48. В. Агошков. Города вятичей. Карачев Корачев

48. В.Агошков.
Города вятичей.
Карачев//Корачев


После смерти (под 1146г) киевского князя Всеволода Ольговича столица Древней Руси стала объектом притязаний Святославичей и Всеволодовичей; в большой феодальной войне столкнулись интересы двух княжеских фамилий – Мономаховичей и Святославичей.
 
Союзниками Изяслава Мстиславича, занявшего Киевский стол, оказались черниговские Давыдовичи, т.е. одна из ветвей Святославичей. Другая ветвь Святославичей – Ольговичи вместе с Юрием Долгоруким оказались во враждебном лагере. Поводом для войны, разразившейся на территории вятичей, послужило изгнание Святослава Ольговича из Новгорода-Северского его двоюродным братом Владимиром Давыдовичем, княжившим в Чернигове.

Под 1146-1147 гг. и в последующие десятилетия, в связи с сообщениями летописца о вновь вспыхнувших усобицах князей из рода Ольговичей и Мономаховичей за обладание Черниговским княжеством, Т.Н. Никольская упоминает такие города в Земле вятичей:

Блове (1146), Брын (1228), Воротынск (1155), Дедославль (1146), Девягорск (1147), Домагощ (1147), Козельск (1146), Карачев (1146), Колтеск (1146), Кромы (1147), Коломна (1177), Лобыньск (Люблинец, Амосов) (1146), Лопасна (1176), Москва (1147), Мосальск (1231),

Мценск (1146), Неринск (1147), Новосиль (1155), Пронск (1186), Серенск (1147 и 1232), Свирельск (1176), Спашь (1147, 1152), Тешилов (1147), Трубеч (1186), Ярышев (1149).

Таким образом, в середине и второй половине XIIв в Земле вятичей по летописи было известно 27 городов, считая Старую Рязань и Корьдно (оба – 1096).

Что касается г.Кромы, то в летописи назван КромЪ. Кромы появляются на карте России в 1594/1595 году. Безусловно, названы не все древние города, которые были на самом деле. Только в пределах Орловской области  имеются десятки, если не сотни безымянных городищ…

*
КАРАЧЕВ.
 В XIIв принадлежал черниговским князьям. Дорога туда была им хорошо известна. Недаром летописец, говоря о пути, по которому преследует Изяслав Давидович Святослава Ольговича, замечает: «Иде ис Путивля на Севьско и на Болдыжь. Просте бо бе ему путь Карачеву». Именно за его стенами укрылся Святослав Ольгович, изгнанный своими двоюродными братьями, черниговскими Давыдовичами из Новгорода-Северского.

Археолог так описывает Карачевское городище: расположено в центральной части современного города Карачева, на правом берегу р.Снежеть, возвышаясь над её уровнем на 10м. Площадь его около 6 га.

В «город» вели два въезда: один со стороны реки, в южной части, другой – с востока, со стороны древней сухопутной дороги «Мценск-Карачев-Брянск». С запада и юга городище ограничено естественными склонами к р.Снежети. С севера его защищает ров (шириной 18м и глубиной 1,5м) и вал, сохранившийся на высоту 2,5м. Восточный склон городища упирался в глубокий овраг, а площадка городища с этой стороны усиливалась валом, остатки которого сохранились лишь частично.

Раскопки Карачевского городища в дореволюционное время не производились. В настоящее время площадка его застроена и распахана под огороды. При обследованиях городища в 1964-1967 гг. и зачистке обнажений культурного слоя собраны обломки гончарных сосудов с волнистым и линейным орнаментом (XII-XIII вв.), белоглиняных – XIV-XV вв., обломки стеклянных браслетов, а также фрагмент прозрачного бесцветного сосуда с голубым эмалевым узором, изготовленного в одной из Сирийских мастерских второй половины XIIв. Татьяна Николаевна затрудняется сказать, что собой представляло это древнерусское поселение, возникшее на территории древнего, дославянского посёлка.

Она предполагает, что в начале XIIв один из «вятичских» князьков по имени Корач основал здесь небольшую феодальную усадьбу, которую затем прибрал к своим рукам Святослав Ольгович, так же, как это сделал в своё время Юрий Долгорукий с владением боярина Кучки – «Кучковым полем». Феодальная усадьба разрослась в древнерусский городок – Корачев, ставший центром целой волости. Карачев долго был во владении черниговских князей. В начале 50-х годов им владел Святослав Всеволодович. Весной 1155г Святослав Ольгович отобрал у него Карачев и Воротынск «зане же бе его отступи».

Однако впоследствии Святослав Всеволодович снова возвращает себе этот город, ставший, по-видимому, его личным доменом. Святослав часто ездил в Карачев «орудей своих деля», т. е. по своим личным владельческим делам.
Возможно, пишет учёная, что в 1238г этот город постигла та же участь, что и соседний Козельск, и он был сожжён войсками Батыя. В «Списке городов» конца XIVв Карачев упоминается в числе Литовских.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии