БАКС

Щенок мокрым  холодным  носом уткнулся в ладонь мужчины.  Дети столпились вокруг, и каждый старался погладить щеночка.  Они давно просили отца купить собаку, обещая заботиться о ней, кормить, выгуливать и даже дрессировать.  Отец не возражал, они недавно переехали в свой дом, и собака была нужна. Мужчина заранее договорился со сторожем автобазы, где несколько лет территорию охраняли лайка и крупный кобель немецкой овчарки. На щенков всегда была очередь. Смышленых собак быстро разбирали, для охраны на улице они были незаменимы. И вот, когда щенкам исполнилось два месяца, Сергею позвонил сторож и сказал, что можно забрать щенка. Сергей думал недолго и выбрал того, который сам побежал ему навстречу. Щенок был рослым, окрасом как у овчарки и со смешным загнутым хвостом, как у всех лаек. Имя придумал сын:

- Давайте назовем его «Бакс», - сказал он. Дочка радостно закивала.
- Ну, Бакс так Бакс, - сказал отец, - жить будет на улице в будке, домой собаку не пускать, собака должна знать свое место!

Сергей соорудил добротную собачью конуру, купил широкий кожаный ошейник и металлическую цепь.
 
Бакс, казалось, с первых дней понял свои обязанности: ласковый и игривый с домашними он рычал и лаял на всех, кто подходил близко к калитке.
 
Дети, как и водится, свои обещания забыли, и все заботы о собаке достались Сергею. Он выгуливал Бакса в парке, каждый день сам готовил ему еду и кормил собаку.

        Собака и человек настолько понимали друг друга, что родные все удивлялись. Стоило Сергею посмотреть на собаку строго, и Бакс уходил в будку, если человек кивал головой, собака хватала с будки поводок и несла его хозяину, зная, что предстоит прогулка.
 
Прошло четыре года. Бакс вырос, возмужал, он уже не лаял зря на прохожих, но стоило кому – либо приблизиться, он молниеносно подбегал к изгороди и, глядя на человека, угрожающе рычал. Зимой Сергей впрягал Бакса в упряжку, и Бакс катал по снегу детей на санках. Эта забава очень нравилась  и собаке и детям. Если санки вдруг опрокидывались, Бакс подбегал к ребенку и носом подталкивал его, «ну что же ты, садись быстрей, поехали дальше!» Сложней было,  когда мимо пробегали «собачьи свадьбы», тут Бакс не находил себе места, рвался с цепи, переставал есть, смотрел укоризненно на хозяина.
 
Сергей однажды не выдержал, отпустил Бакса на улицу без поводка. Собаки не было три дня. Сергей уже начал волноваться. На четвертый день он увидел возле крыльца свежие следы и капли крови.  В будке спал Бакс: худой,  со шрамами на морде и лапах, но довольный и счастливый. Он отсыпался целые сутки, потом съел почти целое ведро корма и снова приступил к «своим обязанностям».
 
По работе Сергею часто приходилось уезжать в командировки, но дома все знали, когда он приедет, даже если он не звонил заранее. За два часа до приезда Сергея Бакс выходил из будки, в любую погоду, садился возле калитки и ждал хозяина. Он не двигался с места, пока Сергей не зайдет в калитку и, только лизнув хозяину руку, он уходил обратно в будку. Как собака узнавала время приезда, для всех оставалось загадкой.
 
Каждое лето Сергей отвозил детей в деревню  к матери жены в соседнюю область. Уезжать приходилось на несколько дней, и Бакса на это время оставляли  в «передержке для животных».  Так было и этим летом: дети уже три недели были в деревне, и Сергей с женой собирались  на выходные к ним. Неожиданно жена предложила взять Бакса с собой:
- Там ему раздолье, лес рядом, побегает по свежему воздуху, - говорила она.

Сергей сомневался. В «передержке» собаке было сносно: кормили, выгуливали, была возможность побегать или подраться с другими собаками. Жена продолжала настаивать, и Сергей нехотя согласился. Ехать надо было около пяти часов. Бакс вполне нормально переносил поездки. С собой в машину его брали и раньше, когда ходили в лес по грибы или просто купаться на речку. После таких поездок Сергею приходилось самому чистить весь салон, так как, любопытный нос Бакса оставлял свои отпечатки повсюду, а шерсти на сиденьях было столько, что можно было  связать пару рукавиц.
 
На этот раз Бакс тихо лежал  в машине на заднем сиденье и грустно поглядывал на хозяина. Сергей в дороге сделал остановку, выгулял собаку, погладил по загривку. «Может, укачало», - подумал Сергей.
 
