Глава 4. Волшебная книга

Не стала принцесса Сантала  долго слезы лить о своей судьбе горькой, на утро оседлала  Звездочку и  в путь отправилась. Не за тридевять земель, от чародея прятаться, а в заповедный лес, колдунью искать и просить помощи, ответа, как одолеть злого чародея и войско его железное.
Быстро нашла Сантала дорогу к знакомой поляне. Встретила её молодая колдунья.
- Здравствуй, принцесса. Рассказывай, что за беда-кручина, привела тебя ко мне? 
-    За помощью пришла я к тебе, колдунья. Судьба ждет меня горькая стать женой чародея Адомаска. Если откажусь, грозит смерть моим родителям, а стране разорение. Чародей с войском своим железным захватил Арканду. А сейчас и Вестанией завладеть хочет.
- Да горе великое, задачка трудная. Не знаю я как чародея Адомаска победить. Но не печалься. Все силы соберем, сладим с бедою. Отдохни пока с дороги, а я вернусь скоро – ответила Абигейл и  скрылась в чаще леса.
Найдя тихую полянку, присела девушка на траву, камень алмаз в руки взяла и заговорила: «Матушка Бергиния, пришла пора отплатить Адомаску за обиду. Не только лесу заповедному, но и всей Вестании защита требуется. Не совладать мне одной. Как победить чародея, войско его одолеть? Ответь, матушка». А колдунья из камня ей и отвечает: «Доченька моя любимая, открою я сначала тайну тебе великую, что долгие годы хранила.  Принцесса, что в гостях у нас сейчас, сестра твоя родная, а король и королева Вестании твои родители. Забрала я тебя к себе в младенчестве, чтоб излечить и как дочь вырастить. Так велено было свыше. Вот и час пришел, вам с Санталой встретиться и вдвоем встать на защиту королевства против врага лютого. У тебя доброе сердце и чары волшебные у неё красота и ум холодный. Если сможете все объединить – победите чародея».
Вернулась Абигейл к хижине и рассказала обо всем, что узнала только что Сантале. Очень удивилась принцесса, ведь  под страхом смерти запретил король слугам упоминать про вторую дочку, чтобы сердце королеве не бередить. А затем обрадовалась, обняла Абигейл, заплакала.
Только не время сейчас радоваться, нужно спасение искать.

На рассвете пустились две принцессы в путь-дорогу дальнюю –  в Заморье к Старику-Домовику, может он подскажет, как одолеть Адомаска. Утреннюю звезду  Сантала в лесу пастись оставила, белочке-подружке колдунья присматривать за ней велела, да по хозяйству хлопотать. Как вышли девушки на край леса, Абигейл в левую сторону повернулась, три раза свистнула. Откуда ни возьмись, появился конь волшебный крылатый, и заговорил человеческим голосом: «Здравствуй хозяйка, рад, что снова могу тебе пригодиться. Куда на сей раз путь держим?».
- Полетим в Заморье, в избушку, где мы с белочкой тебя дожидались, а дальше посмотрим.
Где по земле, где по небу быстро добрались путники до лесной избушки. Вошла Абигейл в дом – все по-прежнему, и обед уж на столе, три прибора.
- Здравствуй, Старик-Домовик, выходи-покажись, встречай гостей.
- Здравствуй, красавица, с чем пожаловала? По делу или на постой, старика проведать?
- Рада бы погостить, да дело у нас срочное, важное. Много бед причинил нам чародей Адомаск, но еще большей бедою грозит. Помоги-подскажи, как победить его.
И рассказала Абигейл все, что за  это время с ней приключилось, про матушку, и Санталу, про злодеяния чародея страшного.
- Ну, слушай, дочка. Сила у Адомаска великая, как я уже сказывал, душа мертвая, а сердце у него каменное, жалости не знает.  Как с силой этой сладить мне не известно, но помочь тебе постараюсь. Есть на море остров Буян. Растет на нем дуб тысячелетний. В дубе том дверь тяжелая, на семь засовов запертая. Семь загадок разгадаешь, засовы сами отомкнутся. Дверь тяжелую сумеешь открыть – внутрь войдешь. По стенам коридора зеркала заговоренные – кто посмотрит, тот навсегда в них останется. До пещеры дойдешь – волшебную книгу найдешь. В книге этой сила великая, мудрость древних магов и колдунов в ней собрана. А как добыть ее пусть сердце твое подскажет.
- Спасибо Старик-Домовик за совет твой. Все как наказывал, сделаем.
- Зови сюда сестрицу твою.  Обедать будем. А Чудо-коня водой ключевой напои и овес свежий подай. Дорога дальняя, силы вам понадобятся.

