47. В. Агошков. Верхнее Поочье. Старая Рязань

47. В.Агошков. Верхнее Поочье.

*
СТАРАЯ РЯЗАНЬ.

Идут споры, почему так называется Рязань. Мы полагаем, что в основе слова лежит русское РЕТЬ. Реть – это «ретивый, встреча». Об этом мы пишем в статье об образовании топонима Орёл. РЕТЬ-Ретань-Ресань-Резань-Рязань!

В.И. Даль пишет: РАТЬ – это РЕТЬ с побоищем! Рать-Ратань-Расань-Ресань-Рязань?!

Рязань – это «обРЕТённая земля»! Или всё-таки Рязань – «отРЕЗАНная от остальных вятичей земля?! Наверное, и то, и другое – верно! Хотя лучше производить от «ретивый, резвый»…

Этому соответствует описание местности: городище Старая Рязань находится на правом высоком берегу Оки. Северная часть мыса городища ограничена оврагом, по которому протекает ручей Серебрянка, впадающий в Оку.

На наш взгляд, и гидроним Серебрянка произошёл от РЕТЬ и мог способствовать появлению имени Рязани Старой. Чтобы понять это, обратимся к слову встРЕЧа:

здесь есть так называемые протетические звуки «в, т», т.е. вставные (протез). Встреча ручья Серебрянки с Окой – это Среча-Сретение-Обретение! Сейчас мы воспринимаем слово «встреча» более в положительном плане, а ранее оно имело и негативный оттенок.

Воды Серебрянки, попадая в Оку, тоже как бы сражались с её течением, пытаясь вначале остановить его, но потом, поддавшись силе соперницы, уступали – и вместе с Окой бежали дальше, в Волгу.

«С» как приставка – Реть-Ретянка-Сретянка-Серетянка-Серебрянка! Один человек, опускаясь в овраг, очарованный серебристыми волнами ручья, называл его Серебрянкой.

Другой, недовольный жизнью, возможно, видел в овраге просто отхожее место – Сратянку. Но в целом поэзия жизни победила, и стал ручей Серебрянкой//СереБОРЯНКОЙ?!

В том, что русский язык могуч, говорит и такая пословица: «Не хвалишь на рать идучи, а хвались, идучи с рати!» Рать – это битва. Ратник, ратай – воин. А если защитник оплошал и побежал с поля боя, «наложив полные штаны», то тогда, понятно, кто он – трус и… 

Надеюсь, читатели поняли двоякий смысл великой пословицы, показывающей ум и широту души, закалённой в боях русского человека, а ещё ранее – упрямого вятича.
Т.Н. Никольская пишет, что вещевые находки, собранные на городище, показали, что северное городище Старой Рязани было заселено раньше южного.

А именно на севере и протекает ручей Серебрянка. Реть – это узкая полоска, мыс, угол, как бы отрезанный двумя встречающимися реками или оврагами. И вместе с тем – обретённый! Реть-резать-Рязань! В 1822г на городище случайно обнаружили клад золотых монет. Лишь через 14 лет начинаются его раскопки.

Д.Тихомиров нашёл в юго-западной части городища большой Борисоглебский собор. Оставил свой след в изучении Старой Рязани и В.А. Городцов, А.Л. Монгайт и другие. Поскольку восточные земли Орловщины принадлежали когда-то Рязанскому княжеству, а Московское княжество до 1521 года постоянно соперничало с соседними князьями, то приглядимся к его истории более пристальнее.

Раскопки Старой Рязани, сообщает Т.Н. Никольская, возобновились в 1945г экспедицией Института археологии под руководством А.Л. Монгайта и с небольшим перерывом велись до 1979г (В.П. Даркевич). Начатые первоначально на Северном городище, исследования экспедиции были перенесены с 1966г на Южное городище Старой Рязани.

За два десятилетия работ экспедиции, которые ведутся теперь широкими площадями, исследованы десятки наземных и полуземляночных жилищ, в том числе, феодальная усадьба (начало XIIIв), ремесленные мастерские, производственные комплексы – домница, гончарные горны, оборонительные сооружения, собран огромный вещевой материал, позволивший охарактеризовать разные стороны культуры и быта столицы бывшего Рязанского княжества, погибшей в огне монголо-татарского пожара 21 декабря 1237 года.

Северное городище было заселено раньше южного. Жизнь в нём продолжалась вплоть до последних дней существования Старой Рязани. Богатейшая коллекция предметов ювелирного мастерства (из золота и серебра), собранная в многочисленных кладах Старой Рязани, пополнилась находками ещё четырёх кладов древнерусских серебряных украшений, обнаруженных в прибрежной части южного городища (неподалеку от усадьбы феодала) (1966, 1967 (2 клада) и 1970г).

В 1949г были раскопаны фундаменты 3-го собора Старой Рязани XIIв – Успенского.

После первого упоминания под 1096г в связи с приходом сюда Олега Святославича, Старая Рязань в течение 18 лет (до 1114г) не появляется на страницах летописи. Под 1127г в Ипатьевской летописи сообщается, что князь Ярослав Святославич Черниговский, изгнанный из своего владения, становится князем Муромо-Рязанским и поселяется в Муроме.

В середине XIIв Рязанское княжество обособляется от Муромского, и Рязань начинает играть первенствующую роль (при князе Ростиславе).

Данные перемены Т.Н. Никольская объясняет тем, что к этому времени были проложены пути в Рязань через вятичские леса, что приблизило её к южным русским центрам. Именно в середине XIIв возводятся оборонительные сооружения вокруг города и интенсивно строится Южное городище.

В 1237г 16 декабря Старая Рязань первая приняла на себя удары полчищ Батыя. В течение пяти дней рязанцы героически противостояли врагу, но 21 декабря город был взят штурмом и сожжён. Эти трагические события описаны очевидцем и позже включены в русские летописи.

«А в шестый день рано приидоша погании ко граду, овии с огни, а ини с пороки, а инеи с тмочислеными лествицами, и взяша град Резань месяца декабря в 21 день… А во граде многих людей, и жены, и дети – мечи исекоша. И иных в реце потопиша, и ереи черноризцы до останка исекоша, и весь град пожгоша, и все узорочие нарочитое, богатство рязанское и сродник их киевское и черъниговское поимаша. А храмы божия разориша, и во святых олтарех много крови пролияше. И не оста во граде ни един живых: вси равно умроша и едину чашу смертную пиша...»

«…Сий бо град Резань и земля Резанская, изменися доброта ея, и отиде слава ея, и не бе в ней ничто благо видети – токмо дым и пепел…».

После нашествия город восстанавливался медленно, постепенно угасал, уступая своё место Переяславлю.


(С) В. И. Агошков.


Рецензии