Хроники. Войны будущего. Инферно. Глава 4

Глава 4
Приказано найти
18 октября, понедельник, 11:00 Утра
Южная Америка, страна N, база миротворческих федеративных сил "Скала"

Выделенная миротворческим силам Федерации база располагалась на океанском побережье. Преодолевая прибрежные скалы, пенистые волны океана накатывали на её бетонные укрепления, в то время как океанский бриз овевал её обитателей.
Небольшой контингент миротворческих сил находился здесь уже несколько лет. Несколько лет назад в стране произошел государственный переворот, устроенный военными. Правительство президента Антрисса было скинуто, и власть захватил в свои руки глава заговорщиков генерал Перес. Установив режим военной диктатуры и репрессий, недовольных его политикой, Перес вызвал недовольство населения страны. Цветущая некогда страна погрузилась в хаос гражданской войны. Однако Перес правил более страхом, опираясь на него, а не на верность армии.
Совершив переворот с помощью верных ему столичных полков, Перес, не смотря на свою жестокость, не мог заставить признать свою власть всю страну. Страна и армия раскололись на два фронта. Одни поддерживали диктатора из верности ему, другие большей частью были просто лояльны, не выказывая горячих симпатий. Остальные сохраняли верность прежнему режиму.
Эмигрировавший из страны президент Антрисс обратился за помощью к Федерации, в память о прежнем дружественном соглашении. В результате в страну N прибыл контингент миротворческих сил Федерации. Объединив силы с местным Сопротивлением, им удалось сломить сопротивление основных сторонников генерала Переса и захватить самого диктатора. Диктатура пала, гражданская война закончилась, в стране вновь воцарились мир и порядок. Однако в глухих районах страны, куда бежали сторонники низложенного диктатора, было ещё неспокойно.
Пользуясь иностранной поддержкой, сторонники Переса развели партизанскую деятельность. Именно по этой причине президент Антрисс, вернувшись в страну, попросил миротворцев остаться. Лишь их присутствие удерживало соседнюю страну от интервенции и вмешательства в дела государства.   
Военная база "Скала", одна из шести баз, предоставленных в распоряжение миротворцев была построена по всем правилам современной фортификации.
Занимая достаточно обширную территорию, она примыкала с одной стороны к побережью океана, с другой  углубляясь в джунгли. Размеров базы хватало, чтобы здесь имелось широкое взлетно-посадочное поле для несколько вертолётов различных моделей и посадочная полоса для военных и транспортных самолётов.
Возведенные из белесого армкретта, материала крепче за бетон одно, двух и даже трехэтажные здания могли выдержать длительную бомбардировку, с воздуха, земли и воды. Самым высоким и, разумеется, и трехэтажным зданием на базе был штаб объединённого командования базы.
Командующему базой генералу Леониду Ринатовичу Алиеву, было уже за сорок, но все же он продолжал сохранять некую моложавость средних лет, обзаведясь лишь несколькими морщинами.
Леонид Ринатович хорошо следил за собой и не желал выглядеть, как некоторые его сослуживцы в этом возрасте и на этой должности. Высокого роста, с длинным бледным лицом аскета генерал Алиев вдали от родины все же следил за столичной военной модой. Густые чёрные волосы были аккуратно подстрижены, примазаны гелем и уложены назад. Гордостью генерала были его усы, подстриженные так, что они казались тонкой ниточкой над верхней губой. 
Некоторые офицеры ранее подсмеивались над Леонидом Ринатовичем из-за его несколько щегольского вида, который придавали ему усы. Хотя Леонид Ринатович и был худым, почти, что до истощения, форму он носил с завидной гордостью. Как-никак, он был генералом федеративной армии, командующим базы миротворческих сил и должен был выглядеть презентабельно.
И хотя из окна его кабинета открывался прекрасный вид на океан, Леонид Ринатович пребывал не в лучшем настроении. Сидя за рабочим столом, он раздраженно пробежал глазами по тексту только, что полученного сообщения из Великой Москвы. Содержание сообщения ему откровенно не нравилось.
Сообщение было закодировано одними секретных кодов высшего уровня, с пометкой “Совершенно секретно”.
