От остановки к остановке

Время пришло. Не нужно больше слов, это лишнее. Молча сидеть и ждать своей участи, как обреченный на казнь преступник. Тишина. Это благодатное слово. Спокойствие, блаженство, одиночество, но именно тогда, когда оно необходимо. Возможность предаваться думам или погружать себя сознательно в то состояние безмятежности,  которое обычно сопровождается приятным теплом, разливающимся по всему телу. Внезапно пересташь чувствовать эту постылую оболочку и разум оказывается свободным в своем вечном желании подняться ввысь, далеко-далеко, за пределы досягаемости или же низринуться в самую глубокую пропасть, ко дну мироздания. Свобода, абсолютная власть над мыслями и счастье... Счастье от ощущения воображаемого ветерка на лице, от прекрасной мелодии, разлитой в воздухе! Непрекращающееся блаженство. В такие моменты гораздо яснее ощущаешь себя ЧЕЛОВЕКОМ. Громадные белые крылья за моей спиной и бесконечность, тянущаяся вдаль.
Внезапно темное пятно обнаруживается в лазурных просторах. «То лишь небольшая тучка»  - думаю я, но все равно направляюсь к ней, чтобы лучше разглядеть. Смутное, неясное чувство тревоги возникает в сознании, в то время, как тучка увеличивается в размерах, обретает более четкие границы и вскоре превращается в гигантскую, свинцово черную массу электрически заряженного газа. Непроницаемая завеса скрывает от меня содержимое тучи, но неким чутьем я угадываю в ней разумную, но злую сущность. От тучи веет холодом, темными сырыми улицами и громким шумом. Темная субстанция начинает менять очертания, в ней проскальзывает чье-то болезненно искаженное лицо, костлявые бледные руки и отростки вроде щупалец. Спустя мгновение весь клубок уже вертится, вращается вокруг своей оси, какие-то существа мечутся внутри. Неодолимая сила влечет меня во тьму, в ужасе оглядываюсь, а все вокруг уже полно ею и ни проблеска из внешнего мира. Крылатые существа без видимых конечностей мечутся оскалив зубастые пасти, везде смрад и едкий дым, режущий глаза. Невероятный пейзаж открылся моему взору.  Воля неведомого создателя словно вырезала в черной туче прихотливые фигуры и сооружения: громадные пещеры в толстых, вздувшихся, словно гнойный нарыв скалах, глубокие трещины извилистых горных долин и величественные утесы, которые колючий злой ветер покрывает одному ему ведомыми символами.
Я падаю. Падаю сквозь спертый густой воздух, который не замедляет падения, но заставляет делать судорожные движения ртом, чтобы не задохнуться. Чувствуется запах выхлопных газов. Мимо вновь проносятся крылатые твари, толкают меня и бьют перепончатыми крыльями. Истошные их крики наполняют воздух. Раздается странный, словно механический голос, удивительно ясно проговаривающий слова. Я бы даже сумел разобрать смысл этих слов, если бы не был так подавлен окружающей обстановкой. Кучи невесть откуда взявшегося мусора, обрывки бумаги, пятна грязного снега и холод – все это мелькает перед глазами и кажется настолько земным и вещественным, что совершенно не вяжется с переполняющими сознание грезами. Но эти предметы и не думают никуда исчезать, они медленно сливаются в один образ, который с каждым мгновением становится все ярче и отчетливее. Как острые каменные грани изваяния проступают сквозь наброшенную от пыли ткань, так сей образ проступил перед глазами сквозь пелену видений.
 Яркий свет, фигуры людей, потертые сидения, унылый бесцветный пейзаж за окном... Грубые лапы реальности бесцеремонно вторглись в заповедный мир нематериального и выдернули оттуда угнетенную душу.
Вдруг автобус останавливается, мне пора выходить.


Рецензии