Алма-Ата-любовь моя
Ни забота, ни усталость не помешали замереть и ахнуть на привокзальной площади Алма-Аты… Раннее утро, светает, мягкий ветерок с гор, красивым белоснежным кольцом опоясывающих город, море цветов южных, ярких, сочных, легкое журчание арыков.
В этом городе я хочу учиться и жить! Вот мой вердикт!
На консультации я уже не успевала. А еще, говорят, казахский язык спрашивают на собеседовании.
Нахожу единственный, на мой взгляд, (и, как оказалось, верный) выход: читаю и запоминаю, как стишок, без запинки 10-15 слов вроде: сут, ет, нан, шаштараз…
После двухгодичного перерыва, без консультаций, без репетиций с концертмейстером, исполняющим на экзаменах роль хора, выглядела я, конечно, “не фонтан”.
– Ну, а казахский-то знаете?
– Знаю… (пауза) И более робко… немножко. И вдруг выстреливаю без запинки свой “парафраз”. Награда – гомерический хохот приёмной комиссии.
– А сколько времени Вы в Казахстане?
– Полтора суток…
Снова хохот, уже одобрительный.
Результат – “трайбан”.
Не густо…
Стою в шикарном холле консерватории, у окна за раскидистой пальмой и соображаю: “А теперь куда?”
Кто-то легонько дотрагивается до моего плеча – обернулась – проректор, профессор Борис Васильевич Лебедев:
– Девушка, Вы что загрустили?
– Да вот соображаю “на когда” и куда брать билет.
– Ни в коем случае!
Вся комиссия сочла, что вы могли бы стать достойным студентом, но к приемному экзамену просто не были достаточно готовы. Вот сейчас пойдут другие дисциплины, и, я вас уверяю, “сыпаться” будут только так.
Смотрю на Лебедева, а лицо у него доброе-предоброе, глаза излучают мягкий свет надежды…
Послушалась…Осталась.
И начался марафон.
Благополучно пройдены все экзамены, и я принята на заочное отделение с правом посещать все занятия, с возможностью перевода на очное отделение по открытии вакансии.
Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что уже к концу первого курса тот же Лебедев предложил мне перейти на очное отделение. Я отказалась, так как удачно устроилась – работала в двух детских садах музыкальным работником, имела уже комнатку почти в центре и возможность посещать интересующие меня дисциплины. Таким образом, я прослушала не общий, а специальный курс истории музыки и кое-что еще, оказавшееся мне потом очень полезным и в педагогической, и в лекторской, и в журналистской работе.
Но главным было отличное настроение. Меня любили и уважали в консерватории, я это всегда ощущала. На работе сразу пришлась ко двору: многие воспитатели надолго стали моими верными друзьями и помощниками. Вместе мы “отгрохивали” такие детские праздники, что не вмещавшиеся в зал родители стояли в дверях, а на радио и телевидении, и даже в киножурналах наши дети были частыми гостями.
В целом – кругом была атмосфера доброжелательности, что помогало жить, работать, учиться.
Алма-Ата оказалась для меня городом радостной молодости, любви, уважения, окружающих и ещё…Везения.
О консерватории я уже сказала: учись очно, заочно, как позволяют обстоятельства, только учись.
Это стоит дорогого!
И это было по- настоящему искренно. Вот одно из доказательств:
Уже пятый год я не только преподаватель Усть-Каменогорского музыкального училища, но и внештатный корреспондент главной газеты области «Рудный Алтай». Все музыкальные обозрения, рецензии – мои. Всё лучшее из музыкального искусства, местного и гастрольного, проходит через мои руки, вернее, уши. Сотрудники-журналисты называют меня своим музыкальным полпредом. И это продолжалось 45 лет.
Так вот.
Вернёмся к началу абзаца.
Через пять лет в Нашем городе –Творческий отчёт композиторов Казахстана. Приехал симфонический оркестр Алма-Аты, дирижёры, солисты и сами композиторы.
Я, конечно же, за кулисами. Радостные встречи – многие музыканты - мои добрые знакомые.
И вдруг крепкие мужские руки обнимают меня за плечи:
- Нелличка, и ты здесь! Как живёшь? Что поделываешь?
Поворачиваюсь - Куддус Кужамьяров (композитор, в период моего обучения – ректор консерватории). Мы и встречались-то с ним всего два раза. Особенно тёплой была встреча на Выпуске (о ней ещё расскажу).
Надо же – запомнил!
А вот примеры везения:
Надо устраиваться на работу. Родители уже не могут мне материально помогать. Но Ама-Ата – большой город, где масса ВУЗов самого разного профиля. Получится ли у меня?
Иду в ГОРОНО:
- Хотела бы устроиться в детский садик, я учусь здесь заочно.
- О, нет. Все вакансии заняты, всё забито.
С поникшей головой иду к выходу – неужели опять полы мыть придётся!? У самой двери меня настигает вопрос:
- А где Вы учитесь и кем хотели бы работать?
Объясняюсь.
- Это же совсем другое дело! У нас дефицит музработников! Что ж Вы сразу не сказали?! Чуть не упустила Вас.
- У меня и опыт уже есть и рекомендации…
Одним словом, через несколько часов я была вполне удобно для меня устроена с работой. Кстати, в этих садиках я благополучно и удачно проработала все годы учёбы, а через несколько лет рекомендовала туда свою выпускницу, продолжившую «меня» ещё на много лет в том же качестве и с той же дружественностью с персоналом и детьми.
А как дети любят музыкальные занятия!!! Это тема отдельного рассказа.
Всё это, конечно, хорошо, но ведь и жить где-то надо!
Получить, тем более быстро, жильё в таком городе, как Алма-Ата, вообще кажется затеей невыполнимой, но мне вновь повезло: заведующей одним из «моих» садиков дали отдельную квартиру от ЗЖБК, и она предложила мне: «заселяйтесь в мою коммунальную комнату, а дальше – Новак поможет. (г.Новак – директор завода железобетонных конструкций, человек, очень известный не только в Алма-Ате, но и во всём Казахстане. Высокий профессионал, строивший плотины, не раз спасавшие город от разрушительных селей).
Иду на приём и терпеливо выслушиваю весь «казённый» путь получения жилья, но в конце тирады, иронично улыбнувшись: « всё это я знаю, но для меня это - тупик, шансов никаких. Вы же – человек известный, так много делающий для города…Дальше должны были следовать доводы, просьбы и т.д. Однако всё это не потребовалось. Понятливо улыбнувшись, г. Новак сказал:
- Хорошо. Я это сделаю для Вас. Учитесь и делайте жизнь детей в садике краше и приятней.
Через неделю все «житейские» дела были улажены. Теперь можно было спокойно учиться и работать, рассказ о чём продолжу в следующей миниатюрке.
Свидетельство о публикации №213071600731
Спасибо!
Любовь Павлова 3 05.06.2017 09:14 Заявить о нарушении