Сообщение сопровождал приказ немедленно уничтожить расшифровку по прочтении, что также было довольно странным. Леонид Ринатович перепроверил на всякий случай коды, на случай если вкралась ошибка. Но было все наоборот. Сообщение пришло из высших эшелонов разведки. Об этом стоило призадуматься. В разведывательное сообщество Федерации насколько знал генерал Алиев входило множество структур. Это и ФСБ и Министерство внутренней безопасности и РУМО с СНБ и многие другие. Но это сообщение имело высший код не присущий ни одной из этой структур. Стало быть, сообщение пришло с самого айсберга разведки и контрразведки — ГУНБ. Леониду Ринатовичу за всю его военную карьеру ни разу не приходило подобных сообщений, от ФСБ, РУМО были, но только не от ГУНБ.
Текст сообщения гласил:
“Генерал-майору Алиеву Л. Р., совершенно секретно, уничтожить по прочтении.
На вашу базу должны прибыть особые специальные агенты Головенко, Яницкий и Шарапов для выполнения особого задания. К их прибытию вы должны подготовить два вертолёта-наблюдателя, и их экипажи соответственно. По прибытии о. с. а. вы должны беспрекословно выполнять все распоряжения агента Головенко и предоставить ему всё необходимое, если потребуется для выполнения особого задания. Данный приказ и приказы о. с. а. обсуждению не подлежат”.
Не один, а целых три особых агента для большей радости, должны были прибыть с минуты на минуту на его базу. Очень хорошо, дальше некуда, фыркнул про себя Леонид Ринатович. Только особых спецагентов ему тут и не хватало. Им бы всю базу со всем гарнизоном вкупе подать бы на блюдце с голубой каемочкой. Особое задание!
Леонид Ринатович не любил когда в его дела вмешивались разведка или контрразведка. Они вечно вмешивались в различные военные или миротворческие операции. Или организовывали свои, используя военных для достижения своих целей, во что бы то ни стало. Леонид Ринатович вообще был человеком, которому всегда не нравилось, когда в его дела суется кто-то посторонний и при этом желает использовать его и принадлежащие ему ресурсы для своих целей.
Еще раз, быстро пробежав глазами по тонкому пластику с текстом сообщения, генерал сунул его в щель ликвидатора. Раздался едва слышный звук, с которым пластик с сообщением уничтожился. Встал из-за стола Леонид Ринатович сделал пару кругов вокруг стола, пребывая в тягостных размышлениях, и подошел к окну.
Поразмыслить было о чем. Сообщение было настолько секретным, что ему пришлось самому расшифровывать его, не доверяя никому. И теперь ему оставалось ждать, пока прибудут эти о. с. а. и выполнять их приказы. Но иного выхода не было. Вздохнув, генерал подошел к столу и отстучал команду на клавиатуре личного комма.
— Немедленно подготовьте два разведывательных вертолёта и сообщите их экипажам: статус готовности номер один.
— Так точно, господин генерал.
— К нам должны с минуты на минуту прилететь гости, уведомите меня, как только они совершать посадку.
— Так точно, господин генерал.
Отдав приказы, генерал вновь уселся за стол. Ему осталось лишь ждать. Ждать, однако, пришлось не долго, уже минут через пятнадцать пискнул зуммер.

11:15 Утра
— Вы подготовили вертолёты, генерал?
— Да, — кивнул Алиев, рассматривая стоящего перед ним агента. — И вертолёты, и экипажи готовы к вылету в любой момент.
— Отлично, отлично — отозвался агент, представившийся генералу, как Головенко. 
Особый специальный агент Головенко был одет в чёрный военизированный костюм. Ростом несколько выше генерала, он имел иссиня-чёрные волосы, которые подобно генералу тщательно зачесал назад, небольшие тонкие усы и небольшую треугольную бородку под нижней губой.
"Лет сорок-сорок пять" — мысленно прикинул Леонид Ринатович.
Одного взгляда в холодные, ничего не выражавшие карие глаза, агента было достаточно, чтобы сказать, что этот человек не отступится ни перед чем, для того чтобы выполнить то, что ему поручено. Жесткие черты лица говорили о скрытой жестокости этого человека. Помощники Головенко, тоже особые специальные агенты Яницкий и Шарапов были одеты в такие же тёмные костюмы военного образца, что и Головенко. В чёрных длинных сумках, которые они с собой привезли, были, по-видимому, доспехи и оружие.
