С пятницы на четверг

В круге света появилась сухая рука, сжимающая рубленые ветки. Рука худая, кожа темная, дубленная от постоянных ветров и палящего весеннего солнца. Ладонь разжалась, и ветки полетели в пламя костра, съедаемые огненными языками. Пламя разыгралось, принимая пищу, подпрыгнуло ввысь, полетели озорные искры. Как только искры перестали пускаться в пляс к звездному небу, заскрипел голос такой же сухой, как рука, как сжимаемые ветки в руке, как бревно, на котором сидит человек.

- Ты когда-нибудь слышал, как говорит земля?.. - Рассказчик затих, лица не видно из-под низко надвинутого мехового капюшона. Продолжил тихо скрипеть голос. - Вижу тебе не интересна моя история. Но прошу послушай. Узнай, как она разговаривает.

С противоположной стороны костра слушатель плохо скрывает раздражение, ерзает, подскакивает, оглядываясь в темноту ночи. Старик совсем из ума выжил, если выбрал самое неподходящее место для ночевки: высокая сопка по бокам поросшая густым кустарником, внизу плещется живое болото, вершина сопки вогнута внутрь, словно чаша. Как будто в древности упал небесный камень, оставив огромную яму в память людям. Но слишком важна встреча для слушателя, слишком уважаемый человек ведет речь, чей возраст загадка. Только память отшибло, как он здесь очутился и почему важен разговор со стариком.

- Мы живем пока живет земля. Ее дыхание бывает теплым, бывает холодным. Твой вздох и тысячи тысяч других сливаются в один. Даже камень дышит в раскаленной пустыне...

Слушатель сверкнул глазами, уже готовы сорваться злые слова с языка, чтобы только поторопить с рассказом. С самого детства родители, родители родителей повторяли перед сном эту сказку. Миф, что наш мир — это большое существо, а мы очень маленькие самостоятельные частицы. Сказка для детей. Ему надо срочно идти, встанет работа.

- Хоть мы находимся в единении с землей, но глухи. Единицы из людей могут понять о чем речь во время восхода, пурги или штиля. Успокойся и услышишь. Остановись и поймешь. Но и держи дух в узде, чтобы не слиться с речью земли. Ты есть дитя ее, тебе дан выбор быть тем кем хочешь или видишь в мечтах. Ты...

Слушатель молод, полон сил, весь увит тугими мышцами, ладони в толстых мозолях, а глаза горят черными угольками. Родители дали не только сильное тело, но и острый ум, крепкую память, которая опережая рассказ старика уже выдала следующие слова: «самостоятельная личность». Даже фыркнул раньше на секунду.

Рассказчик вообще не замечает нетерпения слушателя, словно спит. Скрипучий голос живет своей жизнью:
- Ты самостоятельная личность. Каждый человек — личность с нехитрым набором желаний и забот вперемежку с постоянно меняющимся настроением. Кто выходит за рамки желаний и забот, кто воплощает мечты в жизнь становится сильным человеком. Которого ставят в пример, открыто восхищаются, некоторые же ошибочно приравнивают к Великим духам, что только ведет к печальным и кровавым последствиям. Потому, что человек еще не способен справиться с завистью, гордыней. Падок на блестящую грязь другого человека. Думает, что как только отберет, вырвет, то успокоится. Нет.
 
От нравоучений сводит скулы, готов лаять собакой, волком выть. Слушатель бесцеремонно встал, сделал круг вокруг бревна и снова сел. Молчит мобильный телефон. В темном экране телефона пляшут небесные звезды. Недолговечные игрушки, хоть полезные. Не удастся отвлечься от скрипучего голоса. Но надо вытерпеть скучную историю и не дать сомкнуться предательским векам, а рту потянуть храп.

- Не позволяй завладеть собой животным мыслям. Конечно, это жутко сложно бороться с собой. Будь в гармонии с духом...

Лицо слушателя, словно окаменело: брови сшиблись в полоску, нос заострился, губы упрямо сошлись в тонкую полоску. Хлопнув по коленям, он вскочил с места. Перешагнул бревно, не слушая скрипучий голос старика. Взлетел на холм. Обернулся на темную фигуру у костра. Кривые тени пляшут замысловатые изломанные фигуры. Секунда и ноги бы понесли к голосу, но время бывает жестким к опоздавшим. Делай, когда необходимо и не жди благоволения с выше. Потому, что до тебя поступали так сами Великие.

Спружинил с места и ветер засвистел в ушах, пока летел со склона вниз. Приземление, тупой удар прошелся волной от ног в живот и по легким так, что через сжатые зубы со свистом просочился воздух. Снова зло оттолкнулся, целясь в кусты, а там болото. Кусты затрещали под тяжелым телом, начали прогибаться. Ноги с рождения не отличались прямотой, а кусты подавно растут куда упадет солнечные лучи. Согнутые толстые ветви перестали терпеть приземлившийся груз и катапультировали человека с переворотами в воздухе куда подальше.

