Голова Вождя

Во времена СССР украшением каждого советского, хозяйственного (не говоря уже о партийном) учреждения был непременный бюстик, бюст или ростовая скульптура вождя мирового пролетариата.  Располагался он непременно на лобном месте, где-нибудь на парадной лестнице или в холле.

Был он и в нашей, старейшей в городе,  школе-восьмилетке №1. В холле второго этажа. Небольшой бюст, сделанный серийно. То есть напоминал больше отрезанную голову Берлиоза, чем памятник вождю. И потому вызывал скорее жуть, чем благоговение.

По субботам и перед праздниками школьный завхоз Нина Андреевна самолично и трепетно протирала болвана влажной тряпкой. Зато летом изваяние уносили в подвал, и там, подальше от людских глаз, освежали белой краской, потому как за год бюст успевал изрядно пожелтеть и потрескаться.

Летом 1975 года, сдав экзамены за восьмой класс, я явился в школу за документами. Не успел я переступить порог, как тут же был пойман за рукав Ниной Андреевной, женщиной волевой и бескомпромиссной.

- Стой-ка! Пойдем, поможешь отнести Ленина в подвал…

Я собрался было возразить, но Нина Андреевна меня опередила (великая вещь – педагогический опыт!):

- Не пойдешь – не получишь характеристику.

Пришлось подчиниться. Возле истукана маялся ожиданием мой друг Серега, пойманный завхозом несколько ранее. Надо заметить, что Ленин оказался пустым, и при постукивании по голове издавал приятный глухой звук…

В средней школе №5, куда мы принесли документы, в холле третьего этажа, рядом с учительской, нас встретила ростовая статуя Ленина, размером со взрослого человека.

- Когда закончим, наверное, этого понесем,- пошутил Серега.

Надо ли говорить, что эти слова оказались пророческими. Стимул для нас был то же: «не получите характеристики…» Только в этот раз Ленин оказался из цельного куска гипса с арматурой, и нести его с третьего этажа в подвал пришлось уже вшестером…

Московский Энергетический Институт, куда мы с Серегой решили поступать после школы, встретил нас трехметровыми дубовыми дверьми, просторным холлом с мраморными колоннами, и широченной  парадной лестницей, на центральной площадке которой красовалось громадное бритоголовое чудище, по грудь торчащее из куска белого гранита. Хитрый прищур его глаз будто бы говорил: «куда ты, нахрен, от меня денешься!..»

Мы опешили.
- Смотри какой!- оторопело выдавил из себя Серега, - Наверное, когда закончим…
- Лучше молчи! - прервал я Серегину хохму, - А то у тебя шуточки - того… вещие!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.