Мэтык Гуменюк. Предновогодний сон ч. 3
Мэтык Гуменюк
ПРЕДНОВОГОДНИЙ СОН
(из сборника "Музыка Любви")
Не открывая глаз от удовольствия понежиться еще какое-то время в теплой постели, Вадим прокручивал в памяти приснившийся ему сон. Он был настолько необычен по своему сюжету, что не поддавался никакому анализу. Снам своим Вадим доверял и неоднократно убеждался в правильности оценки приснившихся ему предсказаний. Врожденная интуиция часто подсказывала ему или точнее, помогала предугадать развитие некоторых дальнейших событий. Даже с очень неплохим процентом вероятности. Но, имея за спиной только двадцать два года, вряд ли ты станешь следить за своими ночными снами, пусть они и будут вещими. В молодости и так постоянная нехватка времени. А так как Вадим еще не дожил до возраста известного психоаналитика З.Фрейда, то такие наблюдения для него не имели определенного значения. Но сон все-таки из головы не выходил.
Вставать Вадим не торопился. Даже с закрытыми глазами он чувствовал, что температура на улице, как минимум, минус пятьдесят градусов. Здесь не было никакого предсказания. Она держалась такой уже целую неделю, и подниматься делением выше мороз не имел ни желания, ни сил. Разве что для собственного удовольствия мог опуститься еще ниже. От такого не убудет. Как это не покажется вам странным, но Вадиму, приехавшему в самые северные края из центральной Украины, долго адаптироваться к такому климату не пришлось. По всей видимости, молодая и горячая кровь не давала себя остудить этим трескучим морозам, поэтому переносил он их без видимых проблем. Мало того, собираясь в выходные дни в Дом Культуры на танцы, Вадим умудрялся туда добираться в летних туфлях, которые перед самым отъездом подарила ему его старшая сестра. Эти туфли в те годы были последнего не крика – нет! Они были последнего вздоха завистников. Понятно, что мужской стати. Коричневые, с черным оттенком. Изготовлены в Польше. Настоящая кожа. Да в этих холодных краях другие и не выдержали бы: подошвы сразу же лопаются. А эти!
Вадим, приподняв голову, с любовью взглянул под кровать, где они дожидались сегодняшнего исключительного случая выхода в свет. Но как он не шарил там своими глазами, их почему-то не было. Возле кровати стояли только унты, а точнее торбаса (по-якутски) из лосиной шкуры. Удивительно теплая и легкая местная обувь. Хотя не все местные имели возможность ее достать. Цена плюс дефицит делали этот товар для большинства людей недосягаемым. В это несложно поверить, так как именно дефицит рождает спрос, а отсюда и цену. Попробуйте показать мне страну, где каждый может себе позволить купить все то, что душе угодно. Могут, но не все. Потому, что есть бедные и богатые. И если для вторых это не проблема, то для первых – существенная. Ни в одной богатой стране не бывает и не может быть уравниловки. Для чего же тогда нужно богатство? Чтобы было кому завидовать. Но речь сейчас не о богатых и бедных, и не о торбасах, пусть они и являлись самой удобной обувью в тех краях. Вадим точно помнил, что поставил их сушиться возле батареи, а свои туфли, вычищенные и готовые в поход, положил под кровать. А так как склерозом и забывчивостью он еще не болел, то этот вопрос следовало выяснить.
Поднявшись на ноги и уже окончательно проснувшийся, Вадим решил поискать их, или же расспросить о своей пропаже у членов бригады. Все они еще спали, а возможно, что лишь прикидывались спящими в другой комнате, а точнее – в женской раздевалке. Вадиму же, как начальству, было выделено место в мед. кабинете. Выходной день, почему и не понежиться уставшим за неделю от работы людям часок-другой в чистой и теплой постели. Здесь мне стоит раскрыть Вам секрет, почему наши герои ночевали не в отеле или в других, предназначенных для этих целей местах, а в таких странных кабинетах. Но для этого нам нужно вернуться в недалекое прошлое Вадима.
