Старушка

  Бабушка  Стеценко,-  она  жила  у  самого  леса  и  держала  корову,  а  мы  ходили  к  ней  покупать  молоко...Но  корову  нечем  было  кормить,  так  как  лесник  запретил  выпускать  коров  в  лес, где  они  паслись...Да  и  негде  было  достать  сено  на  зиму,  а  в  последний  год  кто-то  спалил  их  сарай  с  купленным  в  селе  сеном.. И  пришлось  продать  корову-кормилицу. Бабушка  плакала  и  потом  заболела. А  муж  у  неё  был  ещё  тот  бугай  и  женился  на  ней  за  то,  что  она  была  работящая  и  всю  жизнь  горбатилась  на  хозяйство. А  он  гулял  вовсю, даже  став  стариком..Работа  и  переживания  состарили  женщину  раньше  времени...И  было  у  неё  четверо  детей...Два  сына  и  две  дочери.  Старший сын  пошёл  в  отца,-  коренастый  широкоплечий  и  красивый,  но  рано  погиб,  а  младший  был хилый  и  дынеобразный,- женился  на  деревенской  девушке  и  та  всю жизнь  пилила  и попрекала  его  всем, чем  могла...Да  и  дочери, -  одна  некрасивая.  но  работящая,  а  вторая  очень  симпатичная,  светлолицая  и  весёлая, - вышла  замуж  за  осетина  и  он  увёз  её  в  горы.  но  она  сбежала  из  тех диких  мест и  диких  нравов.  А  он  приехал  и  увёз  к  себе  сына,  чтобы  воспитать его по  своим  обычаям.  Старшая  сестра  тож  вышла  замуж,  но  за  вдовца  и  как  мать  батрачила  с  утра  до  вечера  на  мужнин  дом  и  хозяйство. А муж загулял  с  соседкой уш1л  к  ней.  Сестрица  вернулась  в  отчий  дом  и  родила  девочку, -  очень  красивую  девочку,- очень !


Рецензии