Глава 2. Распустила Рина косы

                "И Дух всевышний облачается в лучезарные светоносные
                покровы Материи в ожидании раскрытия тайны
                божественного чуда Любви". (Мудрость)



Когда с пирогами было покончено, Тоня, подмигнув Аринке, торжественно объявила:
- Девушки, внимание! Сейчас с нами произойдет волшебство - мы превратимся в красавиц!!! Раз – два – три – смотри!!!

Она взмахнула руками, и на пол легкой волной опустился  тончайший шифон с рисунком из роз.

-Ой! Как класиво! – восхищенно захлопала в ладошки Аринка. – А что это?!

-А мы сейчас будем из этой красоты всем платья шить! И  даже твоим куклам новые наряды сделаем! – ответила Тоня.

И работа закипела! Валя снимала со всех мерки и делала выкройки. Тоня с Шурой разрезали материал и стачивали детали, а Аринка ползала по полу и собирала обрезки, пристраивая их себе на голову. Весело строчила  машинка! Сестры, примеряя обновы, на ходу придумывали какие-то невероятные сборки и рюши, предвкушая, как удивят своих подруг и очаруют парней в институте!

В послевоенные пятидесятые годы было трудно достать не просто модную, но даже обычную одежду, да и дорого. Поэтому, главной помощницей  была швейная машинка, на которой мастерилось все – трусы, лифчики, юбки, платья, пальто. И каждая женщина того времени умела шить и  вязать! Это было жизненной необходимостью! А какие красивые вышивки выполнялись!  Любая хозяйка имела в своем запасе скатерти, покрывала, салфетки,  сделанные своими руками.

...Наконец-то дело дошло и до Аринки! Взгромоздив ее на стул, сестры "хором" вертели девочку в разные стороны, колдуя и что-то прилаживая, и ... - АХ!  Пожалуйте - платье  готово! Аринка превратилась в  легкую бабочку!

-Ну! Вот ты у нас какая стала красавица! – радостно  сказала Шура, прикрепляя огромный розовый бант к Аринкиной лысине.

-Эх! Распустила Рина косы, а за нею все матросы!
Распустила Рина ленты, а за нею все студенты! -  пропела весело Тоня, с ног до головы осматривая  племяшку.

В дверь заглянула соседка Вера Дмитриевна и спросила:
- Что это у вас здесь за праздник?

-Это мы наляжаемся для матлосов и студентов! -  деловито  пояснила Аринка.

- Ой! – смутилась Шура.  - Ну, что ты такое, дочка, говоришь?! Мы просто шьем новые платья!

- Между прочим, устами младенца глаголит истина! – заметила Вера Дмитриевна. Затем, выразительно посмотрев на Тоню и Валю, добавила:
– Сегодня в Доме Культуры вечером танцы. Вы, девчата, взяли бы сестру с собой, а я бы за Аринкой присмотрела.

- И  правда, Шура!  Пойдем  с нами на танцы?! – подхватила Тоня.

- Да куда я?! Вы что?! Смеетесь?! – смущенно отмахнулась та.

- Иди-ка, милая со мной, мне тебе что-то сказать надо! -  И Вера Дмитриевна ласково, но настойчиво потянула Шуру за дверь.

Сестры  понимающе переглянулись.

-Я трогаю русые косы на Ринкиной лысой башке! – торжественно затянула Тоня, поправляя бант племяннице.

Лицо Аришки сияло!…


Рецензии
Весело и приятно, когда что-то новенькое шьется. Моя мама рассказывала, у нее было платье из парашютного шелка (после войны).

Ольга Мишина 2   27.07.2013 22:58     Заявить о нарушении
Да, было такое...

Ирина Поликарова   25.01.2014 23:27   Заявить о нарушении