Отслужив в армии два положенных года срочной службы, Вадим вернулся в Киев и после года учебы под влиянием рассказов своего друга Бориса о больших заработках в Тюмени, когда тот ездил туда со стройотрядом, у него созрело решение и самому поехать подзаработать. Но маршрут был куда длиннее и интереснее. Якутия – край вечной мерзлоты и больших денег, которых в молодости так вечно не хватает.
Борис договорился с одной из студенческих бригад, чтобы они взяли с собой и Вадима. А так как тот был после армии и не выглядел неотесанным юнцом или новоиспеченным абитуриентом, то члены бригады без колебаний согласились. Что ни говорите, но в те годы к отслужившим в армии отношение было совершенно другое. Кроме того, Вадима выбрали старшим и доверили ему дорожные деньги на билеты на самолет. Но, как позже оказалось, лучше бы кто-то другой распоряжался этими общими деньгами.
В Бориспольском аэропорту, откуда они должны были вылететь на Якутск, студенческие билеты через Москву уже не продавались, а стоимость полного билета тогда была не по карману бедному студенту. Вадим в задумчивости смотрел на молоденькую кассиршу:
- Что же предпринять?
- Та, мило улыбнувшись интересному молодому человеку, подсказала свой вариант, который как нельзя лучше развязывал их проблему с вылетом. Если они полетят до Якутска через Барнаул, Иркутск, то могут взять студенческие билеты с доплатой всего лишь по десять рублей на каждого. Что такое какой-то червонец, когда на кону светил более длинный рубль? Это был выход и, поблагодарив девушку, Вадим поспешил через зал к своим друзьям объяснить сложившуюся ситуацию.
По дороге к нему подошла молодая женщина, лет тридцати, и вежливо попросила поменять сто рублей по десятке. Вадим, не раздумывая, поменял деньги и подошел к своим. Те, даже не выслушав до конца, сразу поняли суть происходящего. А так как сумма не была столь страшной, то, добавив каждый по червонцу, отправили Вадима вновь за билетами. Не доходя до кассы, его опять остановила та же молодая, и довольно-таки симпатичная женщина. Она просила его вернуть свою сотню одной купюрой, так как ей что-то не понравилось в деньгах Вадима. Скажем честно, здесь что-то не понравилось и самому Вадиму. Но так как время сильно торопило, то он забрал свои деньги, не пересчитывая, к тому же женщина сама их при нем ему пересчитала, и поспешил к кассе. Кассирша, узнав Вадима, поняла по его лицу, что все улажено, и продолжая мило улыбаться, выписала нужное количество билетов и попросила рассчитаться. Вадим отдал все деньги, которые были выданы ему на билеты вместе с доплатой. Кассирша, пересчитав, сказала, что здесь недостает пятидесяти рублей:
- Этого не может быть! - произнес Вадим.
Удивленно взглянув на него, девушка еще раз посчитала деньги. Ошибки не было. Именно названной суммы денег там недоставало. Ничего не понимая, он вынул из внутреннего кармана свои собственные пятьдесят рублей из ста, выданных ему сестрой на черный случай, и, рассчитавшись с кассиршей, не забыв при этом ее поблагодарить, Вадим решил хотя бы глазами поискать ту женщину. Внутреннее чутье, правда, на этот раз сильно запоздалое, подсказывало ему причину нехватки денег. Женщины в зале аэропорта не было.
Уже в самолете, немного уставший от всего происходящего, Вадим с улыбкой прокручивал произошедший инцидент с пропажей денег. О деньгах он не жалел: заработает. Но в том, что виной всему была та симпатичная молодая женщина, сомнений у него не было. Вот только:
- Каким способом она его одурачила?
Не мог понять. А в общем, как говорят специалисты такого дела, ловкость рук и никакого волшебства. Точно такая же история произошла на глазах Вадима во время несения им службы в армии. Только тогда на месте потерпевшего оказался его друг. Все происходило приблизительно по такому же сценарию. По всей видимости, школы обдуривания, так же как и общеобразовательные, существуют во всем мире. Дав себе зарок никогда впредь не размениваться деньгами, даже с самыми красивыми женщинами, Вадим не мог не отдать должное симпатичной аферистке. Чтобы уловить момент, когда человек не в состоянии обращать внимания на некоторые нелепости, занятый мысленно чем-то своим, без сомнения требуется и наблюдательность, и талант психолога. Уже погодя, когда Вадим работал в Якутии, специалисты этого дела рассказали и показали на примере, как все просто делается. Ловкость рук афериста и глупость потерпевшего.
