Иоганн Себастьян Бах, музыка от бессонницы Репа да
Я разделил удивление известного музыковеда Михаила Казиника в одной из телепередач: Бах и вдруг - репа с капустой? А где соль музыки, её темы?.. Но удивился я с радостным пониманием. ...Сотни тысяч ступенек музыки расщепляются кислотой, чтобы выпущенного узника увенчал гребешок золотой... - это из моего стихотворения, из которого можно понять, что биомолекулярные процессы, их химия - не что иное, как музыкальные обертоны пространства-времени внутри и вне нас.
И Бах это и уловил, и с юмором подчеркнул! Но дело в том, что и строчка в стихотворении - не для красивого словца: многие годы я экспериментально записывал ноты в различных темпах на своеобразный нотный стан - звёздное небо, карта которого была представлена в виде ячеистой структуры, как на иллюстрации. Похоже на некие матричные инвариантные "космосоты": они могут быть и больших и малых (до размеров атомов и молекул) объёмов, задающих свои правила резонанса.
Далее - плюс свойство синестезии нашего восприятия, т.е. - создавать обобщённый образ прочувствованного и осознаваемого, соединяя осязательное, вкусовое, зрительное, звуковое в обобщённый образ музыкального или графического произведения. Всем известны Скрябин, Чурлёнис - они и другие композиторы пытались также по-своему найти универсальную канву образного языка.
Здесь же мы говорим о его азбуке - она и впрямь написана на небе отчётливым внутренним смыслом для под-или-сверхсознательного, понятного только интуиции, но ускользающего от самого сознания.
И - воспроизводящегося в сопоставлении! Так как исходный смысл такой суперсистемы, как макро и микрокосмос, - всегда в сопоставлении её рядов на разных уровнях: целого и частей. И отправную точку можно найти только интуитивно. А интуиция - это подсознательный метод определения общего в частном и восхождение от частного к общему смыслу.
А вот рядовой повседневный пример практического использования синестезии: как-то вечером я сидел на берегу пруда и размышлял о ней-же любимой - с точки зрения изоморфности внутренних фенотипических и динамических пространств, составляющих ландшафт объектов: гладь воды, отражение в ней кустов и стволов с индивидуальными разводами веток ивы, лещины, берёзы, осины, трав, среди которых выделялись крапива, ромашка, подорожник... - Попробуйте ко всему этому гармоничному единству подобрать ноты! Однако можно - есть нечто фундаментальное в деталях самих физиологических основ формирования образного резонанса. Но это более глубокая тема, которой я здесь не буду касаться.
Важно упомянуть, что природа наделила нас способами настройки на необходимые для нас смыслы, которыми я и воспользовался, уйдя целиком в медитативное сопоставление.
И вот что у меня получилось в скрипичном ключе: фа-соль-ля-ля-ля-ля (1 октава) - си-ре-до-до-до-си-си-ля-си-ре (контроктава). А здесь начинается самое интересное - пока в задумчивости шёл домой - повторял в уме эту комбинацию тонов в интервалах от moderato до vivace. Щёки при этом раскраснелись, как после приятного массажа, кожа стала эластичной.
Возвращаясь к проигрыванию этой комбинации на фортепиано, импровизируя с ней, я каждый раз отмечал повторяющийся эффект покалывания и покраснения кожи и улучшения кровообращения...
Для исследователя и науки основной момент - повторяемость результата эксперимента, сопоставление его многократно так называемым "слепым методом" при других условиях...
Работает! Проводил и клинические эксперименты с неврологическими пациентами после травм - активно им это помогает в реабилитации.
Ещё интереснее: пациент самотестируется, абстрактно выбирая напрягающее его место рисунка (см илл). Получается рецептурный набор нот (только для него).
Я отдаю это композитору с просьбой из этой "абракадабры" выстроить логический ряд (аранжировка), естественно, более у него никакой информации нет. Далее пациент прослушивает произведение и процессы общей гомеостатической настройки в организме ускоряются, обычно отмечают как главное - появление ясности в сознании, отчетливости восприятия.
Но больше всего я удивился, когда в одной клинике я рассказывал о методе исследования и продемонстрировал сравнительно разные получившиеся мелодии для пациентов (на кассете), врач вдруг стал детально по музыке описывать их внешность - получалось очень точно, как на портрете!
Вот тебе РЕПА да КАПУСТА!
А в качестве полезного совета проверьте: проиграйте описанный выше вариант, попробуйте его развить и прислушайтесь к себе - поможет сэкономить на таблетках при многих синдромах нарушения кровообращения.
Кстати о химии и рецепторах: последние улавливают присутствие на них комплексных микростимуляторов и адекватно реагируют. В орешнике вы раскраснеетесь, в крапивнике (не обжигаясь) почувствуете мышечный и суставный тонус. Кстати, крапива богата кремнием, который так необходим для прочности костной ткани. И у кремния тоже есть свой звукоряд...
Но почему это воспроизводится при воспоминании, вызывает эмоции и ощущения физического воздействия? Здесь, надо полагать, потому, что всё это есть в пространстве времён, заданных суперпозицией звёзд...
© Copyright: Е. Разин, 2013
http://www.vashdosug.ru/msk/concert/article/7902/
PS: Синэстезия - свойство сознания глубоко и всесторонне понимать гармонические законы мира, удивляться их метафизической взаимосвязи во всём - от музыки и живописи - до природного языка пространств и ритмических времён, где их формы речи предстают в неожиданных полисимфонических смысловых сочетаниях...
Михаил Казиник потрясающе умеет этому удивляться! И передаёт это божественное удивление другим.
Лично я был бы не против, если бы утро начиналось с таких бесед и лекций, - в мире давно бы наступило ожидаемое всеми райское время процветания и безмятежности!
Когда говорит главная муза - пушки молчат! А как же её зовут?
Первое слово вначале текста - одно из её имён. Его можно прочесть и так: орфеическое понимание гармонии. Глубочайшее проникновение взаимоначал. Бесконечная их взаимная любовь!..
А какое я имею право говорить об этом? Да так, на правах постороннего или "параллельного" исследователя метафизических текстов природы, к которой мы имеем непосредственное отношение.
Об этом люди ещё напишут библиотеки волшебных книг!
Но, чтобы волшебство было понятным, и существуют такие гениально одухотворённые объяснители добрых метаморфоз смысла, как Михаил Казиник.
Несколько лет назад, году в 2007, чтобы не забыть одну мыслеформу, я решил написать небольшой текстовый опус - как отметку в памяти о странных возможностях в методологии познания. Мои наблюдения срезонировали с тв-лекцией Михаила Казиника о творчестве Иоганна Себастьяна Баха. В частности о его шутливом произведении "Репа да капуста". На каком языке они говорят? Это, конечно сложнее понять, чем новичку, приступающему к изучению, скажем, китайских иероглифов, - но доступно!
Небольшой рассказ об этом выше, здесь беседа Владимира Познера с Михаилом Казиником:
https://www.youtube.com/watch?v=Dd4li6sywqQ
Свидетельство о публикации №213071701534