К энергодинамике движущегося космоса а. п. никитин

А.П. Никитин Статья №1
anikitinaaa@mail.ru


«Едва лишь мысль взлетает,
из твари становлюсь я божеством…
меня любовь преображает в Бога»
Джордано Бруно

«Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла»
Альберт Эйнштейн 
«К ЭНЕРГОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩЕГОСЯ» КОСМОСА

«Известно, что» общая теория относительности (ОТО) А. Эйнштейна и квантовая механика «в том виде, как их в настоящее время обыкновенно понимают, в приме-нении к движущимуся Космосу приводят к разделению единой реальной Природы…, которая, по-видимому, не-свойственна самим явлениям». Вспомним, например, невоз-можность объяснения без привлечения «темной материи» и «темной энергии» высоких орбитальных скоростей вращения внешних областей галактик и расширения Все-ленной с ускорением в макромире, а также вероятност-ный характер квантовой механики в микромире, где слу-чайность - фундаментальный закон.
«Примеры подобного рода, как и неудавшиеся попытки построения квантовой теории гравитации на основе квантовой механики и ОТО, невозможность обнаружения гравитационных волн и гравитона, несоблюдение закона сохранения энергии в ОТО, что является невозможной ценой за геометризацию гравитационного взаимодейст-вия…, ведут к предположению, что не только в механике, электродинамике…никакие свойства явлений не соответст-вуют понятию абсолютного покоя, и даже более того – к предположению, что…объединяющей идеей и фундамен-тальным законом нашего мира является универсальный принцип сохранения энергии при однородном времени.
Мы намерены это предположение (содержание которого в дальнейшем будем называть энергетическим принципом) превратить в предпосылку и сделать кроме того, доба-вочное допущение, находящееся с первым лишь в кажущемся противоречии, а именно:» что в Космосе происходит посто-янный переход («пульсирование», «мерцание») энергии в материю и обратно с частотой Планка, что является фундаментальным свойством нашего мира.
Эти две предпосылки достаточны для того, чтобы, поло-жив в основу энергетическую теорию, построить простую, свободную от противоречий энергодинамику движущихся тел. Тогда введение «светоносного эфира» окажется излиш-ним, поскольку в предлагаемой теории вводится понятие Космос, наделенное особыми свойствами, а также ни в од-ной точке Космоса, в которой протекают энергетические процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости»
Развиваемая теория опирается, как всякая другая, на закон сохранения энергии и однородность времени. Не-достаточное понимание этого обстоятельства – корень трудностей, преодолевать которые приходиться теперь энергодинамике движущегося Космоса» [39]
Американский физик, лауреат Нобелевской премии Дэ вид Гросс на своей лекции в Академии Наук в Москве привёл цитату Эда Виттена: «Пространство и время могут быть обречены», что означает, что пространство и время могут быть производными.
«Объединение взаимодействий достигается путём объе-динения идей» (В.Г. Книжник). На пути создания объединён-ной теории мы должны все взаимодействия нашего единого мира объединить в наших головах в виде идей, что воз-можно, как нам представляется, на основе предлагаемой энергетической теории, в развитие идей Германа Минковско-го:
«Воззрения на материю, пространство и время, которые я намерен перед вами развить, возникли на экспериментально-физической, теоретической и философской основе. В этом их сила. Их тенденция радикальна. Отныне материя сама по себе, пространство само по себе и время само по себе долж-ны обратиться в фикции и лишь некоторый вид соединения всех трёх в единый Космос должен еще сохранить само-стоятельность» [47, стр. 181]
