Дорога Во Тьму

         Я пытался. Тщетно пытался стать человеком. Стать как другие – человеком, а не живой оболочкой, вместилищем вселенского мрака и отчаяния. Тьма, настолько черная, что в ней тонет и звук, и чувство, а рождаются образы и мысли. Всеобъемлющая тишина, что сильней всякого грохота, и пустота. Дыра, огромная зияющая пропасть в мире неразделимой материи движется по своему усмотрению, стараясь казаться частью мироздания. Люди живут, поддерживаемые своими бесчисленными богами, иллюзорными и материальными. Чувства владеют ими, сильные эмоции, ощущения. Эмоции лгут, а чувства заставляют подчиняться даже сильных, но в этом и есть счастье быть человеком.
***
         Песчинка на дне океана покоряется движению волн и позволяет носить и метать себя с остервенением грохочущей буре. Соленая жидкость подобна едкому раствору, она разъедает тело крупицы, медленно, неумолимо изничтожая ее. Новый поток зеленоватой жидкости вымывает пыль из трещин, принося свежую порцию боли. Но буря утихает и соленая вода уходит с отливом. Пусто становится на душе у крошечной частички некогда монолитного организма. Грустно и тяжко жить ей без разрушительной мощи и ярости своих палачей. И уютное место среди подобных же песчинок, так удобно подвернувшееся кажется проявлением воли Их. Кусочек камня, потерявший свои острые грани и прежний размер, но все еще видимый глазом теряется в прибрежной пыли, среди бедных креветок. Исчезает со временем и та великолепная молодая устрица, что могла удачливую песчинку превратить в драгоценность совершенной формы и окраски.
         Рыбки снуют среди водорослей, прячутся в колыхающихся живых занавесях анемонов, зарываются в ил; кораллы предстают во всем великолепии цветов и форм – живые и мертвые, но лишь на песок,  устилающий дно устремлен Ваш взгляд. Острый, будто отточенный нож, взгляд пронзает толщу воды, чтобы устремиться с высоты на скопление маленьких неживых организмов. Вглядитесь, вглядитесь пристальнее! В этой копошащейся массе Вы найдете свои черты.  Сможете гордиться своим открытием, целовать снимки и печатать книгу за книгой о тайном языке, символах и мистических образах. О том, что малые песчинки хотят Вам что-то поведать, раскрыть секрет или поделиться мудростью. Но поверьте мне, у крох нет разума. Их не волнуют рыбы, камни, ил и даже Вы.
***
         Тьма. Тьма везде или это глаза подводят? Я слышу звуки – легкие, едва слышимые обрывки фраз и слов, кусочки мелодий и некое подобие уличного шума. Все это складывается в единый поток, в котором, при наличии достаточного воображения можно различить сложный, но приятный ритм. Слабые отблески света вдали дают понять, что я не ослеп, но одновременно помогают осознать ужасающие размеры пространства, в котором я очутился. Это место сродни гигантскому колодцу, спереди и сзади едва можно различить  некое движение и хаотично разбросанные огоньки  тусклого света, а по сторонам настолько черная, непроницаемая субстанция,  что в ней умирает всякое движение частиц, включая свет  и звук. Внезапно резкий всполох ослепительного света возникает в воздухе.  Это видение, неведомо как затесавшаяся сюда картина из моего детства, светлый образ. Я обрадовался, собираюсь рассмотреть поближе, но тут замечаю подвох. Светлые тона и краски на картине постепенно сменяются тусклыми и мрачными, а эмоции, пропитавшие воспоминание, начинают угасать или сменяются другими.  Холодный, сухой ветер всколыхнул одежды.  Он, как провозвестник грядущих изменений смещает мои мысли в другое русло. Теперь взгляд скользит по мельчайшим граням изображения и находит все больше изменений. Вот лица людей, их улыбки, взгляды, всевозможные гримасы, символизирующие определенную эмоцию...  Становятся заметны цифры и символы на лицах, одни переходят в другие, складываются, и вот уже не жизнерадостная сцена из жизни, а ряд человеческих существ с определенным алгоритмом поведения, причем каждое из существ старательно изображает свою роль. Куда же подевалась радость, спросите Вы? А никуда она не исчезла, просто теперь она, не что иное, как набор слов, выражений, звуков и их физических проявлений.  Бездонная тьма решила поглотить и этот небольшой кусочек человеческого сознания – образ исчез. Но увиденное меня многому научило, и теперь в едва заметных лучах света, проникающих сквозь пелену вязкого и мутного, как крахмальный раствор воздуха можно было различить картины природы, бытовые сцены или портреты конкретных людей. Стала слышна мелодия, заунывная, тягучая, с вкраплениями неизвестных, но пугающих звуков. Наверное,  когда умирает душа и чувства, это звучит именно так.  Хотелось лезть на стену, но их, к сожалению не существовало.  Безумное, безумное желание кричать, широко открыв рот и надрывая связки, рвать на себе волосы и одежду, метаться в агонии пресекалось этим бездушным Нечто,  окружавшим меня. Душевный трепет, больше напоминавший озноб при лихорадке, и последовавшая за ним слабость и безразличие ко всему лишь забавляли моего мучителя. Он создал темную бездну и заключил в нее сущность человека: все возможны эмоции, зрительные образы и ощущения. В Великой Пустоте ничто из этого не имеет значения. Мелочные желания и цели, иллюзорные ценности и ложные идеалы будут поглощены Пустотой, на все лишь воля времени. Величию Вселенной не могут повредить страдания одной биологической единицы, равно как и переживания миллиона единиц. Вселенная бесконечна в своем спокойствии, для нее это лишь возмущения эфира, легкие, едва заметные колебания тонкого мира. Мой разум возвращается к реальности. Внезапно границы зрения расширяются и зримый мир начинает отдаляться – огоньки и всполохи во тьме становятся совсем малы и ничтожны, звуки заглушаются зловещим рокотом, будто огромный океанский вал медленно вздымается над бурными водами и несет свои пенистые гребни далеко за горизонт. Видимое отдаляется еще, и теперь разум начинает вспоминать однажды закрепленные образы. Моему взору предстало межзвездное пространство – космос. Пылающие светила, гротескные шары планет с их спутниками, ледяные, каменные и железные осколки далеких звезд – астероиды, даже космический мусор, все представало в таком невообразимом свете, что казалось, годы могут уйти лишь на то, чтобы просто окинуть взором ужасающие расстояния от одного объекта до другого. Резкий порыв ветра прервал мои размышления, окружающий мир закружился, смазывая линии и искажая восприятие. И снова тьма, бездонная пропасть впереди и блики света, но только теперь я обратил внимание на дорогу под ногами. Не видимая глазу, но ощущаемая всем существом, каждой частичкой тела, она лежала строго вперед, без малейших изгибов и ответвлений.  И снова мелодия, такая же мрачная, как среда, в которой звучит, эта мелодия прекрасно отражала настроение пустоты и атмосферу отрешенности, навеянную созерцанием Вселенной.  Я невольно заслушиваюсь, а затем закрыв глаза и доверившись органам чувств более совершенным делаю первый шаг по Дороге-Во-Тьму.


