Бог, я ищу Тебя

                Бог был всегда. Вначале времени он был один.
                На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем,
                и никакого света. Лео Таксиль «Забавная библия»
                Раніш на Землі не було нічого. А на тому нічого сидів бог
                Остап Вишня. “Усмішки”
                Чи бог бачить із-за хмари наші сльози й горе?   
                Може й бачить. Та помага, як і оті гори!
                Тарас Шевченко “Кобзар”
                БОГ.   Я ищу Тебя.
      Кошка была хитрой и сильной. С утра хозяйка накормила ее молоком и свежими блинчиками. Конечно,  хорошо бы ещё мышку. Но санэпидемстанция работала хорошо, мышей в посёлке почти не осталось. Вот воробьи… возятся на вишне. Как подойти незамеченной?  Кошка полежала ещё немного и решила забраться на вишню по забору. Над штакетником хозяин закрепил ещё и сетку, чтобы забор был выше. Для кошек это не преграда. Они запросто могут проходить между штакетником, но там наложено много битых стёкол, и наша Маша решила подобраться к воробьям по верхушкам штакетника. К несчастью, сетка, прикреплённая вначале с одной стороны забора,  вдруг преградила кошке путь. Кто-то крепил её то с одной, то то с другой стороны штакетника. И кошке пришлось перелезать через проволочную сетку. Удержаться на проволочной верхушке было невозможно, и кошка упала. Но не на землю. Её голова попала между двух деревянных планок штакетника. Они оказались близко. Голова между них не проходила, а старания кошки подняться с помощью когтей над забором только увеличивали боль в шее и усугубляли её положение. 
        Степан Дементиевич, прежде чем уйти на работу, по старой привычке, вместо пробежки и зарядки решил вскопать грядку. Грядка земляники была уже запущенной.  Первые после посадки четыре года грядка давала всё увеличивавшийся урожай. Потом её «омолаживали», т.е. скашивали в конце августа и осенью она опять распускала молодые листья и корни, и весной цвела и плодоносила, как прежде. Но урожай всё же незначительно уменьшался. И вот настало время, когда за ней  почти не ухаживали, а только собирали ягодки. Бурьяны не прозевали: молочай, осот, вьюнок и пырей  - злостный сорняк, - все набросились на землю, где росла клубника. Клубника сдавала позиции. И теперь её надо перекопать, чтобы следующей весной посадить на этой площади картошку. Уж она-то никакому бурьяну не даст вырасти, конечно, если её обработать, как следует. Т.е. прополоть и подгрести. «Кто рано… ложится… и рано… встает… здоровье… богатство… и  ум… наживёт», - при каждом слове Степан переворачивал лопату земли и разрубал и стебли, и корни своей острой и лёгкой титановой лопатой. Этой лопате уже более 10 лет. В 90-х годах  20-го столетия, когда в СССР началась контрреволюция, официально названная перестройкой, стало возможным делать всё, что не запрещено законом. Инициативные люди тут же сделали лопаты из титана. Лёгкая.  Не ржавеет и не изнашивается! Гнётся.  Против корней дерева – не годится.  Но не ломится. Легко входит в землю и никакая земля к ней не пристаёт. Поэтому копалось легко и быстро. Степан, копая, слышал, как «ругались» воробьи на вишне. Потом он заметил, подкрадывающуюся к ним по забору, кошку.  «Интересно, кому Боженька поможет. Воробьям спасти свои перья, или кошке получить лишнюю порцию мяса?» – думал Степан, разрубая пырей на мелкие кусочки. «Мне такую задачу не решить. И воробьям жить надо, и кошку надо кормить. Человеку это божеское дело – не решить».  А Бог, легко и просто, решил проблему. Кошка вдруг повисла на заборе. Воробьи вспорхнули. Спаслись. Степан подошел к забору. Кошка, побарахтавшись, на время застыла. В глазах её одновременно и страх, не ударит ли человек лопатой, и мольба о помощи. И угроза. Чем грозит непонятно. Степан – мужчина не робкий, – однако, остерёгся руками приподнять тело кошки. Подставил лопату. «Вот, Боженька тоже иногда делает ошибки. Какую мучительную смерть Он ей уготовил! За что? Она же просто делала своё дело. А что делаю я? Спасаю кошку от верной гибели или иду против Божьей воли?» Степан не  был глубоко верующим человеком. В  церковь не ходил, но где-то в глубине души  понимал, что сама собой разумная, логичная так прекрасно соответствующая во всех частях жизнь, должна была быть устроена по чьей-то  разумной воле. Он считал, что что-то там вверху есть, что нами всеми управляет. Бог это или Высший разум. Что-то  есть.
         Кошка, почувствовав опору, сумела освободиться из плена. А Степан опять глубоко задумался. В детстве его учили, что всё, что есть на Земле, создано Богом и существует, как того хочет или повелевает Бог. И без Его воли ничто не может измениться и не может произойти или случиться. Его детство проходило в Украине, недалеко от родного села Т.Г. Шевченко во время Отечественной войны 1941-1945г.  Степан верил и боялся Бога. Рос послушным мальчиком. Но в годы советской  власти, уже после войны, над мыслями о Боге смеялись и верили в эволюционное развитие  жизни. В школе учили, что не Бог создал человека, а Человек создал Бога  в своём воображении, т.е. в сознании. Человек произошел от животных в результате эволюционного развития. Таков закон диалектики: кто лучше приспособился к условиям, тот и выживает, тот и плодится, размножается и покоряет пространство. Какие-то мартышки слезли с деревьев и не стали питаться одними их плодами, а стали добывать ещё и корни. Обнаружили, что мясо зверей вкуснее и мягче, если побывает в костре.  Стали ДУМАТЬ и ТРУДИТЬСЯ. Это и привело к тому, что появился «гомо сапиэнс» - человек разумный.
       Как то в 4-ом классе Степану попалось в руки, точнее, дали школьные товарищи почитать «Евангелие от Матфея». Книга была старая, видавшая виды, потрепанная. Степан уединившись начал читать. 1 Родословная Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
             2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
            3  Иуда родил Фареса  и Зару от Фомари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
           4 Арам родил ...
      Степану книга не понравилась. Как это  сын Давида и сын Авраама? Сын от двух мужиков что ли? Как это мужик родит мужика? И почему она тайная? Почему её запрещают?  Степан отдал книгу без сожаления:               
      - Ерунду написали, читать скучно и неинтересно.
 - Вот, если бы ты  «Старый завет» почитал ... Там про потоп и про нагого Ноя.
    Степана интересовала математика и физика. Подглядывать за нагим Ноем ему не хотелось. Он не стал искать «Старый завет».
          А недавно в автобусе невольно услышал разговор:
  -   Ленина я уже за то уважаю, что он ясно сказал, что ни БОГА, ни чёрта нет. И человек сам является ТВОРЦОМ своего счастья и всего на свете.
   - Так это же ерунда!  ТВОРЕЦ всего  -  Бог.  Он создал человека и весь мир. И заповеди дал человеку быть господином  всего на земле, А ученые говорят, что мир, весь растительный и животный мир, появился  случайно.  В результате СЛУЧАЙНОЙ встречи каких то хромосомных молекул возникла будто бы жизнь и в результате эволюционного развития она усложнялась и постепенно появились и растения, а потом и животные. И человек. Как это такой сложный и разумный мир вокруг нас создан... случайно?
         Степан сам с симпатией относился к учению Ленина, особенно не задумываясь о его верности. А тут задумался. Ведь в самом деле, весь мир, вся природа вплоть до мельчайшей инфузории создано кем то. И так разумно! Зайцы и овцы для волков. Травка и листья для зайцев и овец. Земля, чтобы травка произрастала. И насекомые, чтобы растения опылять, иначе множиться не будут. Как ни крути, а так разумно «случайно» не могло получиться. Вот возьму я часы, разберу на части и брошу в одну посудину. Разве может случиться так, что сотрясая эту посудину кто-то добьется, что части часов «случайно» соберутся в механизм, который будет показывать время? Да, никогда! Сколько ни встряхивай, части часов поломаются, погнуться, но часы не соберутся. И вдруг мысль!
    А ведь Бог всемогущий. Если ему под силу сотворение мира, то уж часы, - такой пустяк, - он и без встряхивания соберёт. И не по Его ли велению, хотению, воле были  собраны первые механические часы? Да.  Есть о чём думать.  Степан не был приверженцем поговорки: «Пусть лошадь думает — у неё голова большая». В своё время он получил образование и научился думать. Просто верить он не мог.
         После Ельциновской контрреволюции в Россию хлынула волна  всяких общин  и церквей. Православная возродилась.  Степан прочитал и  «Старый завет» и «Новый». В библии в «Старом завете» описан случай, когда вода в море «стала стеной» и израильтяне прошли по дну моря. А когда египтяне ступили туда же, то нарушение закона всемирного притяжения кончилось и их смыло водой вместе с колесницами.
       - Так, так, так ...- думал Степан. - Где же правда? Как  мог быть нарушен Закон Всемирного Тяготения? Верующие в Бога,  верят: по велению Бога это могло БЫТЬ. А Степан был образованным и ЗНАЛ.  Законы природы не меняются: они УТОЧНЯЮТСЯ. И теория относительности  великого Эйнштейна не отменяет Законы Ньютона, а только уточняет их для конкретных случаев, при скоростях частиц близких к  скорости света. Может Бог изменил кривизну пространства и поэтому нарушился Закон Тяготения...Оставим вопрос открытым. Да и что такое эта самая кривизна пространства?
          Так и жил Степан с «открытым вопросом» несколько лет. И вот однажды летом, однако в конце июля, пошел он с ребятами «за три горы»  собирать  чернику. За три горы — это часа  2 пешком по бездорожью от его дачи. Если идти от железной дороги и перейти через  холм, за которым и стоит дача Степана, а потом подняться на следующий, то на южном склоне окажешься  «за две горы». Спустись к ручью и поднимись на следующий холм — вот ты и на третьей горе.  На ней то и растёт этот удивительный кустарник семейства черничных. Как на южной, так и на северной стороне.  Кустарник  - а ниже колен.  На южной стороне черника обычно созревает раньше, в начале июля. А северная в августе доходит. Ребят было трое. Внук и его одноклассница  девушка Ира  из 9-го и товарищ Степана из группы, в которой внук занимался борьбой,  Роман.  Ребята  увлекались компьютерами, дружили и мечтали попасть в университет научиться программировать и создать искусственный интеллект. Начитавшись фантастики, они верили, что это не очень трудная задача и скоро будет решена. Еще в начальных классах им внушили, что есть Истина. Истина, это не высказывание как угодно авторитетного  лица, это не  написанное в книге, это не то,  с чем согласно большинство.  Истина, это -  мысль, идея, предложение, которые дают один и тот же результат при определённых условиях. Например: все тела притягиваются друг к другу по закону всемирного тяготения. Эту Истину открыл Ньютон. И учёные не раз убедились в её правдивости, т.е в истинности.  И создал бог твердь... и назвал твердь небом — эта истина записана в в «Библии».  И воздушные шары, и самолёты, и спутники  показали: небо это не «твердь».  Степану нравились ребята. Особенно Роман. Он был намного старше их. Уже успел послужить в армии. Работал.  Руководил кружком борцов и интересовался компьютерами. Степан с удовольствием согласился повести их «за три горы» - будет что вспоминать длинными зимними вечерами. Не спеша, переходя с одной едва заметной тропинки на другую такую же, Степан вёл ребят фактически кратчайшим путём. Выйдя на хребет второго холма путешественники, вернее, охотники за черникой,  могли осмотреть противоположный склон. Северный склон третьей горы.  Красота неописуемая!  С высоты птичьего  полёта открывалась картина одного из отрогов Саян. Красивейший вид! Куда там Швейцарии! Внизу текла речушка. Вдоль неё извивалась едва заметная тропинка.
       -   Посмотрите направо. Там вы видите два горизонта. Один близкий: третья гора кончается. Другой далёкий, там за ним ж/д станция. На местности возле  близкого  горизонта есть дорога. Но туда далеко. Мы туда не пойдём. Прямо напротив перед нами  - улоговина. Чуть левее ещё одна. Поднимаясь по прямой кверху, первая  образует развилку. Вот в этой -то развилке и находится черничник. Ну и выше и дальше. Там черничника много. Если перевалить через третий хребет, окажетесь на южном склоне. Это — наша цель. Но попасть туда по улоговине очень нелегко. Заросли выше человеческого роста. Под ногами корни и валежник. Чуть левее  от нас ещё одна улоговина.  Мы пойдем к левой улоговине и поднимемся  по хребту соседней слева горы. Видите два пика недалеко от горизонта? Там начинается черника. Отуда начнём наше наступление на чернику.  А  по улоговине можно найти кусты кислицы. Тоже вкусная ягода. Вопросы? 
   - Что такое улоговина?
   - Балка, ложбина.
    - Больше вопросов нет.