Для создания объединяющей «теории всего» у нас нет другого пути, как объединить Время, Пространство и Ма-терию в одно единое неразделяемое динамическое энерго-материальное целое – Космос. Соединяя Время, Пространст-во и Материю в единый Космос, почему бы не допустить их взаимодействия и взаимопревращения внутри единого целого – Космоса. Истинными могут стать только безумные идеи. (Нильс Бор) «Истинно, ибо абсурдно» (Тертуллиан, древнелатинский философ, 160 – 220 гг.)
Современный мир учёные объясняют мир с помощью Стандартной модели элементарных частиц и Общей теории относительности (ОТО), которые поразительно точно, каждая в своей области, согласовываются с практическими экспери-ментами. Область применения Стандартной модели – элементарные частицы с энергиями, соизмеримыми с постоянной Планка, а ОТО – от планковских величин до космологических масштабов. Но самое удивительное в том, что эти две теории несовместимы.
Главной проблемой ОТО является невозможность по-строения для неё квантовой модели гравитационного поля.
В квантовой теории гравитации гравитационное взаимо-действие по стандартному варианту предсказывается как об-мен частицами - гравитонами (калибровочными бозонами со спином 2), но получающаяся при этом теория не перенорми-рума, то есть не имеет физического смысла.
Альтернативные ОТО теории не фальсифицируемы, то есть не могут быть проверены экспериментально. В такой ситуации возникает естественный вопрос: нельзя ли на основе новой объединяющей идеи вложить в эти успешные теории единый физический смысл?
С нашей точки зрения, необходимо достраивать не тео-рию взаимодействующих частиц, а строить энергетическую теорию единого Космоса.
Предлагается рассматривать все изменения и взаимодей-ствия (в том числе и гравитацию) не как силовое взаимодей-ствие, не как проявление искривления пространства-времени, а как проявление и следствие энергетических процессов в Космосе.
Теория, которую мы начинаем излагать в этой статье, аб-солютизирующая энергию, не может, конечно, называться иначе, как «Энергетическая Теория Космоса» (ЭТК).
ETS - Energy Theory of Space.
На ваш вопрос: «Как же это,… вы выступаете столь ре-шительным образом?» уже ответил великий Галилей: «…Результат будет такой, какой я вам говорю, так как необ-ходимо, чтобы он последовал; более того, я скажу, что вы и сами также знаете, что не может быть иначе»:
Ньютон математически открыл закон всемирного тяготе-ния, но почему материальные тела притягиваются на рас-стоянии к друг другу мы до сих пор объяснить не можем; в современной физике учёные разработали Стандартную мо-дель фундаментальных частиц и взаимодействий, но сих пор ищут «недостающую частицу» - бозон Хиггса и не могут объ-единить все взаимодействия, даже теории Суперструн, кван-товой гравитации и двенадцати измерений не помогают; про управляемый термоядерный синтез уже забыли; в биологии расшифровали геном человека, а как возникла жизнь объяс-нить не могут, не говоря уже про мышление и телепортацию, в медицине придумали тысячи болезней и миллионы ле-карств, а вылечить никого не могут и не знают что такое здо-ровье; в космологии расширение Вселенной объясняют «Большим Взрывом», произошедшим в одной точке, а что было вокруг этой точки – непонятно; в информатике мы не знаем, что такое информация и как самопроизвольно могут образоваться, например, из бесчисленного количества атомов такие сложнейшие системы как галактики и из одной клетки - человек. Складывается впечатление, что по всем направлениям для создания единой картины природы, мы не знаем чего-то главного, чего-то обобщающего и объе-диняющего, чего-то самого фундаментального, в поисках ко-торого и написана эта статья.
«Всякое обобщение есть гипотеза. Поэтому гипотезе при-надлежит необходимая, никем никогда не оспаривающаяся роль. Она должна лишь как можно скорее подвергнуться и как можно чаще подвергаться проверке»(А. Пуанкаре. «Нау-ка и жизнь»)
 «Изменение законов Природы вне людских возможностей хотя бы потому, что сами люди – часть Природы»

