Как жить не по лжи?

Однажды мне пришлось отвечать на такой вопрос:
 Жить по закону и жить не по лжи это одно и то же? 

И вот что я на него ответил.
– Я  хорошо помню 70е годы, когда мы узнали о призыве Солженицына "Жить не по лжи". Тогда подавляющему большинству граждан было понятно, что следование этому принципу означает конфронтацию с системой. Очень мало было таких наивных людей, которые отождествляли Правду с газетой "Правда". Но все жили, как живётся, и мирились с привычной ложью. Отчаянные протесты одиночек казались нам почти безумством, попыткой пробить головой стену. Мы были законопослушны и жили «по лжи»…

Так всегда было, во все времена. И в Римской империи и в Третьем рейхе и в СССР большинство граждан были законопослушны. Верно это и сейчас. Это общее течение, а жить не по лжи – всё равно, что плыть против течения. Жизнь и так нелегка, зачем же её ещё усложнять! Потому что в последовательном воплощении ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ ОЗНАЧАЕТ – ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ. ТО ЕСТЬ ЖИТЬ С БОГОМ В ДУШЕ! Это огромный душевный труд и постоянное напряжение. Наконец, это почти всегда конфликт с окружающими людьми. Поэтому очень мало периодов в истории народов, когда такой стиль жизни захватывал большие массы населения. И такие периоды всегда означали радикальное изменение направления жизни. Самый крупный такой поворот истории случился в Римской империи в начале 4го века, когда христианская вера завоевала сердца большого числа приверженцев.

Законопослушность всегда основана на том, что Руссо назвал «общественный договор». – Для того чтобы в обществе действовали законы, большинство людей должно соглашаться с ними. И они соглашаются, хотя и не всегда охотно. Иногда такой «договор» продиктован просто страхом. Все понимают: так надо!
Возвращаясь к заданному вопросу, хочу резюмировать: Законы наши написаны не Богом, а людьми и выражают интересы влиятельных слоёв общества. Они фиксируют временный баланс интересов в жизни государства, и не более того. Поэтому, не надо путать законы с Заповедями Божьими. Если какое-то сходство законов с Ветхозаветным Законом ещё присутствует, то уж с Христовыми Заповедями Блаженства – они совсем не сходятся!

Но как пережить этот конфликт каждый решает сам. За это мы и будем отвечать перед Богом!


Рецензии
не думаю, что у Бога есть время для разборок между людьми...
вот ссылка как раз по этой части
http://www.youtube.com/watch?v=QLIlJ95ze6g&feature=youtu.be


Бамбек   17.07.2013 16:48     Заявить о нарушении
У Бога времени вообще нет. Время - это измерение нашего сознания, которое оно разворачивает, строя свою реальность.
Бог, по определению присутствует во всём: от столкновения электронов до симфонии Чайковского. Придётся с этим примириться: "... без Него ничто не начало быть, что начало быть".

Аркадий Костерин   17.07.2013 18:22   Заявить о нарушении