    - Прежде чем дать команду «Вперед»,  хочу вас проинструктировать. Заблудиться тут не легко. Да, не легко, трудно заблудиться.  Почти невозможно. Тем не менее. Сейчас 8-15. Солнце у нас  слева. Юг — впереди. Домой идти на север. Вечером солнце опять будет слева: солнце перейдёт на запад, а мы будем идти обратно, т.е. на север. Вниз налево по речке через километра 1,5 будет заброшенный пионерлагерь. Можно от дождя укрыться. Хотя прогноз обещал только грозу. Но, посмотрите на небо. Ни облачка!  Вперед!
      Через час, попив воды из источника в улоговине, они разбрелись по левому  склону улоговины и были довольны. Черника созрела, хотя было видно, что кто-то из ранних охотников уже проходился  по этим местам, но довольно часто встречались кустики нетронутые по 20-30 ягод на одном. Степан держался поближе к хребту. Он знал: за хребтом на южном склоне черники будет больше. И решил не терять время. Подгонял ребят. Когда прошли мимо двух бугров на хребте, он ушел влево и вверх. Места знакомые. Черничник его окружил. И черники тоже было не мало.
           - Ребята ко мне. Меня черника окружила и хочет взять в плен.
     Молодых не надо было приглашать дважды. Они хоть и не знали правила сборщиков черники: «Сам собирай и товарищей приглашай», но помаленьку стали приближаться.  «Пусть  собирают,  - размышлял Степан,-  Вон там дальше на южном склоне я разведаю ещё больше».  И он  не разгибаясь направлялся всё дальше и дальше. В напряжённом труде прошло более 3х часов. Он слышал голоса ребят, иногда сам подавал голос, но работу по сбору не прекращал. Урожай был хороший.  Ведро наполнялось.  Увлекшись крупными кустиками, он забыл за ориентацию. Обычно, найдя место, Степан на дереве вешал свой голубой плащ и в 5-6ти метрах к северу клал свой  рюкзак, маскировал его зеленью и смело собирал чернику. При необходимости можно поднять голову и найти отмеченное дерево по плащу.  А по рюкзаку — направление на север. В этот раз ему не повезло. Увлёкся! Слишком хороша черника для здешних мест. Он стал осматриваться только когда услышал раскаты грома. Привычного плаща нет. Голосов не слышно. Даже в ответ никто не откликнулся. Знакомое место теперь казалось чужим. Да какое оно чужое? Вот за бугром должна быть тропинка.  Степан поднялся на бугор, нашел тропинку. Только она оказалась не слева от него, а справа.  «Странно, что ли я пересёк тропинку и не заметил?» Он  вернулся за рюкзаком. Но, не тут-то было. Рюкзак пришлось искать минут 25, а то и больше. Что это со мной?  Ветер зашумел в верхушках деревьев. Начался крупный дождь. Грянул гром. Степан поспешил к тропинке. Теперь не пошел, побежал, прикрываясь рюкзаком  от дождя  и града.  Когда град усилился, Степан  нашел густую ель и подлез под её ветки. Знакомая тропинка оказалась незнакомой. Он не знал куда дальше надо идти. Где ребята? Где я? Град прекратился. Он  быстро пошел в обратном направлении. Да это место знакомо. Он  отсюда вышел на тропинку.  Прошел дальше и опять тропинка уткнулась в незнакомые заросли. А ребята где-то волнуются, мёрзнут, может ищут его.  Он поднялся повыше и стал кричать. Кричал что есть силы. Свистел.  Прислушивался. Опять кричал и свистел.  И не получал ответа. Теперь он заметил время.  Вечерело.  Ребят искать или дорогу домой? Вдруг заметил, как он замерз! Мокрый. Ну, не стоять же здесь на месте. Надо идти на север! Солнце, если и на небе, то за серыми облаками. Не видно.
И где он, этот север?     Мох на деревьях растёт с северной стороны. Так да не так! Разные деревья показывали разные севера. В это время Степан услышал шум поезда на далёкой железной дороге. «Врешь, не заблужусь, по звуку на север пойду. Но где же ребята?»  Почти бегом стал пробираться вниз  по склону. Так показывал звук.  Но звук, оказывается, менял направление. Отражаясь несколько раз от холмов и гор, он слышался, то с одной стороны, то с другой. Куда идти Степан не знал. Понял, что  он окончательно заблудился. А как ребята? Боже, помоги! Помоги  им.  Да и мне тоже. Боже, тебе это ничего не стоит. Помоги. 
         Как слаб человек! Ещё совсем недавно Степан почти верил в материальность мира. Конечно же, закон всемирного тяготения никто не мог отменить. В библии написана неправда, чтобы запугать одних людей и возвеличить  «избранный» народ.  Но это было написано, когда ещё люди не знали закона всемирного тяготения. Но, теперь, когда спутники бороздят небо, люди не только говорят через тысячи километров, но  даже при разговоре видят друг друга, когда все знают законы физики, химии, когда мужское начало можно взять из пробирки и вырастить человека, - теперь верить в Бога, который одобрил рабство, и обещал только иудеям  «землю обетованную».  По крайней мере странно. Степан готов был отказаться от веры в такого Бога. Однако, как Степан попал в столь безвыходное положение? Темно. Холодно. Голодно. Ребята неизвестно где. А он был главным в походе. Он за них отвечает перед родителями. Он их потерял. Он себя потерял. И не знает, что делать и куда идти.
         Степан опустился на колени  и стал искренне молиться.  «Господи, Всемирный Владыка, Ты один управляешь всем на небе и на Земле. Ты  -  творец всего. Ты  -  всемогущий, всезнающий и  вездесущий. Ты можешь помочь. Ты воскрешал мёртвых. Ты лечил больных и наказывал неверных. До четвёртого колена.  Тебе одному    под силу сотворить чудо. И спасти ребятишек. Они ещё не окрепли в вере, но они все КРЕЩЁННЫЕ. Помоги им Господи! Сохрани их жизни на Земле. Укажи им дорогу к дому. Пусть я пропаду.  Я заслужил наказание,  накажи меня. Хотя я уже наказан. Мне некуда идти, нет мне спасения...»  Колени онемели, холод всё сильнее донимал Степана. Губы почти не двигались. Мысли начали смешиваться.  Степана одолевал сон.   Хотел посмотреть время. Ни зги не видать.   Холодными ладонями растёр ушные раковины. Сон отступил. А что если всё время попытаться идти вниз по склону. Неважно в каком направлении. Ведь благодаря закону всемирного тяготения вода всегда течет вниз. Если Степан пойдёт вниз, как вода. Рано или поздно он окажется у реки, у ручья. Он же прекрасно знает, они  пересекли речку небольшую. Вниз по течению будет пионерлагерь. «Боже, Господи! Спасибо! Спасибо, что вразумил. Я пойду, пойду вниз.» Он поднялся и в полной темноте поплёлся, как ему казалось,  вниз. От движения согрелся. Вскоре оказался в яме. Яма, не яма, а низина. Куда ни направляй стопы — кажется, что идешь вверх. И темнота. «Боженька могучий, спаси. Верить буду, всем расскажу, как ты меня спас. Спаси ребятишек и меня вразуми ...» Как только не молился Степан! Прошло много времени. Увидеть часы невозможно. И вот наступил момент, когда  Степану захотелось умереть. Ему было легко вообразить себе, как он появится пред родственниками и будет лепетать что-то в оправдание  за потерянных ребят. С каким презрением они на него посмотрят. Холод и голод всё острее напоминали о себе. Силы иссякли. Он запнулся, упал и... не стал подниматься.  Лежал неподвижно. Смотрел в небо. В пролудрёме прошло много времени. Хотелось умереть поскорее.
     Глаза то закрывал, то открывал. И вдруг ему показалось, что тучи чуть поредели  и стало  видно, что вверху светлее, чем  внизу. А главное, пятно на небе. Это луна! По ней можно ориентироваться! Конечно, знаний мало. Я даже не знаю всходит ли она, как солнце, на восходе или, может, на западе или на юге?  Но. Всё равно теперь можно идти в одном направлении. На Луну. Если идти изо всех сил,  за 2 часа можно пройти расстояние около 10 км.  Если идти в правильном направлении, то  попадешь в район дач. А там можно сориентироваться.  Но почему на Луну?  Ведь, если она стоит высоко, а сейчас это именно так, то она должна указывать направление на юг. Это, если она движется по небу, как солнце. А почему нет? Не как солнце? Ведь видимое движение  и луны  и солнца вокруг Земли это результат вращения Земли вокруг своей оси.  Земля  вращается относительно своей оси!   И траектории обоих светил на небе, должны казаться  наблюдателю с Земли почти одинаковыми. Точно. Надо идти от луны, т.е. на север.
     Степан вскарабкался  на возвышенность  в направлении противоположном   тому,  над которым стояло пятно Луны. И пошёл дальше в том же направлении. Иногда останавливался. Поворачивался лицом к направлению на Луну, разворачивался на 180 градусов и продолжал свой путь. А склон становился всё круче.  Направление склона менялось, но было, в основном, вниз. Так шел долго.  И заметил, что справа над горизонтом показалось чуть заметное зарево. То ли отблески города, то  ли солнце собирается на свою работу. Степан порадовался и тут же огорчился. «Похоже я спасусь. А как же ребята? Господи всемилостивый, помоги им.» Темнота стала редеть. Стало возможно различать стволы деревьев. И Степану даже почудились всплески воды. Где-то там внизу. Он пошел быстрее. Спотыкался и падал. Поцарапал руки и лицо. Боли не чувствовал. Вниз! Вниз! Вниз!
«Боженька, миленький, спаси их. Они ещё не окрепли в вере! Это я, я виноват. Я их воспитывал  материалистами. Прости их Боже! Век буду молиться и жертвовать на церковь. Господи, какой же я был дурак. Не видел очевидного, не верил в реальность Твоего существования. Спаси их, Господи»
        Степану показалось, что он спускается к речке. Поцарапанный и измученный он действительно вышел к речке. Вот она хлюпает рядом, сейчас я её увижу и там по ней  вниз к пионерлагерю. Но что это?   Речка течёт в противоположном направлении. Вот тебе и Закон Всемирного Тяготения!  Этого не может быть. У Степана засвистело в ушах, он почти потерял сознание. Опустился на пень. Посидел молча. Подумал и, тяжело поднявшись, пошел по течению. Темнота возле речки — гуще. Идти труднее. Сил оставалось всё меньше.
       В какой-то момент  впереди мелькнул огонёк. Степан остановился. Стал вглядываться в темноту. Нет огонька! Показалось? Галлюцинации? Всё равно надо идти дальше вниз по течению. Борщевик и болиголов окружили Степана плотной стеной. Каждый метр давался с трудом. Но Степан не сдавался и шёл, шёл...брёл, брёл..
       И его труд дал результат. В темноте впереди по течению он чётко различил  чуть освещённое окно. «Слава Тебе, Господи!! Там, где свет, там люди». Заросли не стали реже, но Степан пошел быстрее.
        И нашел  своих ребятишек в полуразрушенном здании кухни. Печь топилась. Дверка в печи отсутствовала. Отсветы огня освещали окошко, чудом уцелевшее.
        ... При первом же порыве ветра ребята побежали вниз. Первые капли дождя и раскаты грома настигли их уже возле речушки. До дачи - вверх и далеко. До пионерлагеря -  вниз и близко. Не сговариваясь пошли, побежали вниз. Были уверены: Степан Дементиевич не заблудится и тоже придёт в лагерь. Именно он показывал им с высоты этот лагерь. Дождь вскоре прекратился.  От града было холодно. Решили в полуразрушенной кухне лагеря развести огонь, согреться, обсушиться и, дождавшись  Степана, идти домой.  Ира стала колдовать над продуктами: хорошо, что не оставили в лесу. Ребята собрали дрова для печки.  При растопке печи пригодилась бумага из под масла. Но сырые дрова не разгорались. Роман нашел старую берёзу. Кора в некоторых местах позакручивалась в белые пружинки из бересты. А где древесина стала трухой, там Роману посчастливилось набрать этого сухого горючего целую охапку. Печка разогрелась и разгорелась. Стало тепло.  Видно, не они первыми здесь пережидали непогоду. Три кровати стояли даже с матрацами. Ребята поужинали  и незаметно для себя уснули.
        Роман проснулся от холода первым.  Неудивительно. Дверь в проеме висела, но, видно, не от этого проёма.  И плотно не закрывалась. И ещё филёнка частично  выбита. Когда печка горела, тепло в комнатке держалось. Но, сейчас, среди ночи, стало холодно. В печке — редкие  тлеющие угольки. Роману удалось опять  развести огонь.  Набрав с берёзы мелких веток, Роман заделал отверстие в филенке. Стало теплее. Вскипел чайник. Проснулись Илья и Ира. Степана нет. На дворе  ночь. Темнота, ни зги. Илья хотел идти искать. Куда? Ведь сам заблудишься в темноте. Решили покричать в три голоса. Безрезультатно. Роман предложил подождать до утра, потом действовать по обстоятельствам. Подложили в печку и улеглись. Не спалось. Роман начал рассказывать  историю о трёх церквях.  Илья и Ира незаметно уснули, а Роман думал о Степане Дементиевиче. Что могло случиться? Почему опытный, взрослый мужчина «оторвался от коллектива»?  Не мог ничего  придумать. И тоже уснул.