ЭНЕРГИЯ

«Мировой процесс есть проявление единой мировой энергии…»
В.М. Бехтерев. [137, с.8]

«Поиск сущности я считаю занятием суетным и невозмож-ным…
Если тщетно искать субстанцию…, это ещё не значит, что нами не могут быть исследованы некоторые их характери-стики…»
Г. Галилей

Энергия по-гречески означает «действие, мощь». Энер-гия является мерой взаимодействия Космоса, мерой перехода из одного состояния Космоса в другое. Энергия замкнутой физической системы остается постоянной во времени – закон сохранения энергии.
У Пифагора максима – «всё согласно числу», у Демокрита первоосновой мира служили атомы и пустота, у Аристотеля нет пустоты и материю образуют пять «стихий» (первоэле-ментов): воздух, вода, земля, огонь и эфир, в мировоззрении Птолемея в центре мира была Земля, у Галилея главное – принцип движения по инерции, у Ньютона закон мира – за-кон всемирного тяготения, у Эйнштейна – постоянство ско-рости света, а мы предлагаем взять за высший принцип, за «абсолютное» - энергию.
Послушаем, что сказали про энергию великие:
«Таким образом, масса и энергия сходны по существу – это только различные выражения одного и того же. Масса тела не постоянна; она меняется вместе с его энергией» [39, т.2, с.87]
Космос бесконечен. За пределами Космоса тоже Космос и ничего кроме Космоса. Значит источник энергии Космоса должен быть заложен в природе самого Космоса. Космос по природе, по определению обладает энергией, которая просто переходит из одного вида в другой, концентрируются в «мас-се» и «поле».
«Ничто из того, что есть, не может быть уничтоже-но. Всякое изменение есть только соединение и разделение частей» (Демокрит)
«Во Вселенной, во всей созданной материи есть извест-ное количество движения, которое никогда не увеличивает-ся, не уменьшается, и, таким образом, если одно тело приво-дит в движение другое, то теряет столько своего движе-ния, сколько его сообщает» (Декарт, 1639г)
Майкл Фарадей высказывает идею о том, что различные формы взаимодействий в природе, а именно: механическое, тепловое, химическое, электромагнитное, в которых прояв-ляются силы материи, имеют общее происхождение, то есть могут превращаться друг в друга.
Немецкий врач Роберт Майер, исследуя функционирова-ние организма человека, формулирует закон сохранения энергии в следующей форме: «Движение, теплота, и…электричество представляют собой явления, которые могут быть сведены к единой силе, которые изменяются друг другом и переходят друг в друга по определенным зако-нам» «Всеобщий закон природы, не допускающий никаких ис-ключений…»
Гельмгольц в 1847 году сформулировал закон сохранения энергии, называя кинетическую энергию «живой силой», а потенциальную энергию – «напряжённой силой», в следую-щей форме: «Когда тела природы действуют друг на друга с силами притяжения или отталкивания, не зависимыми от времени и скорости, то сумма живых сил и напряжённых сил остаётся постоянной»
Эмми Нётер, удивительная женщина-математик из Гер-мании, в 1918 году доказала теорему теоретической физики о фундаментальной связи закона сохранения энергии со време-нем, заключающейся в том, что в изолированной системе лю-бой физической природы выполняется закон сохранения энергии при равномерном течении, однородности времени и ни один его момент не выделен по сравнению с другим. Зна-чит, для любой замкнутой системы есть величина, называе-мая энергией, которая не меняется во времени.
«Все физические законы подчинены одним и тем же за-конам сохранения…» (Ричард Фейнман)