По приезду на место, оказалось, что для их стройотряда работы попросту нет. Здесь, в одном из райцентров, они по договору должны были строить школу. Прораба, заключавшего договор с руководителем стройотряда, который оставался пока в Киеве, незадолго до их приезда уволили с работы. Теперь работу они должны подыскивать себе сами. Самое плохое во всем было то, что почти никто из стройотрядовцев не мог что-то конкретно делать. Попросту: не имели никаких специальностей. Да и откуда она может быть у студента? И ведь что важно, в строителях нуждались, только не на подсобные работы. Денег на обратную дорогу тоже ни у кого не было. Вадим часть своих финансов, имеющихся от сестры на обратную дорогу, истратил в аэропорту. Пусть даже в такой нелепый способ. Остальные понемногу расходились на пропитание себе и еще двоих друзей, за которых просил Борис и брат одного из них, будущий известный режиссер. Двое этих молодых людей никогда в жизни не занимались тяжелым физическим трудом. Да и какой спрос с юнцов, постоянно проживающих в городе, даже если они и являлись студентами известных ВУЗов.
Дни протекали в поисках какой-либо работы. Отряд начал потихоньку расползаться. Каждый устраивался, как мог. Вадиму не раз предлагали работу, но только без его подопечных. Вскоре одного из них удалось устроить в бригаду строителей подсобником. Со вторым была проблема. Его своенравный характер и неумение ничего не требовались никому. После какого-то месяца скитаний в поисках заработка судьба решила пощадить приезжих: им пришел неожиданный денежный перевод от Бориса из Киева и телеграмма с просьбой скорейшего возвращения. Там для них имеется хорошая работа и до начала занятий все станет на свои места, так же как и возникшие финансовые затруднения.
Ощущение неисполненных желаний тяготило Вадима. Но перед самым вылетом на материк ему с его подопечным внезапно улыбнулось счастье. Воистину: терпящий, но – ищущий, всегда найдет. Начальник ВПП (взлетно-посадочная полоса) местного аэропорта предложил для них подходящую работу с приличной зарплатой. Деньги по тем меркам большие. Вряд ли они смогли бы столько зарабатывать дома. Несомненно, что предложение нашим героям пришлось по душе. К тому же оно давало возможность вернуть истраченные деньги и вернуться домой, пусть и не на белых оленях.
Работа оказалась действительно не сложной. Нужно было делать якорные стоянки для самолетов АН-2, известных всем, как «кукурузянники», чтобы те во время сильного ветра не разлетелись в разные стороны. Кроме того, в их обязанность входило отгонять якутских коров, которые, находясь целый день без пастуха, часто выходили с тайги, чтобы пощипать травку возле полосы и не обращали никакого внимания на взлет и посадку отечественной авиации. Именно этот процесс сильно нравился Вадиму. С радостным криком и улюлюканьем, дурачась, он летел к непослушным коровам, загонял их в тайгу и с таким же криком возвращался назад. Во всем этом, непонятном для других, Вадим, как в песне Горького о гордом Соколе, выражал свое чувство свободы, молодости и еще чего-то, неизвестного пока и неизведанного.