         Рассказчик из Романа, честно сказать,  не очень, вернее, плохой. Однако, смысл в рассказе был. После контрреволюции в России, в страну вереницей потянулись самые разные веры и секты. Тут и заокские адвентисты,  и американские мормоны, и пятидесятники и «Новая жизнь». Многие люди в России, по примеру  бывшего члена коммунистической партии Советского Союза Ельцина Бориса Николаевича, со свечами вернулись в лоно Православной Церкви. Но не все. Роман остался материалистом. Он любил ходить ко всем, кто организовывал встречи и курсы  и старался своими знаниями помочь людям найти Истину. Читал «Старый завет», читал «Евангелие», спорил, доказывал. Рассказ  его родился не на пустом месте. И вот как Роман его изложил в ту ночь.               
             За тридевять земель… Жили были три общины…
По одной и той же библии служили Богу. В одного и того же Иисуса верили, о загробной, бессмертной и бесконечной, и  счастливой жизни в Божьем царстве мечтали. И количество прихожан, и состав их: большие и маленькие, больные и здоровые, -  всё было одинаковое в этих общинах или концессиях или сектах. Только руководителями эти секты отличались одна от другой. И случилось так, что эти секты оказались вдруг в аналогичных условиях. И уже не за тридевять земель, а у нас на Земле. То ли Его  Величество Случай постарался, то ли сам Бог Саваоф. Я лично думаю – Случай. А кто верит, что всё по умыслу Божьему происходит, тот пусть считает, что Бог так пожелал, чтобы все три концессии в одинаково ужасных условиях оказались.  Ночь. Темно. Дождит. Дома со стенами и крышами куда-то исчезли. Лес. Под ногами болото. Болото, не болото, а не сухо. Дети плачут, рвут души матерей. Больные стонут. Люди ищут главного руководителя в концессии. Он сам объявляеся. Он знает о состоянии и о произошедшим столько же сколько остальные, т.е. НИЧЕГО, но он РУКОВОДИТЕЛЬ, он отвечает перед БОГОМ и людьми за положение в концессии. Три разных руководителя: первый – слуга Бога, честный и преданный Богу, почти безгрешный, в молитвах проводит дни свои, второй – тоже слуга Бога на людях, а фактически не верит ни в Бога ни в черта, хитрый и в руководители выбился, потому, что у руководителя место “тёплое” и возможности выжить и пожить шире чем у других людей, а третий… коммунист, атеист специально подосланный комячейкой, чтобы людей от Бога оторвать и в партию подготавливать, по крайней мере тех, кто созрел.
          И как же справлялись руководители с одинаковой, возложенной на них задачей в столь опасных и  трудных условиях? По разному. А концессии одинаковые.
          Божий слуга прежде всего в таких обстоятельствах помолился Всевышнему и попросил дать крепости Духа и вразумить. Была ночь, был дождь, было холодно. Выхода не было! Он велел всем молиться, ибо за грехи наши ниспослано наказание Господне. Истово молитесь. Усердно. Даст Бог всё закончится и придёт на круги своя. Ночь продолжалась, казалось бесконечно.  Больные начали умирать, он честно их отпевал и старики, кто-то из верных и преданных Богу при отпевании шепнули ему, что в таких-то семьях не молятся и поэтому Бог продолжает их наказывать. Он почувствовал, что власть его пошатнулась. Для укрепления собрал верных. Помолились, стали решать как быть. Из верных назначил инквизиторов. Люди, потерявшие веру не стали подчиняться инквизиторам, оказали сопротивление. Завязались драки. Появились убитые и раненные с той и другой стороны. Некому оказать помощь больным и раненым. Он продолжал молиться пока вся община не погибла.  Молился истово с надеждой и верой. Сам тоже погиб с молитвой на губах и верой в душе. 
Отец  Мафонтий, оказавшись в столь странной ситуации, хотя и не верил в Бога, решил, что подобное наказание общине могло быть только от Него. Устрашился, стал молиться и просить не наказывать и ниспослать помощь. Но помощи не было. Тогда Мафонтий собрал всех, кто ещё мог держаться на ногах и велел всем помолиться. Помолившись, разделил прибывших на две бригады. Кто посильнее, и женщины и мужчины, попали в бригаду номер один, более слабые – во вторую. Слабым объяснил: молитесь, помогайте немощным и детям. Бог вас не оставит. Он поможет. Его воля сильнее любого зла. Молитесь, уповайте.  Сила Господня несокрушимая. Всё будет хорошо!
     И с первой бригадой немедленно отец Мафонтий отбыл в южном направлении. Компас у него был. Дети, старики, больные не обременяли. Он их оставил молиться в совершенно плохих условиях. Они молились, надеялись и умирали, радуясь, что наконец-то перешли в мир иной, где с Господом будут жить вечно. 
А Мафонтий   с людьми довольно быстро продвигался по лесной, изредка болотистой поверхности. Старались идти в южном направлении, огибая болотца. На протяжении недели никаких изменений. Спали под деревьями, иногда просто на траве, когда на лапнике. В холодные ночи лапник раскладывали на месте костра и, нагретая костром земля, всю ночь согревала своих гостей. Было и голодно и холодно. Но, продвигались быстро и, вначале новой недели, лес поредел и расступился. Перед измученными людьми открылся горизонт, и даже церквушка на возвышении. Мафонтий понял, что ему удалось спасти своих людей. Не всех. Но, община выжила. Сохранён генофонд. Кое-что из хозяйственных вещей: топоры, лопаты, вёдра, котелки. Правда, совесть мучила.  Но не всех. Мафонтий набрался наглости приписать себе все заслуги по спасению общины. Никто не интересовался, что же случилось на самом деле. О больных и слабых погибших в кромешной тьме в сыром лесу не вспоминали. Совестно было. 
Молодому коммунисту Максиму  Матвеевичу сразу по прибытии  в коммунистическую ячейку парторг определил нагрузку. «Пока пошлём тебя в посёлок «благоверных». Попробуй, разберись, кто руководит, и будет с них помощь советской власти или вред?» Максиму повезло. Его определили на квартиру к Благоверному. Вся  жизнь общины, как на ладони. Вреда от них не было. Жили дружно. Часто собирались вместе, молились. Обсуждали новости. Свидетельствовали,  т. е. рассказывали на собрании, когда и как, и кому помогал Бог. О стариках и бедных беспокоились. Собирались в клубе. Часто на собраниях присутствовали новички. Старший каждый раз спрашивал у зала: «Кто сегодня первый раз у нас? Выходите вперёд. Мы все помолимся Всевышнему, чтобы принял вас под свою защиту.» Максим тоже вышел и молился и был принят под защиту. И поскольку исправно приносил «десятину», вскоре был замечен руководством и благословлён на руководство. О своей принадлежности к партии промолчал. Бог его не выдал. А когда с братией случилась беда, как и со всеми сектами, то Максим не растерялся. 4-х молодых людей сразу отправил в четыре стороны с компасами и с наказом. Идти не более 3 дней, или раньше вернуться, если встретите место более пригодное для проживания чем это болото в лесу. Остальных, кто мог двигаться собрал. Помолились. Максим рассказал о своем плане спасения. «Разведку я уже отправил. Нам главное выжить. Кто сильнее, будем деревья рубить курени делать, от холода голода защищаться. Продукты все соберём. Питание будет общим. Сейчас же избираем комитет спасения. Он перед нами будет отвечать за продукты и медпомощь» Через 2 дня один из разведчиков вернулся. Довольно близко в один день ходьбы есть возвышенность покрытая с севера лесом, а с южной стороны склон пологий заросший травой и дальше большая река. Что за рекой не видно. Широкая.
Ещё через день появились 2 разведчика. С запада и востока. Там болото кончилось. Лесостепь в полной своей красе. Вскоре появился и четвёртый разведчик. Болото кончается быстро, но ландшафт, сколь око видит, скалистый и песчаный. Жить там даже временно не легко. Зато, когда добрался до горизонта да ещё забрался на дерево, самое большое из появившихся, то на горизонте увидел заводские трубы. Дымят.
  Решили идти туда, где трубы. Далеко, трудно, но надёжно.
  Детей, больных не оставили. Шли медленно. Кто здоровее, помогал слабым. Это и до Максима практиковалось. Все спаслись!
   А Бог с  вышины своего неба смотрел и ...НЕ ПОМОГАЛ,  всем верующим и неверующим одинаково. А кто же управлял миром? Законы физики, познанные людьми и Его Величество Случай управляли миром.
   ...Роману приснился сон. Будто бы он, не разбудив ребят, пошел искать сам дядю Степана. Забрался в самую густую часть леса. Стал подниматься по склону.  И услышал, то ли плач, то ли вздох Степана. Осмотрелся и увидел Степана в глубокой расщелине, произносящего молитву. «Слава Тебе Господи! Сохранил Ты ребятишек. Слава Тебе! Аминь!»  И Роман проснулся. Степан действительно стоял посреди комнаты на коленях и продолжал благодарить бога за спасение. «Странно, - подумал Роман, - дядя Степан всегда был неверующим, по крайней мере, в церковь не ходил, не молился. А тут на коленях!»
-Что случилось, Степан Дементиевич?
- Благодарю Бога за ваше спасение.
- Да мы и без него  в порядке. Тепло, сухо. Сами о себе
позаботились. Дровишек собрали, печку растопили. Ребята проснутся, завтракать будем.
- Дедушка, я хотел тебя ночью идти искать. Роман не пустил. А где ты был? - затарахтел Илья.
-     - В самом деле, Степан Дементиевич, почему так долго вы нас искали?
- И не нашел бы, если бы Бог не помог.
- Вы же, наверное, знаете, что я в Бога не верю. Я верю в силу ума человеческого, в возможность человека разобраться с причинами и следствиями явлений. В законы физики, химии. В познаваемость мира. Успокойтесь и давайте вместе  проанализируем, что и где вы делали и как всё получилось. Пришли Вы сами или всё таки  Бог привёл?
- Конечно Бог! В знакомом месте заблудиться я не мог!  Сперва меня чёрт попутал и я заблудился. А когда начал молиться — Бог меня вывел к вам и Вас сохранил.
-Так, да не так!
- Так! Так! И не спорь, Роман! Слишком много я настрадался этой ночью. Бог спас! Без его помощи не выбрался бы.
- Дядя Степан, я же почти всё время был рядом с Вами. И видел, как Вы перешли через хребет. Я вернулся к ребятам. Они слишком отстали. И мы бы Вас догнали, если бы не черника и потом не гроза.
- Именно! От чёрта гроза пришла. Вот он и грозу навёл, чтобы меня попутать. И тропинку я пересёк не заметив.
- Какую тропинку?
- Ту, по которой мы поднимались от речушки вначале. Она по хребту идёт до самой станции на железной дороге. Только в черничнике  менее приметна  и теряется.
- А почему Вы думаете, что пересекли её?
- Собирая чернику, я всё время помнил, что она, тропинка, справа от меня на хребте. И когда началась гроза, я поднялся на хребет. И при этом она оказалась слева.
- Кажется я понял, как вы заблудились.
- Не я заблудился, а чёрт попутал.
- Степан Дементиевич, послушайте. Любой человек в силу своих  физиологических особенностей устройства организма, в частности в силу разности длин левой и правой ног, не может идти прямо, если не держит курс по компасу или на конкретный ориентир. В сознании, вы идете прямо, т.е., Вам кажется, что Вы идёте прямо, а фактически — делаете круг.  Вы развернулись на 180 градусов по отношению к тропинке, вот она и оказалась «слева».
Как это?
А так. В Вашем сознании Вы идёте прямо. А фактически по кругу. Пол круга прошли и Вы оказываетесь на 180 градусов по отношению к предыдущему своему положению. То, что было слева, стало справа. Знакомая тропинка кажется незнакомой.
- Стой. Дай подумать.
    В помещении на несколько минут воцарилась тишина. Илья подкладывал в печку. Ира собирала на стол остатки от вчерашнего. Роман следил за выражением лица Степана. Степан вспоминал.  Да, действительно. За  ориентацией он не следил. Он знал, что он на южном склоне горы. Но ведь склон не просто плоский. Он, как и  северный,  изобилует улоговинами.  И их склоны могут иметь самые разные направления. В спешке Степан мог действительно ошибиться  и, направляясь к ребятам, фактически по тропинке пошел в противоположную сторону. Теперь он вспомнил. Тропинка круто спускалась вниз. А Степан ожидал, что она потеряется  черничнике. Поэтому вернулся, вспомнил про рюкзак и … потерял время. Или сперва искал рюкзак, а потом потерял тропинку. Не только время, но и ориентацию...
- Роман, наверное ты прав. Потом я шел вниз, вниз. И опять не по ориентиру. И должно быть, опять развернулся и речка, показалось, текла в противоположную сторону. Но пошел по течению и вышел к вам.