И Яницкий, и Шарапов были намного младше, чем Головенко. На вид им можно было бы дать тридцать-тридцать пять. Яницкий был бледным блондином, с несколько длинными волосами, так же как и у Головенко зачесанными назад. Шарапов был шатеном с короткими, по-военному постриженными волосами и цепким взглядом внимательных глаз.
— Это хорошо — с этими словами Головенко протянул генералу небольшой инфочип. –Здесь находятся координаты территории, которую они должны обследовать.
Вставив инфочип в считывающее устройство, Леонид Ринатович внимательно вгляделся в раскинувшееся над голопроектором изображение. Сплошная зелень джунглей.
— Это же сплошные джунгли! Что же они должны искать там?
— Этого вам незачем знать! — резко отрезал Головенко. — Ваше дело, генерал, выполнить приказ и послать вертолёты проверить этот участок — с этими словами он указал на столбики координат в углу голограммы. — И никаких вопросов, генерал. Это не обсуждается. — Со всем уважением, агент Головенко, хочу сообщить вам, что я не могу послать туда вертолёты.
— Не можете? — вскинул бровь Головенко. — Это по какой же причине?
— Там пропадают люди — многозначительно произнес генерал. — Даже партизаны опасаются этих мест и обходят их стороной. Это мёртвая зона. Аномальное место.
— Аномальное? — в голосе агента звучал скепсис.
— Пару десятилетий там упал метеорит, территория на несколько десятков километров была заражена радиацией. Приборы и техника там сходят с ума. К тому же там пропало несколько исследовательских групп, посланных местным правительством. Я не могу послать туда своих солдат.
— Брат-близнец Тунгусского метеорита? — в голосе Головенко звучала ирония.
— Господин агент...
Агент жестом заставил генерала замолчать. Он холодно взглянул на Леонида Ринатовича и когда он заговорил, каждое его слово было подобно удару молота о наковальню.
— Я чужд рассказам о сверхестственном. Вы отдадите приказ, генерал, или в противном случае, его отдам я. Меня не интересуют сказки, перенятые у местных стариков. Вертолёты полетят туда в любом случае. Так или иначе. 

Страна N, район джунглей, 17:30, дня.
Разведывательный вертолёт ИКС-201-Т последний писк военной разведывательной техники, рассекая лопастями винта влажный воздух, летел над зелёным ковром джунглей. В стороне и немного отстав от него, летел второй вертолёт. Пока пилоты вели машины, остальной экипаж вертолётов сидел, изучая показания многочисленных сенсоров, сканеров и прочей предназначенной для разведки местности аппаратуры.
— Эй, Селезнёв! — окликнул напарника солдат, сидевший за одной из консолей.
— Ты мне вот скажи, что мы должны найти в этих чёртовых джунглях, золото инков, что ли?
— Чёрт его знает, Марк — пожал широкими плечами, внушительных размеров Селезнёв.
— Командование отдало приказ искать, мы ищем, а что искать, так неизвестно.
— Вообще-то, нам приказано тщательно облететь этот район — спокойно заметил, молчавший до этого, третий разведоператор. — И обращать внимание на все, что непохоже на…
—…дерево и джунгли — закончил Марк. — Чушь какая-то. Что здесь может вообще-то быть необычного, а? Здесь даже поселений нет. Здесь вообще ни черта нет. И чёрт его знает почему. Мёртвая полоса джунглей.
— Да, зато может оказаться какая-нибудь Годзилла — криво усмехнувшись, заметил Селезнёв. — Местные говорят здесь упал громадный метеорит, щедро пропитав окрестности радиацией. Так что на худой конец можем наткнуться на макаку мутировавшую в Кинг-Конга.
— Кинг-Конг... Да уж...
Все в салоне рассмеялись, на минуту отвлекшись от дисплеев.
— Как бы там не было, мы должны сразу доложить начальству, если найдем что-то необычное для джунглей. Даже если это будет самолет упавший сто лет назад или банка из-под пива — заметил третий оператор.
