Из Пространства ответ

      Пространственные токи тоже не есть нечто отвлеченное. Они не только влияют на состояние человека, но даже на радиоволны. Даже при воздухоплавании могут быть замечены некоторые странные явления, которые могут быть пояснены только токами пространства. Так будем отмечать каждое свидетельство о тонких энергиях.
      При пути к Братству требуется иметь глаз открытый и свободный. Когда почему-то не приходит дальний ответ, всегда нужно подумать о многих причинах. Помимо причин, лежащих в самих собеседниках, могут быть великие пространственные причины. Токи могут быть так напряжены, что необходимо подождать до перемены, чтобы передача могла совершиться.
   Учение Живой Этики: Братство, 508

       (Гуру – Н.К.Рерих). Спросят: как же приобрести нужное знание, если неизвестно, у кого его можно получить, где и как? Ответьте: устремление магнитно. Оно неотменно; если достаточно сильно, привлечет и нужные условия, и нужных людей, и голод духа будет насыщен. Мысль магнетична, она притянет из пространства нужные элементы. Формула «Стучитесь, и ответят вам; ищите и обрящете; просите и дастся вам» действительна и поныне, и даже еще больше действительна, чем раньше, когда мысль была около человека. Теперь же мысль приобрела пространственное значение, и зов и отклик осуществляются быстро. Только надо, чтобы сердце участвовало в зове, и тогда ответ придет непреложно.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 489


                ИЗ ПРОСТРАНСТВА ОТВЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Ты правильно мыслишь: Владыка превыше всего и первее. И когда Ему в сознании и сердце отводится первое место, плодоносной становится мысль. Мысль, устремленная яро к Владыке, магнитную силу имеет из Мира Его извлекать созвучные ей элементы. Словно дальняя сеть забрасывается для ценного улова. И улов этот не простой. Сокровища мысли пространственной почерпаются из сферы ауры Учителя Света – Свет от Света. Психотехника процесса проста и легка, трудна и сложна необычайно. С одной стороны, просто, с другой – требуются прошлые накопления. Простота достигнута трудами долгих усилий в течение многих веков, и сложность, и легкость относительны. Хорошему музыканту нетрудно исполнить сложнейшую вещь. Пальцы легко и свободно ходят по клавишам, извлекая из инструмента стройные звуки. Так и на токах пространства может свободно играть, кто долгим трудом и заботой тайну созвучий постиг и научился по воле своей Высшему созвучать устремленно. Зов и ответ на него – два полюса вещи единой, именуемой устремлением огненным. Все тот же закон, гласящий: "Стучите, и отворят вам". Открыто пространство, и Ведущая Рука Указует пути и Дает направление к Свету, оставляя свободу выбора по созвучию и соответствию из неисчерпаемости пространственных богатств, среди которых каждый находит по себе, по сознанию, в соответствии полном с живостью своего устремления.

      Итак, мысля о Близости, утверждаем действительность. Позднее станет она видимой. Не все видимо глазу, что существует, но лишь ничтожная часть сущего. То, о чем думаем, то нами и владеет. Но когда объект мышления выбран волею, мы мыслью владеем. О чем же сегодня хотело бы знать ко Мне устремленное сердце? Нужно! Нужно знать прежде, чем мочь, нужно знать, чего хочет воля. Не знающим, чего хотят, нет места среди Моих. Надо знать, чего хочет дух. Пусть будет немного желаний, вернее, стремлений таких, ибо каждое требует время и действий, но пусть будут они достаточно сильны, чтобы огни возгорелись, огни, магнитно привлекающие из пространства мысли, созвучные им, мысли огненные, огнями насыщенные, огонь приносящие с собою. Наиболее пламенна мысль о дерзании (о чем и хотелось писать тебе).