- Правильно! Ни чёрта, ни Бога не было! Вы сами пришли к нам, потому что знали, ЗНАЛИ: вода течёт вниз, Земля вращается вокруг своей оси. Работают законы физики. А Вы их ЗНАЛИ.  Вы сами себя спасли!
- Не торопись, Роман. Я понял, всё в окружающей нас жизни можно объяснить с материалистической точки зрения. Ну, всё или не всё, а многое. Но.
     Степан  задумался. После длинной паузы  продолжил.
- Но, как можно объяснить само начало, так разумно устроенной жизни? Ведь часы не соберутся в стакане, сколько детали ни тряси. Без Бога  - не соберутся!
                Роман когда-то кончил инженерный факультет института. Имел диплом с отличием инженера-механика. Владел английским. Но, предприятие, куда его направили работать после окончания института, сначала приватизировали, потом распродали по частям.  И новым хозяевам стало накладно содержать инженера с английским языком. Они предложили ему уволиться  «по собственному желанию». Роман обиделся и уволился. Оказалось, напрасно. При замене паспорта пришлось  менять гражданство.  И в после контрреволюционной России найти инженерную должность было непросто.  Пришлось овладевать второй профессией. Вот и стал Роман преподавателем борьбы. Пригодились знания, полученные при службе в армии.
Часы не соберутся. А жизнь возникла все-таки случайно. Вообразите. В стакане, не детали часового механизма, а шарики двух видов: половина с липучками, половина — без. И что же? Если их трясти, двигать, перемешивать  - все шарики с липучками соберутся в один ком. Помните, как наши предки из сливок масло получали?  Да я сам болтал минут 10-15 сливки в литровой бутылке и получал МАСЛО. Сливочное. Но в сливках не так много компонентов. В мире — больше. В мире  около ста видов атомов. Сейчас уже точно доказано: вся вселенная  состоит из всё тех же 100 атомов открытых на Земле.  Их можно считать элементарными шариками. Но в них не просто липучки, у них у каждого своя избирательная система. Свои специальные крючочки. Довольно сложная система крючочков..  И они могут соединяться только ВЫБОРОЧНО. Не каждый с каждым, и не при всяком соприкосновении, а при определённых условиях температуры и давления. И вот СЛУЧИЛОСЬ!  Случайно сошлись определённые атомы при определённых условиях на Земле. И возникла живая клетка. А уж если одна появилась, то и другая может в те же условия попасть. А дальше — Эволюция! Постепенное приспособление к условиям и распространение на основе естественного отбора!
- Ну, Роман! Ну, материалист! Я уже лет 8 или 10 ищу ответ на этот вопрос. Часы не собираются, а мир будто бы возник случайно. Молодец! Доходчиво объяснил.
-Дедуля, я правильно понял? Ты больше не веришь в существование Бога?
-Правильно, Илюша! Правильно. Я теперь твёрдо верю в МАТЕРИАЛЬНОСТЬ мира, в его познаваемость.


...Прошло полгода. Настала зима. Снежная, морозная. Разговоры о глобальном потеплении поутихли. Степан трудился на своем участке по строительству нового домика.  Материл для строительства завёз ещё осенью и пока морозы были до -15 работал. Строгал,  пилил, подгонял и навешивал двери. Но, когда материалы завалило снегом и ударили крещенские морозы, работать стало почти невозможно. Степан решил отдохнуть. Жарко натопил печь, попивал чаёк с черничным вареньем — считал это лучшим средством для глаз,лучшим, чем «черника-форте»  -  думал. Думал, как легко он поддался на объяснения Романа о случайности возникновения жизни на Земле. Конечно, в Библии очень много несуразностей, жестокости и неправды.  Достаточно почитать только  «Забавную Библию» Лео  Таксиля. Лео Таксиль — это пседоним католического французского священника Габриэля Антуана Жоган Паясе. Он родился в 1854 году. Получил прекрасное католическое образование. В 1879 начал сочинять сатиру на порядки в католической церкви, поскольку ЗНАЛ всё изнутри. Был в опале церкви до 1885. Потом раскаялся. Но в 1897 выпустил книгу «Забавная библия». Степан с удовольствием прочитал эту книгу. В Интернете нашел ещё «Забавное Евангелие» и окончательно понял, что «Библию» написали не совсем грамотные люди. Не приложившие труда примирить её противоречия и исправить неточности и ошибки. Тем не менее. Тем не менее, его, Степана,  ДУХ, его сознание, его «Я» требовали ответа на вопрос: «Хорошо, жизнь родилась случайно, не по замыслу Божию. Но ведь эти 100  разных атомов, с такой сложной избирательной системой, они то должны были быть СОЗДАНЫ кем то, прежде чем, допустим, случайно, образовали живую клетку? Кто же их создал? Да с ещё такой сложной избирательной системой?» Степан думал уже 3-ий день. В печку подкладывал. Дрова были заготовлены с лета. Сухие, горели хорошо и давали тепло. А ответ не приходил...
           Пришел Роман.  Степан обрадовался. Вот кому я свой трёхдневный вопрос загружу.   А Роман, несмотря на свои материалистические убеждения, очень терпимо относился к верующим. При этом  ко всем одинаково. И католики, и православные, а также адвентисты, и пятидесятники, и даже мормоны — ВСЕ одинаково РАБЫ божьи. Все одинаково зашорены, и не воспринимают действительность, как она есть. Для Романа — больные. Им помощь нужна.
Мир вам! Слава Иисусу Христу! - поздоровался он, как привык здороваться в любой общине, куда судьба закидывала.
Мир, мир! Слава, Слава! Проходи, раздевайся. Гостем будешь.
Я не надолго. Я приезжал на свою дачу, думаю, дай загляну.
Замечательно, Роман, -  Степан не скрывал своей радости, -  я вот с лета тружусь над вопросом... Ты раздевайся, у меня чай готов и в домике тепло. 
   Роман разделся, подсел к столу.
             -  Ну, выкладывай твои проблемы.
             -   А вопрос тот  же. - Степан ловко налил чай. - Ты очень хорошо доказал на примере взбивания масла, как зародилась ЖИЗНЬ на Земле. Я думаю, что не только на Земле, а в любой другой точке вселенной могло такое случиться. Шарики с крючочками, давление, температура, отсутствие радиоактивности... ну всё, что нужно СЛУЧАЙНО оказалось в одном месте и ЖИЗНЬ возникла. Так?
Да. Так.
А ещё законы физики, ну, там химии, математики должны быть.
 Да. Они есть!
Вот! Вот, Романчик, а где же они взялись? И атомы, и условия, и законы?
Кто  их СОЗДАЛ? Да так разумно, хитро, что и разумная жизнь на Земле возникла, как бы случайно.
   Роман задумался. Степан торжествовал.
Тебе отвечать по научному или по простому?
А как хочешь.  Я не глупый — всё понимаю.
Хорошо.  Тогда попроще. Давай взглянем на небо. И вспомним древних египтян. Именно они первыми создали календарь, они разделили все звёзды на созвездия, они заметили, что за год солнце проходит через 12 созвездий. И была у них легенда. Посланник высших сил, некто  ГОР (Horus) имел 12 учеников, ходил по воде, лечил больных... И историки установили, что записана  она была как не ранее 3000 лет до рождества Христова.  И у других народов подобные легенды были.  И все они основывались на ЗНАНИЯХ о солнце, небе, звёздах и на особенностях их взаимных перемещений. Библия просто пересказывает древние мифы египтян.
Роман, я уже давно понял, что Библию написали ЛЮДИ. И даже догадываюсь зачем.
Скажи.
Чтобы одни, более богатые, могли ПОВЕЛЕВАТЬ другими.
Вот! Вот это и есть ИСТИНА. Не мне ты подчиняешься, а Богу.
Ему угодно, чтобы ты был у Бога  рабом. И у Царя рабом. И у хозяина рабом.  А у меня не рабом, а послушным верующим. Думать не надо! Надо ВЕРИТЬ!  И, веруя, подчиняться по своей воле. И не роптать. Исправно приносить десятину. Прекрасную жизнь получишь на небесах. Десятина — это как бы и не главное, но ведь... Как ты к Богу, так и он к тебе... А сейчас терпи и не ропщи. Все цари и начальники и хозяева от Бога! Не надо его гневить, а то в рай не попадёшь. Работай, не греши. За грехи — в кипящую смолу. И не умрёшь! Вечно там будешь вариться.
Роман, всё это правильно, но... Кто же создал атомы, систему соединений, законы?  Ты же знаешь, что материя не могла появиться из НИЧЕГО.      
Ладно. Ты не хочешь посмотреть в корень вопроса. Отвечу короче. Но, сперва скажи: кто СОЗДАЛ  Бога?
      Степан задумался. Верующие не поднимают этот вопрос. Они верят!  В школе при социализме говорили, что Бога создали люди в своём воображении. В Библии записано, что Бог создал человека «из праха земного» по образу и подобию своему. Но, если люди написали Библию, то значит они действительно ОПИСАЛИ,   а значит и создали   Бога.  Ответить, что люди создали Бога Степан  побоялся.
Не знаю. Бог создатель всего. А кто мог быть могущественнее?
Вот. Боишься стать безбожником.
Нет, не боюсь. Я уже хорошо знаю, что Библию написали люди. Но, говорят, что мысли им внушал Бог. Выходит, Бог создал Бога.   
Когда живая клетка делится на две, тогда каждая из них растёт, чтобы опять поделиться. В этом заключается жизнь. В воспроизведении себе подобных, обладающих теми же свойствами. В зависимости от условий, могут быть в свойствах новых только что появившихся клеток и незначительные отклонения.  И вот, если клетки с отклонениями ВЫЖИВАЮТ лучше, их становится больше. Включается в процесс Закон естественного отбора. Новые клетки лучше выживают и потом производят ещё новее. Жизнь развивается.  А Бог здесь ни при чём! Его создали  люди в своём ВООБРАЖЕНИИ. А в реальности Его нет. Пойми. Реальность  дана нам людям в ощущениях.   «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему.». Бытие, гл. 1, стих 26 , - Роман помнил некоторые слова Библии наизусть.
  -  Да, Бога придумали люди, - согласился Степан, - то есть, они его создали в своём воображении.  На твой вопрос есть чёткий ответ.  Бога СОЗДАЛИ люди.
 -  В своём ВООБРАЖЕНИИ!!! А в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ???
   Степан опять задумался. Ответ просился сам собой. В действительности его нет. Но сказать так он не мог. Ведь кто-то же СОЗДАЛ эти самые атомы и законы.
    -  В действительности существует вечно МАТЕРИЯ И ЗАКОНЫ ЕЁ ДВИЖЕНИЯ!   И материю и законы Человек- HOMO-SAPIENS  - человек разумный МОЖЕТ постигать, то есть создавать в своем мозгу картину, отражение всего, что есть в действительности. Это картина называется знания. На основании ЗНАНИЙ, приобретаемых человечеством идет технический прогресс человечества и дальнейшее   её, материи, постижение.  Так появилось радио, телефон, телевидение и многое другое. Я лично думаю, что материя существовала вечно в виде тех  же атомов и законов. И  Человек,  появившись благодаря случаю и диалектическому развитию, её, материю эту самую,  постигает и учится УПРАВЛЯТЬ ею.-  Роман говорил медленно. Степан, тем не менее, попросил:
        -  Не торопись Роман. Дай подумать, переварить это всё. Получается, что верующие люди верят, что Бог существует вечно. Он всё сотворил. А ты утверждаешь, что материя существует сама по себе и существует вечно. Без Бога!  Знаешь, как-то боязно. Логично, но боязно.  Бог мог судить, мог отправить душу в ад или в рай, и Он был ответственным за своих рабов.  Не греши! И прекрасная вечная жизнь тебе обеспечена. А материя, она же мёртвая.
Она... Не знаю как и сказать. Но боязно без Бога.
       -  Да, да. Легче верить в несуществующего Бога, чем смело открыть глаза и изучать действительно представленную нам материю, которая, как сказал Ленин «действуя на наши органы чувств, производит ощущение»
        Посидели молча. Чай допили. От порыва ветра загремел, оторванный с одного конца, кусок жести на крыше сарая.
         - Роман, ты, конечно, прав. Я это всё понимаю и диалектику признаю, вижу, как тот же грипп приспосабливается, меняется диалектически. И допускаю, что в результате естественного отбора... ПРИРОДА, давай назовём того, кто всё создал — Природа. Так вот Природа создала  и Вселенную и Землю, и всё на Земле, и Человека. Но, люди от Природы не равны. У каждого свои способности, свой талант, свои возможности, и у каждого свои беды. Бог через церковь, через религиозные общины помогает бедным, несчастным. Разве не так? Разве хотя бы только поэтому не достойны они,  они священники и миссионеры, чтобы их...
        -  Достойны. Но были бы ещё достойнее, если бы действовали правдиво от имени ОБЩЕСТВА помогая бедным, а не от имени  выдуманного их предшественниками Бога.
         - Не дави, Роман!... Я чувствую, что ты прав.  Но не могу так сразу всё схватить.  Давай встретимся через недельку. На Рождество.