— Вполне возможно это будет наркобаронский самолёт-курьер — улыбнулся Селезнёв, вглядываясь в показания сканеров.
— Если это так, то местные бабуины наверняка его весь вынюхали и перебалдев, в полувековую спячку залегли — криво улыбнувшись, заметил Марк. — Наркопроизводители извелись здесь лет сто назад, ещё до каменюки с небес.
— Может, и тут партизаны завелись? Этот Перес, когда его скинули, внезапно обрёл сторонников больше, чем имел, находясь у власти. А джунгли испокон веков, как и вообще густые заросли в любой точки мира способствуют тому, чтобы в них кто-то заводился с революционными идеями.
— Это точно — отозвался Марк. — Джунгли способствуют активному размножению революционеров. Дай им идею революции, и они словно кролики, расплодятся в джунглях, благо иностранные державы всегда помочь рады.
В салоне вновь не удержались от улыбок. Марк был хорошим разведоператором и не менее хорошим мастером по сочинению различных баек и побасенок.
—  Спроси по приезду генерала. Это он там с какими-то новоприбывшими шишками надумал обыскивать джунгли на наличие неземных форм жизни —  заметил третий оператор, не отрываясь от дисплея.
Пока операторы перебрасывались словами, следя за показаниями приборов, которыми был напичкан вертолёт, в кабине пилоты вели разговор на ту же тему. Внезапно, один из пилотов заметил всплеск помех на одном из дисплеев на контрольной панели, и в тот же момент ему показалось, будто внизу что-то блеснуло.
— Какого... Степан! —  окликнул он напарника. — Тут что-то непонятное.
Напарник присмотрелся к приборам.
— Что за…?!
Внезапно приборы словно взбесились. Стрелки забегали, словно бешенные. На дисплеях появились полоски помех. Первый пилот обратился к системе внутренней связи.
— У нас тут творится что-то непонятное с приборами. Вы там ничего не засекли необычного?
— Абсолютно ничего. Сканеры чисты.
— Ясно.
— А что у вас там происходит-то?   
Пилот бросил взгляд на приборную панель, как внезапно все датчики и приборы вернулись в нормальное состояние.
— Да, нет. Ничего. Наверное, просто сбой был.
Пилот уже начал успокаиваться, как внезапно вскрикнул его напарник и в тот же момент второй вертолёт, внезапно завис в воздухе на долю секунды и рухнул в листву.
— Что за дрянь! — выругался первый пилот, хватаясь за рацию.
— Альфа-один! Альфа-один! Говорит Дельта-два! Дельта-один потерпел крушение. Повторяю. Дельта-один потерпел крушение. Координаты…
Тут приборная панель сыпанула искрами. Все приборы вновь словно взбесились и в один миг все одновременно вышли из строя.
— Мы засекли! — донеслось по внутренней связи. — Какая-то аномалия. Это…это... Какая-то чертовщина! Ей я не знаю, что это может быть!
Вертолёт резко встряхнуло, словно кто-то наподдал снизу ему кулаком.
— Ну, вот нашли проблемы на свою голову, мать их! — выкрикнул Марк, хватаясь за поручень, чтобы не упасть.
— Все приборы вышли из строя! Ни черта не работает! — в панике крикнул Селезнёв.
Держась правой рукой за поручень, он левой лихорадочно набирал на консоли команды.
— Держитесь! — не оборачиваясь, крикнул пассажирам пилот, изо всех сил стараясь удержать машину на лету.
Вертолёт внезапно просто завис в воздухе, словно удерживаемый чем-то невидимым. Бросив взгляд в густую зелень внизу, пилот мог поручиться, что внизу, что-то мелькает, и в тот же миг его сознание словно отключилось, уступив место чёрному ничему. Вертолёт камнем рухнул  вниз, исчезая в густых зарослях джунглей и проходя сквозь них, как свет сквозь стекло…


База миротворческих войск "Скала", 17:45, дня.
— Альфа-один на связи, приём. Дельта-два, повторите координаты —  говорил в микрофон офицер-связист, одной рукой прижимая наушники —  Говорить Альфа-один. Ответьте, Дельта-один, Дельта-два, ответьте!
— Выведите на громкую связь — распорядился Леонид Ринатович.
Офицер щелкнул переключателем на панели, и резкий трескучий звук заполнил комнату. Среди шума с трудом можно было различить мужской голос, но спустя несколько десятков секунд, ничего больше не было. Передатчик молчал.
— Мы потеряли контакт с обоими вертолётами — взволновано сообщил второй офицер-связист, наблюдавший на дисплее за полетом вертолётов.
Леонид Ринатович бросил красноречивый взгляд на Головенко. За исключением генерала, трёх агентов и нескольких офицеров следивших за перемещением вертолётов в зале никого не было. Офицеры-связисты проводили анализ успевших поступить через спутник разведданных, переданных вертолётами.
— Были ли какие-то изменения в данных, до того, как контакт был потерян? — спокойным, ничего не выражающим тоном спросил Головенко, как будто ничего важного и тревожного не случилось.
— Ничего. Абсолютно. Их сканеры не зафиксировали ничего необычного.
— Никаких намеков на существование в данном секторе какой-нибудь деятельности, инженерно-стратегических сооружений или других искусственных сооружений?
— Какие еще искусственные сооружения могут быть в джунглях? —  возмутился офицер.
Головенко неторопливо подошел к офицеру и положил руку ему на плечо и слегка сдавил его пальцами. Офицер резко дернулся, когда по его телу пробежала резкая боль.
— Вы обязаны отвечать, когда вас спрашивают — спокойным голосом, чеканя каждое слово, произнес Головенко, делая нажим чуть сильнее. — Итак, было ли зафиксировано что-то  необычное или нет?   
— И-имел с-случай к-краткого обрыва контакта, к-как раз перед тем, к-как он вообще оборвался — хватая ртом воздух промямлил офицер, не в силах пошевелится.
Головенко отпустил его плечо.
— Где находились вертолёты в тот момент, когда произошел сбой в контакте и когда он был потерян?
Второй офицер быстро отстучал команды на клавиатуре. В воздухе развернулось голографическое изображение участка джунглей, над которыми должны были лететь вертолёты, ведя свою разведку. Однако с картой творилось что-то непонятное. Маленькие красные модели вертолётов метались по всей голограмме, перескакивая с места на место.
— Это и всё? — спросил агент с тенью легкой угрозы в голосе.
— Я не понимаю, господин — начал оправдываться офицер. — Данные о местоположении вертолётов пересылались через спутник. Вертолёты летели над аномальной зоной и... — заметив, как нахмурился агент, офицер поспешил найти иное объяснение.
— Такой сбой данных можно было бы объяснить выстрелом из магнитно-импульсной пушки по вертолёту. В результате выстрела мог произойти сбой в общей системе вертолёта, и системе идентификатора местоположения вертолётов в данный момент. Их передатчики выключены.
— Что означает, что мы не можем установить координаты той точки, в которой последний раз был контакт. А следовательно, не можем найти вертолеты и выяснить, что с ними случилось — решил вмешаться и вставить слово генерал.
Вертолётные передатчики были спроектированы таким образом, чтобы работать несмотря ни на что. И то, что они отключились, могло означать лишь одно: случилось что-то очень страшное — либо вся система вышла из строя или либо была серьёзно повреждёна. Генерал посмотрел на стоящего перед ним агента.
— Выстрел из МИП, если только это был он, уничтожает всю электронику в радиусе поражения.
— Я знаю это не хуже вас, генерал — откликнулся агент. — Что с сигналом имплантмаяков?
Офицер вновь ввел команды. Голограмма мигнула, однако ничего не изменилось. По дисплею пробежали данные о состоянии солдат, пульс, спирограмма, кардиограмма, рециркуляция в легких и тому подобная информация, сообщающая, что человек еще жив.
— Мы получаем биоданные, что означает, что пилоты и экипажи вертолётов еще живы — произнес офицер, указав на несколько столбиков с индивидуальными данными.
— Необходимо подождать. Возможно, имплантанты частично вышли из строя под воздействием силового поля, но есть возможность, что они восстановят свою работу в ближайшие несколько минут.
Головенко лишь молча кивнул.
