Горы

ГОРЫ СТРЕМЯТСЯ К НЕБУ

Да, горы растут и растут ввысь. Горы – следы непрерывного движения земли – подобны гигантским морщинам на её лице… Думаете они свидетельствуют о приближающейся старости?
 Нет, горные вершины признак молодости, утверждают геологи. Возраст в десятки миллионов лет для гор, образно говоря, пора юности.
Взять к примеру западный Тянь-Шань. 35 миллионов лет назад здесь плескалось мелководное море, а теперь в небо возносятся острые вершины скал! Они достигли высоты пять с половиной километров. В течении жизни одного поколения людей западный Тянь-Шань вырастал в среднем на 1.5 сантиметра! Нетрудно определить и скорость его роста в различные геологические периоды. Горные потоки – лучшая иллюстрация этого. Чем быстрее поднимаются вверх горы тем стремительнее потоки воды. Как гигантские пилы разрезают они горные кручи, разрушают камень, оставляя террасы сложенные обломками пород. Чем круче террасы, тем скорее росли горы. Значит, больше накапливалось отложений в низинах. К примеру, у Туркестанского хребта семь древних террас. О чём они свидетельствуют?
Вначале хребёт подрастал в год на 0.5 мм. Теперь ежегодно поднимается на 1 см. Скорость возросла в 20 раз!
К мнению геологов присоединились ботаники и археологи. Есть на Памире межгорная долина Марканас. По-русски – Долина Смерти. Здесь на высоте четырёх километров царит поистине космическая пустынность… Ни растительности, ни животных, лишь вздымаются свирепые песчаные смерчи. Зато здесь есть следы стоянок первобытных людей, орудия их древнего охотничьего промысла.
Конечно при нынешних условиях человек не стал бы тут жить. А несколько тысяч лет назад наши далёкие предки здесь жили. Остатки теплолюбивых растений в кострищах подтверждают, что за прошедшие десять тысяч лет Памир поднялся на 5000-800 м. Растения – весьма надёжный указатель, ибо они в горах в зависимости от высоты занимают свои  климатические зоны.
Рост гор отмечается и в Карпатах. Ежегодно они подрастают на два сантиметра. Крымские горы - на четыре.  Стремительнее всех спешат ввысь хребты Кавказа, за десять лет более метра! Шапка льда и вечных снегов на Казбеке увеличилась за последние годы на 300 метров.
Время разрушения гор отражено в количестве обломков пород, выносимых горными потоками. Но расчёт усложняется если горы растут. Раньше считалось, что наша планета с течением времени станет более сглаженной.  Оказалось иначе. Контрастность рельефа увеличивается. За последние 500 мл. лет темп сноса осадков неуклонно возрастает. Над этой загадкой природы задумываются учёные планеты земля. 



КАК ВЗВЕСИЛИ ЗЕМЛЮ

Он очень долго ходил вокруг горы. Измерял её, потом возвращался к себе, что-то высчитывал. Снова приходил к горе, опять подсчитывал её ширину, высоту и объём. Местные жители  не раз спрашивали: зачем он измеряет эту одинокую гору среди поля? Человек отвечал: «Землю буду взвешивать». «Наверное, шутит» - думали местные жители. Однако они ошибались. Шотландец Джеймс Геттон действительно собирался «взвесить» нашу планету с помощью небольшой горы отвеса и закона. Выведенного Исааком Ньютоном. Этот закон утверждает, что сила притяжения между двумя телами зависит от расстояния между ними. Чем меньше расстояние между двумя предметами тем сильнее они притягиваются друг к другу. Два тела – это гора и маленький груз подвешенный на нити. Они должны притягиваться. Только гору не сдвинешь с места. Она неподвижна. Зато подвес, как маятник, может свободно отклониться в её сторону. Вот учёный и ходил вокруг горы, измеряя отклонение к ней маленького грузика… Потом начал рассчитывать массу Земли. Для этого ему нужно было знать, сколько весит грузик и сама гора. Геттон измерил её объём, и определил средний вес породы из которой она была сложена, вычислил массу горы. И всё-таки расчёты оказались слишком приближёнными.
Однако через двадцать лет, в 1797 необыкновенные космические весы были изобретены. Взялся за это один из жителей туманного Лондона. Генри Кавендиш был человеком угрюмым и необщительным. Не раз в полном одиночестве он изучал своё механическое сооружение и только затем приступил к основным опытам. Ведь ему предстояло взвесить планету.
Прежде всего он должен был закрепить приборную рамку, таким образом, чтобы она находилась в чутком равновесии, и при этом могла вращаться в горизонтальной плоскости. Для этого тонкую прочную рейку он прикрепил к отвесу, затем два одинаковых свинцовых шарика закрепил на концах рейки. Приготовил два больших свинцовых шара, расположил их таким образом, что каждый малый шар притягивался большим, придавая рамке вращательное усилие. Затем стал приближать шары к рамке с шариками. Вот расстояние между большими и малыми шарами 30см, 25, 20… Рамка пришла в движение, закручивая отвес. Кавендиш повторял опыт снова и снова. По углу поворота рейки определял силу притяжения шаров, сравнивал с силой притяжения земли. И в конце концов определил массу нашей планеты - 6 с 21 нулём тонн.

Геннадий Честных


Рецензии
Ну... молодец, планету взвесил!

Я про Полярный Урал вам напишу!
Однажды шла по тундре летом,
Столбы каким-то рыжим светом,
Как будто дымом поднялись.

Я удивлённая остановилась,
Увидев состоянье гор,
Попристальнее устремила взор
И поняла, что это горы дышат.

Всего Вам доброго, Геннадий!
С уважением, Галина.

Галина Ефатерова   05.04.2025 23:28     Заявить о нарушении