56. В. Агошков. Верхнее Поочье. Новосиль
*
НОВОСИЛЬ.
Под 1155г в Воскресенской и Никоновской летописях упоминается город Новосиль: «…Того же лета прииде в Киев княгини княже Юрьева Долгорукого из Новосиля».
А.Н. Наcонов считает, что «из Новосиля» являются испорченными словами «у весельи» («пребыша оу весельи»), как сообщается в Ипатьевской летописи.
Поскольку княгиня ехала в Киев из Суздаля через Смоленск, то, замечает А.Н. Насонов, «из Новосиля» она приехать не могла.
(«В то же время приде Гюргевая ис Суждаля Смоленьску и с детми своими к Ростиславу…и тако пребыша оу весельи).
Вышеприведённое летописное сообщение подтверждает наше предположение о том, что из Суздаля на юг добирались тогда, прежде всего, в сторону Смоленска, по Смоленской возвышенности, а уже отсюда направлялись к истоку Оки-Курск-Киев. Приходилось немного кружить, но зато везде кони не мочили в воде ноги. А если и мочили, то не в глубокой реке.
Наверное, мы тоже согласимся с Т.Н. Никольской, что супруга Юрия Долгорукого побывала в Новосиле: летописец перечислил города – Смоленск, Ростислав, Новосиль, причём перед Новосиль поставил слово «также»: «…и тако пребыша в Новосиль!» «У весельи» тут явно лишнее…
К тому же в начале XVIв Новосиль хорошо известен составителям Воскресенской (1530-1540 гг.) и Никоновской (1556г) летописей. В «Списке городов» Новосиль назван в числе Залесских. Новосильское городище расположено в центре г.Новосиль Орловской обл. на мысу высокого правого берега р.Зуша, между двумя оврагами (высота над уровнем реки 40м). Площадка городища (размером 300х80м) так же, как и его валы, сильно разрушены современным строительством. Подъёмный материал состоял из фрагментов гончарной керамики домонгольского времени и XVI-XVII вв. О причине названия города Новосиля читайте отдельную статью.
*
ЛОПАСНЯ И СВИРЕЛЬСК.
Под 1176г в Ипатьевской летописи упоминаются ещё два города, лежавшие на Верхней Оке и принадлежавшие Черниговской «волости». Восстанавливая права братьев Андрея, Михаила и Всеволода в Суздале, Святослав Всеволодович снаряжает с ними из Чернигова ополчение под начальством сына Владимира, а другого сына, Олега, отправляет сопровождать до Москвы их жён.
После этого, как сообщает летопись, Олег возвращается в свою волость Лопасню, а по дороге захватывает и Свирельск, отнятый у Чернигова рязанскими князьями во время последних смут. «…посла Святославъ жены ихъ Михалковую и Всеволожюю приставя к нимъ сына свое Олга проводити е до МосквЕ. Олег же проводивъ и възвратися во свою волость к Лопасну оттуду пославъ Олег, зая СвЕрилескъ бяшеть бо и то волость Черниговская».
А.Н. Насонов, называя находящиеся поблизости при р.Лопасне три селения Лопасни (в быв. Серпуховском уезде Московской губернии), всё же присоединяется к мнению Н.И.Троицкого, считавшего, что летописная Лопасня лежала на южном берегу Оки, на Рязанской стороне.
Об этом свидетельствует договорная грамота кн.Олега Рязанского с Дмитрием Ивановичем Донским 1389г. «А что на Рязанской стороне за Окою, что доселе потягло к Москве, Почеп, Лопастна, те места к Рязани». На правом берегу Оки, против устья р.Лопасни, где находится погост «городище», называемый «Четыре церкви», известно городище, являющееся, очевидно, летописной Лопасней.
Что касается Сверилеска, то его местоположение пока неизвестно. А.Н.Насонов предполагает, что он лежал где-то недалеко от Лопасни по направлению к Рязани. «Здесь известна р.Сиверка (или Северка), начинающаяся недалеко от Лопасни и впадающая в Москву несколько выше Коломны; при устье р.Сиверка есть и село Сиверское (Северское) или «Северск», похожее по названию на Сверилеск».
В 1968г Верхнеокской экспедицией проведено обследование берегов р.Северка и окрестностей села Северское; к сожалению, предположение А.Н.Насонова не подтвердилось: никаких следов древнего поселения при впадении этой реки в р.Москву не обнаружено.
Однако на левом берегу реки, недалеко от её устья и от д.Мячково, найдено овальное в плане городище (размером 140x120 м), возвышавшееся над поймой р.Северка всего на 4м. Склоны городища разрушены так же, как и насыпь вала, окаймлявшего площадку с севера и запада (высота вала со стороны плато 6м). Въезд на городище был с северо-востока. В шурфе, заложенном в северной части площадки городища, обнаружен культурный слой толщиной 0,4м, содержав-ший обломки гончарной и лепной керамики. Т.Н. Никольская затрудняется связать это поселение со Свирельском.
*
РОСТИСЛАВЛЬ.
Ниже по Оке от черниговского Колтеска, на том же правом берегу известен город, входивший в состав Рязанской земли – Ростиславль.
О времени его основания сообщается в Никоновской летописи под 1153г.: «Того же лета князь Ростислав Ярославич Рязанский созда во имя своё град Ростиславль у Оки реки». В.Н.Татищев упоминает город Ростиславль в связи с походом русских князей в 1183г на камских булгар. Остатками города, по-видимому, является Ростиславльское городище, расположенное на мысу высокого правого берега р.Оки, отрезанного с востока от плато глубоким оврагом (д.Ростиславль, Озерский район Московской обл.).
Городище состоит из двух частей: маленькой площадки на самом мысу, укреплённой валом (детинец?) и примыкающей к ней территории (размером 200х120м), также ограниченной от плато земляными укреплениями; к городищу примыкает селище.
Раскопками, проводившимися здесь в 1936г Н.П. Милоновым. установлено, что древнерусское поселение основано на заброшенном городище раннего железного века. Культурный слой города почти уничтожен распашкой, находки в нём немногочисленны. Открыты остатки произ-водственных сооружений (гончарные горны?), собраны фрагменты гончарной керамики и некоторые вещи XIIв.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071600934