Плоды юношеского безумия. На затравку

-Значит, я болен.
Стоп, стоп, стоп! Вернусь на десять минут назад. Мимолётное желание выйти на Техновилке и прогуляться до дома сильнее желания ехать в душном вагоне, забившись в угол сидения с наушниками.
Эскалатор, стандартный магазин на выходе с него на каждой станции. Пустая пачка сигарет заставляет ноги зайти в него перед прогулкой. Две кассы, две продавщицы. Я встал в первую, и, что странно, ни одна из кассирш не подошла ко мне. За соседней кассой женщина уже складывала сдачу в кошелёк, я постоял ещё немного, в ожидании, что ко мне подойдут, но дедушка лет 75-80 зашёл и подошёл ко второй кассе. В костюме в клетку, с чемоданчиком, вполне интеллигентного вида и с очень странными глазами. «Очень умный, наверное, этим и болен» - взбрела мысль в голову.
- Вы же дадите мне бутылочку воды?
-Вам какую: с газом или без газа?
-Газированную
-Ничего, если холодную дам?
-Ничего
В руке он уже держал три сложенные десятки. Продавщица вела себя с ним, как с ребёнком, он был и не против. Она аккуратна брала деньги из его руки и пересчитывала.
-Так, это десять, двадцать, и ещё два рубля – сказала она, забрав третью бумажку -Марина, пробей двадцать два рубля
-Как у вас всё сделано: один считает, а другой пробивает – заметил старик
-Она стажёр, ещё учится у меня
-А она замужняя?-не унимался он, в его старческом поведении появились черты юноши. Стало веселее. Этот случайный сопокупатель начинал мне нравиться.
-Замужняя – тихо сказала Марина
-Странно, замужем и красивая – такого не бывает – старик сделал вывод и уже собирался уходить со своей проклятой бутылкой воды. Я тем временем подошёл к кассе с продавщицами.
- Кент ментоловый, будьте добры
Продавщица пошла за сигаретами, я протянул аккуратно сложенную сотню. Старик ещё не ушёл.
- Позвольте поинтересоваться, а что это?
-Сигареты-спокойно ответил я
-Все курящие люди имеют нейропсихические отклонения! – старик покрутил пальцем у виска
А некурящие имеют их ещё больше - продавщица нелепо попыталась вмешаться в разговор и улыбнулась
-Нет, я сам проверял – с уверенностью шибко умного профессора ответил старик.
В этот момент мне захотелось повернуться к нему и сказать примерно так: «Значит, я дебил (шизофреник / параноик / неврастеник / аутист)» - и может даже попросить его выбрать нужное. Вдруг он выберет верный диагноз, потом кто-нибудь из продавщиц вызовет бригаду скорой помощи, они увезут меня в дурку, возможно, на Фонтанку или даже на Скворцова-Степанова и там будут исследовать воспалённое юношеское сознание. Мысли пробежали быстро, я посмотрел ему в глаза и спокойно ответил:
-Значит, я болен
И ушёл оттуда. Вслед я услышал слова о возрасте и прочую маразматическую ересь.
Загородный, Рубинштейна, Невский, Литейный. Идя до дома я рассматривал здания и людей, попутно размышляя о счастье, отношениях и чувствах, матемизируя и представляя всё это в виде графиков. Параболы, прямые, эллипсы.
Наверное, это и есть нейропсихическое отклонение.
 
16.07.2013 0:05 Ф.К.


Рецензии