«Существует факт, или, если угодно, закон, управляю-щий всеми явлениями природы… Исключений из этого закона не существует; …он абсолютно точен. Название его – со-хранение энергии. Он утверждает, что существует опреде-ленная величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не из-меняется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, про-сто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число – и оно останется прежним» [57, Фейнман, Ричард. Фейнмановские лекции по физике. Т.1]
Давайте же «посчитаем это число» - энергию нашей ви-димой Вселенной, принимая ее как замкнутую систему, как нам советует Р.Фейнман и начнём мыслить энергетически, приближая следующую эпоху «энергетического мировоззре-ния» (Н.К. Рерих. гл. «Парапсихология» из книги «Химават»)
Какой энергией обладает Космос?
По Эйнштейну E=МC2 . Это внутренняя энергия материи бесконечного Космоса. Внешней энергии у Космоса нет, но энергия Космоса в объёме наблюдаемой Вселенной должна быть пропорциональна объему V, плотности материи ;, квад-рату скорости С-энергетическому потенциалу C2 и времени Т.
EК= ; V C2 Т,
(мощность энергии EК= ; V C2)
Учитывая стабильность Метагалактики, исходя из равенства во Вселенной силы тяготения центробежной силе, плотность фактическая материи Вселенной, равна
;ф=3/4 ;GТ2 ,
а плотность «темной материи»:
;= 1/GТ2
Мысленно выделим объём, с центром на планете Земля, рав-ный объёму шара с радиусом R=CT, возможный в любом месте бесконечного Космоса. Тогда полная энергия наблю-даемой Вселенной равна:
1. Энергия фактической массы «барионной материи»
Еm ф=;фV C2 = TC5/G (6,13%)
Интересно, что в системе размерностей LT размерность мощ-ности равна м5с-5, а числовое значение мощности Космоса без 4; удивительным образом совпадает с С5 = 2,4216 х1042 м5 с-5  - настоящее большое число. Видимо, 4; присутствует во всех формулах энергии и мощности потому, что энергия и мощ-ность «возбуждаются» и распространяются во все стороны в объеме сферы под углом 4; стерадиан. Нет в Космосе каких–то определенных первоисточников энергии. Мощность, будучи постоянной величиной, исходит от каждого «узла структуры Космоса», она есть везде, здесь и сейчас.
Обратим внимание на то, что в абсолютной естественной системе размерностей LT, в которой гравитационная посто-янная G=1/4;, а 1кг=8,38554 х10-10 м3с-2, удивительным обра-зом степени С равны:
1. С1=2,99792458 х108 мс-1= const - скорость возмущения структуры Космоса,
2. С2=8,98755 х1016 м2с-2= const – постоянный энергетиче-ский потенциал Космоса,
3. С3=26,94400 х1024м3с-3 = const – постоянный массовый расход во Вселенной в секунду, а, возможно, величина мас-сообразования в секунду во Вселенной:
m = M 8,38554/Т 4; 1010 = 17,06729 х1052 8,38554/0,422744 х1018 4; 1010= 26,9407 х1024м3с-3
4. С4=80,776087 х1032 м4с-4 = const – равно точно посто-янной гравитационной силе Вселенной F= M2/R2= (17,06729 х1052)2 (8,38554)2/(1,2673546 х1026)2 х(1010)2 (4;)2 = 80,756 х1032 м4с-4
5. С5=242,1628 х1040 м5с-5= const - равно точно постоян-ной мощности энергии нашей Вселенной. (в скобках заметим, что приведённая постоянная Планка – «элементарный квант действия» в системе размерности LT при G=1/4; и 1кг=8,38554 х10-10 м3с-2 удивительным образом точно равен:
; = С54; tp2/8,38554 х10-10 м3с-2 =1,054 784 х10-34 Дж с)
6. С6= 725,9858 х1048 м6с-6= const – равно точно скоро-сти изменения мощности? Ускорению мощности? при G=1/4; и 1кг=8,38554 х10-10 м3с-2 .
В таблице Бартини Р.О. это будет выглядеть следую-щим образом:


 
Таблица Бартини Р.О. для Вселенной (Космоса)
в системе размерностей LT:
T-0 T-1 T-2 T-3 T-4 T-5 T-6
L6 С6=
725,9858 х1048 м6 с-6
Скорость передачи
мощности
энергии
L5

Энергия С5=
242,1628 х1040 м5 с-5
 мощность
энергии
Космоса
L4 С4 =
80,776087 х1032м4 с-4 –
сила
гравитацион-ная Космоса
L3 С3 =
26,94400 х1024м3с-3 -масса в секунду
Ток массы
массовый расход
L2 С2=
8,98755 х1016 м2с-2 энерге-тический потенциал Космоса
L1 С1=
299792458
м1с -1
скорость распро-странения возмуще-ний

Ускорение
L0 С0 =
Безраз-мерные
Констан-ты
; = 7,297 х10-3
= 1/137
;=3,14159 L 0T-1
частота колебаний структуры Космоса
L-1
Давайте посмотрим на эту таблицу: какая гармония! Какая музыка звучит по этим нотам Космоса!
«Я искренне убеждён в её истинности и созерцаю её красоту с восторгом и упоением, не смея верить самому себе»
[И. Кеплер]
Прервём лирическое отступление и продолжим опреде-ление полной энергии наблюдаемой Вселенной:
2. Энергия «темной материи»
ЕM=;VC2=4;TC5/3G (25,67%)
3. Гравитационную энергию фактической «барионной материи»
ЕGmф=3/5Gmф2/R=3TC5/5G (3,68%)
4. Гравитационную энергию «темной материи» ЕGM=3/5GM2R=16;2TC5/15G (64,52%)
 (В скобках отметим, что кинетическая энергия механического движения «барионной» материи, а также энергия реликтового излучения  и потока нейтрино, составляют по оценкам ученых сравнительно небольшие вели-чины, которые не будем учитывать:
Нейтринное излучение ~ 300 нейтрино в 1см3 с энергией-массой одной частицы 0,28 эВ (1эВ = 1,602 х10-19 Дж) Энергия в объеме Вселенной рав-на Еn = 1,1 х1068 Дж.
И реликтовое излучение ~ 500 фотонов в 1см3 с массой одной частицы 5 х10-34 г/см3 Энергия в объеме Вселенной равна ЕR=0,365 х 1066 Дж.)
Итого:
Е= Еm +ЕGm+ЕM+ЕGM =
=TC5/G+4; TC5/3G+3TC5/5G+16;2 TC5/15G=
=TC5/G (1+4;/3+3/5+16;2/15) = 25, 0277 х1070 Дж (100%)
(В системе LT полная энергия Вселенной Е=4; TC5(1+4;/3+3/5+16;2/15),  эта формула получилась не такой красивой, видимо, требует уточнения или что-то нами не учтено)
Сравним полученные данные с последней информацией:
22 марта 2013 года получена информация с обсервато-рии «Планк» согласно которым доля тёмной энергии Вселен-ной оценивается в 68,3%, тёмной материи – 26,8%, и барион-ной материи (Ordinary Matter) – 4,9%. Эти уточнённые дан-ные приближаются к нашим значениям.

По результатам трёхлетних наблюдений WMAP опреде-лены на основе ;CDM-модели также:
- Возраст Вселенной = 13,73 х109 лет = 13,73 млрд. лет.
- постоянная Хаббла = 73,5 км/с/Мпк, что почти точно сов-падает с нашими данными, определёнными при гравитационном потенциале Космоса ;1= С2 :
-постоянная Хаббла H=73,0 (кмс-1)Мпк=2,3655х10-18 с-1
-Возраст Вселенной Т=1/H=0,422744х1018с1=13,3959 млрд.лет,
(в году 3,15576 х107с)
Ещё в 1931 году Фриц Цвикки для объяснения наблю-даемых больших скоростей звёзд на окраинах Вселенной, (по закону Кеплера и Ньютона скорости должны уменьшаться), выдвинул фантастическую на то время идею о скрытой массе – «тёмной материи», гало которой сферически окружает га-лактики Дальнейшие исследования галактик Андромеды и других, выполненные Верой Рубин и Кентом Фордом, под-твердили гипотезу Цвикки. Необходимость объяснения гра-витации «тёмной материей» однозначно указывает на энерге-тическую природу гравитации.
Е=16,3164 TC5/G – это полная энергия Космоса за время Т.
Отношение полной энергии Вселенной-Космоса к времени жизни Вселенной
Е/Т=16,3164ТС5/GT=16,3164С5/G=5,9205х1053Джс-1 (кгм2с3)=N=const - это ни что иное как мощность энергии Времени во Вселенной в современном объеме V=8,52674 х1078 м3 за единицу времени, то есть за секунду. Энергетиче-ская удельная мощность объема в1м3 Космоса-Времени равна
n=N/V=6,9435 х10-26 Дж с-1 м-3(кгм2 с-2 /с м3 =кгм-1с-3)
Мощность энергии Времени в 1м3 за время Планка равна n/tp =1,288 х1018 Дж с-1 м-3.
Откуда же взялась и постоянно генерируется эта громад-ная энергия ? Дерзнем предположить, что это – энергия Вре-мени. Время поставляет энергию во Вселенную. Каждая ячейка Космоса излучает энергию Времени во все стороны. Время не приходит откуда-то, оно есть везде и всегда. Необ-ходимо постулировать, что каждая ячейка Космоса генериру-ет элементарный квант энергии Времени, равный
Х =Еtp/V=16,3164 TC5tp/G V=16,3164 ;фC2 tp=15,8247х10-52 Дж с м-3
(где Е – полная энергия Вселенной, tp- время Планка, V – объем Вселен-ной, ;фV C2 = TC5/G, ;ф= 3H0 2/4 ;G = 3/4;GТ2 = 2,00162 х10-26 кгм-3)
Х =15,8247 х10-52 Дж с м-3 = ;
(заметим, что элементарный квант энергии Времени ; численно равен космологической постоянной Эйнштейна ;)
Интересно, чему равны частота и длина волны де Бройля для этого кванта энергии Времени, которого можно назвать хротоном в честь древнегреческого бога Времени Хроноса?
; = Е/h = ;/h = 2,3882 х10-18 с-1= Hо
; = С/ ; = 1,2553 х1026 м = R
Они удивительным образом равны постоянной Хаббла Hо и радиусу Вселенной R. Значит, Время можно представить как волны с длиной волны равной радиусу Вселенной и частотой, равной постоянной Хаббла.
;Т=h - постоянная Планка
(где Т = время существования Вселенной)
В свете вышесказанного дальнодействующее «тяготение» между телами по закону Ньютона и общей теории относи-тельности ОТО Эйнштейна невозможно объяснить только геометрическими свойствами пространства-времени. Необходимо, чтобы последовал вывод о том, что видимые тела, то есть барионная материя, движется в соответствии с энергетическими законами Космоса-Времени.
При энергетическом подходе «сила тяготения» совер-шает за время tp работу А= FG lp = GmM lp/R2

