Траектория Часть 4 Глава 6
Поход к трещине и переброска снаряжения заняли не более пятнадцати минут, столько же ушло на крепёж и проверку верёвочной лестницы.
Договорившись о времени, когда Амир будет подходить к трещине для связи, Денис первым начал спуск по верёвочной лестнице. Сначала, пока лестница тянулась вдоль скалы спускаться было несложно, но когда она повисла в пустоте, неопытного в подобном лазании Дениса сразу же закрутило, да так, что не будь надёжной страховки, он мог бы запросто сорваться. Сейчас Денис понял, насколько важна физическая подготовка для таких случаев. К счастью Дениса, мотнув его пару раз из стороны в сторону, кручение лестницы прекратилось, и она сама по себе выровнялась. Денис перевёл дыхание, вытер ладонью пот со лба, подёргал натянутую Амиром страховочную верёвку и крикнул, что он готов продолжать спуск. Подолгу нащупывая ногой очередную перекладину верёвочной лестницы, Денис кое-как спустился на дно расщелины, основательно при этом вспотев. Наконец он выпустил из рук лестницу и крикнул Давиду:
- Забавное местечко, Давид. Спускайся!
- Понял, Денис. Иду.
Сверху Амир покачал фонарём из стороны в сторону, давая понять, что Давид начал спуск.
Давид, находясь в гораздо лучшей спортивной форме, чем Денис, проделал этот путь раза в три быстрее, будто он только и занимался тем, что лазил по верёвочным лестницам.
Давид отцепил страховочный конец и помахал фонарём.
- Амир, мы на месте! Можешь возвращаться в лагерь.
- Счастливого пути, ребята!
Свет вверху расщелины погас. Амир ушёл.
Денис осветил фонарём круг вокруг себя. Нижний грот поражал своей обширностью. Верхняя пещера по сравнению с ним походила на жалкую нору. Между ближайшими противоположными стенами было не менее двадцати – двадцати пяти метров. А дальние концы грота лучи фонарей не высвечивали вовсе.
Давид подобрал несколько камней и соорудил из них пирамидку возле свисающей лестницы. На пирамидку установил двусторонний светоотражающий треугольник, а на нём закрепил светодиодный маячок.
- Будет светить неделю, как утверждает производитель. На пару дней нам точно хватит.
Денис достал компас и сориентировался по сторонам света.
- Куда пойдём?
- Какая Разница? Пойдём сюда – Давид махнул рукой вправо.
- Ну, пошли.
Денис ещё раз уточнил по компасу направление на пирамидку, и они двинулись в предложенном Давидом направлении. Дно грота оказалось довольно ровным, и идти было легко. Они прошли уже немало, по прямой углубляясь в сужающийся тоннель пещеры. Денис оглянулся, крохотный синий огонёк светодиода всё ещё был виден, но вот грот слегка отклонился вправо, и маячок, связывающий их с внешним миром, исчез.
Около сорока минут они осторожно продвигались по тоннелю, но ничего интересного не приметили. Обычная пещера, правда с ровным полом и относительно ровными стенами. Кое-где лежали сорвавшиеся с потолка глыбы, иногда тоннель пересекали неширокие трещины – следы давнего землетрясения. Пещера заметно сузилась, от простора грота, в который они спустились, не осталось и следа. Стены отстояли друг от друга не более чем на пять – семь метров, и всё же пещера напоминала скорее тоннель метро, чем естественное карстовое образование. Эту её особенность сразу отметил Давид. Тем не менее, сколько они ни исследовали стены и пол пещеры, никаких следов механической обработки не обнаружили.
- Если этот тоннель искусственный, то его проложили так давно, что эрозия стёрла все следы.
- Как думаешь, Давид, какой может быть возраст тоннеля, если он действительно создан руками человека?
- Трудно сказать. Это зависит от многих факторов. Твёрдость пород, интенсивность водного потока, длительность периодов, когда здесь протекала подземная река. Чтобы ответить на твой вопрос, нужно проводить основательные исследования.
- Даже приблизительно нельзя определить?
- Вряд ли, Речь может идти и о тысячах, и о сотнях тысяч, и о миллионах лет. Вполне возможно, что тоннель естественный. А его предполагаемая искусственность – просто наше субъективное мнение, пока ничем не подтверждаемое.
