Если Свет не горит

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При соприкосновении с Учением возрастают энергии духа и внутри разгорается Свет. Темные видят происходящее и прилагают все усилия к тому, чтобы эти растущие силы обратить на раздувание и потворство самым низким и грубым страстям человека. Преуспевающий дух борется с ними и побеждает. А слабый обращает силы свои на служение низшим огням и становится еще хуже, чем был раньше. В этом большая опасность, ибо идущий горит факелом. Вот почему так много отпавших и предавшихся тьме.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 127. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                ЕСЛИ СВЕТ НЕ ГОРИТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Матерь Агни Йоги (1879-1955): «Жизнь – это борьба. В высшем аспекте – это борьба за Свет. Воля в этой борьбе является постоянно действующей силой. Когда воля Индивидуальности сливается с Волей Учителя и становится с нею единой, то приобретают Они особую мощь. Воля Учителя, слитая с Космической Волей, – получается цепь, или провод передачи силы по линии Иерархии. «Не Я, но Отец, пребывающий во Мне, Он творит», – так выражена формула взаимодействия воли индивидуальной с Волей Ведущего Иерарха. Конечно, такая объединенная сила направляется и на дела, достойные ее применения. Действие внесения Света во тьму достойно всегда своего назначения. Потому действовать объединенною волей можно, когда вносится Свет. Но Свет можно вносить и нести, когда собственный светильник горит и когда пламя горящее достаточно устойчиво, во всяком случае, настолько, чтобы его не могли задуть вихри плотных слоев. При всяком действии объединенной воли надо, чтобы свой светильник горел с нужною силой, и только тогда действие воли будет эффективным. Надо быть сильным всегда, бессилие и безволие – наличие этих убийственных явлений в себе совершенно недопустимо, ибо разрушительно действует на сознание. Как же можно допускать этих гасителей, когда идете вместе с Владыкой? Сознание объединенной мощи сопутствует пусть каждому действию Света. Так победим все, что препятствует продвижению» Грани Агни Йоги, 1964 г. 333. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Матерь Огненной Йоги, прими желание мое, прими устремление мое, прими сердца огни на служение Свету!» – Сын Мой, дары твои принимаю для претворения их в энергии духа, направляемые на Великое Дело Владыки. Во Имя Его, но не свое, горит устремление в сердце. Что нужно Нам? Ничего. Что нужно тебе, не могущему взять ни обола (Обол – мелкая монета (греческ.)) в путь дальний? Ничего, кроме Света Владыки. Так в Свете Его путь свой продолжишь, Свет излучая вокруг. Свет излучать из себя, Свет самоисходящий, и есть назначение на земле человека. Человек – Света носитель. Но велико зло, когда тот, кому предназначено Света носителем быть, вместо Света несет в себе тьму. Состояние постоянного, неусыпного, напряженного, неустанного бодрствования духа пусть озаряет каждое жизни мгновенье, когда тьма злоухищряется, пытаясь сияние Света собой заменить. Когда угасают огни, тьма торжествует. Тьме торжества не дадим. Свет в нас, Владыкой зажженный, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни перед какими трудностями быть угашаем не должен. Это обязанность Наша и долг. В храме сердца горит неугасимый огонь, как символ в дар принесенного сердца, как дар, принесенный Владыке, уже никогда не подлежащий возвращению назад тому, кто отдал его Великому Сердцу – дар сердца Сердцу! Сердце, отданное навсегда Учителю Света, никогда не потухнет, ибо становится светочем мира. Сын Мой, дар твой принимаю для передачи его Великому Сердцу. Радость служения Свету, радость служению Свету с тобой да пребудет всегда.

      «Сердце Космоса равно сердцу Архата. Огню солнца равно сердце Архата. Вечность и движение Космоса наполняют сердце Архата. Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых Начал.

      У людей живет понятие мертвых Архатов, и жалкие йоги питают воображение их своими образами. Когда же человечество поймет, что Архат есть высшее проявление Материи Люциды, то оно поймет, что нет разграничения между Материей Люцидой, дающей Свет, и Материей Любви, облекающей все Светом. Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет Любовью.

      Когда можно будет озарить человека Нашим Образом?! Мышление трудно осознает чистоту Сферы Высшей.

      Высшее дано высшему, и высшее живет в высшем, и высшее будет первенствовать в измерении Высших миров.

      Мировой Глаз Шамбалы несет человечеству Благо. Мировой Глаз Шамбалы, как Свет на пути человечества. Мировой Глаз Шамбалы – та Звезда, которая направляла всех ищущих.

      Для одних Шамбала есть Истина, для других Шамбала есть утопия. Для одних Шамбалы Владыка есть Старец, для других Шамбалы Владыка есть явление Довольства. Для одних Шамбалы Владыка есть украшенный Идол, для других Шамбалы Владыка есть Руководитель всех планетных духов. Но Мы скажем: «Шамбалы Владыка – Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем, и Сердце Его пылает Огнем «Лотоса Серебряного». Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка – Зовущий и Позванный. Шамбалы Владыка – стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка – Навершие Знамени и Вершина Жизни! Примите Шамбалы Владыку, как Знамение Жизни». Трижды Скажу – Жизни, ибо Шамбала есть Залог устремлений человечества. Наше явление – человечества Залог совершенствования. Наше явление – утвержденный путь к Беспредельности!

      Так Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Творчество Наше требует утверждения Иерархии во всей широте, во всем понимании, во всей красоте. Явление понимания Иерархии открывает все возможности. Правильно видеть закон Иерархии, как Вершину космического творчества, с нее льется Свет, к ней мысли устремляются. Так нужно направлять лучшие устремления к Вершине Иерархии. Только когда высшее утверждение входит сознательно в жизнь, можно дать высшее. Явление огненное приближается!

      Можем ли предстать пред бездною? Чем можем свидетельствовать? Пока не дойдем до бездны, пока не дотронемся до края пропасти, можем ли утверждать, что страха нет в нас? Но мы пройдем все миры и выслушаем все злословия, и назовем именем помазания. Ведь не простое строение, но Храм слагаем и знаем об этом из Завета, из Закона, из Песни Господней. Только в чаянии Храма мы пройдем все Врата, и звери поклонятся, и волхвы направят путь свой, и звезда неугасимо поведет к созиданию, возводящему на Гору. Вместо малых советов, мы вспомним Заветы и вступим в последнюю битву, зная непобедимость Света.

      О Свете хочу напомнить вам, ибо тьма велика, но для нас даже тьма будет покровом, сохраняющим Свет от вихря. Не бойтесь вихря, не ужасайтесь, ибо ночь уже засветлела и заря горит. Разве может быть строение без битвы и нападения? Тогда будет жир благополучия и слепота лености. Но вы знаете труд, и, поистине, все время ваше направлено к просветлению и возношению духа.

      И шлю вам Мое Благословение, ибо пройдете улыбаясь и запишите на скрижали все трудности, как знаки победы. Пусть запишет М. историю трудностей, ибо эта победа поведет к тысяче иных побед Света. Будьте светлы!» Учение Живой Этики: Иерархия, 003, 005, 083.

                Как хрусталь многоцветный –
                Космос льёт  разноцветь,
                и  –  за  луч ухватившись –
                далеко  полететь…

                И  полёты  фантазий,
                и  мечты  –  в  далеко,
                там – где сказки к нам былью,
                и  возможно  где  всё.

                Всё сложилось что мыслью –
                пусть  живёт  Красотой,
                и Любви луч прекрасный –
                в  Дали  мчится  стрелой.

                В земном – схватим лишь блёстки,
                от  игры  хрусталя,
                один  лучик  –  к  уму  нам,
                где  картина  не  вся.

                Голограмма  бледнеет,
                если  сердце  молчит,
                краски меркнут, темнеют –
                если  Свет  не   горит…
                Владислав Стадольник 13.7.2003