Вселенная – «черная дыра»
«Черная дыра» Мичелла (написал письмо об этом в Королев-ское общество) - гравитационная энергия равна ки-нетической энергии:
GMm/R = mV2/2, откуда «вторая космическая» скорость, то есть скорость при которой тело может покинуть «притяги-вающее» тело, равна
V2 = 2GM/R
Гравитационный радиус космического тела массой M, при котором свет, как фотон - частица, обладающая массой, с точки зрения теории всемирного тяготения будет притяги-ваться этим телом и не сможет покинуть это тело, равен
RG =2GM/С2 (для Земли RG=0,884 х10-2 м, для Солнца RG=2,95х103 м, для Вселенной совпадает с радиусом наблюдаемой Вселенной при равномерной плотности, равной критической)
Отсюда, современная физика делает вывод, что любое элек-тромагнитное излучение, а, значит и информация, не могут покидать границы «чёрной дыры». Нам кажется этот вывод преждевременным. Скорее, наши знания и наши возможно-сти остановились пока в этих границах.
С точки зрения нашей энергетической теории, «чёрная дыра» - это область с концентрацией энергии Времени, радиус которой равен
RG =2GM/С2 = 2GЕV/С4, где ЕV  - кинетическая энергия факти-ческой массы «барионной материи» ?
Если смотреть на нашу Вселенную с этой точки зрения, то получается, что она «чёрная дыра», расширяющаяся со ско-ростью С.
Границы сферы нашей Вселенной раздвигаются со скоростью света, значит, свет и другое излучение никогда не смогут покинуть пределы нашей наблюдаемой Вселенной. Радиус Вселенной за время жизни Т= 13,5 млрд. лет = 0,422744 х1018 с R = 1,2673546 х1026 м. Полная энергия Вселенной, как уже мы вычислили выше Епол=25,0227х1070 Дж. Если Вселенная –«черная дыра», то должно выполняться условие
RG =2GM/С2
В этой формуле М – это, видимо, фактическая масса «бари-онной» материи.
Определим критическую плотность Вселенной в предпо-ложении, что Вселенная – «черная дыра»:
GMm/R = mС2/2
GM/R = С2/2
G;с 4/3;R2 = С2/2
;с = 3С2/8 ;R2G при С2/R2 = H02, (где H0 – постоянная Хаббла, Т – время существования Вселенной)
;с = 3H02/8;G = 3/8;GТ2
Эта критическая плотность определена из условия равенства кинетической энергии фотонов mС2/2 (частиц материи) гра-витационной энергии GMm/R.
Правда, при наших выкладках не была учтена полная энергия массы Вселенной, то есть mС2, тогда критическая плотность составит величину в 2 раза большую:
;с = 3H02/4;G = 3/4;GТ2