- Я видел пещеры и не одну. Но никогда не слышал, чтобы естественные карсты имели такую правильную геометрию.
- Разумеется, меня это тоже удивляет, но говорить утвердительно можно только обнаружив хотя бы одно неоспоримое доказательство.
- В таком случае нам придётся его найти, иначе наш спуск сюда не имеет никакого смысла.
- Твоя уверенность, Денис, меня всегда поражает. Ты уверен, что мы не случайно здесь оказались?
- Уверен.
- Почему?
- Потому, что мы в Ущелье Теней, а эта пещера пока единственный логичный путь для нас. Наверху мы можем копать песок до конца жизни, но предназначение наше совсем иное, да и времени не так много.
- Тебе остаётся только позавидовать. Мне бы такую уверенность в своих действиях.
- Это не уверенность, а вера. Знаешь, я всегда относился к религии довольно скептически, а высказывания богословов о силе веры считал простым разглагольствованием, с целью одурачивания простаков. Но сейчас у меня совершенно другое отношение к вере. Если хочешь знать, я на неё полагаюсь больше чем на разум. Вот такие вот бывают метаморфозы.
- Смотри! Это отверстие просверлили!
Давид бросился к стене и осветил фонарём находку. На гладкой поверхности камня темнело отверстие правильной круглой формы, диаметром около двенадцати сантиметров.
- Ну и глаз у тебя, Давид. Я бы точно прошёл мимо.
Давид достал рулетку, измерил диаметр, затем разворачивая ленту рулетки, стал углублять её в отверстие, чтобы измерить глубину. Ему показалось странным, что лента свободно уходила вглубь скалы. Он уже подумал о том, что конец ленты зацепился за каверну или трещину, и он просто выматывает ленту, которая укладывается петлями, но на отметке пять метров шестьдесят четыре сантиметра лента во что-то упёрлась. Денис пошевелил ею, подёргал взад – вперёд, пытаясь обойти препятствие, но лента дальше идти не хотела. Тупик.
- Однако! Почти шесть метров! Чем же сверлили? Камень похож на гранит.
- Здесь ещё одна дырка. Посмотри, Давид, похожа на твою.
Давид измерил найденное Денисом отверстие.
- Один и тот же инструмент. Точность совпадения до миллиметра.
- Вот тебе и доказательство искусственного происхождения тоннеля.
- Нет, отверстия в стенах могли просверлить и в природном гроте. Несомненно то, что здесь были люди. И были не из простого любопытства. Даже в наши дни, чтобы пробурить такие скважины в граните, требуются немалые усилия. Надо внимательно осмотреть всё вокруг, должны ещё остаться какие-нибудь следы. Но как друзья ни старались, кроме этих отверстий не нашли ни одной царапины, свидетельствующей об установке здесь бурильного оборудования. Кому и зачем потребовалось сверлить стену? И главное – когда?
Потеряв часа полтора, слегка разочарованные скромными результатами начала своей разведки, Денис с Давидом двинулись дальше. Тоннель вёл вглубь древнего скального массива, с небольшим уклоном всё глубже опускаясь под землю. Вдруг Денис резко остановился. «Бог мой! – подумал Денис – Да ведь это тот самый тоннель, который я видел в жутком сне с мантой!» Денис осветил стены вокруг себя, всматриваясь в слегка волнистую, но гладкую, словно отполированную поверхность камня, искрившуюся в свете лампы вкраплениями какого-то минерала.
- В чём дело, Денис?
- Мне кажется, что я этот тоннель уже видел.
Денис поставил фонарь на пол и присел на валун. Давид последовал его примеру.
- Тоже в прошлой жизни? – с оттенком иронии спросил Давид.
- Нет, в этой. Это может показаться странным, но я видел очень похожий тоннель во сне.
- Во сне?
- Ну да, во сне. Бывают же сны информативные.
- Раз ты уверен, значит бывают. Я уже научился с тобой ничему не удивляться. А что ты делал во сне?
- Плавал.
- Плавал?!
- Да, плавал. Во сне тоннель был затоплен водой, точнее находился на дне моря.
- Попробуй что-нибудь припомнить, может твой сон подскажет, куда двигаться дальше.
- Я помню каждую мельчайшую подробность этого сна.
- Отлично! Куда ведёт этот тоннель?
- Я сказал, что он очень похож на тот, который я видел во сне. Ты зря иронизируешь. Я понятия не имею, куда он идёт, и куда идём мы. Ведь мы могли пойти и в другую сторону.
- Прости, Денис. Я и не думал смеяться. А что было во сне?
- Тоннель вывел в большой круглый грот, в центре которого был не то постамент, не то колодец, прикрытый огромной каменной крышкой.
- И всё?
- Всё. Вернее, не совсем всё.
- А что ещё ты видел?
- Меня до смерти напугала чудовищная рогатая манта.
- Манта?
- Что ты всё переспрашиваешь, Давид? Ты же меня отлично слышишь.
- Извини, это я так думаю. Рогатые чудовища олицетворяют Зло во многих древних культурах. Но манта? Это не характерно для нашего региона. Я слышал о культе поклонения манте на каких-то островах в Океании. Но здесь…?
- Я не знаю, почему мне приснилась именно манта, но уверен, что она олицетворяла именно Зло. Она меня не пустила к люку или колодцу. Думаю, здесь нам предстоит отыскать нечто подобное.
- И столкнуться с мантой?
- Возможно.
- Что ж, значит не зря я взял с собой «Беретту».
- А вот стрельбы мне бы совсем не хотелось.
- Если придётся столкнуться с Минотавром, вернее с Миномантой, боюсь стрельбы не избежать.
- Нет уж, мистер Рембо, на этот раз обойдёмся без кровопролития в Ущелье Теней.
- Как скажете, босс, но если что… – Давид встал в позу супермена и рассмеялся.
Смех Давида отвлёк Дениса от мрачных мыслей. Он улыбнулся, поднялся, хлопнул друга по плечу, и предложил идти дальше.
Чуть более часа шли по гроту или тоннелю, пока не упёрлись в тупик. Путь преградил не обвал и не естественное сужение пещеры, а именно тупик – стена, перпендикулярно перекрывавшая проход в тоннеле.
- Вот и приехали – резюмировал Денис.
Давид же стал внимательно изучать каждую трещинку в скальной породе.
- Готов поспорить на что угодно – это кладка. Это не тупик. Проход перекрыли специально.
- Но я не вижу ничего, никаких швов.
- Кладка выполнена плотно подогнанными камнями. Подгонка настолько плотная, что в щель может пролезть только лезвие тончайшей бритвы. Вот смотри.
Давид показал Денису едва уловимую линию.
- Но ведь это невозможно!
- Отнюдь, подобных необъяснимых явлений в археологии сколько угодно. Наши далёкие предки были не такими уж примитивными инженерами, какими их представляют многие современники.
- Если это кладка, то что за ней?
- Возможно то, что мы ищем.
- Интересно, какая толщина кладки?
- Это можно выяснить либо бурением, либо ультразвуком.
- Будем возвращаться в лагерь?
- Зачем возвращаться? Ведь мы не были в другом конце.
- Хорошо, Давид, пошли посмотрим.
К маячку они вернулись гораздо быстрее, поскольку нигде не останавливались. Если поначалу у Дениса и были сомнения на счёт происхождения тоннеля, то сейчас они почти полностью развеялись. А обнаруженные следы явной деятельности человека укрепили его в этой мысли. Вернувшись к лестнице, Давид посветил фонарём вверх и окликнул Амира, но ответа не последовало. Денис посмотрел на часы. До назначенного срока оставалось ещё более двух с половиной часов. Амир строго соблюдал приказ Дениса. Он сейчас наверняка находился в лагере, помогая женщинам. Денис уже знал, насколько безделье тяготило Амира. Он видел с каким чувством огорчения их новый товарищ остался наверху, хотя он всеми силами пытался скрыть это чувство. Амир хорошо понимал, что нельзя оставлять женщин одних в пустыне, несмотря на то, что явной угрозы вроде бы не было.
Прежде чем идти в противоположный конец тоннеля, Денис предложил исследовать обширную полость грота. Чтобы сэкономить время решили, что Денис пойдёт по правой стороне грота, а Давид по левой. В отличие от тоннеля, здесь всё говорило о естественном образовании грота. Денис шел вдоль стены, ощупывая угловатые выступы камней. Ему очень хотелось найти хоть какие-нибудь, хоть малейшие признаки воздействия на эти стены человеческих рук. Ключ! Где-то здесь должен быть ключ к пониманию его дальнейших действий в выполнении своей миссии. Здесь в подземелье должен быть указатель дальнейшего пути, а может даже и сама главная цель. Может именно этот тоннель выведет их к «Вечным водам»?
Не менее внимательно обследовал противоположную стену Давид. Но даже максимальная концентрация внимания не давала никаких результатов. Их по-прежнему окружала твёрдая скальная порода, очень похожая на гранит.
Они более трёх часов осторожно углублялись по тоннелю, как две капли воды походившему на противоположный. Правда, им не попался тупик. Совершенно пустой тоннель, ни отверстий, ни каких-либо других зацепок для глаза. Посовещавшись, решили оставить метку в месте, которого достигли, и вернуться, чтобы подумать, как преодолеть кладку в северном тоннеле. Давид полагал, что перегородили проход не зря и именно там нужно сосредоточить все усилия.
Возвращаясь обратно, также внимательно осматривали стены. По дороге сюда могли пропустить что-нибудь интересное. Уже был хорошо виден маячок, как вдруг Денису показалось, что чиркнувший по стене луч фонаря случайно отразился в чём-то зеркальном. Бедный отражённый «зайчик» метнулся по полу и мгновенно исчез. Денис остановился. С возрастающим возбуждением стал шарить лучом в том месте, но напрасно. Неужели померещилось? Немудрено, ведь он только и думает о важной находке. Денис вздохнул и уже собрался продолжить движение вдоль стены, как луч фонаря, повернувшегося к нему Давида, попал в то же место только под другим углом, и отразил теперь уже явно видимое светлое пятнышко.
- Денис, я вот подумал…
- Стой на месте, Давид!!! Не двигай фонарём!
- Что случилось?
- Стой не шевелись!!!
Голос Дениса прозвучал настолько грозно во мраке подземелья, что Давид замер как вкопанный. Луч его фонаря застыл на месте, отражая блик на полу. Денис бросился к участку стены, освещённой Давидом. Яркий луч фонаря осветил осыпь камней небольшой величины, шириной около пяти метров и высотой чуть менее трёх. Камни были той же породы, что и стены грота. Они не могли отразить свет. Денис понял – светоотражающая поверхность находится за каменной осыпью. Луч попал на неё, и, отразившись, вышел через зазор между камнями.
- Сюда, Давид! Похоже, я нашёл что-то интересное.
Давид поспешил к Денису.
- Придётся потрудиться. Надо расчистить завал.
- Зачем? – удивился Давид – Здесь таких обвалов немало. Когда-то Ущелье Теней трясло основательно, может и не один раз.
- Этот завал особенный. За ним прячется что-то очень блестящее.
- Неужели золотая жила?
- Может быть, но надеюсь не золото. От него нам пользы никакой.
- Ну, – Давид потёр ладони друг о друга – за дело. Размяться не мешает.
Освободившись от груза снаряжения, они принялись разбирать осыпавшиеся от обвала камни. Через пару часов с небольшим интенсивной работы, они разобрали большую часть обвала, по пробиться к цели мешали несколько крупных валунов, которые без инструмента сдвинуть они не могли. То, что они обнаружили за завалом, превзошло все их самые радужные ожидания. Освободив от камней треть стены сверху завала, они увидели край металлической двери, вделанной прямо в стену грота. Металл был настолько тщательно отполирован, что дверь выглядела вмонтированным в стену зеркалом. Но это была всё-таки дверь, о чём говорил обод дверной коробки, также отполированный до зеркального блеска.
- Удивительно, как падающие гранитные глыбы не поцарапали металл?
- А ты попробуй, Давид. Возьми камень или нож и попробуй. Бьюсь об заклад, что у тебя ничего не выйдет.
- Думаешь?