        - Хорошо. – Роман встал, начал одеваться.  -  Есть у меня товарищ. Глубоко верующий в Бога человек. Я бы хотел и его пригласить.
         - Нисколько не возражаю.

Конец первой части.

               
                II
     Рождество в России отмечают 2 раза: 25 декабря и 7 января.
     Ещё в 45г до Рождества Христова был введён в пользование так называемый Юлианский календарь. Да, да. Знаменитый Римский император Юлий Гай Цезарь успел его ввести, до того как его убили в результате заговора. Это было тогда, когда появлялся «Новый завет» и христианство, как вера, отличная от иудаизма, буддизма и ислама.  Это была религия угнетённых. И появилась она в восточной провинции Римской империи, в Палестине. Вскоре стала общей для римской империи и других европейских  стран.  Но! Борьба священников за власть привела к тому, что христианство разделилось на три ветви:православие, католичество (1204) и протестантизм, отделившийся в 16 веке..
       Календарь Юлия однако имел среднюю продолжительность тропического года 365,25 суток. Это на11мин и 14 секунд больше,чем время полного прохождения Землёй своей траектории вокруг Солнца. Именно поэтому  в 1582году был введён новый  календарь. До 1582 расхождение между фактическим временем и временем по Юлианскому календарю составило (1582+45)х (60х11+14) =1096598секунд. Это - 304,61часов.  Разделим на 24 = 12,69 суток. К этому времени Христианство  разделилось   на православных и католиков. Разделение началось в 1054году, т.е. после того, как князь Владимир Святославович в 988г превратил Киевскую Русь из языческой в православную. Папа Григорий ХІII в 1582г  ввёл новый   Григорианский календарь.  На Руси в то время Лжедмитрий претендовал на власть и никому дела не было до календаря. Только при Советской власти (с 14 февраля1918г.) был введён в пользование новый календарь. Разница к тому времени стала уже приблизительно 13 суток.
       По обычаю одним из обязательных блюд на рождественском столе была кутья. Степан  знал, что это такое и заблаговременно подготовил пшеничную крупу для кутьи. Ещё до войны его бабка Оляна научила его готовить крупу,  да и саму кутью. Для крупы нужна пшеница. Её надо подсушить и «столочь», т. е. Засыпать в ступу и толочь пестом до тех пор, пока шелуха из зёрен не сойдёт.  У бабки ступа была из дубового ствола  длиной около полметра, диаметр почти такой же.. В этой чурке выдолблено углубление диаметром 20-30 и глубиной около 40 см. Донышко сферическое. Пест был тоже из дуба. Диаметр на 3-5 см меньше чем  углубление, а длиной немного больше, чем глубина углубления. Конец тоже сферический. Если засыпать в ступу подсушенную пшеницу, и толочь её пестом, то пшеница будет «проскальзывать» между стенкой ступы и пестом.  Внешний слой зёрен, шелуха, отделяется от зёрен. У бабки  было специальное приспособление для  привода песта в движение с помощью ног. Ступа стояла возле стенки, человек становился ногами на доску, к которой крепился пест. Доска крепилась шарниром к  стойке со ступой. Ноги по сторонам шарнира: вес на одну ногу — доска поворачивается, пест поднимается, вес на другую ногу — пест опускается в ступу. Это в наше время крупу и рис можно купить готовыми. А тогда... Более 1000 ударов надо нанести пестиком по пшенице, чтобы отделить шелуху от зёрен.   После очистки крупа готова. Засыпай её в горшок заливай её подсоленной водой и на медленном огне в русской печке доводи до готовности, т.е. пока пшеничные зёрна не станут мягкими и приятными на вкус. Подают кутью с «узваром». Сушенные, не менее трёх раз  промытые тёплой водой, фрукты: обязательны сливы и груши, - на медленном огне доводят до кипения и настаивают в горячей печи несколько часов. В богатых семьях добавлялся сахар или мёд.  Вкусно! 
     Посты в семье  Степана строго не соблюдали. Но в этот раз Степан «не обеспечил»  наличия скоромных продуктов в семейном холодильнике и только перед Рождеством там появилось и сало, и говяжьи ножки, и уши кабана. И естественно, всё остальное, что полагается на русский стол на праздник. Как говорится  -  изобилие — как по качеству, так и по количеству блюд.
        Кроме Романа на «Святый вечер» был приглашен настоятель католической церкви мистер Кавин. Во время разрушения Советского Союза, когда коммунистическая идеология была раскритикована, в Союз хлынула целая волна различных проповедников из различных церквей. Каждая старалась приобщить к своей  новых   «испорченных коммунистической пропагандой людей». Некоторые имели успех.  Предшественнику Кавина удалось  выбить кусок земли на окраине Красноярска. Там и построили католическую церковь.  Молодой хорошо образованный студент из США стал настоятелем её. По интернету познакомился с девушкой  тоже из США. Прекрасно работают на благо прихожан.   Со временем нарожали ребятишек, по меркам вымирающей России много, целых 5! Три девочки  и два мальчика. С малых лет изучают несколько языков. Кавин заботливый муж и прекрасный, любящий отец.          
       Роман готовился к встрече. Перечитал статью Ленина из синей тетради «Государство и революция». Отметил сходство описываемых в статье  отрядов вооруженных людей и появившуюся недавно полицию России. Вспомнил философский закон соответствия производительных сил  общества и производственных отношений. Пришел к заключению: капитализм в России не имеет  будущего, да и не только в России... Да. Этот строй обеспечивает высокую эффективность и производительность труда, ...когда идёт нормальный процесс производства и потребления товаров.  Но!  Исторически доказано, т.е  практикой на протяжении уже более 2х столетий, что именно он, этот строй,.является источником мировых войн и конфликтов, конфликтов в семьях и между странами и народами. Каких только не бывает конфликтов из-за собственности!  Собственности частной, которая приносит нетрудовой доход, или  и трудовой , но большой. По мнению великого философа, если условия обеспечивают 300% прибыли, то нет преступления, на которое не пошел бы капитал, чтобы получить эту прибыль.  Вот из-за чего конфликты. Вот где корень всё возрастающей преступности.

                III
         Роман с детства вырабатывал в себе привычку никогда не опаздывать. Но обстоятельства бывают сильнее  привычек. Как известно: человек предполагает, а Бог располагает. Роман знал, что Бога нет, но  и про обстоятельства не забывал. Направляясь в сочельник к Степану,
он  вышел из дому на 20 минут раньше. Не забыл заранее приготовленные подарки: хозяйке — специальный нож для шинковки овощей и рубки костей, а Степану книжку Гривадия Горпожакса «Джин Грин неприкасаемый». В свое время эта книга произвела на Романа сильное впечатление. Прочитав её, Роман понял, что люди разделяются не по национальностям, не по богатству,  не по вере в Бога или Аллаха, а по ОТНОШЕНИЮ К ПРАВДЕ. Это очень важно иметь мужество сказать правду, особенно, когда она не выгодна говорящему.
       Погода была нормальной. Чуть подмораживало, с неба падал редкий снежок. Роман успел на автобус и не потерял ни минуты на ожидание. Водитель автобуса очевидно спешил. На каждой остановке он очень близко подъезжал к стоящему на остановке автобусу, в перегонах ехал на максимально разрешенной скорости. На одной из остановок передний автобус, отъезжая, сдвинулся назад и...  Роман опоздал. Слишком долго водители разбирались, кто виноват.
       Когда Роман наконец  добрался, ужин ещё не начался и Кавин, очевидно продолжая разговор, говорил:
        -   По поводу развала СССР. Это благо. Вдумайтесь в каждое  слово названия былого государства "Союз Советских Социалистических республик". Ни одно слово у этого выражения не отвечает действительности. Никогда не было союза республик, а был жесткий диктат Москвы. Не было советских, Советы были под контролем партийных (коммунистических) органов, так называемые депутаты были назначенцами партийных органов, не было социализма (социальных гарантий на высоком уровне, как это имеет место в странах Скандинавии) и не было республик. Был казарменный социализм.
                -    Прошу извинить меня за опоздание, - включился Роман в разговор, - Виноват, не верный автобус выбрал.
                -  Проходи, Роман, садись. Теперь в городе такие пробки, что не удивительно опоздать. Удивительно приехать вовремя.
   -  Мне дядя рассказывал, что ешё в Советское время, когда СССР был оплотом мира, правительство США предлагало  правительству Союза  поставить массу легковых, дешевых американских автомобилей для граждан Союза.  Коммунисты не согласились. Без дорог, автомобили не нужны, сказали. Они будут жечь бензин в пробках. И стали строить свои советские автомобильные  заводы и развивать общественный транспорт и строить дороги.
  -  Е-с, Да, когда в нашей стране кто-либо научился производить что-либо хорошо и дешево...Почему бы не предложить соседям на выгодных для обеих стран условиях воспользоваться передовыми  достижениями.
  -  ...Чтобы не дать стране-соседу развить свою промышленность и не наплодить конкурентов, -  подхватил мысль Кавина Роман.
   -  Дружеское предложение... Выгода обоим сторонам... А Вы...
   -  Это я Вам за СССР, которого будто бы не было.  Был! Ещё как был! Ещё есть советские люди, считающие и  Горбачёва М.С.  и  Ельцина Б.Н.  и других Кравчуков и Шушкевичей предателями Родины и преступниками.. А главное:  существует мировое сообщество стран, в том числе США, которые ПРИЗНАЛИ  СССР  и юридически и фактически.
    -  Ну, да...Де юре, де факто...
    -  Да не дам я Вам  больше слова, пока не выговорюсь. Это надо же придумать: советов не было... А кто же восстанавливал Россию после Первой мировой? Кто руководил людьми, когда   страна из крестьянской превращалась в индустриальную? И почему это СОЮЗ не развалился под натиском  Гитлеровского фашизма?  Потому что была руководящая роль партии, не диктат, а руководящая роль при советах.   Назначенцы? От партии могли быть, но были и ВЫБОРЫ. И если какой либо назначенец не оправдывал  назначения, ЛЮДИ  не  голосовали, не шли на выборы всей улицей или даже поселком... Приходилось партии исправлять промахи своих назначенцев.  А передовики производства и ударники труда и в дома отдыха ездили и за границу и курортами пользовались и  квартирами. Так что и социальные гарантии были. Да. Не всем. Труд был не только делом чести и доблести, но и ОБЬЯЗАННОСТЬЮ. И спекулянтов, подешевле купи – подороже продай, не привечали Им и социальные гарантии ограничивались. А социальными гарантиями пользовались не только члены партии, но и простые труженики. Да, некоторые пенсионеры из США или Скандинавии, приезжавшие в СССР, были богаче и поухоженнее наших.  Но, не все же!  Наши тоже , выезжая за границу, и одевались и обеспечивались  выше среднего уровня. Наверно и в капиталистических странах можно найти пенсионеров, еле сводящих концы с концами.
     -  Роман, не кипятись,  -  сказал Степан,  -  садись за стол. Вот тебе рюмка. Выпей за Рождество Христово.  А чьи пенсионеры лучше выглядят...
       -  Дело не в пенсионерах. Дело в принципе. СССР был и юридически и де-факто! А мой
товарищ  утверждает явную ложь, надеюсь, особо не задумываясь, потому что я знаю, он умный и честный человек.
       -  Да. Извините. Просто я повторил услышанную ранее мысль... Не помню от  кого...
        Роман подошел к столу, перекрестился, как мать учила: со лба  до пупка, к правому плечу, потом к левому.
       -  Здравствуйте, - подал руку Степану, потом Кавину,  -  извините. Моя Родина СССР, я не родился в России. Тогда Украина была одной из 16-ти СОЮЗНЫХ республик. Сейчас мне трудно определить Родину. По рождению, как бы Украина, но меня ВЫНУДИЛИ принять гражданство России...
      Степан между тем наполнил рюмки:
Да знаем мы тебя прекрасно! И где родился, и где крестился.  Берите рюмки, ребята. За Рождество Христово  -  грех не выпить! - они подняли рюмки чокнулись.  В этот момент прозвенел звонок входной двери. Степан поставил рюмку.
      -  Кого ж это Бог подает? - Степан пошел открывать  дверь.
      -  Добрый вечир, добри люды.  Пустить переночувать. -  в комнату вошел человек большого роста и объема .
       -  Петр Иванович! Вот это сюрприз!  Проходи, раздевайся. Друзья, это мой однокашник. Мы учились вместе. Он работает в строительной организации. Петр Иванович, знакомься: это Роман мой молодой товарищ, это господин Кавин из США, Ну, жену Галину ты, наверное, знаешь. Дети в школе на мероприятиях... Раздевайся, проходи.  - Степан снял с Петра полушубок.
       -  Петр Иванович, - представился пришедший, - Very glad to mitt you, рад с Вами познакомиться, - добавил Петр и протянул руку Кавину, -  надеюсь Вы знаете русский не хуже , чем, я  -  английский.
       -  Е-с, да, я понимаю не плохо, но говорить мне нелегко.
        - Прошу прощения за внезапное вторжение.  Дела, знаете...
