Украина Tabula Rasa

Знают ли Украину в мире такой, какова она есть на самом деле? Вряд ли. Украину не знают даже сами украинцы, точнее, граждане Украины. Знания о ней настоящей погребены под толстым слоем впечатлений и стереотипов о прошлом и настоящем, а значит, и будущем Украины. В течение столетий населению «скармливается» гремучая смесь действительных и фальсифицированных фактов, а также теорий и версий, собранных воедино в качестве «истории Украины».

Если поинтересоваться у представителя экономически развитых стран, хорошо ли он осведомлен о своей стране, ответ в подавляющем большинстве будет однозначно утвердительным. Для «счастливчика» цивилизованного мира естественно иметь стойкое исчерпывающее представление о пространстве собственного существования, а также об устоях и ценностях, положенных в основу общественного сосуществования. Именно подобное функционально-бытовое «знание» лежит в основе своеобразного патриотизма жителя Западной Европы или Северной Америки. Что же касается, так называемых стран третьего мира, к числу которых фактически принадлежит и нынешняя Украина, то на них «сытый» гражданин процветающей части мира смотрит, если ему вообще есть до этого дело, даже очень тенденциозно сквозь призму собственно комфорта и высокой коллективной самооценки.
Соответственно, если об Украине и знает что-то представитель Запада, то не так уж и много, к тому же, далеко не всегда самое лучшее. И в этом нет ничего удивительного! Потому что, с одной стороны, Украина, особенно в лице власть предержащих, а также разного рода «остербайтеров» абсолютно не заботиться о собственном имидже. А с другой стороны, это даже на руку самим «аборигенам» западной цивилизации: на фоне «лузеров» их жизнь выглядит еще более уютной, а их стиль жизни – правильным. Так что для западноевропейца, тем более североамериканца вполне естественно видеть в Украине либо осколок бывшего СРСР или отвалившуюся часть России, с отсутствующей самоидентификацией, экономически и культурно отсталой территорией где-то на карте Евразии, массово заселенной невеждами. И этому ограниченному национальному субстрату как раз впору ограниченные, жадные и лживые самодуры-чиновники на всех ступенях властной лестницы. Либо политически нестабильную, экономически малопривлекательную, культурно запущенную страну с явно ограниченными историческими корнями и слабо развитыми традициями, особенно в политико-правовой сфере. Наши же Шевченки, Клички, народные песни, вышиванки, горилка и сало – всего лишь красивый антураж, изрядно подпорченный стараниями олигархов и их подельников или приспособленцев, к тому же густо приправлен горечью Чернобыля.
И все же, нелицеприятное представление об Украине за рубежом – не такая уж и большая беда. С ней не составило бы особого труда справиться в считанные годы, если бы только не одно из серьезнейших «но».
Настоящий корень зла состоит в том, что значительная, чтобы не сказать, подавляющая часть населения Украины придерживается далеко не лучшего мнения о своей Родине, чем западноевропейцы о нас. Как следствие, относятся ко всему украинскому, в лучшем случае, с потаенным отвращением, а очень часто с явным пренебрежением или даже ненавистью. Прежде всего, нарочито неуважительное отношение проявляется к украинскому языку, культуре и обычаям, облачаемым «украинолюбами» в одеяния шароварщины – чего-то отсталого, пережитого и, что более прискорбно, – искусственного, подлежащего тотальному презрению и высмеиванию. В то же время слепо преклоняются либо перед ширпотребовскими веяниями моды, либо перед надуманной величью чужеродных культур богоносного, богоизбранного, просвещенного или прогрессивного народов. При этом легко находят себе оправдание, а также аргументы в пользу своей продажной натуры: ведь будучи продажным и беспринципным, действительно намного легче выжить и нажиться в этом мире.
В месте с тем, принадлежащие к массе вообще на себе вины не чувствуют ни за особенности собственного, ни за бесшабашное коллективное существование. Автоматически всю вину они слагают на олигархов и власть предержащих, которым платят непомерно большую дань за такое «благо». Речь идет даже не столько о материальных вещах, сколько о собственном достоинстве, чести и совести большинства индивидов – они довольно легко жертвуют основой собственной духовности за кусок «гнилой колбасы» и призрачное ощущение уюта, создаваемое массой. А все потому, что кто-то когда-то сказал, что самая большая ценность в мире – это жизнь, а, значит, человек должен выживать за любую цену. И в какой-то момент подавляющее большинство разучилось жить. Только выживает!