Сам аэропорт находился в нескольких километрах от поселка, куда они с приятелем от скуки по выходным дням ездили на танцы. Как-то возле Дома Культуры Вадим услышал знакомые ему песни под гитару. Подойдя поближе, он увидел в центре молодых людей высокого парня, исполняющего лирические песенки, очень известные в те годы широкому кругу ценителей авторских песен. Внешний вид исполнителя сразу же подсказал, что парень прибыл сюда, скорее всего в погоне за длинным рублем. Хотя, вполне возможно, и за романтикой, которая в те годы была страшно популярной. Исполнение было не очень, но для чернобородого гитариста это было не столь важно. Он брал слушателей, а особенно юных девиц, не пением, а своим внешним видом. Высокий, стройный, спортивная фигура. Коротко подстриженные черные волосы и такая же бородка. На зависть всем. Через некоторое время приезжий артист устал, и Вадим попросил у него гитару. Все с удивлением взглянули на Вадима. Но это его не смутило. С некоторыми он уже был знаком:
- Ну а с иными, придет время, еще познакомимся
Подумал Вадим, настраивая при этом гитару под свой голос. И когда он запел песни В.Высоцкого, не забывая добавить туда немного хрипотцы, все собравшиеся перед Домом Культуры мгновенно оценили его талант. Легкость и внутреннее обаяние, шедшие от него во время пения, свое дело сделали. К тому же этот день был явно предназначен именно ему. Добавлю от себя, что после того концерта у Вадима завелось еще больше знакомых среди местной молодежи. Познакомился он и с Юрой, так звали бородатого парня. Они оказались ровесниками. Сам Юра коренной киевлянин, а сюда приехал подзаработать. Сложно ответить, почему именно сюда? Ибо Тот, кто укладывает нашу судьбу, нам об этом не сообщает. Да и в самом деле! Никому из нас неизвестно, кто будет встречать, и кто будет сопровождать нас по довольно-таки извилистым линиям нашей жизни? Уже позже, после знакомства, Вадим с Юрой еще не раз будут давать свои сольные концерты возле ДК по просьбе местной молодежи.
Ровно через месяц работы на ВПП наш герой познакомился с бригадой киевлян. Это были солидные люди, педагоги и тренера по спорту, уже не первый год приезжающие сюда на заработки. Самому младшему из них, физику, было сорок три года. Их бригадир, узнав от Вадима, что тот умеет рисовать, попросил его сделать эскизы интерьера по отделке крытого бассейна, имеющегося в этом районном поселке. Вадим сразу же согласился. Дело в том, что если они договорятся на выполнение этих работ, то получат приличные, даже очень приличные деньги, за которыми, как известно все сюда и едут. Мало того, в случае подписания договора, они берут на работу его вместе с подопечным. Именно на таких условиях Вадим и согласился.
Вскоре все эскизы были готовы и бригадир киевлян, в прошлом известный борец вольного стиля, взял с собой на заключение договора и самого автора проекта. Как позже оказалось: не напрасно. Природное обаяние юноши, вежливость и тонкое чувство юмора покорили директора. Именно благодаря Вадиму, когда он рассказывал о проекте и указывал нужную сумму, согласованную перед этим с бригадиром, на которой нужно закрыть глаза, чтобы приступить к работе - и был подписан договор.
Острый ум Вадима и поддержка со стороны старших приносили свои плоды. Вскоре он научился составлять наряды и договора. Кроме того, заметив, что у Вадима все неплохо получается, бригадир разрешил ему руководить людьми, включая сюда и самого себя.
Когда работа была закончена с оценкой на «пять», чего еще не удавалось никому, как сказал прораб, Вадиму поступило от местного начальства новое предложение: сделать ремонт и художественное оформление спортзала. Хотя объем работ был значительно меньше, деньги предлагались тоже неплохие. Хорошая реклама, как известно, помогает не только в высоко - развитых капиталистических странах. Проблема была за людьми. Дело в том, что эта бригада киевлян не могла уже оставаться. Их ждала работа дома. Но еще до их отъезда Вадим познакомился с приехавшей подзаработать бригадой спортсменов из Донецка. Время тех не ограничивало, а если работа хорошая, так почему не поработать. Тем более, за хорошие деньги. Чтобы не тратиться на гостиницу, им разрешили ночевать в спортзале. Все члены бригады разместились в раздевалке, а Вадима, как начальство, поместили в мед. кабинете на кушетке. Такова вкратце предыстория нашего повествования.
Итак, время шло, а поиски любимых туфлей результатов не давали. Ну не будить же людей из-за этого! Вадим возвратился в комнату и посмотрел на календарь, на котором виднелась дата: 31 декабря. А это означало, что ровно в полночь мы все станем поздравлять друг друга с Новым годом. То, что он Новый, не вызывает ни у кого сомнения. Но мало кто задумывался над тем, что каждый раз он делает нас старшими ровно на один год, который мы должны отчислять из своей будущей жизни. Молодым этого не понять, поэтому Вадим, как и все, ожидал от Нового года чего-то необычного. А что он принесет? – не известно никому. Часто случается так, что желаемое в этом году не сбылось, и с такой же точностью случается наоборот: приходит к нам то, чего не ожидаем. Но отчаиваться никогда не стоит, потому что пришедшее может оказаться во сто крат лучше не исполненного желания. Главное – дождаться.