Рассказчик продолжает издавать скрипучий голос, когда напротив него шлепнулся с глухим стуком молодой человек:
- Запомни друг. Никогда... никогда не давай дурным мыслям завладеть собой. Они приведут на хвосте привычку, наглость, распущенность и лень. Ложь станет оправданием за низкие дела, стыд будет тлеть глубоко в душе, гордыня станет грузом. Не пускай волю им.

В голове гудение, перед глазами пару раз вспыхнул яркий свет, поплыл мир. Забирался на бревно, чтобы сесть, как пьяный. Взгляд сфокусировался на рассказчике, слух через шум начал разбирать слова. Как только суть слов донеслась до серого вещества слушателя, тот побледнел лицом и скривился, подобно от зубной боли. Захотелось закричать прямо в лицо старика, что он не дурак. Ему не надо помогать сморкаться и вытирать нос. Он сильный и быстрый. Жизнь свою построит так, как посчитает нужным.

Рассказчик предложил:
- Посмотри под ноги.

Еще какая глупость. Смотреть под ноги, чего он не видел в грязных туфлях. Молодой человек начал закипать. Вот, вот пустит струю пара из ноздрей. Опять невозможно скрыться здравому смыслу, пока скрипит голос, который действует ушату холодной воды.

- Внимательнее смотри. - Посоветовал скрипучий голос. - Камушек. Да. Возьми в руки и подними. А сейчас подумай, что ты держишь. Внимательнее и после дай ответ.

В ладонях перекатывается холодный серый камушек с белыми прожилками. Шершавый, твердый, да. Чуть тянет к земле, как все камни. Какой ждет ответ загадочный старик?

Подкинул камень. Поймал. Ничего удивительного или чудесного. Хотел уже снова пустить вход гнев, как на миллисекунду показалось, что в ладони ничего нет. Даже брови взлетели на середину лба. Что это такое было? Старик волшебник или гипнотизер. Может быть. То-то его голос полностью приковывает внимание. Хоть сейчас молчит. Небось пыхтит и тужится, придумывая новые умные словечки. А невесомость камня можно объяснить затеканием мышц руки. Долго держит камень и привыкло тело. Привыкли же к весу  мобильного телефона. Но на грани сознания тоненький шепот твердит одно слово «борись, борись, борись». Ну вот. Не хватало в придачу внутреннего голоса. Так и в клинике недолго оказаться на длительном лечении.

В ухо гаркнул знакомый женский голос:
- Борись!

Молодой человек подскочил ужаленным в пятую точку. Виски раскалываются. Камушек в руке рассыпался в прах, что уже нереально. Что-то здесь не так. Мир какой-то знакомый из детства. Яркие звезды, красный костер, два бревна, ночь, старик — иллюзия. Плод его воображения. Но только от чего?

Снова прямо в ухо злым громом пророкотал женский голос:
- Борись!..

Боль накрыла разламывающей, раздавливающей волной. Каждая клеточка тела вопит от раздирающих когтей жара. Ощущение такое, что не осталось ни одной целой кости. Молодой человек скатился с бревна, сжавшись в позу эмбриона, рот рвет от дикого вопля. Скрюченными пальцами начал рыть землю, из глаз ручьем бегут слезы. Иллюзия начала потихоньку расплываться, как акварельная картина под дождем.

Старик вроде бы снова подкинул веток в костер, копошится руками. В ярко вспыхнувшем пламени его тающая фигура напоследок издала скрипучий голос:
- Еще встретимся и я расскажу как разговаривает земля. А теперь ступай и живи.


Сознание сжалось до точки, спасаясь от сокрушительной боли, но слух все таки что-то смог уловить из дали: женский крик, вой сирен, работу болгарки, металлический скрежет лома, потом взволнованные голоса мужчин, наверное, врачи.
 
Из покореженной легковой машины сосредоточенные спасатели осторожно достают молодого человека: лицо опухшее в кровоподтеках, скоро покроется синюшными синяками, ссадины вспухают буграми, ноги неестественно волочатся.

К испуганной девушке подходит врач, помогает зайти в машину скорой помощи:
- Парень держится. Сильный. В таких случаях верная гибель. Чудо еще, что вы обошлись синяками... Раны заживут до свадьбы. Не таких собирали по частям. Ой! Чуть не забыл. Это у него выпало из кулака.

Тоненькая ладошка девушки приняла плоский овальный медальон на серебряной цепочке с изображением сидящего в медитации человека с низко надвинутым на лицо меховым капюшоном.


Рецензии