- Попробуй, попробуй! – Денис ухмыльнулся.
Давид взял небольшой осколок гранита и с силой провёл по двери. Давил так, что камень начал крошиться, но ни малейшего следа на двери не осталось. Он пробовал бить камнем в дверь, но также безрезультатно.
- Да, ничего не скажешь. Нашим металлургам есть чему поучиться у древних коллег.
Денис потихоньку пощупал в кармане прибор. Он почему-то был абсолютно уверен, что металл двери и корпуса прибора один и тот же. Они сели перекусить. Давид начал размышлять над способами, которые должны помочь открыть дверь. По его мнению, без динамита прости не обойтись. Вот только использование динамита в пещере, пережившей, по крайней мере, одно землетрясение небезопасно.
- Не нужен динамит. Не думаю, что эта дверь вообще когда-то запиралась.
- А вот здесь можно поспорить. Древние просто обожали хитроумные запоры. Тем более, в таком потаённом месте. Если есть дверь – значит, она должна закрываться. Что-то скрывать и охранять от покушения грабителей. Входы в древние гробницы правителей запутывали хитрыми лабиринтами, устраивали разные ловушки. Правда, в реальности всё намного проще, чем в фильмах об Индиане Джонсе, тем не менее, не думаю, что дверь из такого поразительного металла сама перед нами распахнётся.
- Если не захочет, я ей помогу.
- Ну, и кто из нас претендует на роль супермена? – усмехнулся Давид.
- А что делать? Если ничего не получится, придётся им стать. Ты не возражаешь?
- Что ты! Я с детства мечтал увидеть супермена. Мама до сих пор хранит мои детские комиксы.
Их милую беседу прервал луч света, осветивший лестницу и окрик Амира.
- Денис, Давид! Вы здесь?
- Здесь, Амир. Сейчас подойдём.
Они поднялись и подошли к лестнице.
- Каковы успехи вашей разведки?
- Есть улов. Рыбка сидит на крючке. Вот только вытащить пока не можем.
- Крупная рыба клюнула?
- Тонны на три, не меньше.
- Поздравляю! А если серьёзно?
- Нашли дверь. Нужен лом и кирка.
- Понял. Принесу. А спуститься взглянуть можно?
- Можно. Только сначала лом с киркой принеси. Заодно и поможешь.
- Хорошо, через пять минут буду.
В пять минут Амир не уложился, но прибыл не один. Давид и Денис были приятно удивлены, услышав Катин голос:
- Мальчики! Как вы там? Мы с Валентиной Семёновной без вас уже скучаем.
- Мне кажется, кто-то заработает сегодня себе на орехи, – в голосе Давида звучала нарочитая суровость – я же просил никуда не отлучаться из лагеря.
- Извини, Давид, но мы ведь тоже сгораем от любопытства.
- Вы что, и Валентину Семёновну сюда притащили?
- Нет, она как верный страж осталась в лагере. А что вы нашли?
Давид вкратце пересказал их с Денисом приключения в подземелье.
Пока шёл диалог Давида с Катей, Амир спустил инструменты и спустился сам, побив рекорд Давида в спуске по верёвочной лестнице. Денису оставалось только завидовать сноровке молодых. Как ни хотелось Кате подождать, пока не освободят дверь, но строгий приказ мужа заставил повиноваться.
Втроём, при помощи инструментов, они без особого труда отвалили, преграждавшие путь к двери валуны.
- Сим – Сим, откройся!
Дверь действительно выглядела встроенным в скалу зеркалом. Ни ручки, ни замочной скважины, ни чего-либо ещё (кнопок, рычажков или щеколд) на ней не было. Единственная щель шла по периметру, отделяя саму дверь от дверной коробки, выглядевшей зеркальной рамой к зеркалу.
- Вот она наша рыба, Амир. Что скажешь?
- Потрясающе! Денис, Давид, я так рад, что встретился с вами. Это дверь в новый мир! Мир чистоты и света. Смотрите – за века зеркало совсем не помутнело. Ни пятнышка, ни царапины. Оно сверкает первозданной чистотой.
- Впечатляет, не спорю. Тем не менее, нам предстоит попасть в зазеркалье. Алисе повезло, но не думаю, что для нас это будет так же просто – Давид испытующе посмотрел на Дениса.
- Мы пришли сюда именно для этого. Раз мы нашли дверь, значит мы её откроем. Амир, спасибо за помощь, но тебе нужно вернуться в лагерь. Мне бы не хотелось, чтобы Валентина Семёновна и Катя оставались одни без защиты.
- Конечно, Денис. Только к чему такие предосторожности? Неужели Вы думаете, что в этой глуши нам нужно кого-то опасаться?
- Увы, Амир, но это так. Пока всё спокойно, но это только вопрос времени. Дружить с нами не только интересно, но и опасно. О защите приходится думать каждую минуту. Если не хотите подвергать свою жизнь угрозе, ещё не поздно отвернуть.
- Я чувствую – правда на Вышей стороне, и Вы с Давидом на пороге величайшего в истории открытия. Я с вами, чем бы мне это ни грозило.
Амир пожал руки Денису и Давиду, вернулся к лестнице и легко поднялся наверх.
- Хороший парень – Давид смотрел вверх, где в скальной трещине бледнел свет фонаря удаляющегося Амира.
- Да, честный человек, достойный уважения. Мне бы очень не хотелось, что с ним случилось что-то неприятное.
- Денис, почему ты сгущаешь краски?
- Всё пока идёт чересчур гладко, а это настораживает. Не забывай о манте.
- Ладно. Что будем делать с дверью?
- Давай-ка хорошенько её осмотрим. Ты же археолог – тебе и карты в руки.
- На фоне твоих способностей к открытию артефактов я выгляжу неоперившимся птенцом – улыбнулся Давид.
- Не скромничай. Включай дедукцию.
Давид, вооружившись кисточкой и лупой, приступил к осмотру двери. Попросил Дениса светить ему, но так, чтобы «зайчики» от зеркального металла не мешали. Через двадцать минут кропотливого исследования, Давид сделал первые выводы:
- Дверь без сомнения древняя. Очень древняя. Вот следы водного потока, подточившего камень. Обрати внимание на характер каверны. Такая каверна могла образоваться только в результате турбулентного завихрения, вызванного вот этим выступом двери. Каверна довольно глубокая. Учитывая твёрдость породы, даже при бешеной скорости потока (в чём я сомневаюсь), для её образования потребовалось бы не менее нескольких тысяч лет, а может и десятков тысяч. В этом нет никаких сомнений. Но это не всё.
- Прошу Вас, мистер Холмс, продолжайте.
- Вот, Ватсон, посмотрите внимательно сюда. Что Вы видите?
Денис наклонился к двери и стал рассматривать прилегающий к двери камень сквозь поданную Давидом лупу.
- Вроде ничего особенного.
- Как же, Ватсон! Смотрите внимательнее. Обратите внимание, что у самой двери камни покрыты сетью мелких трещин.
- А вот, теперь вижу. И о чём это говорит?
- Это же элементарно, Ватсон! Эти трещинки красноречиво говорят о том, что когда-то эти камни подверглись воздействию очень высокой температуры. Но, поскольку трещинки наблюдаются только вокруг двери, можно сделать вывод, что раскалена была сама дверь. Скорее всего, пламя было с той стороны двери, так как нигде больше не видно следов воздействия огня. Дверь явилась преградой, остановившей распространение пожара по пещере.
- А что могло гореть в пещере?
- Ну, это сегодня гореть нечему. А тогда, возможно, здесь было какое-то оборудование или склады. В том, что пещера активно использовалась, сомневаться уже не приходится.
- Если дверь была раскалена, то на ней не мог сохраниться такой глянец. Такое впечатление, что её пару минут назад закончили полировать.
- Да, это загадка, как и сам материал из которого она сделана. Но факт остаётся фактом. Камни у двери говорят, что здесь был пожар чудовищной силы. Похоже, металл двери очень тугоплавкий. Если это вообще металл. А может её заново отполировали после пожара.