Когда приехали в деревню, поведение Бакса поменялось на глазах:  новые запахи деревни, животных, других собак и людей дали о себе знать. Бакс выскочил из машины и, что есть мочи,  рванул по деревенской улице, а буквально, через минуту он уже бежал  назад к хозяину, а за ним неслась свора деревенских собак, две из которых были отмечены клыками Бакса.
 
Бакс подбежал к хозяину и прижался к его ногам, собаки остановились в двух метрах от него, не решаясь при человеке напасть на пса. Сергей палкой разогнал всю свору, а Бакса от греха подальше посадил на цепь, которую предусмотрительно взял с собой из дома. К Баксу подбежали дети и стали с ним играть, и кормить, всякой «вкуснятиной», которую удалось потихоньку «стянуть» у бабушки.
 
Минут через тридцать всех позвали  ужинать, и все расселись за столом. Сергею есть не хотелось, он заварил себе зеленый чай и слушал, как  дети рассказывают  о своем отдыхе. Слушать их было очень забавно.
 
Вдруг, на улице, а не во дворе  раздался заливистый лай Бакса, (его Сергей не отпустил бы никогда)  и громкое кудахтанье куриц, которые гуляли по всей деревне. Сердце у Сергея недобро ёкнуло, он быстро выскочил из дома. Бакса на привязи не было, на цепи лишь висел ошейник. Сергей быстро побежал в сторону,  где    раздавался лай его собаки. Через два дома он увидел, что Бакс, весь в куриных перьях, стоит возле курицы. Курица, вся потрепанная, громко кудахтала и норовила убежать от собаки.

- Бакс - Фу! Ко мне! – громко приказал Сергей, и сам дальше побежал к своей собаке. Забежав за угол соседнего дома, он увидел, что в двух шагах от его собаки стоит хозяин соседнего дома и целится из ружья в Бакса. До мужика было метров десять.

- Мужик, не надо! Не стреляй! Куплю я тебе курицу! Даже – десять, только не стреляй! – крикнул Сергей, продолжая бежать к Баксу. Бакс, услышав голос хозяина, развернулся всем телом, и хотел, было пойти навстречу.

Раздался выстрел, и тут же второй. Бакс упал на землю. Крупный заряд картечи разорвал ему правый бок и шею, как раз тогда, когда он уже сделал первый шаг к своему хозяину. Сергей подскочил к мужику и вырвал у него ружье. Первым желанием, было желание – ударить его со всей мочи. Но, немного помедлив, он увидел, что перед ним стоял семидесятилетний мужчина, который сам, заикающимся голосом, и трясущимися губами, от осознания, того, что он натворил, пролепетал: «Я – охотник, у меня – такой рефлекс».
 
Тут же на звуки выстрела выскочила из дома жена этого мужика и заверещала на всю деревню: «Помогите! Убивают»!
 
Сергей, совершенно не задумываясь о конструкции ружья, на «чисто подсознательном уровне» одним движением разобрал его и бросил в глубокую лужу на дорогу.

Затем, он повернулся к собаке, которая лежала на боку, и тяжело дышала. Из – под неё вытекала лужица крови.  Сергей подошел к собаке и опустился рядом. Она была еще жива. Он положил голову Бакса к себе на колени. Бакс уткнулся носом в ладонь хозяина. В глазах собаки стояли слезы и боль, он не понимал, что происходит, почему ему ТАК БОЛЬНО, и у него совершенно нет никаких сил, чтобы лизнуть своего  хозяина, которого он любил и которому служил верой и правдой всю свою сознательную «собачью» жизнь. Ведь он только хотел «немного поиграть».
 
На глазах Сергея  навернулись слезы:  ведь существо, которое лежало у него на коленях, и из которого уходили последние капли жизни, было хоть, и не человеком, но очень дорогим, верным, преданным, и любящим его, без оглядки,  создание - ничего не просящее взамен, никогда не попрекающее, и  всегда радующееся приходу своего Хозяина -  просто потому, что ПРИШЕЛ -  и ВСЁ!
 
Через какое - то мгновение, Бакс тяжело вздохнул и его дыхание остановилось.
 
Сергей гладил собаку окровавленными руками, не замечая, как вокруг собираются жители деревни.

Для него, как – будто, остановилось время, и вокруг образовалась пустота, в виде вакуумной оболочки, через которую  не проходят внешние звуки.  Непередаваемая боль пронзила сердце Сергея. В легком состоянии транса, он поднялся с колен, подошел к старику, положил ему на плечо свою окровавленную руку, и неожиданно  для себя произнес: «Ты умрешь через два месяца, и умрешь – хуже, чем эта собака»!

Затем, он тряхнул головой, как бы снимая оцепенение, достал телефон и стал вызывать милицию.

