49. В. Агошков. Верхнее Поочье. Козельск

49. В.Агошков.
Верхнее Поочье.

*
КОЗЕЛЬСК.
Вторым городом, лежащим в Земле вятичей, куда бежал от Давыдовичей Святослав Ольгович, был Козельск. Сначала летописец говорит, что из Карачева Святослав «бежа за лес у Вятиче», а затем мы узнаём, что Святослав Всеволодович «посла Козельску ко Святославу стръеви своему».

Остатками древнерусского города Козельска является городище, расположенное на левом крутом берегу р.Жиздра, при впадении р.Другусны, которые окаймляют центральную, наиболее возвышенную часть городища с восточной, северной и западной стороны.

Несомненно, что Козельск был очень хорошо укреплён, иначе его жители не могли бы противостоять в течение семи недель войскам Батыя. Об этом хорошо написал В. Чивилихин в книге «Память». Склоны Козельского городища очень крутые и отвесные. По-видимому, его площадка овальной формы (вытянутая с северо-запада на юго-восток), имевшая длину периметра 900м, была детинцем Козельска.
 
Севернее, вплоть до берега р.Другусна располагался посад. Т.Н. Никольская предположила, что планировка древнерусского Козельска XII-XIII вв. в общих чертах напоминала планировку города-крепости, каким он был в XVI в., судя по описанию:

«Город в Козельске был деревянный, рубленый, с двумя проезжими и шестью глухими башнями; вал тянулся на 450 сажень (т.е. немного более 900м.-Т.Н.).
Был и второй вал, который шёл от «острога» по берегу р.Другусны, и, перейдя её, охватывал южную, более других открытую часть города». В 1975г Козельское городище обследовано Верхнеокской экспедицией. Заложенные шурфы (городской парк, Белёвская горка) выявили слой домонгольского времени, содержащий обломки гончарной керамики XII-ХIII вв. Найдено даже розовое шиферное пряслице. Козельск имел очень большое значение для Черниговских и Новгород-Северских князей в процессе освоения волости «Вятичи», в которую он входил.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что даже при вступлении на Киевский стол или при переходе в Чернигов, они пытались оставить его за собой. Так, под 1223г о старшем в Черниговской Земле Мстиславе Святославиче говорится, что он сидел «в Козельске и в Чернигове».

*
По поводу названия г.Козельска: от ЗЕЛО – сильный; или от реки Другусна-ДруГУЗНА: Гузельск-Кузельск-Козельск? Если кто-то из читателей не согласен взять за основу гидроним Другусна, то откроем Толковый Словарь В.И. Даля на слове ГУЗА: морщина, складка, сборка. Вспомним о том, что вокруг города было два вала. О «морщинистой» местности Козельска упоминает В.Чивилихин, что позволило городу долгое время противостоять монголо-татарам.

ГУЗНО – зад и низ чего, задница человека и животного; // у крестьян ино употребляется вместо (слова) ЖИВОТ. А «живот» – это жизнь!

Город Козельск (Гузельск) был не просто местом, где зарождались человеческие жизни, а сам являлся большим ЖИВОТОМ, из которого появлялось всё живое!

Из этого ряда и Детинец: наши предки одушевляли природу, наделяли её человеческими качествами.
Гузка – у птиц: хвостовая оконечность тела, хлуп; у яйца: пуга, тупой, круглый конец его, противоположно тельцу или носку.

И вновь обратимся к описанию Козельского городища: площадка его – овальной, т.е. яйцеобразной формы.

Пишет В.И.Даль и о «печатальных» буквах, конец, на которых они стоят, тоже называются гузками.
 
Но самое удивительное впереди: низ ружья именуется казенник! Не означало ли это, что Козельск и был не просто крепостью, а своего рода арсеналом, складом военного снаряжения! Казенник-Казельник-Козельск!

Этим, конечно, и объясняется семинедельная оборона города русскими защитниками. И, если бы не хитрость монголо-татар, выманивших своим нарочитым отступлением наше войско из крепости, то вряд ли они взяли бы его вообще.
 
Мог быть город и казённым, т.е. закреплённым за князем. Место, где сидел князь, – гуза-куза-кузенное-казённое?

Отсюда: гузынистый – сердитый, упрямый, раздражительный. Или, как отметили захватчики – «злой город».
 
Козельск, как и Киев, был, прежде всего, «матерью». Недаром князья оставляли его за собой при разделе.

Ещё раз вспомним описание яйца: пуга, тупой, круглый конец его, противоположно тельцу, или носку.
Деревня Пузеево Кромского района – это тупой, круглый конец яйца; г.Козельск – то же самое.
Москва, находящаяся на острие яйца, Телец, или Носок. Отсюда и Москва=Носква?!

(С) В.И. Агошков.


Рецензии