Денис с Давидом гладили руками идеально прямую, ослепительно блестящую в лучах фонарей поверхность двери. Вдруг с самом центре двери глянец заметно потускнел. Пятно немного расплылось и стало дробиться, закручиваясь странными витиеватыми спиралями. Денис с Давидом отпрянули, и приоткрыв рты молча наблюдали за фантастическим танцем кривых линий и странных фигур. Форма пятен, линий и фигур калейдоскопически менялась, превращаясь то в бесформенный клубок свившихся змей, то в какую-то карту, оплетённую изобатами, то вдруг пятна вытягивались вертикальными, почти параллельными линиями, колышущимися как ковыль на ветру, то группировались в удивительно красивые геометрические фигуры, в которых можно было различить сразу несколько осей симметрии.
- Мама мия! – прошептал Давид, словно опасаясь спугнуть волшебный экран – Как жаль, что Амир этого не видит.
- Может и к лучшему – довольно спокойным голосом ответил Денис – парень и так за последние дни получил столько стрессовых впечатлений, сколько, возможно, не получал за всю предыдущую жизнь.
Тем временем, игра рисунка усложнилась. Он расслоился на пространственные уровни, хитро переплетённые между собой, стал менять цвета отдельных своих элементов. Наконец, приняв окончательный вид, движение рисунка остановилось.
Денис нажал в кармане прибор. Он не мог показать прибор Давиду, не имел права, но не мог и отказаться от желания сравнить рисунки на двери и на приборе. В последние секунды формирования рисунка на двери Денис понял, что это такое. Сравнение убедило его, что природа рисунков одна, хотя в деталях они заметно отличались. Он попробовал воздействовать на рисунок двери нажатием, по аналогии с прибором, но ничего не вышло. Дверь никак не реагировала на его действия. Поверхность, словно чугунная плита и не думала прогибаться, несмотря на самые значительные прилагаемые усилия. Пришлось отключить прибор. В результате своих безуспешных попыток Денис заметно вспотел. Правда, взволнованный Давид этого не заметил или приписал всё возбуждению Дениса.
Осторожно, словно боясь обжечься, Давид притронулся к узору. От его прикосновения один из «иероглифов» дрогнул и немного переместился.
- О, мой Бог! – Давид отдёрнул руку, но тут же прикоснулся снова, и лёгким движением вернул «иероглиф» на место.
- Пазлы! Это же головоломка из пазлов, Денис!
Он снова, теперь уже гораздо смелее прикоснулся к рисунку двумя руками и закрутил разные «иероглифы», перемещая их в новые места и положения.
- Всё ясно. Это ключ к двери. Нужно решить задачу, поставить все элементы в нужное положение и дверь откроется. Потрясающе! Интеллектуальный замок! Такому замку не нужны ни рычаги, ни замочные скважины!
Давид убрал руки и «иероглифы» мгновенно вернулись в исходное положение.
- Узор чрезвычайно сложен. Тебе не кажется, что нам жизни не хватит, чтобы найти нужный вариант.
- Конечно, не хватит, если бессмысленно двигать элементы руками. Мы просто сфотографируем рисунок, загрузим в компьютер и дадим ему возможность поломать свою электронную голову.
- Дальше что? Выдаст он, к примеру, пятьдесят или сто миллионов вариантов. Будем перебирать все?
Давид задумался.
- Да, компьютер подсоединить здесь некуда. И всё же я попробую, может комп ограничится гораздо меньшим числом комбинаций. В сочетании элементов явно должна существовать логика. Те, кто пользовался этим ключом, наверняка не запоминали сложную структуру рисунка. Для них это было так же просто, как для нас набрать нужное слово на клавиатуре.
- Думаю, ты прав. Но мы не знаем, ни языка, ни письменности наших гениальных предков или пришельцев, что тоже не исключается.
- В любом случае у нас есть супермен. Не так ли?
Сфотографировав узор с разных точек, друзья решили подняться в лагерь и обсудить положение. Они провели в пещере почти шестнадцать часов, использовали уже второй комплект аккумуляторов для фонарей. Для первого разведочного выхода результатов было более чем достаточно. Оставаться под землёй пока не было смысла. Подумать о способах открытия двери можно и на поверхности.
Давид первым поднялся. Денис освещал ему путь фонарём, затем, прикрепив страховку, вылез и сам.
Свидетельство о публикации №213071600937