      Если спросят, в чем состоит пространственное Служение, ответьте: в погашении окружающего несовершенства излучениями своей ауры. Когда аура осветлилась и сердце горит, эманации эти концентрически расходятся в сферу вокруг человека, подобно тому, как вибрации, исходящие от источника света, внесенного во тьму, ее разгоняют. Но надо, чтобы аура была светлой и сердце горело. И не требуется никаких действий и никаких слов – свет сердца светит в пространстве, и тьма не может его ни объять, ни потушить. Это будет подвигом пространственного Служения. Не видим он глазу земному и молчалив. Он требует великого мужества и огромной стойкости, ибо динамо сердца, дающего Свет, должно действовать постоянно и беспрерывно. Отдача своих излучений на погашение тьмы нелегка и порою болезненна очень. Знаете, как остро реагирует сердце на каждое соприкосновение с тьмою. Когда волны тьмы идут через пространство, сердце их встретить должно своими огнями, которые яро стремятся погасить эти волны. Много мужества надо, чтобы не ослабеть, не преутомиться и выдержать натиск. Светить Светом, неугашаемым противодействующими энергиями тьмы, нелегко и непросто. Закон сообщающихся сосудов требует постоянного поступления излучений горящего сердца. Нести Ношу Мира может лишь стойкое сердце. Да, да, это и есть Ноша Мира, когда [...] пылающего сердца сияет во тьме. Говорили, что вера без дел мертва. Но Великое Делание отличается от дел, видимых глазу, тем, что совершается в тишине и молчании и внешне его усмотреть невозможно. Подвиг Великой Жертвы заключался в том, что был Свет, и «тьма Его не объяша». Противостояние тьме всеми огнями сердца есть огненный Путь Пламенной Йоги.

     Что же делать, когда тьма обступает и бесы досаждают неистово? От тьмы спасение – в Свете. Око к Нему обратить и им окружаться. Не бывает вечного испытания. Может быть, тьма неистовствует перед концом. Ее стремление – утопить во мраке каждый островок Света. Чем яростнее ее нападки, тем более доказательств, что Свет ваш горит, ей столь ненавистный. И надо его удержать любою ценой. Оградить от тьмы можно всегда, но испытания тьмою нельзя избежать. Это ступень, указующая на явление утвержденного Света, вызывающего неистовство тьмы. Тьма чует сроки и потому, зная свою обреченность, особенно яро уявляет свою активность. А вы стойте. Выстоять надо. Храните равновесие – в нем ручательство победы. И когда натиск силен, не на внешнее устремляйте свои силы, но на то, чтобы удержать равновесие.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      В каждом предмете, в каждой вещи и существе каждом имеются элементы созидательные (или силы) и элементы разрушительные. Человек мыслями и огнями своими может усиливать те или другие. На одних одежда горит и изнашивается быстро, то есть разрушается, на других – наоборот. Около одних вещи существуют очень долго, около других быстро приходят в негодность, приходят быстро в негодность и станки, и оборудование в руках некоторых рабочих. Огненная энергия человека воздействует созидательно или разрушительно на все, что вокруг него, и даже на всю планету. Состояние планеты на каждый данный момент есть результат воздействия коллективной психической энергии на все тело планеты. Осуждение всегда вызывает из светотеневой сущности человека к усиленной манифестации именно то, за что его осуждают. Осуждение есть вызывание тьмы, или зла, из двойственной природы людской. Так осуждением, и особенно несправедливым, даже неплохого человека можно сделать плохим. Нужно быть очень сильным, чтобы внутренне противоборствовать осуждению. «Люблю неправых в жизни излечить любовью». Любовь не знает осуждения. Любовь из двуполюсного внутреннего мира человека вызывает к утверждению элементы Света, доброе начало, лучшее, что есть в человеке. И когда делают вам зло, а вы, видя это, начинаете думать о нехороших свойствах и злобе делателя зла, вы ухудшаете его темные свойства, усиливаете их и навлекаете на себя еще большие нападки. «Злобы к врагам не имейте». Это очень важное условие для преодоления их. Лучше мысленно утверждать все, даже малое хорошее, которое в них есть. Ибо в каждом человеке есть и Свет, и тьма, и так важно – что вызвать к проявлению. И не одна, и не две, а, быть может, много попыток потребуется, чтобы превратить бессознательного врага в друга или хотя бы немного улучшить его. Думайте о людях, творя в них Свет, но не тьму. К человеку, хорошо расположенному к нам, мы обычно поворачиваемся лучшей стороной своего характера. Так же поступают обычно и другие люди.

      Круг безысходности – так называется кольцо, в которое темные пытаются взять сознание служителя Света, когда окружают его и замыкают круг свой. Но выход кверху всегда остается свободным, его замкнуть они не в силах, и, сжимая кольцо круга, они тем самым теснят дух к Обители Света. Это надо лишь знать и не устрашаться их упорными усилиями и натиском. Пока Свет в сердце горит – бессильны они нанести действительный вред. Следует твердо лишь помнить, что «пока Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы», что «вооруженный Владыкою неуязвим». Так вооружившись, противопоставим мощь Света тьме и выстоим до конца.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 июля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии