Хрен редьки не слаще
Свысока на мир гляжу,
Всё сижу, всё гляжу,
Что увижу — расскажу».
Детская песенка
А вижу я интересную картинку. Вот Владимир Владимирович Путин (заметьте, президент России — гарант конституционных свобод и прав граждан на 1/6 части суши) на фоне подгыгыкивающей аудитории за кадром рассказывает о позиции Эдварда Сноудена:
— Мы сразу предложили Сноудену политическое убежище, но чтобы он прекратил свою политическую деятельность. Он сказал: «Нет». (Гы-гы-гы за кадром). Вам смешно, (действительно, как смешно — сказал «Нет» Путину, ну не дурак?) а он считает, что права человека в США нарушаются и намерен с этим бороться. (Считает ли Путин, что Эдвард Сноуден прав? И тотальная слежка спец.служб действительно нарушает права человека? — он скромно умолчал. А дальше и вовсе поднял лапки кверху:)
— Только без нас. У нас есть, с чем бороться. (Видимо, с теми же самыми правами человека, которых развелось слишком много? Только на территории России, не так ли?)
Так совместными усилиями и сведут эти права на нет: Путин, Обама (получивший авансом Нобелевскую премию Мира — за что, спрашивается?) И позиция Путина (как представителя власти) вполне понятна. Его больше волнует арктический шельф и те много миллиардные контракты с американскими фирмами, которые наклёвываются. Не даром же Арктику убирать стали. Потеплело. Северный морской путь можно превратить в транспортный коридор. Развить инфраструктуру. Построить новые города. А для этого нужны очень большие инвестиции. А они сильно зависят от власти в США и добрососедских отношений между ими и Россией (если вы посмотрите на карту, то США и Россия — соседи в арктическом регионе). Так что ничего удивительного и всё понятно, и объяснимо.
А вот позиция Путина как человека и гражданина — не понятна. Да, наверное, этой позиции и нет уже давно. Он уже забыл: как это быть рядовым гражданином, который оказывается под колпаком у штатных соглядатаев. Пусть другие борются за права: а мы постоим, посмотрим. А то ещё собственное реноме уроним… Так?
А процесс тем временем движется и совсем не в ту сторону.
Взять к примеру развитие компьютерной промышленности. Во главе фирма Майкрософт. Она сейчас толкает «облачные технологии». (С которых я в принципе и начал в детском стишке эпиграфа). Что это такое? А видите ли каналы Интернета стали такими толстыми и всеобъемлющими, что персональный компьютер предыдущих поколений рассматривается уже как анахронизм. Подобная техника (со своими жесткими дисками, самодостаточной оперативной памятью, сменными носителями данных) больше напоминает недоразвитый сервер начального уровня. А пользователю можно дать в руки какой-нибудь скромненький планшет. А все программы поставлять для него через Интернет. И даже не нужны никакие установки и перезагрузки. На таком планшетном варианте вообще может не быть места для сохранения файлов. Закачал программу, она сама развернулась в памяти и работай. Закрыл программу — она перестала существовать на твоём планшете. В следующий раз будешь качать снова.
Вроде бы ничего особенного нет. Даже хорошо, на первый взгляд. Можно не только с сервера брать программу любую, но даже на том сервере хранить свои выходные файлы, которые получаются в результате работы с приложением. А если памяти не хватает, то сервер поделиться своей виртуальной областью. Чем плохо?
Да ничем. Ровно до тех пор, пока у хозяина сервера добропорядочные намерения относительно своего пользователя. Если он не лезет в ваши файлы, не следит за вами, не сливает информацию на сторону (например, в ЦРУ). А если это не так? А если сливает? А есть серьёзные основания считать, что так оно и происходит на самом деле. И подтверждением этих слов — человек, который месяц сидит в транзитной зоне в аэропорту в Шереметьево, а на него все сильные мира сего: кто охотятся, а кто откровенно плюют (как наш глубокоуважаемый «подводник»)…
А я бы ещё напомнил вам про «графитовые бомбы», которые американцы испытывали на Балканах в той войне. Взрывная волна авиабомб распыляет графитовую пыль, воздух становится токопроводящей средой, и все линии электропередачи, которые оказываются в радиусе поражения — все они коротят. И всё. Нет сети. Нет питания. Значит, нет и работающего сервера, и сектор Интернета вылетает. И все ваши данные оказываются недоступны. А вы со своим планшетом за тысячи километров даже книжку почитать не сможете! (Ведь вы же переложили всё хранение информации на плечи серверов, у вас своего ничего не осталось.)
Для хозяина сервера — это единственно правильный подход. Он блюдёт антивирусную безопасность, он резервирует данные, он соблюдает авторские права, он даёт пользоваться программами по запросу. А вы — никто. Вы никаких прав не имеете. Ваша обязанность одна — платить за Интернет доступ. Всё. Что мешает ему поставить фильтр и в нужный ему час «Икс» блокировать ваши запросы к серверу? Или весь сектор, весь домен «RU» или любой другой. Или вообще — дёрнуть рубильник по приказу и алес капут.
Ну, так что же тут нового?! Да ровным счётом ничего. Это тот самый централизованный вариант, который существовал ещё в 60-х годах прошлого века: единый ВЦ, набитый продвинутым железом под завязку, и тысячи удалённых терминалов. Я помню, сколько в курилке было народу, когда машина на ВЦ висла в очередной раз. А когда у них в маш.зале была профилактика — можно было вообще на работу не приходить. Вот так.
Так что подумайте сами: хотите вы, чтобы за вас техническую политику проводил кто-то, чтобы ваши права находились в руках у сомнительных корпораций, которые стоят на службе у АНБ и ЦРУ (да и ФСБ рядом, какая разница — хрен редьки не слаще). Хотите вы за «сытную пайку» инвестиций в Российскую экономику отдать свои гражданские права этим дядям? А?
7:50:19 16.07.2013 595D3BE0
Свидетельство о публикации №213071600347
Мудman, если вы не против мы опубликуем «Хрен редьки не слаще» у себя.
С уважением
Максим Максимов 3 24.07.2013 03:06 Заявить о нарушении