54. В. Агошков. Верхнее Поочье. Кромы
*
КРОМЫ.
Под 1147г в Хлебниковском списке Ипатьевской летописи и в Воскресенской летописи упоминается ещё один городок, оставленный посадниками Изяслава – Кромы (Святослав Ольгович «поиде к Кромоу»).
«В лето 6655…Юрье посла ко Святославу сына своего Глеба. Приидоша же к нему половцы, он же зая с вятичи Брянеск, и Обловеск, и Деревягореск, и до Воробины, по Десне Домагощь, и поиде ко Мченску, и прииде кож Кромоу на Изяслава Давыдовича. И ту угониша его посли от Володимера Изяславича и от Святослава Всеволодовича, целоваша к нему крест, яко быти им за один».
Наши внимательные читатели, скорее всего, обратили внимание на то, что Т.Н.Никольская в какой-то мере противоречит сама себе, сказав в первом абзаце сначала «Кромы», но в отрывке из летописи привела «Кром». Да, в 1147 году был известен город Кромъ, а Кромы появляются только в 1595 году. Написание в топониме Кром конечного «ы» могло произойти по многим причинам: из-за ошибки чиновника, приехавшего из другой местности, по аналогии с другими названиями. Учёная Г.П.Смолицкая в связи с этим вспоминает особую, сохранившуюся в XVIв форму именительного падежа единственного числа на «-ы».
На наш взгляд, и в конце XVIв ещё действовал, особенно в глубинке, звук «Ъ», близкий по звучанию звуку «О», но краткому. Точно так же, как есть звуки «И» и «Й». В таком случае топоним КРОМЪ звучал, как КРОМ(Ой), что, видимо, и породило «Ы»: КРОМЫ. Хотя, видимо, не обошлось и без влияния тюркского «Ы». Петербуржцы говорят: КромскИЙ, москвичи – КромскЫЙ. Нам привычнее: Киргизия, тюрку – КЫргЫстан! Однако правильнее, видимо, сказать о том, что Кромы принадлежат к числу слов на «Ы», как и кры, т.е. кровь. Свекры=Свекровь, Кромы=Кромовь=Кромов. Если это так, то следовало бы сегодня говорить и писать не Кромы, а Кромовь=Кромов, не Ливны, а Ливновь=Ливнов, не Щигры, а Щигровь=Щигров, не Колпны, а Колпновь=Колпнов.
До 1917г было село Кузнецово и хутор Козлово Орловского уезда Орловской области. Потом вдруг появились с.Кузнецы и деревня Козлы. Следовательно, и до сих пор в народе живёт эта самая «свекры», а не свекровь! Мы скажем «морква», а не «морковь». Деревня Орлы не есть «двойная», она в одном лице, просто у имени Орлы, стоящего в единственном числе, такая особая форма написания, совпадающая с множественным числом. Если топонимы с.Кузнецы, д.Орлы, пгт.Щигры, д.Козлы имеют ударения на конечное «Ы», то, по аналогии, скорее всего, должны так же произноситься и пгт. Кромы, г.Ливны, пгт. Колпны, хотя сейчас в данных названиях голосом выделяются первые слоги.
Нам привычнее написать: «наши Кромы», хотя по всем нормам русского языка следовало бы – «наш Кромы=наш Кромов»! Наши Кузнецы=Наш Кузнецы=Кузнецев? Ливны= Ливнев? Москы=Московь=Москов=Москва! Кромы=Кромовь =Кромов=Крома! КРОМА – это река, на берегах которой и находится пгт.Кромы. Или правильнее: Кромова=Кромва?!
И ещё хотелось заметить о том, что подавляющее большинство орловцев и, тем более, кромчан говорят: КРОМСКОЙ! Ударение на конечное «ОЙ». До середины ХХв были в Орловской области и такие районы на «ОЙ», как Болховской, Моховской, сельсовет Ямской.
Некоторые народные депутаты величают Ямской сельсовет (теперь – поселение) Болховского района, как Ямский! (Видимо, от слова «яма», но не ямщик). Избранники забыли русскую народную песню: «По Тверской, Ямской»! Но, к счастью, Кромской район уцелел! А если вы поверите дорожной вывеске «КромскИЙ район», то имейте в виду следующее: её делали во времена оные, в 80-е годы ХХв, когда Первым секретарём райкома партии был уважаемый многими человек, но родившийся не на берегах реки Кромы, а в другом месте Орловщины, в Колпнянском районе, а посему смотревший на КромскИЙ район так же, как и на КолпнянскИЙ.
Кстати, до 30-х годов ХХв была КолпЕнская волость, переделанная в Воронеже на КолпнЯнский район.
В 30-е годы ХХв Колпнянский район входил в состав Воронежской области, так же, как и Троснянский район, «изменивший» своим родителям – Тросненской волости…
Такие преобразования говорят о том, как важно всем неместным лидерам прислушиваться к местным говорам и давать названия, сообразуясь с обычаями людей. Интеллигенции нужно не отрываться от родных корней, а слушать то, как говорит народ!
*Кромское городище (детинец г.Кромы) находится на левом берегу р.Недны, недалеко от впадения её в р.Крому. С восточной стороны городище защищено широким и глубоким рвом; северная и северо-западная части городища разрушаются рекой, омывающей поселение с трёх сторон.
Сохранившаяся часть территории площадки детинца составляем около 1000 кв.м.
Толщина культурного слоя в обрыве, обращённом к северу, достигает 1,5м. Здесь прослежены следы бревенчатых срубов, поставленных в основании вала, и пласты обожжённой глины. По-видимому, существовавшие здесь укрепления вала были аналогичны деревянным конструкциям Слободки, Звенигорода, Вереи и Тушкова городка. В культурном слое обнажения, а также на поверхности площадки городища собрано много керамики XII-XIII вв., а также обломки чернолощёных сосудов и красных, покрытых белым ангобом, более позднего времени.
Площадка города застроена, занята огородами и для раскопки почти непригодна...
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071600924