46. В. Агошков. Сельские поселения. Феодаль. замки

46. В.Агошков.
Верхнее Поочье.

*
СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ.
ФЕОДАЛЬНЫЕ «ЗАМКИ».

 Основная масса сельских поселений Земли вятичей относится к XI-XIII вв., преобладающим типом поселений (VIII-XIII вв.) является приречный, на втором месте – мысовые селища, на третьем – селища, расположенные на дюнах, на четвёртом – селища, удалённые на значительном расстоянии от реки. В VIII-XIII вв. преобладают сельские поселения площадью от 0,3 до 2,5-3 га.

В послемонгольский период поселения мельчают ещё больше. Так было и у соседей, на территории Верхнего Поднепровья.

В письменных источниках IX-XIII вв. употребляются три основных термина для обозначения сельского поселения: погост, слобода, село.
Учёный Н.Н. Воронин на основании анализа письменных источников подтвердил вывод Н.П. Павлова-Сильванского об общинном, «мирском» характере древнерусского погоста. Погостами назывались тогда, как поселения сельской территориальной общины, так и центры (округа) этих общин, иногда объединявшие несколько таких поселений. Этим термином называлась и дань…
 
В Xв княжеское загородное имение с челядью и двором называлось селом, которое постепенно становилось центром вотчинного хозяйства, объединявшего несколько мелких селений.

В Земле вятичей сёл было мало, если верить летописям. Под 1177г в Лаврентьевской летописи упомянуты сёла под Москвой: «Глеб же на ту осень приеха на Московь и пожже город весь и сёла».

Т.Н. Никольская привела список поселений. У села Ретяжи Кромского района жили люди в XII-XIII вв., у села Тагино Глазуновского района – в XII-XIII, XIV-XV, XVI-XVII вв. Феодальные замки упомянуты редко, однако некоторые летописные города являлись именно такими княжескими или боярскими усадьбами, типа замка.

Одним из таких городов-замков, основанных черниговскими князьями, был, очевидно, летописный Спашь. Т.Н. Никольская была права: Спашь был центром Звенигородского княжества.

*
ГОРОДА ЗЕМЛИ ВЯТИЧЕЙ.
 Развитие феодальных отношений в XI-XII вв. привело к созданию сложной системы организации княжеских владений. Наряду с пригородными сёлами, создаётся целая сеть далеко раскинутых княжеских городков, служивших опорными точками хозяйственной политики Киевских, Черниговских, Ростово-Суздальских, Смоленских князей…

Княжеские городки в середине XIIв известны и в бассейне Верхней и Средней Оки, в лесной Земле вятичей, на которую уже в это время простиралась властная рука черниговских князей, державших здесь своих посадников.

Т.Н. Никольская считает, что одни из этих городков представляют собой своеобразные крепости, другие вырастают в древнерусские города – центры ремесла и торговли, третьи так и остаются феодальными усадьбами – и постепенно приходят в упадок.
Бурные события середины XIIв – разгоревшаяся снова феодальная война Ольговичей и Мономаховичей – втянули в круговорот истории и далёкую Землю вятичей. Именно она становится основным театром военных действий двух враждующих сторон.

Следуя за Святославом Ольговичем, сначала ловко ускользнувшим от черниговских Давыдовичей, а затем с помощью своего могущественного союзника Юрия Долгорукого перешедшим в наступление, мы и узнаём впервые об этих укреплённых городках в бассейне Верхней Оки. Летописи – основной письменный источник, доставивший нам сведения о древних и таинственных городах Земли вятичей.

*
КОРЬДНО.
Когда Русская земля была поделена по завещанию Ярослава между его сыновьями (1054г), «вятичи» (в бассейне Верхней Оки) вошли в состав Черниговской земли, ставшей уделом второго сына Ярослава – Святослава Ярославича. Начало борьбы двух княжеских фамилий было положено в 1096г изгнанием Олега Святославича из Чернигова Мономахом. В связи с этим впервые названа Рязань (Старая).

К этому же времени относится и упоминание ещё одного «города» в Земле вятичей, в бассейне Верхней Оки, содержащееся в «Поучении Владимира Мономаха:

«А в Вятичи ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходих первую зиму».

Таким образом, г.Корьдно был назван в 1096г. Мы считаем, что данный городок располагался на Курабе-городище и прилегающем к нему Кривчиковском плато.

Об этом мы поговорим отдельно. В 1996г можно было отметить 900-ю годовщину со времени упоминания Корьдно в летописи.
Не отметили!

А ведь Корьдно (вместе со Старой Рязанью) на 50 лет старше Мценска и на 51 год – Кром и Москвы.
В книге «Кром» (Орёл, 1994) мы рассказали о Корьдно, высказали гипотезу по поводу его нахождения на территории Кромского района.

Жаль, конечно, что власти до сих пор (в 2006г г.Корьдно исполнилось 910 лет) не обратили внимание на такую дату, тем более что учёные-археологи располагают Корьдно у деревни Карнади бывшего Новосильского уезда, а ныне Новодеревеньковского района.

В любом случае был повод для патриотического воспитания людей, для привлечения их внимания к своей истории, её углубленному изучению.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии