53. В. Агошков. Верхнее Поочье. Серенск, Мценск

53. В.Агошков.
Верхнее Поочье.
Серенск,
Мценск

см. 52.
Плужные лемехи и ножи, сошники, косы, серпы и топоры, найденные в Серенске, наряду с инструментами для обработки дерева и металла, предметами вооружения свидетельствуют о высокой квалификации и узкой специализации местных кузнецов. Металлографический анализ железных изделий Серенского городища показал, что техника обработки чёрного металла ничем не отличалась от общерусской. В основе технологии изготовления железных изделий лежал тот же принцип различного сочетания железа и стали. Чаще всего – это торцовая наварка стального лезвия на железную основу клинка с последующей тепловой обработкой готового изделия. Вся кузнечная продукция изготовлена специалистами-ремесленниками, в совершен-стве владевшими техникой металлообработки.

Для характеристики ювелирного дела наибольший интерес представляют литейные формы (их найдено более 50), в том числе и так называемые «имитационные», в которых изготовлялись различные полые украшения – колты, бусы, трехбусинные височные кольца с помощью хорошо известного древнерусским литейщикам приёма литья «навыплеск» и подражающие дорогим изделиям княжеского убора.
Подобные литейные формы знаменуют собой высокую ступень развития ремесла, позволяя заключить, что серенские «кузнецы меди и серебру» в XII-XIII вв. переходят от работы на заказ к производству изделий на рынок.
Найдены в Серенске и литейные формочки с надписями. С художественным вкусом выполнены также литейные формы для разнообразных пластинчатых браслетов, перстней, крестиков, подвесок к ожерелью и т. п.

Уникальны литейные формы для изготовления широких створчатых браслетов киевского типа, выполненных из серебра с чернью, с изображением сцены «русалий» и человеческой личины. Кроме литейных форм, найдены также и медные матрицы для изготовления колтов, бус, змеевиков и т.п. О высокой квалификации местных ремесленников говорит и богатая и разнообразная продукция, изготовленная из серебра, меди и других сплавов: витые, пластинчатые и створчатые браслеты, перстни, привески к ожерельям, трёхбусинные височные кольца, крестики и т. п. Большой интерес представляют найденные в Серенске обломки стеклянных браслетов.
Изучение их по составу стекла и цвету показало, что большинство принадлежит браслетам калиево-свинцово-кремнеземного стекла, изготовление которых велось главным образом в Киеве. Фиолетовые крученые браслеты среди всех обломков составляют 2/3: это больше, чем в каком-либо другом городе, и даже Киеве.
В 1966г в раскопе открыты остатки мастерской стеклодела, в которой найдено 5,5 тысячи обломков стеклянных браслетов, стеклянный шлак и бракованные браслеты, что свидетельствует об их местном производстве.

Вот и говори после этого о славянах, как о «варварах», якобы, погубивших Рим и прочие «развитые» земли. Впору писать о том, что вятичи, имевшие высокую культуру, были захвачены племенами, стоявшими на более низкой ступени своего развития. Правда, возникает законный вопрос: а почему «варвары» и в том, и в ином случаях могли победить «культурных людей»? Значит, дело не в «варварстве» как таковом. Таким способом оправдывается неумение защищать свои национальные интересы…

*
МЦЕНСК.
Узнав, что Святослав – в Дедославле и снова собирает силы для дальнейших наступательных операций («и повоеваша верхъ Оургры»), посадники киевского и черниговского князей стали покидать вятичские города:

«В то же веремя выбЕгоша посадничи Володимери Изяславли из Вятичь, из Бряньска и изъ Мьченьска, и изъ Блеве…» Одержав победу над коалицией Владимира и Изяслава, Святослав сам перешёл в наступление: «…иде заем вси Вятичи и Добрянеск и до Воробиин Подеснье Домагощь и МценескЪ (1147). Т.Н.Никольская так описывает Мценское городище: расположено в центральной части современного г.Мценска, на высоком крутом мысу, образованном р.Зуша и впадающей в неё слева р.Мцена (на современной карте пишут: Мцыня!-В.А.).

Площадка его прямоугольная в плане (размером 470Х40-60м), имеющая почти горизонтальную поверхность, состоит, по-видимому, из двух частей: детинца и отграниченного от него валом, окольного города. Высота площадки над уровнем р.Зуша – 22м.

Северная часть городища сильно повреждена траншеями и огромным развалом кирпичного собора, разрушенного во время войны. С южной, напольной стороны, где в насто-ящее время возвышается Петропавловская церковь, пло-щадка городища была ограждена валом (высота 2,5м).
 
Небольшие разведывательные раскопки И.Е.Евсеева и обследование городища Верхнеокской экспедицией в 1955 и 1967 гг. показали, что в сильно перемешанном слое содержались остатки, связанные как с жизнью древнерусского города домонгольской поры (гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом, каменный жернов и др.), так и со строительством крепости в XVIIв (лощёная керамика).

Подобно многим другим поселениям рассматриваемой территории, древнерусский Мценск возник на древнем, дославянском поселении (лепная посуда с ногтевым и ямочным орнаментом).

(С) В.И. Агошков.


Рецензии