На этот новогодний вечер Вадим был запрошен в гости к Юриной невесте Люде, которая работала в книжном магазине. Туда в поисках свежей литературы не раз заходил и наш герой. Невеста была под стать жениху: приятной внешности, высокая, стройная блондинка. Люда не только работала, но еще и училась заочно в Иркутском университете на педагогическом факультете. С ней было очень приятно вести беседу. И не только потому, что - красивая. Ее размышления о литературе, о жизни, об искусстве носили совершенно не местный характер. Чтобы Вадим не скучал во время праздника, то была запрошена для компании еще и подружка Люды – Женя. Очень интересной внешности, если бы только не ее высокомерие по отношению к окружающим. Такие личности Вадима никогда не притягивали, несмотря на их внешние достоинства. Ему интереснее было внутреннее содержание человека. Но ведь не праздновать же Новый год в мужской компании, когда тебе немногим за двадцать. Горячая кровь, бурлившая в нем, требовала какого-то выхода. Помнится, врачи в прежние годы людям кровь пускали или же пиявки ставили. Но что за радость от такого мероприятия? Должно же быть и другое решение для нынешнего случая.
Взяв туалетные принадлежности, Вадим отправился в душевую. И здесь на его изумленные глаза попались мирно дремавшие в углу любимые польские туфли. Но, Боже! Что за вид? У них полностью отсутствовали носки: их попросту обрубили топором. Какое кощунство!
Правда, следует заметить, что к этому шло давно. Не раз члены бригады предупреждали владельца о том, что если он не прекратит в туфлях ходить зимой, то их ожидает именно такой конец. Вадим не слушался ни советов старших, ни собственного голоса разума. А каков он бывает у молодых, мы прекрасно знаем по себе. Местное население такие прогулки в пятидесятиградусный мороз себе не позволяло.
Любимую обувь - жаль, но злости не было. Стремление старших уберечь младших от глупостей нам известно давно. Кроме того, в случае нужды члены бригады не поскупятся купить своему бригадиру все, чего бы он ни попросил. Разумеется, в разумных пределах.
Но ни просить, ни ссориться с людьми причин не было, поэтому Вадим занялся своим туалетом. Из головы у него не выходил сегодняшний сон. Ему приснилась очень красивая женщина. Но она не была вымыслом его фантазии, а существовала реально. И имя имела тоже совершенно реальное: Нина. Проживала в этом поселке с сыном одна. Мужа не было. А точнее, он явился инициатором развода. Работая инженером в шахте, во время его дежурства люди на одной из выработок наткнулись на залежи урановой руды. Шахту закрыли, но он и еще, кажется два человека, успели получить сильнейшее облучение. Безусловно, при всем том, что с ним произошло, семейная жизнь стала для него большой обузой. Это все, что Вадим знал об этой женщине. Ну, может еще то, что летом видел ее в купальном костюме на местном пляже. Невысокая грудь, стройная. Но вот ноги! Думается, что ни одни мужские глаза, включая сюда и завистливые по своей природе – женские, не упускали случая, чтобы повнимательней рассмотреть их стройность и четкость линий. Что за изящество! Они без сомнения должны были находиться на высоком постаменте, на самом видном месте. Даже тез торса. Зачем лишние детали: они только мешали бы этому прекрасному творению.
Разумеется, что, работая в спортзале по ремонту, Вадим не мог не познакомиться с обладательницей этих стройных ног, работавшей здесь же тренером по лыжному спорту. Она сама являлась неоднократной победительницей и призеркой всесоюзных соревнований по биатлону. Но знакомство было лишь поверхностным:
- Привет! Привет!
И больше ничего. Вот только почему именно она приснилась ему этой ночью? – было не совсем понятно.
- Ладно, - решил Вадим. - Хоть по народным поверьям утро мудренее вечера, но для умного человека и вечер может быть не скучным. А тем более – новогодний.