Вселенная в энерго-гравитационно–инерционном равновесии.
Силы тяготения для наблюдаемой Вселенной равны силам инерции:
FG = Fi
GMm/R2 = ma =mV2/R
(а=V2/R – ускорение при равномерном движении по окружности)
GM2/R2 = MV2/R
GM/R = V2
при V2 = H02 R2 , (где H0 – постоянная Хаббла , Т – время существования Вселенной, М= ;f V –масса Вселенной)
плотность фактическая «барионной материи» Вселенной со-ставит
;f = 3H02/4;G = 3/4;GТ2 = 2,00162 х10-26 кгм-3
Смеем предположить, что плотность «темной материи» равна
;m= H02/G = 1/GТ2 = 8,3861 х10-26 кгм-3
В бесконечном Космосе нет и не может быть внешних ис-точников энергии. Значит, в единице объема однородного Космоса при однородном времени находится, если так можно выразиться, однозначно определенное количество энергии, переходящее в различные формы, элементарный квант которой (хротон) равен Х=Еtp/V=16,3164TC5tp/GV=16,3164;фC2tp=15,8247х10-52 Дж с м-3= ;
Мы наблюдаем в природе разные движущиеся тела-массы и процессы – это просто мы наблюдаем переход энер-гии Времени-Космоса из одной формы в другую. Энергия Времени никуда и никогда не теряется в Космосе, она всегда одна и та же, она равна
;=15,8247 х10-52Дж с м-3, она просто переходит из одной формы в другую в другом месте, что мы и наблюдаем как движение материальных тел как будто в результате тяготе-ния. В природе просто идёт процесс концентрации энергии Времени в массах и «чёрных дырах» в настоящий период «расширения» Вселенной с последующим расходованием в период «сжатия» - «коллапса». Вышесказанное подводит нас к выводу, что ко всем взаимодействиям в природе необходим «энергетический» подход, то есть по закону сохранения и превращения энергии.
«Существует факт, или, если угодно, закон, управляю-щий всеми явлениями природы… Исключений из этого закона не существует; …он абсолютно точен. Название его – со-хранение энергии»[57, Фейнман, Ричард. Фейнмановские лекции по физике. Т.1]
«Поскольку мы не в состоянии дать общее определение энергии, закон сохранения энергии следует рассматривать просто как указание на то, что существует нечто, остаю-щееся постоянным (в любом физическом процессе). К каким бы открытиям не привели нас будущие эксперименты, мы заранее знаем, что и тогда будет нечто, обладающее спо-собностью сохраняться, и это нечто мы можем называть энергией» [А. Пуанкаре]
В случае с нашей Вселенной «нечто, остающееся по-стоянным (в любом физическом процессе) – это мощность энергии Космоса, равная С5 .

 