О делах потом, бери  Петя рюмку, рождественский вечер ведь.

                IV

                Поужинали. Перед чаем Степан, наконец, решился поднять свой главный вопрос: случайно, от Природы или всё-таки  «по замыслу Божию» началась жизнь на Земле.
       -  Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Так начинается евангелие от Иоанна. Вы — русские, знаете ли смысл слова «евангелие»?  - начал было Кавин. Но, Роман поднял руку. Кавин замолчал.
       -  Да, мы это слово знаем. Это часть Библии, в переводе с греческого «благая весть». А Библия — это сборник сказок, якобы написанных  «пророками»,  в которых описывается жизнь и деяния посланника Бога — Иисуса Христа. Знаем также, что таких вестей было много. Кроме известных и канонизированных, т. е. Узаконенных Церковью: от Матфея, от Марка, от Луки, и от Иоанна, - было и есть много других, например: от Египтян, от Евы, от Иуды, и даже  Тайное от Марка и другие.
          Теперь Кавин поднял руку и Роман замолчал. Культурные люди! Не перебивают друг друга! И не говорят ОДНОВРЕМЕННО!, как  в передачах по ТВ: «Прямой эфир»,  «Пусть говорят» или   «Поединок». И понять  там что-либо невозможно. Зачем такие передачи?
         -  Я думаю, что слово «сказки» нельзя относить к Библии.  Это не сказки, это СВИДЕТЕЛЬСТВА тех, кто был рядом с Иисусом, был СВИДЕТЕЛЕМ  Его  деяний...
          Теперь Кавин заметил поднятую руку Романа и замолчал.
          -  Одно дело — свидетель в суде. Он обязан говорить правду, только правду, и ничего кроме правды.  И совсем другое дело  -  свидетели Иеговы. Они, как и Вы, уважаемый сер, почитают Библию. И в ней написано (Исход 14:22)«И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону»), т. е. Вода стала стеной. Закон всемирного тяготения был нарушен. Подумайте, могло ли это быть на самом деле.?
        -  Могло! -    почти закричал  Кавин, - Бог всемогущий! По его воле вода нарушила закон Ньютона. Да и что такое эти законы Ньютона?! Когда ученные присмотрелись к ним, оказалось, что они не выполняются на практике. Теория относительности Эйнштейна это доказывает.
         -   Позвольте. Теория относительности совсем не опровергает законов Ньютона. Она только уточняет их, и то только на скоростях близких к скорости света. 
           -  А  для   неверующих любое чудо Господне  не настоящее. А при Исходе израильтян из Египта Бог их сопровождал! В виде огненного столпа. И такое чудо было. И СВИДЕТЕЛИ его описали.
         -  Бумага всё выдержит, что ни напишешь! И не покраснеет, как человек, говорящий неправду. Вы утверждаете, что в Библии записаны истинные СВИДЕТЕЛЬСТВА.  Давайте уточним, что же такое ИСТИНА, истинные свидетельства. Я перед  приходом сюда открывал Википедию в интернете и  она выдала: «В истиной подразумевают соответствие положений ИСТИНЫ Сложновато для понимания, но ясно: для любой истины должен быть КРИТЕРИЙ ПРОВЕРЯЕМОСТИ.  Люди много раз СВЕРЯЛИ результаты полученные на основании законов Ньютона и полученные на основании ОПЫТА. 100% совпадения! Как Вы можете проверить истину из Библии? - на минуту воцарилась тишина. Все смотрели на Кавина.
         - Никак! Вот Вам и свидетельства!  Нет критерия проверяемости. There is no criterion - не сдержался Роман. Крайтиэрион — вот что  нужно!
         -  Ребята, давайте я вас помирю.  Истина в  ВИНЕ! - Петр Иванович любил пошутить.
         -  Вы, русские не понимать простых вещей,  - Кавин, когда волновался,  не соблюдал правил русской грамматики.  - Это был чудо! Бог, Иисус часто делать чудеса и нам людям надо только удивляться Его могуществу. Стоячая в море вода — это одно из чудес. Вспомните в Новом Завете Иисус проходит по поверхности воды, это стих 14 от Матфея «пошел к ним Иисус, идя по морю». Скажете закон Архимеда нарушать?  Нет. Это одно из чудес. Иисус был послан на Землю  самим Господом!   Поэтому Он мог делать чудеса. Он исцелял больных, возвращал зрение слепым, поднимал мёртвых  и оживлял.
             - Всё это НАПИСАНО в Библии. Но согласно философии науки не является ИСТИНОЙ.  Нет критерия проверяемости.  Крайтиэрион — отсуствует. Следовательно вопрос  открыт.
              -  Ребята, давайте я вас помирю.  Истина в  ВИНЕ! -  повторил свою шутку Петр Иванович. Степан наполнил рюмки и сказал:
              -  Извините. Я поднял вопрос. Как началась ЖИЗНЬ на Земле?  А вы спорите совсем о другом!
              -  Не о другом. Если мы выясним, что Библия — это сказка, то тогда ясно, что Бога нет. Его создали ЛЮДИ в своём воображении.  И на Ваш, Стёпа, вопрос напрашивается ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ. ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ И ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ НАЧАЛАСЬ СЛУЧАЙНО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ.
            -   Мы, церковники верующие в Иисуса, мы признаем материю, законы её  движения, т. е. превращения. Но мы точно знаем, ЗНАЕМ, что и она, и законы её движения созданы самим Богом! Он — всемогущий, он вездесущий и он вечный. Каждый верующий в Иисуса верит в Бога. Иисус же Бого-человек был на Земле, не грешил и теперь имеет ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ на небесах. И Он вернётся и будет страшный суд. Он не только Сын Божий, он Бог! ВСЕ  перед ним  будут отчитываться за грехи свои.  И умершие, и живые, и здоровые , и больные — все предстанут перед судом Его.  Праведники будут вознесены на небо в  справедливое Царство Божие для вечной жизни в Царстве Божием. Грешникам же уготован ад и скрежет зубов. Христос сказал:...  -  Эту тираду Кавин произнёс одним духом.
            -  Неплохо вас готовят в Калифорнийском университете. Даже  места из Библии наизусть! Но, как говорится,  Платон мне друг, но истина дороже. «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир,  но спасти его.»  -вот как сказано в Библии от  Иоанна в стихе 12.  Но это не имеет никакого отношения к сути вопроса. Сколько бы Вы, уважаемый сер, ни повторяли «истины» из Библии. Истинами они станут только в том случае, когда найдется критерий проверяемости... А его нет!
            - Вы не понимать. Божественная истина и истина  мирская — разные вещи. Божественную истину не надо проверять. Ей надо ВЕРИТЬ! 
           - Человек разумный не может верить без критерия проверяемости.
           - Но я не могу согласиться, что Библия - сборник сказок.
          -  Дорогие друзья, - слово взял Петр Иванович. - ваш спор очень важный, но поставить в нем точку пока мы не можем. Нет критерия,  да и Бог с ним!  Предлагаю обсудить другой вопрос.
          На минуту воцарилась тишина. Петр Иванович виновато опустил голову:
         - Я полагаю, Степан, что тебя этот вопрос заинтересовал из простого любопытства. Решение вопроса: так или наоборот, -  НИКАКОГО экономического значения не имеет.  А вот мой вопрос имеет БОЛЬШОЕ экономическое значение. Можно? - Петр сделал паузу и продолжил:
         -  В прошлом году осенью я был осужден четырьмя инстанциями судей на год лишения водительских прав на основании видео записи, произведенной за неделю до суда за оставление места ДТП(дорожно транспортного происшествия). На записи ситуация ПОХОЖА на ДТП, но его НЕ БЫЛО! Машина пострадавшей не мигает. А брелок сработал, хозяйка вышла и … ничего не обнаружила, как она написала в заявлении. Только вечером  она обнаружила повреждение окраски и ...только через  неделю они с мужем подали заявление о ДТП. 
       Все подробности и объективные факты, (ФАКТЫ!) я  изложил в моем письме  Генеральному прокурору.  Прокурор написал ПРОТЕСТ.  Судьи оставили всё без изменения. Они  верят СУБЬЕКТИВНЫМ документам, составленным на основании  ОБЪЕКТИВНОЙ видео записи, но не самой записи. т. е. Меня осудили за оставление места ДТП, которого НЕ БЫЛО!
               Я попытался найти защиту у президента РФ. Его советник из Администрации Журавлев сообщил мне, что отправил мое письмо в Верховный Суд, а закон№59-ФЗ  ЗАПРЕЩАЕТ так поступать.  Журавлев за нарушение закона №59-ФЗ не наказан. ПЕРВЫЙ Заместитель Верховного судьи П. П. Серков, к которому попало это письмо, не отменил свое не правосудное решение. Таким образом НЕПРАВОСУДНЫЕ решения приобрели «законную силу». А я остаюсь наказанным за «ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА  ДТП», КОТОРОГ НЕ БЫЛО.  О моей НЕВИНОВНОСТИ свидетельствует  ОБЪЕКТИВНАЯ ВИДЕО ЗАПИСЬ и протест прокурора.    
           - Стой, Петя. Стой!  Не торопись.  - сказал Степан.
            - Да. И я не все понял. Слишком быстро и много информации. - согласился и Кавин .
              - А я, кажется, все уловил. -  это Роман, - Петра Ивановича  судьи наказали за проступок, которого он не совершал. Давайте уточним: какие судьи?
               - Мировой, районный, и краевой, а утвердил все  - зам. Федерального. Я пожаловался на их действия в прокуратуру. Дело дошло до Генеральной прокуратуры. Оттуда был ПРОТЕСТ. Но судьи его не признали , стоят на своем. Я пожаловался президенту. Его работник из Администрации  направил мою жалобу в то то же суд. А они берегут «Честь мундира», поэтому …
                – Понятно. Ты остался наказанным без вины, а чиновник, нарушивший закон,  без наказания.  И что же ты хочешь?
          - Я хочу СПРАВЕДЛИВОСТИ, потом компенсацию за моральный и материальный ущерб, а также за ущерб моему здоровью.
           -  Молодец! Наверное апелляцию надо посылать.
           -  Надо, то, надо. Но куда, кому?
           -  Ну, в Верховный суд.
           - Во первых, оттуда уже ответили. А потом, до самого Верховного судьи письма не доходят,  потому что чиновники получают их и отвечают  «дальнейшего обжалования судебных решений КоАП РФ не предусматривает»
            -  И как же быть?
            -  Вот я и пришел посоветоваться.
            -  У нас, в Соединенных Штатах, подобное невозможно. Каждый судья бережет свою репутацию и боится Бога. У нас редко бывают судебные ошибки.
            - А я знаю, - Это Степан, - надо обратиться к депутатам. Демократия ведь! И такое  пренебрежение к ИСТИНЕ, к ПРАВДЕ...
            -  И что твой депутат сможет?
            -  Я думаю, он сможет обратиться  хотя бы в тот же Верховный суд. Депутатский запрос  -  это не жалоба гражданина.
           -  Ребята, дорогие мои. Обращался я уже к депутату. Ответил, что не имеет права вмешиваться в дела суда. Судейская власть независима! Тогда я ему напомнил, что по закону №59-ФЗ  предусмотрено переслать письмо в КОМПЕТЕНТНЫЙ орган, если гражданин обратился не по адресу. Он направил мое письмо Уполномоченному по правам в РФ, Лукину. В.П. Оттуда ответили: «правовых возможностей для вмешательства  Уполномоченного не имеется».  Это написал начальник отдела защиты  политических прав человека и административных процедур Михайлов В.К. Будто бы потому, что я использовал все  средства защиты. Значит это я сам виноват, что меня осудили за ДТП, которого не было и что всем жаловался. А четыре инстанции суда  НЕЗАВИСИМЫ.  В  их дела нельзя вмешиваться. Они НЕЗАВИСИМЫ по закону. Так как  судебная власть  НЕЗАВИСИМА.   
             -  Странная все-таки страна Россия.
              -  Как и любая капиталистическая. В Конституции провозглашено право Человека на свободную жизнь, а право ничем не гарантировано. Больше того, САМО государство в лице судей и чиновников, нарушает права гражданина. А богачи, владельцы  энергии, железных дорог, рудников, источников нефти и газа, - все они умеют давать взятки и... Любой процесс для богатых становится выигрышным. Если в обществе провозглашена цель  добывать ПРИБЫЛЬ, то честным людям в таком обществе места нет.
                -  Вы хотите сказать, что справедливый суд в капиталистическом обществе невозможен? - это Кавин пытается защитить американскую демократию.
                - Факты - упрямая вещь 
                -  Это у вас, в России, люди не верят в Бога и поэтому все грешники, и Бог наказывает вас. И это же ФАКТ, что Россия, будучи СОВЕТСКОЙ, отстала от передовых капиталистических стран.  Вот почему Горбачеву пришлось бороться  со своими одно партийцами за поворот к капитализму. 
                -  Во первых, Бога нет, и он не влияет на дела в России. А  СОВЕТСКАЯ Россия, если верить ФАКТАМ, намного ОПЕРЕЖАЛА США по темпам развития. И богачи  всех капиталистических стран   прекрасно понимали, что нельзя допустить, чтобы СССР показал ПРИМЕР: как МОЖНО хозяйствовать на Земле  УСПЕШНО и БЕЗ КАПИТАЛИСТОВ, т. е. без владельцев  всех созданных ценностей. И они  направили Германский фашизм против СССР,  против «коммунистической заразы». И нужен  был ГЕНИЙ  Сталина, чтобы во второй Мировой войне капиталистические  страны  воевали ПРОТИВ Гитлеровской Германии. Вот это факты истории.
               -  Но, ведь, в конечном счете, СОЦИАЛИЗМ проиграл соревнование с КАПИТАЛИЗМОМ. Это же Ленин сказал, что победит тот строй, который обеспечит более высокую производительность труда. И, значит, победа США как раз и означает, что наш строй лучше вашего социализма...  Роман поднял руку:
               - Факты, есть факты. Признаю. Но выводы сделаны  неверно. После войны, раны, нанесенные войной, залечивались быстро и успешно. Но, после смерти Сталина, в коммунистическую партию стали приходить, да и раньше было, ЧЛЕНЫ, которые не были КОММУНИСТАМИ по убеждениям. Партия называлась коммунистической, но таковой уже переставала быть. Они предали интересы рабочего класса. И фактически перешли на службу к «Железной пяте». Вы знаете что есть «Железная пята»?
                -  Нет. Не удосужился.
                -  Это описано в произведении Вашего соотечественника  Джека Лондона.
                -  О-о! Джек Лондон  - это наш писатель.  Он жил в начале 19-го столетия.
Он создал целую серию произведений. «Белый клык», «Любовь к жизни». Много лет провел на Севере во времена «золотой лихорадки». Замечательный писатель.
                - Очень талантливый! Последние его произведения «Железная пята», «Мартин Иден»  показывают, как капиталисты защищают свои богатства, свое ПРАВО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ трудящийся люд.
                - Я, кажется это не читал.   
                -  В СССР эта книга издана в 1948 году тиражом 15 тысяч экземпляров на английском языке.
                -  Дорогие друзья, мне, честно сказать, интересен ваш спор. Я, к моему стыду, не читал «Железную пяту», но я хочу все-таки определиться, что же мне делать с моими судьями.
                -  Ничего делать не надо. Примите, как должное. Добиться справедливости без взятки нельзя.  Или давай взятку и присоединяйся к Железной пяте. Или забудь.
               - Забыть не могу!  Слишком большой ущерб. Взятку дать не могу, я бедный.
               - Тогда... Наверное есть смысл обратиться к демократической печати.
               - То есть?
               - Опиши все твои злоключения и пошли в газету, или в несколько.  - Это предложил Кавин. - У нас в США это бы возымело действие.
                - Не думаю. В России это не даст ничего. Во первых никто не напечатает. Во вторых, это в советское время была рубрика: газета выступила — что сделано. Сейчас такой рубрики нет. И ничего не добьешься. Забудь,
               -Забудь, забудь...Не могу я ЭТО забыть! Вы можете забыть свою мать родную?..   Думаю не сможете. И я не могу! Здесь не только дело мое личное, здесь дело даже не принципа, здесь дело в ПОРЯДКЕ В СТРАНЕ.  Правильнее сказать в БЕСПОРЯДКЕ. Я думаю, что я не один такой обиженный судом и чиновниками в  стране.
   
              Все неловко замолчали. Роман стал писать  что-то  в своем блокноте. Губы Кавина шевелились, молился что ли?  Степан держал в руке рюмку  и не знал куда её пристроить.  Петру стало неловко, он вопросительно смотрел на каждог.о..
           -  Вот что! Дело начиналось в Красноярске?  Вот Красноярский губернатор и должен разобраться КАКИЕ СУДЬИ У НЕГО РАБОТАЮТ.  Да, они НЕЗАВИСИМЫ, но они обязаны подчиняться ЗАКОНАМ.  А он, как Бог,  ответственный за всё, что происходит на его территории.
           -  Правильно. Придумали тоже!  Судебная система независима. А если эта система, не только независима, а ещё и своевольна?  Состряпают «дело» на губернатора, как на Петра и превратят его из губернатора в «преступника». И Президент страны, даже Президент, избранный народом, не сможет восстановить справедливость?
              - Президент не сможет. Но у нас в Америке, есть специальный коллективный орган из судей. Он, этот орган, МОЖЕТ отменить, ИСПРАВИТЬ ошибку судьи, какого бы высокого ранга судья ни был. И судью, за неправильное решение,.он может НАКАЗАТЬ. Вот где настоящая демократия!
             - У нас тоже есть Квалификационная коллегия судей!
              - Я к ней обращался, - сказал Петр, - вернули мое письмо «без рассмотрения»! Она не работает! Она работает на чиновников и на защиту. судей - произнес Петр. Повисла удручающая тишина. . Решение, как помочь Петру Ивановичу не приходило. Висло мрачное молчание.
               - Я знаю, что надо делать, - это Кавин произнес тихо, как бы стесняясь, - Надо молиться! Да. Надо молиться искренне, с надеждой. И, главное, ВЕРИТЬ, что это поможет. - Кавин говорил тихо , спокойно. В тишине его услышали все. Переглянулись.
                - Нет. Это не поможет: во первых: я - не верующий. Во-вторых не крещенный. Это не может помочь. Бог не поможет. Помочь могут люди . Они создают законы, они следят за их исполнением...
                -  А Вы всё-таки помолитесь и увидите...    Через минуту пришла Галя:
- Извините, мужики. Боженька кого любит, того и наказывает. Я стол накрыла и побежала к подружке укол ей надо было  поставить. Справилась. А вы что  такие угрюмые?  Невкусная кутья? Или выпивки мало? - и только теперь заметила Петра Ивановича.
- О-о! Какой дорогой гость у нас. Петр,  я рада Тебя видеть. Года три не виделись! Как семя, жена, дети?
- Семя в порядке.  Все здоровы, но проблема есть.- И Петр рассказал, как его наказала судебная власть и чиновники более подробно. 
- Так! Значит на видео-записи видно, что  столкновения не было, а тебя осудили за то, что покинул место происшествия? Так?
- Так.
-И запись у тебя сохранилась?
- Да, сохранилась.
 - Так я твою беду руками разведу. Я хоть и не юрист, но я - учитель истории! Сейчас я вам докажу, что всякие знания полезны. -  Галина победно посмотрела на всех, - даже по истории.   
Мужчины оживились. У Степана на устах заиграла улыбка. Он знал, что его благоверная  - не хвастуша.  В глазах у Петра заискрилась надежда.
Кавин с интересом вслушивался в разговор.
               -  Итак. Что вы знаете про Петра?
               -  Ну, попал, как кур во щи...
               -  Да, не про этого!  Про Петра первого!
    Петр осмелился первым.:
               -  Царь русский был такой. Сильный, боярам бороды срезал. Окно в Европу прорубил.  Меньшикова, любимца своего  в Берёзовку сослал...
               - Молодец!  Только не Пётр Александра Меньшикова сослал в Березовку, а его наследник. Был такой Пётр II, это после Екатерины.  Но, главное,  Петр не терпел НЕЧЕСТНЫХ, ОБМАНЩИКОВ и ВЗЯТОЧНИКОВ. Он с ними жестоко расправлялся. И это при нём было создано так называемое СЛЕДСТВЕННОЕ ВЕДОМСТВО. Вот кто начал бороться с пороками, пришедшими в Россию с Запада. Взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество стали преследуемыми этим ведомством, а руководил им сам Пётр. Как вы думаете, с приходом новых отношений в России эти пороки уменьшились или возросли?
             - Я не думаю, а знаю точно. Возросли.
              - И что же власти с ними заодно? Власти приветствуют эти пороки?    
              - Нет, конечно, но...               
                V
    Дома, выкроив время, Петр Иванович сочинил письмо в  ГСУСК — государственное управление Следственного Комитета ( ГСУСК  РФ поКрасноярскому краю) это на улице Мира 35. В нем подробно описал всё, как было, приложил необходимые документы: постановления 4-х  инстанций суда, подробную свою жалобу  Федеральному прокурору, на основании которой был получен ПРОТЕСТ, копию самого протеста.
     Чтобы оперативнее получить ответ,  сам отнес все документы  по указанному адресу.  Ответ пришел, на удивление, скоро. И разочаровал Петра. Некто Самодавкин написал: «Вы не сообщаете новых обстоятельств дела. Дело рассмотрению не подлежит.»
     Пётр тут же написал следующее письмо .               
На № 221р-13 от 18.04.2013  Заявление №2
    О привлечении судьи ИМЯРЕК к уголовной ответственности за фальсификацию материалов  административного дела и вынесение НЕПРАВОСУДНОГО постановления и о предвзятости и не объективности судей: Мирового,  Районного и Краевого.
     Уважаемый господин  Самодавкин
в моем  предыдущем письме я сообщал  ГСУСК по Красноярскому краю о том, что был осужден за оставление места ДТП, которого не было. Об этом свидетельствуют:
1 ОБЪЕКТИВНАЯ ВИДЕО-ЗАПИСЬ,   2 Протест ПРОКУРОРА.
    Вы сообщили в ответ, что «обращение не требует проверки» так как в нем будто бы  «отсутствуют данные о признаках преступления». А разве сами ФАКТЫ по делу не свидетельствуют о его преступном характере? Разве ТАКИЕ судьи не преступники?    Посмотрите  ещё раз.
    1   Мировая судья  невнимательно судила за «оставление места ДТП», хотя имела ОБЪЕКТИВНУЮ запись, где видно, что ДТП не было.
    2 Районная судья  ошиблась по неграмотности  или «выгораживала» коллегу. У меня нет средств нанять следователя, чтобы выяснить истинную причину, почему так произошло. Но судить так нельзя.  Это Вам и ребёнок скажет.
    3 Краевой судья  просто соврал. Нет миганий на видео записи, о которых он упоминает в своем постановлении. Разве ТАКАЯ ложь, повлекшая материальный и моральный ущерб и ущерб моему здоровью не является преступлением?
    4 За то, что заместитель Федерального судьи. прикрыл это всё я назвал его ПРЕСТУПНИКОМ. Разве я ошибся?   В своих «постановлениях» он ссылается на  фиктивные(субъективные) документы, а ОБЪКТИВНУЮ  ВИДЕОЗАПИСЬ игнорирует. Не так ли?
        Ещё раз прошу:
  --помочь возместить  материальный ущерб, моральный  ущерб  и ущерб моему здоровью.    
     С уважением и надеждой на справедливость и торжество ЗАКОНА . 
      Петр подписал письмо и доставил по адресу.  Ответ пришел из прокуратуры, мол Кодекс законов не предусматривает дальнейшее оспаривание  судебных актов.
     Пётр был удивлён и вынужден был написать очередное письмо в прокуратуру, солью которого, по мнению Петра, было 2 вопроса:  «1.Заместитель федерального судьи ОШИБСЯ, приняв подложные документы за объективные, есть ли власть выше него?   2. Почему она, эта власть, не работает?»  Уж, теперь то «они»  должны дать ответ, а не отписку, рассуждал Пётр. «Они»  в мыслях , в сознании Петра отождествлялись со всеми чиновниками  и судьями России. Вот, получу ответ... Приду к Степану, приду к Роману... Друзья, а туда же: смирись, забудь...
      Ответ... , какой там ответ — отписка пришла через месяц. И не обрадовала Петра.  В ней сообщалось, что Вам уже был дан ответ и дальнейшая переписка прекращается. Вот и весь ответ.                                                                                                                                .     Пётр неделю ходил сам не свой. Работа падала из рук, голова болела, ночью не спалось...Однажды ночью, проанализировав обстановку Пётр изложил всю ситуацию в  «Открытом письме Президенту», где высказаны следующие мысли. …
      О ДЕМОКРАТИИ И О КОРНЯХ     КОРРУПЦИИ В РОССИИ.
         Уважаемые Президент и бывший Президент, перестройка Горбачёва-Ельцина принесла в Россию много хорошего и..., извините, ещё больше плохого. Начиная с апреля 2005, я пытаюсь хоть как-то влиять на этот процесс, хочу добавить ХОРОШЕГО. Но мои письма к Вам не доходят. Ответов на вопросы, или изменений к лучшему, мне добиться не удаётся. Ваши чиновники не допускают к Вам ни вопросы ни предложения.
       Есть в России прекрасный закон от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ
"О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
          Согласно этому, на мой взгляд, очень демократическому закону любой гражданин может задавать вопросы и давать дельные, и не дельные, предложения по улучшению  работы любому должностному лицу. Закон обязывает должностное лицо принять предложение или дать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ. Закон есть! Удивительно демократический закон! Прекрасный закон! Но, он не работает. Вот пример.
      Я  задаю Вам вопрос, скажем: «Почему нельзя изменить закон о рекламе так, чтобы реклама не прерывала  х/ф и тематические передачи? Пусть этот двигатель прогресса будет в конце фильма или тематической передачи или в начале. Ведь абсолютное большинство ненавидят рекламу во время фильма.» Поклонники рекламы говорят, что это не выгодно ТВ компаниям, но ВРЕД обществу в целом, приносимый рекламой, которая ПОРТИТ х/ф и не даёт возможности сосредоточиться на предмете тематической передачи, значительно больше, той экономической добавки, которую может получить (а может и не получить) ТВ-компания. Я знаю, что Вы  обладаете законодательной инициативой. Я  знаю, что Государственная Дума тоже имеет право менять и издавать законы. Поэтому задаю вопрос именно Вам и в ГД!  А Ваши чиновники из Администрации, не отвечая на вопрос, отправляют его... куда угодно, но НЕ КОМПЕТЕНТНЫМ лицам или организациям. Вопрос  «висит» уже с 2005г.
        Я пытался задать подобный вопрос  по интернету, по СМС. Почему в демократической России БОГАТЫЕ имеют больше прав, чем бедные? Мой вопрос не доходит! Повторю. Богатые могут своей рекламой испортить любой фильм или тематическую передачу. Бедным ТОЖЕ дано такое право. Но ОНИ НЕ МОГУТ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ.  Они бедные. Это похоже на ситуацию, если бы рыбам и людям дали право дышать воздухом.  УРА! У НАС ДЕМОКРАТИЯ, РАВЕНРСТВО ПРАВ! У нас самая демократическая конституция. Она даёт ВСЕМ равные права... А ЛЮДИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДЯТ РЫБУ! Так не называйте это демократией! Пусть будет господство богатых. А что надо, чтобы стать богатым? … Да. В этом корень преступности и коррупции. Богатые имеют больше прав!!!  И главное!  Нажить богатство НЕЧЕСТНЫМ  путём ЛЕГЧЕ, чем честно  выполнять свой долг перед народом.  А победителей не судят.
         Вот ещё один конкретный пример.
        В августе 2009 меня лишили прав на управление автомобилем. Мировой судья ошибся. Все три (районный, краевой, федеральный) инстанции ошиблись! Ошиблись ли?... Или по заказу действовали? Ведь, если один судья говорит «мигания не зафиксированы», а другой видит их, то понятно, что один из них ОШИБАЕТСЯ, а,точнее, нагло лжёт. Первый заместитель верховного судьи   «не заметил» эту ложь. Он своим авторитетом ПРИКРЫЛ её. Мне пришлось обратиться в прокуратуру.  Федеральный прокурор написал протест. А судьи?  МОЛЧАТ! Ни извинений, ни компенсации. Я обратился в Красноярскую коллегию судей. Вернули моё заявление без рассмотрения! Оказывается они вписали себе такое право (ВЗВРАЩАТЬ ЖАЛОБЫ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ) в  ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОЛЛЕГИЙ СУДЕЙ вопреки закону № 59-ФЗ. По этому демократическому закону они должны были или рассмотреть вопрос о  ложных обвинениях  или ПЕРЕДАТЬ МОЮ ЖАЛОБУ В КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ. А своим молчанием они фактически заодно с судьями, которые судят на основании «фактов»: субъективных заявлений и актов  в то время, когда имеется объективная запись, свидетельствующая, что ДТП не было.
    Мне пришлось обращаться в Вашу администрацию. Ваш советник  В.Журавлёв  направил его в Верховный Суд РФ. А закон № 59-ФЗ  ЗАПРЕЩАЕТ так поступать! Но судьи всё-таки отреагировали. В марте 2011 прислали постановление, в котором за основу взяты ФИКТИВНЫЕ документы, составленные недели две после того, как я проезжал там. И  ни слова об утверждениях судей, мирового: «мигания, свидетельствующие о столкновении  на записи не зафиксированы»  и краевого: «мигания есть».
     Миганий  нет! Краевой судья соврал! Первый заместитель федерального покрывает эту ложь, а Ваш Журавлёв направляет мою жалобу на его решение ему же! А закон №59-ФЗ прямо запрещает это (см. статья 8  пункт 6): «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется».  Выходит, Ваш Журавлёв  не прочитал главного, для народовластия, а не для коррупции, требования ЭТОЙ  статьи. Таким образом Ваш Журавлёв становится СОУЧАСТНИКОМ в деле, которое я хотел бы возбудить против  лживых судей.
        Приведу ещё один пример. Измученный перепиской с  чиновниками Вашей и ещё Путинской Администрации о праве народа смотреть тематические передачи и фильмы,  не испорченные рекламой, я написал рассказ «Крыса» об этой переписке и обратился в газету Красноярска «Городские новости», так как она как раз подняла этот вопрос. Это было весной 2009.  Редакция рассказ не напечатала. У неё на этот счёт другая точка зрения, отличная от той, которую высказывает по этой теме большинство народа. А совпало так, что как раз она попросила своих читателей задать свой вопрос меру города. Я задал вопрос о демократичности газеты  и о личном мнении мера по вопросу о необходимости пересмотреть закон о рекламе. Газета вопрос не напечатала. Обратился непосредственно через  канцелярию к самому меру. Опять же чиновники из Администрации мера ответили, мол администрация солидарна с газетой. А мнения мера  так и не написали. Мне пришлось настаивать: я ведь избирал мера, я вправе знать его личное мнение.  Ответил первый заместитель, мы с Вами согласны, закон о рекламе надо дорабатывать, мы «обратились»  к нашим депутатам ГД. А мнения мера о рекламе и о демократичности газеты, так  и нет. Я не поверил, что администрация так легко изменила своё мнение и письменно попросил сообщить в каком виде, как  «обратились» к депутатам ГД. После этого со мной прекратили переписку. А вопрос о личном мнении мера так и остался открытым. Так вправе я или нет знать мнение лично мера по вопросу о рекламе и по вопросу о демократичности газеты «Городские новости»? И где гарантия этого права?! А главное, Какую ответственность несёт  заместитель мера, который, я догадываюсь,  СОВРАЛ мне, что «они» обратились к депутатам ГД.
    Когда я обратился по этому вопросу к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае, то получил ответ, что-то типа: формально Вы получили ответ. Вы не вправе жаловаться. Я получил ДВА противоположных по смыслу ответа. А по существу отписки,  ни тот  ни другой ответов на поставленные вопросы о демократичности газеты и о личном мнении мера по вопросу о рекламе не содержат. И, как ни странно уполномоченный не защитил мои права.      
      Я  не юрист, я не знаю, куда  надо  обращаться, чтобы  прекрасный закон №59-ФЗ начал работать. Тогда народ вскроет все случаи коррупции и несправедливости.  Уважаемый Дмитрий Анатольевич, (Владимира Владимировича я упомянул в заглавии только потому, что именно его работница из Администрации некто Галкина первая не пропустила письмо в КОМПЕТЕНТНЫЕ органы, как того требует закон №59-ФЗ).  В Вашем ноябрьском 2010 выступлении «Наша демократия несовершенна... Но мы идём вперёд» есть замечательная мысль: «Политическая система любой конфигурации должна быть  устроена так, чтобы были слышны  учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А В ИДЕАЛЕ — ЧТОБЫ БЫЛ СЛЫШЕН ГОЛОС ДАЖЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека»!!! Прекрасно! Закон № 59-ФЗ это позволяет. НО! ОН сплошь и  рядом нарушается! Мне не повезло увидеть или услышать хоть одного НАКАЗАННОГО за нарушение этого закона. У меня есть  не менее десятка отписок разных чиновников, в том числе и из Вашей Администрации, которые вопросов не решают,  и  в КОМПЕТЕНТНЫЕ органы не передают. И они продолжают получать зарплату за работу фактически во вред России, во вред демократизации России. Потому что, если письмо не попало в компетентные органы, оно идёт к нарушителям закона и авторы страдают, а преступники продолжают издеваться над демократией.
              Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
        Как можно доверять  судьбы людей  таким судьям как, упомянутые в моём письме? Как президент МОЖЕТ терпеть в своей администрации чиновников, нарушающих закон РФ!?   
       О вопиющей безграмотности  районного судьи, о наглой лжи краевого судьи и о том, что невнимательный  зам Федерального их прикрыл  я написал генеральному прокурору РФ. Его чиновник  сообщил, что дальнейшего обжалования судебных решений КоАП  не предусматривает. Постановил судья фактам вопреки (за взятку, конечно, или за так) что БЕЗВИННЫЙ ВИНОВАПТ и... ВСЁ!  Даже президент не может ЗАЩИТИТЬ ПРАВДУ! Ведь власти разделены. Так что же это за законодательство такое, что ПРАВДЕ МЕСТА НЕТ!?  Вот где корень коррупции.   Что же это за демократия, если правде ходу нет, а безграмотные и наглые и беспринципные судьи занимают посты и губят правду.???
      Я думаю в России должны быть органы, которые обязаны подкорректировать закон или КоАП, так, чтобы ПРАВДА ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. 
        Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Вера в демократическую Россию ещё теплится!
    Заканчивая письмо, Пётр почувствовал головную боль. Измерил давление. Повышенное. Да, нельзя ему опять переживать обиды, принесённые НОВОЙ властью, даже в мыслях.
    Рассылку писем по газетам он отложил. Прилёг...
    А мысли в голове не прилегли.  Ворочаются. Ни  отдохнуть, ни поспать, ни забыть. «НЕПРАВОСУДНЫЕ РЕШЕНИЯ приняли ЗАКОННУЮ СИЛУ. Это произошло потому, что работник администрации В. Журавлев НАРУШИЛ закон №59-ФЗ.  Нарушены мои конституционные права.   Я знаю, гарант конституции — Президент. Вот почему я обратился к нему.  А его работник  В. Журавлев  вопрос НЕ РЕШИЛ, и, вопреки закону №59-ФЗ, направил его в ту инстанцию, на которую я жаловался. А ведь статья 8 , пункт 6 запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу,  на решение или действие (бездействие) которых написана жалоба
      Именно В Журавлев нарушил закон. И это дало возможность  судье  перевести свое НЕСУРАЗНОЕ и НЕПРАВОСУДНОЕ постановление в  законную силу.  Я знаю,
что судьи НЕЗАВИСИМЫ. Да, независимы, но это не значит, что ВЫШЕ заместителя верховного судьи власти нет.. Я уверен, такая власть  есть! Но не работает. И это одна из причин коррупции и непорядков в стране. И это одна из причин, которая заставляет меня обращаться к Вам в очередной раз. Но мои мысли до   Вас не доходят. А ведь не я один страдаю от НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ.  В международном суде больше всего жалоб от граждан России.
        В России ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Судьи и чиновники (в том числе, состоящие на службе у самого ПРЕЗИДЕНТА ) РАБОТАЮТ ПРОТИВ ПРАВДЫ. Не исключена возможность ОСУДИТЬ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ВИНЫ. Я не  могу не жаловаться! Есть объективная запись,  есть ПРОТЕСТ прокурора, есть выдумки и сочинения судей, противоречащих друг другу.  НО НЕТ ПРАВДЫ.   «Они» работают  на подрыв авторитета Президента   и на подрыв ДЕМОКРАТИИ в России».
      Да, надо опять обращаться в Следственный Комитет... Уснуть не удалось.
      Пётр снова подсел к компьютеру.  Ныло сердце, но он набрал еще одно письмо в  Следственный Комитет..        Заявление №4
   О привлечении мирового,  Районного, Краевого 
к уголовной ответственности за фальсификацию материалов  административного дела и вынесение НЕПРАВОСУДНЫХ постановлений. 
     Уважаемый господин
в моем  предыдущем письме я сообщал Вам о том, что был осужден за оставление места ДТП, которого не было.
      Вы сообщили в ответ, что «обращение не требует проверки» так как в нем будто бы  «отсутствуют данные о признаках преступления». Вы отправили мою жалобу в прокуратуру. Оттуда был ответ, что вроде все средства, предусмотренные законом ИСЧЕРПАНЫ.  И на вопрос «Есть ли власть ВЫШЕ Серкова П.П. И почему она не работает?» Прокуратура не ответила, а прекратила переписку.
      Мне приходится в ЧЕТВЁРТЫЙ раз обращаться в ГСУСК в связи с тем, что  все суды и проверки выполнялись НЕКАЧЕСТВЕННО.  И судья мирового суда  и все проверяющие приняли ФИКТИВНЫЕ, Т.Е. (подложные) документы о ДТП (дорожно транспортном происшествии),  в качестве ИСТИННЫХ.  Но они ФИКТИВНЫЕ (ПОДЛОЖНЫЕ).  Они были составлены на основании ВИДЕОЗАПИСИ, которая является ОБЪЕКТИВНЫМ документом в данном деле.  Судья, приняв документы, должна была  сразу привлечь полицаев к ответственности за извращение ФАКТОВ, но она, должно быть, будучи в сговоре с ними, дала делу ход.  Поэтому на  суде   у меня не было  защитника (адвоката). А все остальные суды и проверки только защищали «ЧЕСТЬ МУНДИРА».
    Пётр задумался. Невыносимо ныло в левой груди.  Голова кружилась. Он еле добрался до кровати.


Рецензии