Ровно в двадцать два ноль-ноль, как и договорились с Юрой, Вадим уже стучался в дом его невесты. Стол был накрыт шикарно. Осетрина, черная икра. Как может обойтись новогодний ужин без этого богатства, тем более что река Лена является ее основным поставщиком. То, что вылов такой рыбы запрещен законом, годится в основном только для тех мест, где этой рыбы вовсе нет. Именно таковы наши законы. И еще на столе стояла так полюбившаяся с самого начала приезда Вадиму – строганина. А точнее: свежемороженая рыба, нарезанная мелкой стружкой. Отсюда и название. Вадиму она настолько пришлась по вкусу, что для него не имело значения, из чего она? Тот, кто ни разу не попробовал, никогда не сможет оценить по достоинству эту великолепную закуску под крепкие напитки. Дело в том, что вкус каждой рыбы, выловленной здесь или даже всем нам известный кусок мороженой говядины, несравним ни с одним таким продуктом, выращенным на материке или в любом другом месте. Чистый воздух, северные морозы и естественные корма делают их вкус неповторимым. Не зря, такие гурманы, как французы, уподобили себе якутских коней на мясо, отдавая взамен за них своих бройлеров:
- Совершенная гадость!
Так вежливо оценил их вкусовые качества Вадим.
Но нам не стоит испытывать терпение наших читателей по поводу стоящих на столе яств. На праздники, как всем известно, у славянского народа всегда найдется, чем гостей порадовать и чем самым вкусным угостить.
В ожидании Вадима все уже сидели за столом. Хотя, все - это громко сказано. Женя, подруга Люды, сама хозяйка с мамой и Юра. Поздоровавшись и поздравив кого рукопожатием, а кого поцелуем с наступающим Новым годом, Вадим присел возле Жени. Обитатели тех мест, привычные к трескучим морозам, умели и находили возможность хорошо повеселиться. Наши герои им тоже в этом не уступали. С шутками и прибаутками проводив Старый год и подняв бокалы с шампанским за любовь и удачу в наступившем уже Новом году, а также с самыми наилучшими пожеланиями в адрес каждого, направились в ДК. Благо, он находился почти рядом с домом Люды. Празднующий народ, раскрасневшийся от объятий, поцелуев и согревающих напитков там уже бурлил вовсю. Музыка, гремевшая на полную мощность, поддерживала праздничную атмосферу, задавая ритм веселящимся людям всех возрастных категорий. На то и праздник!
Отдав свою верхнюю одежду в гардероб, туда же, в самую гущу веселящейся толпы ринулись и наши гости. Молодости свойственно движение, а не спокойствие. На него еще придет время. Плясать – так плясать, тем более что Вадим это любил и умел показать себя. Когда пришла смена ритма и заиграла медленная музыка, он пригласил на танец Юркину невесту. Люда танцевала с изяществом, подобающим ее росту и грации. С такой партнершей было приятно кружиться в медленном вальсе, а еще приятней было держать в руках такую талию. Она с улыбкой смотрела на Вадима. Весной, по всей видимости, они с Юрой уедут в Киев, где на них ожидала столичная жизнь и отдельная квартира, уже выкупленная и оформленная родителями жениха, как свадебный подарок. Вадим знал, что Люда сильно упиралась, не желая выезжать из родительского дома. Могу добавить к этому, что, не прожив даже одного года в Киеве, Люда, невзирая ни на что, вернулась под родной кров. Но это будет потом. А сейчас? Наклонившись к Вадиму и глядя ему в глаза, она тихо произнесла слова, вызвавшие у него смущение и легкое оцепенение:
- Отчего так происходит, что парами становятся люди, которые в жизни, как позже выясняется, мало устраивают друг друга. А человек, которого понимаешь, которого чувствуешь всем своим существом, приходится кому-то другому? Необъяснимый парадокс.
- Действительно, необъяснимый, –
Подумал Вадим. Но про себя. Да Люда и не ожидала ответа на свой вопрос. Иногда он может быть понятным для каждого и без слов.
