Дедка и его репка...

            С утра, чтобы понравиться пуще прежнего и получить заслуженную награду, кошка притащила с мусорной кучи, мышь. Живую, ещё не заигранную до бессознательного состояния. Принесла в зубах, бросила посреди кухни в самый разгар завтрака. Откуда ей было знать, что женщины не очень любят и жалуют этих серых, хвостатых зверьков, да ещё, если преподнести их в момент уплетания за обе щёки бутербродов с маслом, сыром и колбасой, откусывая сей шедевр кулинарного искусства между порциями манной каши. Визг, крик, падающие на пол стаканы, вилки, ножи, перевёрнутые тарелки. Супруга, дочь и обе внучки - на диване, поджав ноги, кошка с мышкой, от недоумения, разинув пасть - на полу, я, как ни в чём не бывало - не пристало взрослому мужчине бояться братьев наших меньших, дожёвываю свою пайку. Вот такая образовалась диспозиция. Так и сидим, замерли, хоть кричать перестали.

            Самая маленькая из присутствующих, серенькая, трясется, предчувствую погибель, охотница понимает, что по шерстке гладить, особо, некому, да, теперь уже и не за что, те «царицы природы» испуганные, ждут, пока всё само собой устаканится, дыша через раз. По телеку идёт передача о вкусной и здоровой пище - как раз, кстати. Ситуация патовая. Чуть придя в сознание, оклемавшись, мышка выскакивает на улицу, добежав до куста развесистого пиона, прячется в его стеблях, кошка за ней, окружает, загоняет в самую середину и, поняв, что той улизнуть не удастся, разваливается рядом, поглядывая, то на жертву, то на хозяев. Выхожу на свободу и я, за мной из-за дверного косяка появляются четыре пары глаз - как на стебельках тонких, отделяются от тел, оставив те за углом. Завтрак закончился чуть быстрее, чем предполагалось, но заряд бодрости получен сполна. В палисаднике одна убегает, другая догоняет, всё как положено, по законам жанра. Дамский пол сконцентрировался на летней веранде, рядом с вениками и швабрами и пока выходить, дальше, во двор, не имеет желания.

           Уняв испуг, обуяв страх и поняв, что всё закончено, начинаем обмениваться впечатлениями. Поочерёдно рассказывая свои версии происшествия, попутно упоминая всех живых тварей, занося их в список тех, кого ещё боятся до икоты, помимо мышей. Таковых набирается с десяток, от пауков, до ящериц, от пчёл, до шершней. Благо, проживаем в Сибири, а не в прериях и не в джунглях, тогда перечисление всего того, что приводит в ужас, могло затянуться до заката. Тут дочь младшая приплюсовывает к своему перечню не понятно кого, постоянно стоящего возле её койки, во время сна. Супруга упомянула, в связи с услышанным, кого-то, кто ночью бродит по веранде, громко шаркая ногами, вздыхая и хлопая дверьми. Бросаю взгляд косой на обеих, потом на девочек, внучек. Нет, те ни про кого не рассказывают, только младшая чуть намекает на дядю, который ночью вошёл, поправил одеяло, погладил по спине и молча, вышел из детской. Час от часу не становится легче. Маленькая мышка, жительница помойной кучи, сорвавшая завтрак, послужила поводом для таких откровений.

           Спрашиваю:

- И давно это у вас?
- Что за дяди, тёти, кони, люди??
- Вы что, ополоумели, оставшись без утренней каши?

          Нет - вижу, всё на полном серьёзе. Вот теперь я призадумался.

- При «живом» мужике, а то и при двух, когда зять в доме, по ночам шастают какие-то гости не званные, а я ни сном и ни духом.
- Главное, все взрослые, при высших образованиях, а то и при двух, начитанные до красноты, эрудированные до умопомрачения, а такое всплывает на поверхность.
- Мать честная, что это, как это, где это?
- Про дураков и дороги промолчу пока, но что делать?
- Как выпутываться из создавшегося положения.
- С мышью, тараканом, двухвосткой, комаром большим всё понятно - махнул тряпкой, шлёпнул тапком и вопрос снят, а тут чем бить и, главное, кого?

            Закурил. Все ушли кто куда, хоть и суббота, дел много, пока ещё не слишком жарко. Понял, что и у меня появилось дело, да ещё какое. Девочки играли на полянке, женщины, перемыв посуду, подвязывали помидоры, поливали в парнике огурцы, я чесал «репу». Научный атеизм сдал на отлично, диалектическим, историческим материализмами подкован по самые уши, спортсмен, комсомолец, просто - симпатичный мужчина, а что поделать, не знаю. Как оградить семью от страхов, не имею понятия. Сделал вид, что занялся ремонтом забора, наполнением баков холодной водой для вечерней помывки. А в мозгах всё один и тот же тупой и вечный вопрос:

- Что делать???
- Али мы не сибиряки?
- Толи не наши предки победили фашизм и шведов под Полтавой?
- А может не сограждане мои первыми полетели в космос?

