Под серым флагом. Часть 1. Глава 1-1

Часть первая. Мечты иногда сбываются...

Глава первая. Звёзды удивительны и недоступны...

С тех пор, как стало известно, что звёзды, светящие с неба - не маленькие фонарики, а огромные огненные шары вроде нашего Солнца, у людей появилась мечта о полётах к иным мирам.

Но в начале XX века по этим мечтам был нанесён сокрушительный удар.

Оказалось, что скорость перемещения в пространстве имеет предел. Она не может превышать скорость света в вакууме. Триста тысяч километров в секунду...

Казалось бы, огромная цифра.

Да, конечно - но только не для космоса.

От Луны до Земли свет идёт чуть больше секунды. От Солнца до Земли - чуть больше восьми минут. Вроде бы совсем немного. Но ведь это - лишь ближайшие астрономические объекты.

Уже от Плутона до Земли свет идёт примерно пять с половиной часов. И то - когда эти две планеты максимально приближены друг к другу. А в другие моменты времени - гораздо дольше.

Но всё это ещё в пределах Солнечной системы. Расстояние до звёзд - это совсем другие масштабы...

Из звёзд к нам ближе всех находится Проксима Центавра - на расстоянии чуть больше четырёх световых лет. Сириус - восемь с половиной световых лет. Эпсилон Эридана - десять с половиной световых лет.

Это относительно крупные звёзды, вокруг которых вполне могут оказаться планеты. Есть ещё всякая "мелочь": звезда Барнарда, Вольф 359, Лаланд 21185 и т.д. Они расположены к нам ближе, чем Сириус, но настолько малы, что даже не видны на звёздном небе невооружённым глазом. Вряд ли около них можно найти заслуживающие внимание планеты...

Всё это самые ближайшие звёзды. Остальные - дальше. Подавляющее большинство - гораздо дальше.

Так что полёт к звёздам в самом лучшем случае должен был бы занять годы. Иногда - десятки лет. А в большинстве случаев - сотни и даже тысячи лет.

И как это должно выглядеть? Садишься в звездолёт и знаешь, что сам до цели долететь не успеешь. А всю оставшуюся жизнь проведёшь на этом постылом звёздолёте! А дети твои на звездолёте родятся и на звездолёте же умрут. И только внуки или правнуки долетят до цели.

И ещё неизвестно, стоит ли цель того, чтобы до неё с такими муками добирались.

М-да, безрадостное будущее рисовали физики для тех, кто всё-таки решится заняться изучением далёких звёзд...


Рецензии