     Дерзание всегда устремлено в будущее и никогда – в прошлое. Оно всегда необычно, ибо обычность и дерзание несоизмеримы. Оно само по себе огненно. Оно есть магнит сердца горящего, действующего мощно. Оно плодоносно, ибо огонь сердца яро привлекает к себе огонь пространственный. На что бы ни дерзнул пламенный дух, все токи пространства устремляются навстречу его огням, чтобы оплодотворить устремленные энергии соединением двух начал: зовущего, активного, ищущего, устремленного и другого – ответного, насыщающего, магнитно привлеченного, искомого и найденного первым. Словом, закон полюсности в действии. Дерзновение действует силой закона. Дерзание безответным не остается никогда. "Дерзай, чадо" – формула огненного духа, осознавшего силы свои, и пробудившегося, и готового к сотрудничеству с пространственным огнем. Потому Повторяю: "Дерзайте!" Безответным не будет оно, ибо приводите в действие закон духа. Чтобы Близость Мою утвердить, когда еще третий глаз не открылся, надо дерзнуть против очевидности, против всего уклада жизни обычной, против косности окружающих, против отрицателей ярых, против мыслей застывших среды, против всего, во что веруют и не верят люди, словом – против ярости мира сего, дабы Мир Мой в вас утвердился. Главный Иерофант древнего храма совершал движение свое против солнца, так же и дерзающий к Свету против потока дерзает и идет впереди их, увлеченных потоком. Только тот, кто дерзает, может законно вести за собой. Только за ним устремятся. Прирожденный водитель и вождь – дерзающий смело пред лицом противодействующих условий. Но постиг дерзновенный, что сердца огонь, привлекая пространственный пламень, может мощно смести все преграды с пути, все запреты, препятствия, камни и запруды из гор омертвевших сердец.

      Дерзновенное сердце несется поверх, по вершинам, оставляя в низинах весь сор, и весь мрак, и всю накипь обычности темной. Это они тяжко шагают, обуреваемые колебаниями, сомнениями и нерешительностью, но, неостанавливаемый, летит дерзновенный вперед, сметая фантомы и чудища мыслей людских – тупых, тяжких, закостенелых, застывших в мертвой неподвижности своей и утвержденных привычками, обычаями, традициями и суевериями вековыми. Но мертвы они, но могучий огонь вперед устремленного сердца сжигает фантомы и чудищ. Ничто не препятствие для того, кто силу огней осознал. Дети, дерзайте. Я – огнь вам Несущий победно. Дерзаний Я ваших Ручатель, Ведущий вас мощно к победе. Я силу вам Дам, дерзанием путь устилая, со Мною дойти до конца.

      Когда разрушительную волну силы враждебной удается остановить и направить на полезную работу – это победа над тьмою. И тогда ученик достигает той ступени, на которой и темные и Светлые силы начинают ему служить, и уже ничто не может остановить его продвижения по пути в Беспредельность. Постепенно расширяется сознание, и проблемы личные, земные начнут заменяться проблемами космическими, выходящими из рамок текущего момента Земли. Мысль устремляется в будущее, в котором все достижимо. Мысль магнетична. Она привлекает из пространства возможности будущих нахождений и прорывает каналы сообщения с Дальними Мирами, где уже достигнуто то, что еще не достигнуто на Земле. Таким образом, расширяется горизонт видения, и перед человеком ставятся уже конкретные задачи его эволюции: психическая энергия, сотрудничество с пространственным огнем, преображение человека и планеты, на которой он обитает и украсить которую дана ему власть.

      Много ближайших и неотложных задач по украшению сада земного возникает сейчас перед человечеством, которое в неведении своем и темноте разрушает Землю, убивает и отравляет на ней жизнь и готовит себе ужасную судьбу, если не опомнится и не обратится к светлому созиданию и строительству. Пусть мысли об этом и об ответственности за Землю, за свой Космический Дом, наполняют пространство и достигают возможно большего числа сознаний, чтобы поняли люди, что творят они в безумии своем на Земле, как стремятся взорвать и разрушить ее и тем лишить себя единственного своего прибежища в Космосе. Где продолжит свой путь, где найдет свой приют человечество, если взорвется планета? Для жизни на Высших Планетах готовы немногие, а приспосабливаться к новым условиям на низших планетах потребуются эоны времен.