Внезапно голограмма вновь вздрогнула, меняя текстуру, но теперь посреди зелёного пятна джунглей было ярко-алое рассеянное пятно с прыгающими по нему точками маячков.
— Сигнал неточный, как будто он чем-то глушится — заметил офицер, указывая на голограмму. — Но не джунглями. Сигнал искажается чем-то неорганическим.
— Что ж — произнес агент с нотками удовольствия в голосе. — Мы не знаем их точного местонахождения, но знаем приблизительное. Этого вполне достаточно.
— Приблизительное? — переспросил Леонид Ринатович. — Да тут придется посылать несколько команд, в этот район, чтобы их отыскать! Не иначе.
— Правильно, генерал — кивнул Головенко. — Вот этим вы и займетесь.
Тут генерал не выдержал.
— Послушайте, вы тут прибыли ничего не объясняя, заставили послать меня два разведвертолёта с лучшим экипажем, который у меня имелся искать неизвестно что и где. А теперь мои ребята пропали в этой чёрной дыре, лишь потому, что они полетели туда по вашему приказу… Я говорил вам, что это аномальная зона, но вы и слушать ничего не хотели! А теперь у меня пропали люди...
— Генерал… — Головенко подошел вплотную к генералу. — Вы очевидно забыли, что вам предписано. Это секретная операция, и ее детали вас не касаются и не обсуждаются. Сейчас ваше участие ограничивается тем, что вы предоставите мне свой передатчик, для вызова оперативной группы, которая и займется пропавшими вертолётами. Вам это ясно, или напомнить вам о штрафных санкциях?
Леонид Ринатович было хотел что-то возразить, но лишь молча кивнул, осознав свое полное бессилие.
— Я все понял, господин старший агент. Прошу простить меня за недоразумения.
— Что ж. Это хорошо, что вы меня поняли — удовлетворенно кивнув, проговорил Головенко.
— Теперь, если вы не возражаете, мы пройдем в ваш кабинет и пошлем запрос на команду.
Леонид Ринатович лишь кивнул. Сказать ему было нечего. Он был связан пришедшим приказом по рукам и ногам и не мог пошевелить даже пальцем.

* * *
Евразия, Федерация, координаты засекречены
Штаб спецотряда особого назначения “Скорпион”, 18:00, вечера.

“ КОД: 1472AК9АП.
ПОЛКОВНИКУ МАКСИМОВУ О. А., КОМАНДИРУ СПЕЦИАЛЬНОГО ОТРЯДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ “СКОРПИОН”.
НЕМЕДЛЕННО СОБРАТЬ ГРУППУ ПО КАТЕГОРИИ “ЭКСТРА-КРАСНЫЙ”.
ВАМ ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ 19.10.2… в  4:00, ПРИБЫТЬ НА БАЗУ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ “СКАЛА”, (ЮЖНАЯ АМЕРИКА). ДАЛЬНЕЙШИЕ ДАННЫЕ О ЗАДАНИИ И ПРИКАЗЫ ПОЛУЧИТЕ ПО ПРИБЫТИИ НА МЕСТО”.
Полковник Олег Алексеевич Максимов в задумчивости перечитал высветившийся на дисплее приказ. Приказ имел пометку высшей секретности и через минуту после активации и прочтения, должен был исчезнуть. Приказ был подписан цифровым кодом, которым пользовалось только высшее начальство, и категория “Экстра-красный”…
Все это говорило о том, что предстоящая операция будет сложной, хотя на что жаловаться…
Все задания, которые поручались его отряду, не были из категории легких. В этом собственно и состояла суть предназначения отряда “Скорпион”, созданного, как особое спецподразделение для выполнения тех заданий, которые по той, или иной причине не могли поручить прочим спецподразделениям. 
