Евгений Разин - иллюзия и реальность оценки воспри

Тайна эта - тайн всех тайна:
Всюду вечно на виду,
Но никто ещё ни тайма
Не сыграл с ней не в аду...

4-мерие, многомерие - наше реальное восприятие ускользает от нас, а остаётся то что мы думаем о нём... Вот взять фигуру на рисунке: это многомерный срез одномерного (как нам кажется) события - линии, например, директриссы луча света...
Но поинтересовавшись, как единовременно директрисса может выглядеть с разных точек зрения, я обнаружил ТОР - фигуру, похожую на многослойное яблоко...
Глядя на него, я вспоминаю условия эксперимента Майкельсона-Морли по измерению движения эфира и понимаю отчётливо его методологическое несовершенство...
Не касаясь психологии нашего восприятия и всё время упрощая его реальность, мы получаем научные иллюзии в виде формально-математических конструкций, правдоподобных относительно своей упрощённой логики. Истина же на виду - но не видна...
Трёхмерный мир - это мир осязания, то есть аналогового измерения прикосновением.
Многомерие - мир волновой, мир зрения, слуха, ощущения предметов в их относительном присутствии и отсутствии...
Я с удовольствием иногда встречаю работы людей, которые задумываются над теми же проблемами, испытывая при этом прилив сил, как после молодильных яблок: это пространство радуется, что ты его в чём-то понимаешь, в чём-то разгадал! Оно получает от этого удовольствие, как представление о себе, понимая себя через тебя - и ты становишься для него ценен: как глаз, как ухо, как мозг - это стоит беречь, и оно начинает тебя оберегать!.. И ты блаженствуешь (...пока не требует поэта к священной жертве Аполлон...)
Вот как швейцарский математик Людвиг Шлефли по своему близко заглянул в этот видимый-невидимый мир:

http://www.youtube.com/watch?v=vYkNFGZUZew

Е.Р. 15-07-2012
P.S.: Иллюстрация воспроизведена с черновиков 80-х г.г.

Прим.: ад - вероятно Эйдос, душа - атма, атмосфера, атом, тело, многозначность и многомерность состояний и понимания этого...


Рецензии