      «Человек – это магнит», и устремление человека тоже магнитно. Сильное устремление рано или поздно всегда приносит желаемое. Как бы сеть забрасывается в пространство, извлекая из него элементы, нужные для осуществления того, что заложено в устремлении. Когда устремление огненно и полнострунно, пространственного ответа не может не быть. Труднее всего достигнуть полнострунности устремления, когда из сознания исключается все, что с ним не созвучно и что раздробляет его монолитность. Устремление привлекает и притягивает из пространственного океана те элементы, которые заложены уже в самом устремлении. Нельзя притянуть того, что не содержится в какой-то мере в устремляющемся сознании. Это соответствует формуле: «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

      Действует непреложный Закон созвучия и соответствия. Закладывание нужных элементов в сознание – одна из задач ученика. Учение Жизни щедро дает те элементы, которые так нужны для насыщения устремления необходимыми свойствами, привлекающими из пространства ответную вибрацию, но обогащенную и переполненную элементами, которые были заложены в устремлении. Надо обязательно вложить в устремление то, к чему можно было бы приложить. В противном случае устремление не принесет желаемых результатов. Собирание таких светоносных элементов, насыщающих устремление для притяжения все новых и новых, созвучных им, из пространства, может стать сознательным и целеустремленным процессом. Очень важны при этом полнота, монолитность и нераздельность устремления. Сознание должно находиться в полном созвучии, или гармонии, в точной сонастроенности с тем, к чему оно устремляется. Бессознательно этим свойством устремления и магнитной силой его пользуются многие люди, но на плоскости низшей, привлекая к себе явления несовершенные, соответствующие их вожделениям, страстям и порокам и удовлетворяющие их чисто земные интересы. Этот закон действует также и во всех прочих сферах деятельности человека, действует везде: и на Земле, и в Мирах. Магнитная сила устремления велика и неотменна и притягивает к человеку возможности в соответствии с теми элементами, которые заложены в самом устремлении.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Редко кто из подошедших к Учению знает свою миссию, то есть задачу данного воплощения; тем более ценно такое знание. Первое – это дать и оставить после себя эти записи. Труд долголетний, трудоемкий и требующий нечеловеческого упорства и постоянства. Второе: поддержание планетной сети Света путем утверждения пламени сердца. Башня духа, как маяк света в пространстве, Свет Твердыни в себя принимает, давая в ответ лучи самоисходящие, ассимилированные и претворенные в горниле духа. Третье: цементирование пространства и насыщение его мыслями и представлениями, связанными с Учением Жизни и способствующими его невидимому, но мощному распространению.

      Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание. Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлеченного своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картежника. Но каждый из них живет своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением. Именно устремление определяет характер ответственности. Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну. И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними, определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей.

      (Гуру). Если Дух, к Которому устремлено сознание, занят и не Может ответствовать, то все равно прикосновение устремляющегося сознания к Сферам Высоким соединяет его с ними и вибрациями, насыщающими эти Сферы, и устремление не остается безответным. Лоно пространства созвучит соответствующими устремляющемуся духу слоями.

      «Урусвати знает, что в Надземном Мире мысль есть слово, мысль есть общение и творчество, и продвижение. Люди полагают, что о Надземном Мире думать вообще не следует. Земная жизнь остается единой задачей существования. Человек, таким образом, впадает в пагубное заблуждение.

      Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру. Целесообразность должна быть соблюдена во всем, только так человек научится творить в земной жизни и находить время для устремления в Мир Надземный. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.

     Представьте себе человека, вступившего в Мир Надземный и знающего лишь звуковой способ общения. Он окажется в плачевном положении. Но скоро он усвоит мысленную передачу. Сперва он будет, как немой, твердить про себя молчаливые слова. Но, если они не сопровождаются четкой мыслью, они не принесут общения. Лишь постепенно путник поймет, как выражать мысль без слов, так он научится воспринимать мысленные посылки новых соседей. Наставник тоже обратится к нему мысленно.

      Но зачем лишь в Тонком Мире снова начинать познавать искусство мышления, когда уже в земной жизни можно подготовиться к такому продвижению? Каждый, в любых условиях может производить в себе опыты мысленных бесед, может быть, и ответ придет.
Мыслитель говорил: «Помните, что слово есть мысль» Учение Живой Этики: Надземное, 804.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 июля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии