://www.newsru.co.il/realty/19may2013/csb_605.html
[4]  [5] [6] www.cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/07/24/rashut
[7] http://9tv.co.il/news/2013/01/20/143490.html
[8] [9]  [10] [11] http://9tv.co.il/news/2013/01/13/143026.html
[12] http://news.israelinfo.ru/economy/46120
[13] http://news.israelinfo.ru/economy/43894
[14] [15] [16] [17] [18]
Примечания:
[*] «Остров IL – 2012. Наперстки Фараона» [15].

[**] Эти компрометирующие Фараона данные в настоящий момент невозможно найти с помощью GOOGLE, пользуйтесь прямой ссылкой [7], пока она существует.

[***] Понятие «доступное жилье» это один из Фараонских трюков, проведенных перед прошедшими в начале года выборами с подтекстом «субсидируемое государством» [15]. Благодаря яростной и небезуспешной борьбе ультрарелигиозных против подорожания, трюк стал более понятным, и, в итоге, ЖИЛЬЕ им ОБОЙДЕТСЯ ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ [16]. Объясняется это, во-первых, местоположением – не в дорогих центрах, где налог на землю наивысший. Во-вторых, можно «чуть усовестить» строительных подрядчиков, провести «более строгий конкурс». В-третьих, «доступное жилье» лишено излишеств, от которых многие готовы отказаться. В-четвертых, оно имеет чуть меньшую площадь (например – 100 метров вместо 115 [16]). Чтобы отвадить другие категории желающих, «доступное» пытаются выдать за субсидированное государством (что есть неправда), и оттого оно якобы не может предоставляться всем нуждающимся. Фараон ограничил строительство жилья [12], и в особенности «доступного», и предоставил госчиновникам право распределять его в соответствии с вводимыми им критериями, учитывающими супружеский стаж, число детей, службу в армии и прочее. Вместо споров о снятии ограничений на строительство дешевого жилья, инициированы дискуссии о справедливых критериях предоставления такового. Так что вот-вот в судьбе избранных семей осуществится социалистическая мечта оказаться в списке очередников, о чем с восторгом поведают СМИ, умело манипулирующие общественным сознанием и прославляющие мудрость Фараона [9 – 11, 16].

[****] «Глава Центробанка заявил, что Израилю предстоит снизить уровень бедности, развивать человеческие ресурсы в стране» [1]. Как понимает этот пункт его завещания Фараон, за 8 лет повысивший цены на жилье на 81% и почти удвоивший цены на основные продукты питания? Вот характерный пример. Несколько дней назад правящая «коалиция сказала "нет" прямому трудоустройству»: большинством голосов был провален законопроект об обеспечении равно справедливых условий работы для наименее обеспеченных граждан [17]. Посреднические конторы «коах адам», рабовладельческие по своей экономической сути, продолжат практику спекулятивной «перепродажи» человеческих ресурсов, наживаясь за счет учителей, врачей, социальных работников, медсестер, охранников, уборщиц... обделяемых в размерах зарплат, пенсий, правах и льготах [17]. Это при том, что, хотя нынешняя средняя зарплата наемных работников составляет 9145 шекелей брутто, половина островитян получают меньше 65-70% от этой суммы (по данным на 2012 год – меньше 5812 шекелей в месяц до выплаты всех налогов прямых и косвенных. Из них 25% зарабатывали меньше 3451 шекелей в месяц [18]) – при нынешней минимальной зарплате брутто 4300 шекелей.


Рецензии