Фильм о том, как два офицера не поделили даму

- А разве есть фильм с таким названием? - озадаченно почешет затылок заядлый киноман.

Вроде нет. Зато есть современный белорусский сериал, наименование коего можно передать именно так, как в заголовке статьи. Особо умиляет фраза в первой серии: "Возможные совпадения исторических фактов с событиями войны случайны". И кому это в голову пришло, что зритель вообще может додуматься до таких выводов?

Дабы не рассусоливать тему, не заслуживающую траты многих слов, ограничимся коротеньким обзором. Правда сразу предупреждаю: если кому-то хочется посмотреть любовные страсти, зеленые гимнастерки прадедов, стрельбу из творения Шпагина, махаловки плохих парней с хорошими, одним глазком подсмотрев канкан и при этом не иметь высоких притязаний к этой самой исторической правде, тогда фильм для Вас!

Оно ведь как мы привыкли думать? В армию идут ребятки, принимают присягу служить трудовому народу... до последней капли крови... да и бьются потом живота не щадя. Я думал до просмотра фильма именно так: офицеры Красной Армии на поле боя руководствуются исключительно долгом и целесообразностью военной науки. Ан, нет!

Например, генерал Данилов... Кто такой? Тот, из-за которого вся кутерьма заварилась... Судя по фильму, один из самых крутых полководцев советской стороны (Рокоссовский? Жуков? Черняховский?), костью застрявшем в фюреровом горле. В Берлине решили физически устранить непобедимого Данилова, полагая, что в Москве ему не смогут найти полноценной замены. Откуда такие выводы - не знаю. Как по мне, то концепция явно хромает...

Так вот, этот Данилов дал приказ захватить город без применения тяжелых орудий и, как я понимаю, вообще артиллерии и авиации. Откуда такие вывода? При захвате оного не было разбито ни одно оконное стекло. Другими словами, лучше обильней удобрить земельку на местном кладбище солдатскими трупами, но городишко сохранить.

Откуда же столь трогательная забота о безыменном местечке? Там живет возлюбленная генерала. Это ничего, что он женатый! Уже до войны у него на деле не было семьи (по его словам) и лишь опасение схлопотать порицание от высшего командования заставляла его чтить печать ЗАГСа в паспорте. Кстати, напоминает судьбу будущего маршала Жукова - тоже вместо домашнего уюта засиживался в штабе за военными картами. Впоследствии эта привычка ему здорово помогла на войне. Нет все-таки худа без добра! Да-да, мы помним, любые сходства не действительны...

Только вот ведь незадача: а вдруг бы зазноба жила до войны в Берлине? Данилов что, и Берлин бы тоже взял без применения артиллерии и авиации?! И никто и не спросил его из генштаба:

- Слушай, командарм! А чего это ты снаряды экономишь? Трупами солдатиков дорожку прокладываешь?

Вот ведь молчуны! Наверное молчание раздавалось от маршала Василевского - ох, и тактичный был товарищ. Все-таки из бывших семинаристов. Дамочка же наша, Джан Бергер (хоть Жан, хоть Джан - все равно непонятное имя для девушки!), певица была на всю округу, заливаясь в оперной трели. И первым на нее положил глаз капитан Костин, командир батальонной разведки и подчиненный Данилова.

Девушка-то хоть и пигалица видом (о вкусах не будем спорить!), но нервно дышат на нее камрады по оружию. И вот война! Это ничего, что жестокая запарка с фашистами. Все равно все вращается вокруг певуньи. Младший по званию при всех "чистит" физиономию командующему и... остается безнаказанным. Потом попадает к немцам переодетым в их форму и добирается за сотни километров - нет, не к своим! - в город, где живет ненаглядная и ради сохранения ее жизни становится членом какой-то мутной киллерской конторы некоего господина с адской фамилией Чертов.

Что за фирма такая - кто его знает! То ли команда абвера, то ли просто шайка убийц, созданная по правилам якудзы, но на службе у немцев. И в Тегеране они промышляли, но Костин (он же агент под псевдонимом Георг) все их усилия свел на нет. Мировые лидеры Сталин, Черчилль и Рузвельт так и не узнали, наверное, что обязаны жизнью какой-то певичке, из-за которой-то - не из-за присяги! - комбат Костин пошел на службу к врагу. Ах, да! Любые исторические аналогии неприемлемы...

Ликвидация Данилова поручена могущественной команде Чертова. Как я понял, в районе ставки генерала находился почти целый взвод немецких диверсантов с надежными удостоверениями. И куда только подевался карающий меч СМЕРШа?! Шпионы совершенно спокойно передвигаются на разных авто, а наш Костин попарно "мочит" их по углам. Только в первый раз у Георга чуть не вышла промашка, когда заслушавшись арию возлюбленной Джан, снайпер лишь по ошибке попал в постороннюю цель.

Все ради оперной дивы, уже ставшей ППЖ... Нет-нет, не ППШ - это не ошибка! ППЖ - походно-полевая жена. Это когда у кого-то из бравых офицеров уже есть жена, но в тылу, а здесь, на фронте, не расписанная, но тут... Так и многих советских военачальников было: у Жукова, у того же Рокоссовского... Только Джан как увидела своего Ромео, так сразу лампасоносному воздыхале от ворот поворот дала! Бой-баба! Несмотря на всю ее хрупкость.

Ради Джан генерал поссорился с особистами. Ради Джан он установил около нее круглосуточную охрану других более важных дел не нашлось! Ради Джан даже Чертов прибыл в тыл советских войск, дабы при ее помощи заставить Костина совершить покушение на Данилова. В общем, куда ни кинь, везде Джан, Джан, Джан. Да, чуть не забыл. Даже Данилов согласился сыграть плененного немцами, добровольно отдавшись во власть группе чертовских головорезов...

Как я понял, в основное время офицеры любили Джан дистанционно и вблизи, - у кого как получалось! - а между делом воевали. Возможно боевик получился и славный, но с явным смещением акцентов и потому не по моему нутру. Стираю безвозвратно с диска...


Рецензии
В наблюдательности и логике Гапонову
не откажешь.
Я было начал смотреть этот фильм,но быстро бросил,а почему сделал это толком не помню.

Виталий Поляков 2   24.01.2021 00:00     Заявить о нарушении