Поцеловав даме руку и отдав ее в руки будущему жениху, Вадим решил сходить на первый этаж в буфет, чтобы глотнуть воды. Хотел запросить и друзей, но будущие молодожены затерялись среди толпы, а Женя с кем-то танцевала в это время. Внезапно музыка прекратилась, и голос конферансье в динамике сообщил о том, что сейчас состоится конкурс на лучшее исполнение выбранной каждым желающим песни. Просьба желающих записаться.
Упустить такую возможность Вадим просто не имел права, и они с Юрой пошли к эстраде. Тот хотел спеть для любимой романс. Что до нашего героя, то его желанием было веселящуюся публику завести еще сильнее. И когда подошла очередь Вадима, то он попросил музыкантов, с которыми уже давно был дружен, исполнить украинскую песню «Ты ж мене пидманула». Пел он последним, так они условились с руководителем ансамбля – Лешей. Музыкальные способности нашего героя ребятам из ансамбля были известны давно. В местном ресторане, где они играли три раза в неделю, и куда изредка заглядывал и Вадим, музыканты не раз приглашали поиграть его на гитаре. А при желании кое-что спеть для юбиляров.
Когда объявили выход Вадима и грянули первые аккорды веселой украинской песенки, зал, поначалу притихший, начал понемногу приходить в движение. Вы знаете, каждый артист чувствует публику. И когда замечает ее поддержку, то само исполнение становится намного ярче. Да еще при таком веселящемся народе. Танцующий зал к концу песни в буквальном значении этого слова - бушевал и во весь голос подпевал за исполнителем:
- Ты ж мене пидманула? Ты ж мене пидвела? Ты ж мене молодого, з ума-розуму свела!
Решение жюри было единогласным: первое место присудить Вадиму. А вместе с ним - бутылку шампанского и якутский сувенир на память.
Музыканты объявили антракт и пошли с Вадимом в кабинет директора отпраздновать его заслуженную победу, где стоял накрытым по полной программе по такому случаю столик. Помахав рукой своим друзьям и показав на часы, что ненадолго, победитель конкурса опустился на первый этаж, где находился кабинет. Поговорив немного с музыкантами и выпив вместе с ними по рюмке коньяка за наступивший Новый год, Вадим вышел в фойе и начал подниматься по лестнице к оставленным друзьям. Народ, уже немного уставший от веселья, сделал себе перерыв, и движение было небольшим. Подняв вверх глаза, юноша вдруг увидел прямо на него идущую сверху и весело улыбающуюся - Нину. Именно ту, которая ему приснилась этой предновогодней ночью. Да еще как?..
Поздравив друг друга с праздником, а Вадима еще и с занятым на конкурсе первым местом, они молча стояли, будто ожидая чего-то еще, улыбаясь взаимно друг другу. Вадим лихорадочно соображал, что же предпринять, и когда они уже готовы были разойтись в разные стороны, как он, вспомнив свой сон, произнес:
- Ночью я видел удивительный сон.
– Какой же? - Со смехом спросила Нина:
– Будто я нес Вас по лестнице на руках. Никогда об этом не думал, но это - правда.
– Так какое будет предложение? – продолжая смеяться, спросила девушка:
– Хочу этот сон превратить в явь. Как вы на это смотрите?
– Ну что же, - без всяких размышлений ответила Нина.
- По всей видимости, такие вещие сны, должно быть, имеют право на осуществление. Тем более – очень хорошие по своему содержанию. У меня нет возражений. Но вам, вероятно, стоит попрощаться со своими друзьями. А я подожду вас возле гардеробной. Идет?
Ну как могло не идти. Вадим быстро поднялся и отыскал Юру с Людой. Жени возле них не было. Тем лучше:
– Не волнуйтесь за меня, - произнес Вадим,
- Я ухожу. Ухожу с женщиной, которую сегодня увидел во сне. Остальное - потом, позже.
И умчался вниз.
Нина в ожидании Вадима уже стояла одетая. Забрав свои вещи из гардероба, и прихватив из буфета шампанское и коробку конфет, они вышли в настоящую Новогоднюю ночь с ее пятидесятиградусным морозом. Но что он мог сделать с нашими героями? Жар, начавший подниматься в этих двух сердцах, способен был в этот момент растопить любой холод.