Естественно такое положение дел как нельзя лучше удовлетворяет ожиданиям прежде всего олигархов, а также интеллектуальной и другой «челяди», которые чувствуют и идентифицируют себя «гражданами мира». Точнее даже, если речь идет об олигархах, – то «господами мира». Соответственно, «высшее общество» кровно заинтересовано в том, чтобы держать народ, если говорить толерантно, а так – массы в потемках невежества, неведения, в болоте взаимного недоверия и ненависти. В таком состоянии нет ничего сложного управлять «стадом» – голодным, злым и в тоже время перепуганным.
Но как говорит древняя мудрость, нет худа без добра. Его, добро, конечно, очень сложно рассмотреть сквозь пелену нескончаемых неурядиц и проблем. Тем более, если учесть склонность обыденного человека к тотальному усложнению, тогда как естественные процессы очень просты. А между тем, сейчас в Украине происходит постепенное, но бесповоротное возобновление и укрепление духа Человека, формирование новой идентичности, можно даже сказать, пробуждения изнеможённой души, что неизбежно влечет за собой закладывание нового мировосприятия, основанного на истинно человеческих ценностях и добродетелях.
Конечно, несложно догадаться, что ценности, привитые с детства и поддерживаемые практикой всего общества – не такие уж и большие ценности, скорее привычки. Цивилизованный мир воздвигнут на системе процедурных привычек, когда-то выработанных в массах в свое время под давлением обстоятельств. Куда сложнее придерживаться определенных ценностей, идя в разрез с общепринятыми правилами и принципами, жертвуя собственным мнимым уютом, выгодами, иногда даже здоровьем, а то и жизнью. Воспитанные человеком в себе определенные качества в далеко неуютных для того обстоятельствах как раз и являются истинными ценностями. Такой человек не ищет виновных, не рассчитывает ни на какое сочувствие, а всю ответственность за свое существование берет на себя, даже если сам не является непосредственной причиной событий и обстоятельств собственной жизни. Он является ярким примером для других того, как нужно идти путем духовного возрождения. Это человек нового времени.
Таким людям как раз и надлежит пролагать дорогу человечеству, воздвигая горизонты нового будущего. И таких людей с каждым днем все больше становиться в Украине. Это настоящее достояние не только Украины, но и всего мира.
Таким образом, в современной Украине происходит возрождения людей духа, их объединение в духовное сообщество. И это новое истинное лицо Украины, которое постепенно просматривается за стереотипами, за закостенелой историей украинского народа, навязанной идеологами ойкуменизма и коммунизма. Соответственно, Украина – это вовсе не Чернобыль, Янукович или Ющенко, олигархи, коррупция и куча других проблем сегодняшнего дня. Украина – это духовно мощные, душевно исцеленные люди, которые сообща воссоздают пространство уюта, добра и гармонии.
Пришло время по-новому открывать для себя Украину, как самим украинцам, так и всем, кому не безразлична истина, где бы он не находился. Пришло время отдать дань настоящей Украине и ее истории.
Истинную же историю Украины и ее глубокую культуру в наши дни воссоздают далеко не академики и ангажированные историки или научные деятели под руководством сильных мира сего, им в угождение, а люди Духа, люди Истины, эзотерики. Украинцы, а вместе с нами и весь мир открывает новые имена, например, Андриана Кащенко, Сергея Плачинды, Юрия Шилова, и уже много-много других имен Людей Духа. А вместе с этими именами и саму Украину, такую, какова она действительно есть! Землю, где в соответствии с древними прорицаниями и легендами возродиться к жизни человеческих Дух и воздвигнуться Добро, Любовь, Красота, чтобы положить конец нынешнему надругательству над человечностью: над человеческим духом, телом и разумом, которые в современном мире, где все продается и покупается, превратились в заурядный товар.


Рецензии