К «охотнику» подошел сын Сергея, и громко сказал: «Мужик, - ты не охотник, - ты «КОЗЁЛ»! А, маленькая дочка Сергея с заплаканными глазами, подбежала и плюнула на мужика, что для её возраста, было поступком, ведь никто, и никогда – этому её не учил, и даже не намекал, что таким образом можно выразить своё презрение к человеку. Просто потеря Друга, в виде Бакса, была настолько большой, что девочке было «плевать» на все приличия, которым её учили родители.
 
Позвонив по телефону, Сергей повернулся и сказал собравшимся жителям деревни:  «Ничего не трогать, сейчас приедет милиция».
 
И уже конкретно «стрелку»: «Сначала, ты получишь по «человеческим законам»!

После приезда милиции и оформления всех документов, Сергей с детьми похоронили Бакса под красивым кустом ракиты. Вечером Сергей молча выпив бутылку виски, которая всегда была у него в «загашнике» в багажнике машины,  сидел возле дома на скамеечке. К дому подошла теща и с ней две пожилые женщины. Они долго стояли, и о чем – то тихо переговаривались, но, Сергею было это - всё равно. Потом одна из них сказала:

-Ты страшные слова сказал, забери их назад!
- А Вы мне собаку вернете назад? Я просил его не стрелять! – ответил Сергей, и, не услышав ответ на свой вопрос, он ушел спать.

На следующий день они с женой уехали домой.
 
Через месяц, в конце августа, он приехал забрать детей. В деревне он узнал, что над «охотником» был  суд, и ему дали штраф – пять тысяч рублей, за стрельбу на улице.
 
Сергей не стал задерживаться, собрал детей, и они уехали из деревни.

Следующая поездка в деревню у него была запланирована в конце сентября, когда надо было перевозить тещу в её городскую квартиру со всеми припасами.
 
В деревне, когда он загружал машину с тещиным скарбом, он обратил внимание на то, что жители, здороваясь с ним, отводят глаза в сторону и стараются быстрее пройти мимо.
-Наверно, из – за «охотника», потому что заявление на него написал, да тому штраф дали», - подумал Сергей.
 
Теща, как - то на удивление, быстро собралась, и они выехали из деревни. Ехать до города было часа три, и, обычно, теща все три часа что – то говорила, а здесь, почему - то, молчала.
 
«Вот и славно, радио не будет мешать слушать»!- подумал Сергей.

Молчания тещи хватило ровно на час.
- Выключи радио,- попросила она.
-Вот ты знаешь, что в деревне произошло? – спросила она.
-Нет, не знаю, - ответил Сергей.

И теща начала рассказывать:
«За неделю до приезда зятя, то есть ровно через два месяца, как был убит Бакс, тот мужик, который его застрелил, пошел в лес набрать клюквы. Всю свою жизнь  он прожил в этой деревне, знал каждую тропку, и на охоту ходил, и по грибы, и по ягоды, за счет этого, собственно, и существовал вместе с семейством, так как пенсия была небольшая, а детям помогать надо. Но, к вечеру он не вернулся. Его сын особенно не волновался: «мало ли, может, в соседнюю деревню к родственникам зашел».
 
Но, когда тот не пришел и на следующий день, все заволновались. Жители деревни организовали поиски. Проверили все ягодные места,  искали трое суток, и МЧС вызвали, и сигнал мобильного телефона пытались обнаружить – никаких следов не нашли.
 
Поиски прекратили, лишь его сын с друзьями решил еще раз все обойти.

Только они вышли из деревни, как услышали лай собаки, такой тревожный и неспокойный. Не сговариваясь, они направились на звук этого лая. Через два километра от деревни они увидели в лесу под большим дубом сидящего отца. Он был мёртв. Около него стояла корзина с клюквой, полная до краёв и ружье. А рядом сидела собака, похожая на ту, которую он застрелил два месяца назад. Как только сын с друзьями подошли чуть поближе, собака исчезла, словно растворившись в воздухе. Они даже подумал, что это мираж, но её образ и лай был виден и слышан всеми.
 
Вызвали милицию, врачей, но причину смерти так и не установили. Никаких повреждений на теле обнаружено не было, а умер мужчина  - несколько дней назад.
 
Да и в деревне все удивлялись: столько людей искали, на много километров вокруг весь лес «прочесали», а он всего в двух километрах от деревни находился, ну, никак не возможно было мимо пройти. Да и что это за собака была, тоже всем было непонятно. В деревне таких собак нет, да и в лес они не бегают.

-Вот ведь как получилось, -  закончила свой рассказ теща».
- Всякое  бывает, - ответил Сергей,
 - За всё платить надо в этой жизни! (Хотя при этих словах, по телу у него пробежали «мурашки», ведь он никак не ожидал, что его предсказание сбудется)!

16.07.2013г. 


Рецензии
Не знаю, что написать, может быть потом,а пока напишу только то, что мне о понравилось.

Клара Хюммель   07.08.2013 03:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.