Рецензии
Очень рада тому, что у меня есть человек, действительно меня понимающий. Вы - очень интересный человек, со своим смыслом, со своим глубоким пониманием мира. Даже в этой небольшой статье Вы раскрыли то, к чему среднестатистический человек может и не прийти даже к концу своей жизни. Люди живут, собственно, даже не понимая, зачем. Для некоторых - это всего лишь некая забава, развлечение, жизнь ради ублажения своих удовольствий. Но для избранного круга - это, прежде всего, самоопределение, стремление найти себя в жизни. И во втором случае жизнь кажется людям немногим сложнее, чем в первом случае, ведь для них открыты многие тайны мира. Жить, не понимая, для чего живешь, безвольно слоняться и быть подвластным ветру, как травинка - это не жизнь - это доживание, донашивание своих костей до погребального костра.
Спасибо за статью, я читала с удовольствием. Спасибо.

Тут Темно   25.07.2013 08:04     Заявить о нарушении
Самоопределение, стремление разобраться в себе... Да, это именно то, что побудило меня начать писать. Знаете, было бы интересно пообщаться с Вами с глазу на глаз, если Вы конечно не против. Думаю, нам есть чему друг у друга поучиться. Таких людей немного, они - те самые искорки света в темном мареве людского невежества. Их надо беречь, вот почему я не хочу терять контакт с Вами.

Абрамов Денис   25.07.2013 12:20   Заявить о нарушении