           Убедился, что дачный домик пуст. Домишка о пяти комнатах и двух этажах. Обошёл, оглядел каждый угол. Нет, не искал никого - знал, что всё это бесовщина, чертовщина и нелепость полная. Но всё же, мало ли чего нам неизвестно, не изучено, а по сему - не понятно, страшно. Дому сорок лет, не так и стар ещё. Сейчас в нём, летом, весной и осенью проживает пятое поколение родственников по крови. Если принять версию, что ночами бродят духи, призраки, то с ними придётся договариваться, убеждать, просить не пугать, уламывать угомониться, а то и вовсе - покинуть пристанище.

- Бред, полный бред!!!

           Если же исходить из того, что грунт под зданием подвижен, строение деревянное, то ночные стуки, скрежет и прочее, легко объяснить. Но «свидетели» утверждают, что видели дядь, тёть, бабушек и дедушек, а это списать на скрипы половиц трудно. Взяв во внимание, что все мои предки, проживающие и отдыхающие ранее здесь, люди были сильные, добрые, порядочные, то и их «тени» не могут стать негативными, даже если сильно захотят. Получается, что зла они никому не желают, да и как следует из рассказов, никто, ни кого не пугал, не душил - просто стояли, либо передвигались. Дышали, смотрели, помогали даже, как в случае с внучкой. Значит, свои, не иначе, больше не кому. Голова аж заболела от таких раздумий и умозаключений. Рос, воспитывался, учился, занимался спортом, снова учился, тренировал, преподавал в средней школе, сам воспитывал своих детей, затем внучек, внука, но чтобы с духами общаться, такого ещё не бывало в моей практике. Кому расскажи – не поверят, а то и на смех поднимут.

          Спиртным не балуюсь, только кофе. Это так, на всякий случай. Самобичевание и самоуспокоенность не помогут. Уйти от проблемы не получится.
 
- Если не я, то кто же??
- Кто в доме хозяин, я или клопы??

           Ладно, пойдём по самому верному, проверенному пути. Присел на диван и начал разговаривать. Вспоминать поимённо всех, кто здесь бывал. Здоровался, спрашивал о новостях, делился планами на будущее, рассказывал про свои достижения, про неудачи, как без них. Хорошо, что хоть один всё это проделывал. Представил себя со стороны. Пипец!! Двадцать первый век, а я разговариваю с мёртвыми, причём, громко и на полном серьёзе. «Общался» долго, минут тридцать, затем прошёл на кухню, отрезал кусок хлеба, налил в стакан воды, взял несколько конфеток, печенюшек. Весь этот скарб сложил в укромном уголке. Задобрил. Остаток дня прошёл своим чередом. Спокойно и размеренно. Пошли на речку, искупались, затем чуть отдохнули днём, полили огород, истопили печь в бане, намылись, посидели у костра, поужинали, глянули перед сном телевизор и разошлись по комнатам. Спать, почивать.

           Следующая неделя прошла спокойно, без особых эмоциональных всплесков. Через некоторое время, аккуратно, спрашиваю, как, мол, теперь никто не пугает, не гуляет ночами, одеяла не поправляет, не укрывает, перед кроватью не стоит? Ответ отрицательный. Отвечают все в голос, как отрезало. Как и не было. Вижу, не врут, меня не проведёшь на мякине. Насекомые надоедают иногда, собаки лают, мотоциклисты по вечерам, падающие с сосны шишки норовят набить «шишку», дятел – долбач, гроза, …..курс доллара, погода в Южной Родезии… Но чтобы нечисть какая - такого больше нет. Тишь да гладь с того злополучного мышинного дня.

           Я остался доволен, ни столько собой, столько результатом. Вот ведь как. Даже с теми, кого нет, если очень захотеть, можно договориться, а уж с тем, что или кто, есть, здравствует, тем паче. Али мы не люди, али не человеки???



Метки:Виктор*


Рецензии
Да, очень замечательно.

Наталья Москвитина   11.01.2018 08:32     Заявить о нарушении
На редкость, исключительно.... вызывая удивление, восторг, необыкновенно..Это всё про замечательно, а если ещё и очень - очень замечательно, то вес вашей оценки "рассказика" резко повышается, что приятно.:-)
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   11.01.2018 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.