Идти далеко не пришлось. Дом, в котором проживала Нина, находился рядом. Ее двухкомнатная квартира пустовала. Сын в это время находился на попечении матери. Праздничный столик в большой комнате был сервирован на двоих, как будто хозяйка заранее знала о прибытии гостя. На нем все стояло нетронутым. Вадим нашел там свободное место и поставил туда принесенное шампанское с конфетами. Находящийся в углу комнаты торшер с золотистым абажуром был включен. Между ним и праздничным столиком на накрытой табуретке стояла мохнатая еловая ветвь с развешенными на ней игрушками. Свет с торшера пробивался сквозь эту нарядную преграду и своими небольшими лучиками освещал комнату. Вокруг окна была развешена мигающая новогодняя гирлянда. Она, словно рама на картине, охватила прекрасный вид ночного неба, удивительно чистого и звездного. Вадим, залюбовавшись этим восхитительным пейзажем, созданным человеком и сверкающим небосводом, взял за руку стоящую рядом Нину и подвел ее к окну. То, что они там увидели, поразило обеих. В ночном небе, среди сверкающих звезд из-за тучи выглянула Луна, окруженная тремя золотыми кольцами, переплетенными между собой. Словно ореолы, они окружили ее со всех сторон. Вадим протер глаза, думая, что это ему померещилось от усталости. Но – нет! Луна действительно находилась в центре своих золотых колец. Ну, где он мог бы увидеть еще такое чудо и как здесь не поверить в Новогодний сон, который сбывается таким удивительным образом. Легкое прикосновение руки Нины к его щеке лишь только дополнило это удивительное ощущение сказки для двоих.
Полюбовавшись еще какое-то время этим изумительным по своей красоте пейзажем, Вадим с Ниной тихо отошли от окна, чтобы не разбудить всю прелесть непередаваемого словами ночного натюрморта. К тому же теперь им было уже не до него: они хотели написать свою картину. Свой пейзаж радости жизни человека на Земле. Их уста мгновенно нашли друг друга, а тела слились в одно общее, чтобы целостность задуманной ими композиции не была подпорчена ненужным в этой картине мазком.
Вадим с нежностью гладил удивительно стройные и прекрасные ноги Нины, достойные самого лучшего места в известном всему миру парижском Лувре. И не где-нибудь, а рядом с Венерой Милосской. Ласково прикасался губами к ее маленьким, но весьма чувствительным грудям. При каждом его прикосновении они словно подрастали, становились в своем ожидании следующей ласки выше, как бы приглашая этим поиграть с ними еще. Целовал слегка полураскрытые и чуть влажные глаза, шею. Такую маленькую, но удивительную нежную ямку на животе, от чего он весь вздрагивал в нетерпении: легкими, еле заметными, но очень будоражащими волнами, словно весенняя травка под дуновением ветерка. А потом все повторялось сначала. Временами в подсознании, как внезапно падающая с неба ночная звездочка, пролетала мысль или точнее - желание:
- Пусть этот сон, принесший мне такую удивительную сказку, не заканчивается. Ну, до чего же они бывают замечательными, эти вещие предновогодние сны! Особенно, когда ты сам их желаешь и ожидаешь.
С НОВЫМ ГОДОМ!
********
В жизни, как и в сказке, когда-то все заканчивается. Конец может быть разным: и грустным, и веселым. Но наша жизнь – это далеко не сказка и вечной она еще ни для кого не стала. Всем известно, что только сон, которого мы так боимся и всячески пытаемся отогнать от себя, бывает вечным. Не знаю: к сожалению ли? А возможно, что - и к лучшему.
Ведь чтобы испытать такое еще раз, нужно заново родиться. Посмотрите! Даже звезды на небе со временем угасают. По всей видимости, для того, чтобы на их месте появились новые, более яркие. Хотя, как мне кажется, для нас, людей, такие прекрасные и удивительные сны всегда найдется способ и возможность их продлить. И не имеет значения: зима за окном или весна, дождливая осень или жаркое лето. Для этого всего-то и требуется: два человека, понравившихся друг другу, любящих один другого и верящих в такой сон, который непременно для них сбудется.
********
Свидетельство о публикации №213071600048