Ожидание

Странное все же существо человек: мы всё чего-то ждем, чего-то боимся, на что-то надеемся, и это «что-то» непременно в будущем. Вся жизнь наша проходит как на вокзале - мы сидим на чемоданах и всё ждем своего поезда. Мы убеждены, что он вот-вот придет, и мы с облегчением займем свое место в вагоне, и тогда-то и начнется настоящая жизнь! А что сейчас, это так, досадная необходимость.

Но летят годы, а он всё не приходит, тот поезд нашей надежды, и наступает ночь, и суровый привратник гонит нас с опустевшего вокзала вон, во всепоглощающую темноту, которая поглощает и нас, как поглотила она до нас сотни и тысячи поколений, тоже так же мечтавших и надеявшихся на что-то.

Наверное, счастливы кошки, жирафы и беззаботные птички, у которых нет фантазий и потому живут они днем сегодняшним, не заморачиваясь ни ламентациями, ни воображением «счастья» завтра. Они живут тем, что в них и вокруг них сию минуту: светит солнышко – и хорошо, травка зеленеет – отлично, дождик заморосил – перетерпим.

С разумом утратили мы способность радоваться жизни. Не фарту, везению, а именно жизни. Нам все мало, а ведь жизнь уже самим фактом своего существования чудо! Но мы осознаем это только за миг до того, как лишаемся ее. И хуже всего, когда миг этот длится годы, а мы уже не можем вернуться назад туда, где мы были молоды и здоровы, где если и чувствовали свое тело, то исключительно в смысле желания вкусно покушать или от души повеселиться.

Одинокая старость или рогатый камень в почке, который не смог раздробить маститый уролог, - и вы осознаете, что то, что вы воспринимали как ожидание, есть только бездарно потраченное время, а настоящее ожидание только начинается. Ожидание неминуемого страшного конца.

И тогда мы начинаем придумывать «соломинку», которая может нас спасти. Но рекорд Гиннеса в беге на марафонскую дистанцию в компании с рассеянным склерозом или визит к деревенской колдунье по поводу рака легких чаще всего кончаются плачевно, соломинка остается увы только соломинкой…

Нет, бывает и чудо, в жизни всегда есть место чуду. Вот сактированный по случаю рака лимфатических желез в последней стадии заключенный Солженицын был выпущен из лагеря смерти помирать, - а он вдруг непонятным образом выздоровел, и мало того, что выздоровел, - проснувшаяся в нем способность ценить мгновение сделала из него, скромного капитана артиллерии из сельских учителей, одного из величайших писателей за всю человеческую историю.

Но эти исключения из безжалостных правил только для того, кажется, и случаются, чтобы предостеречь нас, дремлющих на том забытом богом вокзале, от рокового заблуждения, будто вся наша жизнь в будущем. Нет, прошлого уже нет, будущего еще нет, или оно и вовсе не существует, а солнышко светит и птички поют вот именно в тот момент, когда старательно стучит наше сердце, а мы его не слышим, не чувствуем, будто и нет его вовсе, - когда кажется, что достаточно раскинуть руки, и ты полетишь над облаками как лермонтовский Демон…

«Цените миг, в который вы живёте, Любите жизнь, она так коротка.
И каждый раз, когда по улице идёте, Дышите глубже, можете пока».

Это наша коллега, Светлана Титаренко, обязательно почитайте, очень хорошие стихи http://www.proza.ru/2012/12/24/903 Хорошо, что хотя бы поэты реалисты более, чем другие, хотя поэту, вроде бы, сам бог велел жить мечтами.

Конечно, каждый из нас в большей или меньшей мере несчастен, абсолютно счастлив только безумец, да и то исключительно тихо помешанный, буйные тоже несчастны, ибо счастье или несчастье определяется тем, удовлетворяются наши желания или нет. Но судьба, провидение или Бог, как вам угодно, отняв одно, компенсирует отнятое другим.

Я в свое время попал под раздачу большевистской системы террора. Это как попасть под трамвай, своего рода лотерея. Давили наугад, избегая разве что своих, номенклатурных, били не «потому», а «для чего». Чтобы народ трясся от страха. Коммунизм держался только на лжи и насилии. Вот и я оказался «иностранным агентом», готовившим переход границы. Лишили ученой степени, хорошо, что еще не посадили, времена были не те уже. А наука, между прочим, для меня была всем, ударили в самое больное место.

Но жить-то надо было, и я, лишенный возможности совершенствоваться как ученый, ударился в изобретательство. В итоге – более 200 изобретений.

И еще раньше, когда меня не допустили к вступительным экзаменам в ВУЗ, я, потом  все же поступив, проучился все 6 курсов исключительно на «отлично», других оценок не было никогда. Несчастья если не убивают, то закаляют. Не помню, кто это сказал, но это очень правильно сказано.

Я уже где-то писал, что с годами приходит понимание того, что представься возможность подкорректировать что-то в своем прошлом, я не стал бы этого делать. Всё, что было со мной, каждая, казалось бы, мелочь, привели меня к тому, что я имею сейчас, к тому, что составляет мой мир.

Что было, то прошло, и не надо ни о чем сожалеть. Будем ценить то, что имеем, не завидуя никому, ибо счастье у каждого свое. И беды тоже.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин, Вы умничка)) это видно по Вашим мыслям и умению их изложить.
вот не поверите, только днями думала о том же - почему мы будущим живём? Вот-вот и всё изменится! И счастье кто-то принесёт. А годы уходят. Безвозвратно.

Что несчастья закаляют, - думаю, не всех. Только сильных духом. Иначе не было бы столько спившихся людей, а то и прибегнувших к суициду.

Во многом согласна с Вами, кроме советского времени. Если сравнить с теперешним... или с какими ещё? ))

Татьяна Тамин   17.07.2013 20:08     Заявить о нарушении
Советское время - вопрос сложный. С одной стороны, это были наши детство и юность. А с другой - параноидальный коммунофашистский ад, где математика вполне могли лишить ученой степени за то, что он "где-то что-то не так сказал". Где за яйцами ездили в Москву и т.д.
По сравнению с нынешним криминалфашизмом, конечно,даже коммунизм выглядит симпатичнее. То, что вылупилось сейчас, это просто кошмар, абсолютное торжество нечисти. Однако, солнце светило и тогда, как светит и сейчас. Не будем вглядываться в страшные катафалки, на которых ездят местные бандиты, будем выискивать жемчужины даже в этой мерзкой сточной канаве!

Валентин Спицин   18.07.2013 08:39   Заявить о нарушении