Отряду “Скорпион” всегда поручались особые задания, имевшие особую секретность и особую сложность для их выполнения. Но его отряд всегда справлялся с этими заданиями, отчасти из-за того, что в него были подобраны лучшие из лучших, имевшихся в остальных спецподразделениях. Хотя поручать какое-то задание сейчас, когда отряду наконец-то должны были дать завтра вполне заслуженный и долгожданный месячный отдых за целых полтора года непрерывной работы…
Хотя начальству собственно наплевать, отдыхали они или нет. Оно прислало очередной приказ на задание и это означало, что намеченный отдых отменялся вновь на неопределенное время. Пискнул предупреждающий сигнал, и текст, мигнув, исчез с дисплея, когда файл с приказом самоуничтожился. Максимов вздохнул. Придется сообщить теперь ребятам, что их отдых отменяется. Как и его. В который раз…
Полковник встал из-за стола. Однако, что же это такое случилось, что начальство, проигнорировав всё, решило вызвать его группу, да еще в Южную Америку?
Определенно он найдет возможный ответ на свой вопрос, когда они прибудут на место, как гласил приказ. Посмотрим…
* * *
В большой комнате отдыха находилось одиннадцать человек, и каждый из них был занят своим делом. Один читал какую-то толстую книгу, не то роман, не то что-то подобное, судя по объему страниц. Где он вообще смог раздобыть такой антиквариат, оставалось лишь удивляться. Четверо мужчин засели за компьютерными терминалами, азартно играя в популярную с недавних пор 3-D игру. Как всегда выигрывал Воробьев, бывший специалистом по всему, что касалось компьютеров, и было связано с ними. В дальнем углу за небольшим столиком сидели заместитель Максимова, майор Станислав Витинский и капрал Алексеев, играя очередную партию в голошахматы.
Майор изо всех сил старался выиграть у Алексеева, но победителем в силу странных обстоятельств, всегда оставался капрал. Остальные расселись вокруг небольшого пластикового стола, играя в карты. Проигрыватель в углу вовсю исторгал из своих недр новейшие хиты. Все в один момент оторвались от своих занятий, когда раздался звук открываемой двери, обратив взгляды на вошедшего человека. Остановившись на пороге, Максимов обвел внимательным взглядом находившихся в комнате людей.
— Хватить смаковать мечты о будущем отпуске. Релакс отменяется. У нас новое задание.
— Что? — удивленно переспросил Аарбовски, так и застыв с картами в руках. — Вот облом. Мы два дня, как с задания. И вот, за день до начала отпуска...
— Отдыха не будет, вот те на, опять работа — с сожалением пробормотал капрал Стеценко, протягивая руку и выключая проигрыватель.
— Куда же нас посылают опять? — поинтересовался в наставшей тишине сержант Лонгинов, захлопывая книгу.
— Южная Америка — ответил Максимов.
— Опять джунгли — пробормотал Рыжов, переглянувшись с соседом по компьютерному терминалу.
— Полковник, извините за резкость, но мы полтора года мотались по всему земному шару, из одной горячей точки сразу перепрыгивая в другую. Неужели мы не заслужили хотя бы краткого отпуска? — задал вопрос коротко стриженый светловолосый солдат. — Или же дела настолько плохи, что это задание не могут поручить другим?
— Это приказ высшего приоритета, Сорокин — спокойно ответил Максимов. — Здесь я ничего не могу поделать. Мы вылетаем через несколько часов —  Максимов, вновь обвел всех взглядом, задерживая взгляд на каждом на долю секунды. — Подготовьтесь. Проверить амуницию и вооружение. Как всегда.
— Начальство всегда любить преподносить сюрпризы, когда их не ждешь —  проговорил Филигранов, вставая из-за стола и собирая карты.
— Как я люблю свою работу — вздохнув, иронично произнес Сорокин. — Из-за нее в который раз приходится жертвовать отпуском. Вот вернусь и потребую от генерала два месяца отгула.
— Нам за это платят. Хорошо, еще то, что не потребовали, чтобы мы вылетали немедленно — ободряюще отозвался Рыжов.
Встав из-за терминала, он щелкнул клавишей на консоли, передвинув одну из голофигурок.
— Твой ход, дружище. Доиграем позже, когда вернемся.
— Да уж, спорить тут нечего. Деньги это хорошо — кивнул Сорокин. — Но еще было бы лучше, если было бы время их потратить.
Обмениваясь репликами по поводу начальства, в который раз отменившего их отпуск и решившего послать в очередную “дыру”, солдаты отправились приводить в порядок доспехи и оружие.


Рецензии