Попрощались девушки со Стариком-Домовиком. Пора и в путь отправляться. Встала Абигейл напротив Коня, в глаза ему посмотрела, заклинанье прочла и обернулась прекрасной лошадью, того же роду племени, что и Конь крылатый, только масти черной с длинной гривой шелковой и изумрудными глазами.
-Ты, Сантала, на меня садись. Полетим остров Буян искать. А ты друг мой, Чудо-конь лети за Валигором. Нам сила его понадобится.
Так и сделали. Долго ли коротко ли, приземлились путники на острове Буяне. Видят, дуб стоит необхватный. И дверь в стволе стопудовая, на семь замков затворенная.
Подошли девушки поближе, руки на засовы наложили.
- Здравствуй дуб тысячелетний, загадывай свои загадки.
- Ну что ж, слушайте – раздался в ответ голос – Вот первая загадка:
Что без огня горит?
- Это солнце -  ответила Абигейл.
- Правильно.
Разомкнулся первый засов.
- Вторая загадка: Всех кормит, а сама есть не просит.
- Это земля.
Второй засов открылся.
- Правильно. Третья загадка:  Бежит, бежит — не выбежит.
- Река. - отвечает Сантала.
- И это правильно. Четвертая загадка: Два быка бодутся, вместе не сойдутся.
- Да это же земля и небо.
- И на этот раз верно. Что любишь, того не купишь, а чего не любишь — не продашь?
 Долго думали девушки. На этот раз Валигор выручил: «Это молодость и старость».
- Шестая загадка: Ты за ней, она от тебя. Ты от нее, она за тобой.
- Это тень – ответила Сантала.
- А теперь самая сложная загадка: «Без чего человек несколько недель прожить не может, без чего несколько дней, а без чего и несколько  минут?».
 Долго думали. И, наконец, ответ дали такой: «Это еда, вода и воздух».
Отварились все засовы. Валигор навалился и дверь открыл. Вход  впереди открылся узкий, полутемный.
- Дальше я одна пойду – сказала Абигейл. Завяжите мне глаза, чтоб в зеркала волшебные не посмотрела.

Так и сделали. Пошла молодая колдунья на ощупь. Как почувствовала, что коридор узкий закончился, повязку с глаз сняла и огляделась. Видит посреди  просторной и светлой пещеры горит голубое пламя. Жар от него невиданный. Над пламенем этим весы. На одной чаше книга лежит заветная, на другой в клетке птица бьется, кричит, пламя к ней все сильней подбирается. Если книгу взять – птица  в огне погибнет, если птицу освободить – книга сгорит.
Сколь ни тяжело было решение, но сердце доброе взяло верх над разумом, схватила Абигейл клетку, птицу на волю выпустила. В тот же миг упала волшебная книга в огонь, но не сгорела, а  открылась, светом синим запылала, и проступили на каждой странице письмена древние. Правильный выбор сделала колдунья. Только человеку с добрым сердцем суждено владеть знаниями тайными.
Вернулась к друзьям девушка, книгу волшебную перед собой положила и промолвила: «О, Великая книга, дай ответ, как победить чародея Адомаска и войско его железное?». И открылась книга и поведала, что на краю света у входа в Вечную тьму сидит на стопудовой цепи огромный трехголовый пес. Каждая голова о четырех глазах. Пес этот из пастей своих пламя невиданное извергает, что железо и камень плавить может. Больше всего на свете, любит он  яблоки золотые, что в саду у Ухвиря растут. Кто добыть их сможет и накормит зверя, станет он тому служить верой и правдой.

