Барабашка
Когда долго живешь за городом, ко многому привыкаешь: к своему распорядку жизни, к определенным запахам, звукам, да мало ли к чему ещё. Всё происходящее вокруг тебя становится привычным миром, где ты живешь. Растения, животные, люди, с которыми ты встречаешься, становятся тебе почти родными. Без всего этого ты уже почти не представляешь себе своего существования в деревне.
Вот я и подумал как-то, что имею, наверное, полное право на то, чтобы в моей старой избе, где я обитаю из года в год с мая по октябрь уже немало лет, поселился какой-нибудь домовой, или, на худой конец, барабашка. А то скучновато порой бывает, знаете ли. И дождался….
Стою я как-то у плиты, варю малиновое варенье. Сам я его ем не очень, чтобы часто, но некоторые близкие мне люди и знакомые его весьма уважают. Да и при простуде, говорят, помогает. Чай, не касторка ведь, тем более, лечиться ею куда как приятнее.
Так вот, стою я, как уже сказал, у плиты газовой, пенку с варенья снимаю. И вдруг начинаю слышать какие-то странные звуки. То что-то тихонько звякнет, то где-то брякнет. Причем, непонятно где. Может у меня слуховые галлюцинации начались. Пора. Уже ведь за шестьдесят пять перевалило. Мог бы и внеочередной маразм посетить…. А может, холодильник так странно стал работать. Тоже ведь далеко не новый. И вдруг снова этот звук. На этот раз мне показалось, что это где-то в дровяной печке. А что? Может, барабашка завелся, наконец!
Я подхожу к печи, открываю дверку… и оттуда выскакивает молодой воробьёныш. Они в старой моей избе давно обитают, устраивая себе гнездо где-то за наличником окна. Или селятся под крышей. Пусть живут, раз их это устраивает, думал я. И не только воробьи. И белые трясогузки здесь находят себе пристанище, и каменки. Не раз мне приходилось своих пернатых квартирантов высвобождать с чердака, куда они неведомо как попадают.
И вот этот серо-черный, весь в саже, воробьиный юноша, сам не свой от страха, забивается в угол комнаты, ища укрытие за моими ботинками. Я беру пострадавшего в руку и выношу во двор, где и выпускаю. Не известно, сколько времени он провел там, в трубе и в печке. Слава богу, нашел в себе силы долететь до ближайшей яблони. Тут я его и оставил. Пускай приходит в себя в кампании себе подобных. А я займусь своими делами. Там ещё варенье малиновое ждет….
Так и не обломилось у меня с этим самым барабашкой. Где уж тут мечтать о собственном домовом! Вот, невезуха!
R.V. 16 июля 2013г. Ивановский Остров.
Свидетельство о публикации №213071600698