Ночь. Камера. Театр

Продолжение цикла. Смотрите и читайте:
Ночь. Камера. Язык http://www.proza.ru/2011/09/13/466
Ночь. Камера. Мудак  http://www.proza.ru/2013/05/15/256
Ночь. Камера. Кроссворд http://www.proza.ru/2010/08/01/269

- Вот  ты, Доцент, умный мужик, про Грецию и американскую мафию лихо ботаешь… Скажи, а на какой зоне сделали Камерный театр? Говорят, что раньше был такой...
- Видите ли, уважаемый, Камерный театр не в исправительно-трудовых лагерях организовывали. Название происходит от английского слова chamber и французского chambre, что в переводе означает комната — небольшое по масштабам помещение. В Камерном театре произведения исполняются для узкого круга слушателей или зрителей. В России было несколько камерных театров. Один из них  существовал в семье Юсуповых в их петербургском доме на Мойке. По форме он был точной копией Большого театра, но по размеру зал был рассчитан на 150 мест, а в доме была также акустическая музыкальная гостиная и зал для приемов, где оркестр располагался на втором этаже.
Там же, в Петербурге, в 1910 году по инициативе графа Александра Дмитриевича Шереметева в доме на углу Невского и Большой Морской улицы  был создан домашний театр, состоящий из камерного оркестра и хора. В Петербурге с 1906 по 1931 годы давал спектакли в жанре пародии театр малых форм «Кривое зеркало». В 1908 году Никитой Балиевым был создан московский театр-кабаре «Летучая мышь»... Камерным театром Соломона Михоэлса с 1925 года по 1950 год назывался Московский государственный еврейский театр (ГОСЕТ), Камерный еврейский музыкальный театр имел свою творческую жизнь с 1977 года по 1985 год, благодаря стараниям Юрия Шерлинга...
- Ну, евреи всегда молодцы! Я вот с одним чалился в Воркуте… почти скорешились… Он теперь банкир!... Ну, Доцент, продолжай, складно у тебя выходит...
- Камерный театр был создан А. Я. Таировым, в котором первый спектакль «Сакунтала» был показан 12 декабря 1914 года. Камерный музыкальный театр Бориса Покровского, которым он руководил до конца своих дней, был создан в 1972 году, находится он на Никольской улице...
- Не-а, Доцент, ты расскажи, про лагерные театры, в которых враги народа играли, мне еще в детстве деды базарили...
- К сожалению, об этом я ничего сказать не могу. Слышал, что в ГУЛАГе начальники лагерей друг перед другом хвастались театральными коллективами, сформированными из числа осужденных, но вряд ли это можно назвать Камерными театрами в обычном смысле слова...


Рецензии