Отправились друзья в дальний путь в Ухвирево царство.  Быстрее ветра летели крылатые кони. Вот уже первый месяц к концу подходит. Всё меньше времени до назначенного срока остается. Страна, куда они направились, горная была да пустынная, лишь у Черного дворца сад зеленый раскинулся с невиданными деревьями и цветами. Бережет его  черный маг, а пуще всего яблоню с золотыми яблоками.
Вошли путники во дворец. Стража их сразу на прием к Ухвирю проводила.  Сидит старый маг на троне мраморном, седые волосы и борода по полу стелются, он их пальцами костлявыми перебирает.
- Зачем вы ко мне пожаловали, смерть, что ли, ищете?  Подойдите-ка поближе. Вот так. Давно я таких красавиц у себя не видывал. Говорите, что нужно от меня, пока я добрый.
- Я, хранительница заповедного леса, а это мои друзья. Ищем мы золотые яблоки, что в твоем саду растут. Отдай нам три плода наливных спелых – молвила Абигейл.
- Ишь вы какие, хитрые. А что вы мне взамен отдадите? Да и нет плодов сейчас, яблонька моя любимая совсем зачахла, что с ней случилось, ума не приложу. А ты раз лесная колдунья,  посмотри, излечи ее. Тогда и дам, быть может,  вам яблочки. 
Проводила стража Абигейл в сад. Глядит девушка, а деревце и впрямь пожухло, листья пожелтели посреди лета. Подошла девушка к яблоньке, обняла ее, пошепталась как с подружкой своей, рукой по стволу провела, жуков и гусениц всяких из-под коры выманила, в небо синее посмотрела, и пошел дождь теплый, сильный, доселе в этой стране невиданный. Подняла колдунья руку, проговорила что-то – прилетели три соловья, чудесную песню запели. Яблонька и ожила, зазеленела, а затем и зацвела. Яблочки появились, налились, золотом заблестели на солнце. Сорвала Абигейл три плода и назад в тронный зал направилась.
- Вот -  говорит она – Ухвирь, вылечила я твою яблоню. Взамен трех яблок даю тебе трех соловьев, будут они твой сад от вредителей разных оберегать и песни прекрасные петь. А раз в месяц над дворцом и садом дождь с живительной влагой проливаться будет.
- Уговор есть уговор. Бери яблоки и иди. Но спутница твоя здесь останется. Скучно мне старику, пусть погостит немного у меня – в шахматы играть будем, как только выиграет у меня, тот час отпущу.
- Не бойтесь за меня, друзья – шепнула тихо Сантала –  лучшие учителя Трицарствия обучали меня этой игре. Отправляйтесь скорее за псом трехголовым.
- Злобен и нечестив маг Ухвирь. Обманет, слово свое не сдержит. Вовек тебе отсюда не выйти. Вот возьми это -  прошептала Абигейл в ответ и сняла с шеи медальон – В нем сила колдовская, как почувствуешь обман, возьми его в руку и произнеси: «Кункамарана эуих». И рядом с нами окажешься в тот же миг.

Простились друзья и в путь отправились на край света. А Сантала у Ухвиря осталась. Сели они за шахматы. Принцесса притворилась, что не знает, как фигуры расставлять. «Помоги мне, о, мудрейший Ухвирь. Я глупая, совсем запамятовала, куда коня ставить, куда шашки, ой,  пешки». Сама смотрит, небесного цвета глазами, улыбается. Старый маг и подумал, что  обыграть глупышку легко будет, да не тут-то было, обманула его красавица, выиграла с первого раза. Рассердился Ухвирь, закричал: «Никуда ты не пойдешь, на веки в моем дворце останешься!». Взяла тогда Сантала камень волшебный в руки и заветные слова прошептала. В тот же миг очутилась она подле товарищей своих. Пуще прежнего осерчал Ухвирь, снарядил погоню, да поздно, далеко уж крылатые кони.
Долго ли коротко ли, добрались путники до края света к вратам в Вечную тьму. Видят, пес сидит огромный трехголовый, из глаз искры сыплются, из пастей дым идет. Страшно. Подошла Абигейл  поближе, яблочки золотые из-за пазухи достала и зверю протянула. Почувствовал пес  аромат знакомый, хвостом трехметровым завилял, и съел плоды спелые прямо с руки девушки. А затем голову склонил и говорит: «Приказывай, хозяйка, что делать надобно». Разорвал Валигор цепь трехпудовую и в обратный путь направились. Сантала верхом на Черной лошади – Абигейл, Валигор на белом Чудо-коне по небу летят, а трехголовый пес следом бежит, одним прыжком горы перелетает. Торопиться надо, близок тот день, когда придет  Адомаск с войском железным за своей невестой.

Картинка из интернета.


Рецензии