Литература.
1. Платон. Собр. соч. в 4-х томах. Мысль, 1994г.
2. Стельмахович Е.М. Пространственная (топологическая) структура материи.
3. Вяльцев А.Н. Дискретное пространство – время.
4. Косинов Н. В. Универсальные физические суперконстанты.
5. Линн Мак-Таггарт. Поле. Поиск тайных сил Вселенной. Санкт-Петербург. Изд. «Весь». 2007.
6. Фрагменты Гераклита. Перевод М.А. Дынника.
7. Морис Клайн. Математика. Поиск истины. «Римис». 2007.
8. Мичио Каку. Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса. «Со-фия».2008.
9. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр. – Санкт-Петербург, «Амфора». 2007.
10. Линн Мак-Таггарт. Поле. Поиск тайных сил Вселенной. «Весь», 2007.
11. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А.. Платон. Аристотель. – М. Мол. Гвардия, ЖЗЛ, 1993.
12. Таранов П.С. Философская афористика. «Остожье», Мо-сква, 1996.
13. ОШО.  Абсолютное Дао. Беседы о трактате Лао-Цзы «Дао Де Цзин». Санкт- Петербург, «Весь», 2008.
14. Ленин В.И. Философские тетради, 1947.
15. Максвелл Д.К. Статьи и речи. (М. Наука, 1968)
16. Ф. Энгельс. Диалектика природы.1952г.
17. Максвелл Д.К. Трактат об электричестве и магнетизме. Т.1. М., Наука. 1989.
18. Макс Планк. 1858 – 1958. Сборник к столетию со дня рождения Макса Планка. – М.: Изд-во АН СССР, 1958."
19. Кант И. Сочинения в шести томах.- М.: «Мысль», 1963 (Т. 1), 1964 (Т.3), 1965(Т.4), 1966 (Т.6).
20. Фома Аквинский. Сумма теологии.
21. Э. Мах. Механика. Историко-критический очерк её развития. Ижевск: редакция журнала «Регулярная и хаотическая динамика», 2000.
22. Лао Цзы.  Дао Дэ Цзин.  Перевод Ян Хин-Шуна.
23. Стивен Хокинг и др. Будущее пространства и времени.
24. Уиллер Дж. Предвидение Эйнштейна.
25. Ньютон И. Математические начала натуральной филосо-фии. Перевод А.Н. Крылова. Редакция Л.С. Полака. М.: Наука, 1989.
26. Зельдович Я.Б., Новиков И.Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967; Гравитация и относительность.
27. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М., 1976.
28. Чижевский А. Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. М.; Мысль, 1995.
29. Циолковский К.Э. Гений среди людей. М.; Мысль, 2002.
30. Циолковский К.Э. Собр. соч. в 4 т. Т. 4. М.; Наука, 1964.
31. Чижевский А.Л. На берегу Вселенной. М., 1995.
32. Гумилев Л.Н. Струна истории. М., Айрис-пресс, 2007.
33. Вернадский В.И. Живое вещество. М., Наука, 1978.
34. Надеев Р.К. и Надеев Т.Р. Эфир Вселенной. 2009.
35. Ацюковский
36. Горбацевич Ф.Ф.
37. Зельдович Я. Б. «Высшая математика для начинающих».
38. Волков А.В. «8 принципов здоровья. Как увеличить жизнен-ную энергию». М., 2008.
39. Эйнштейн А.. Собрание научных трудов. – М.;Наука, 1965,1966.
40. В. Паули. Теория относительности. - М.;Наука, 1983.
41. Ч. Мизнер, К. Торн, Дж. Уилер. §21.12. «Принцип Маха и происхождение инерции» - Мир, 1977.- С. 192- 202. – 526с.
42. Киттель Ч., Найт В., Рудерман М. Берклеевский курс физики. - М.;Наука, 1983. - Т.1, Механика.
43. Клайн М. Математика. Утрата определенности. – М.: Мир, 1984.
44. И. Ньютон. Оптика...- М.: Гостехтеоретиздат, 1954.
45. Стивен Хокинг и Леонард Млодинов. Кратчайшая история времени. «Амфора»; СПб; 2006.
46. Козырев Н.А. Избранные труды. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1991.- 447с.
47. Кеплер И.  О шестиугольных снежинках. М. ; Наука, 1982.
48. Принцип относительности. Г. А. Лоренц. А. Пуанкаре. А. Эйнштейн. Г. Минковский. Сборник работ классиков релятивизма под редакцией В.К.Фредерикса и Д.Д. Иванен-ко. – М.-Л.: ОНТИ, 1935.
49. Принцип относительности. Сборник работ по специальной теории относительности. М., Атомиздат, 1973.
50. Брайан Грин. Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории. М., УРСС, 2004.
51. Я.Б. Зельдович. Возможно ли образование Вселенной «из ничего» ? Статья в журнале «Природа» №4, 1988г, с послесловием А.Д. Сахарова.
52. Я.Б. Зельдович, Л.П. Грищук. ОТО и альтернативные теории. Усп. физ.наук. 1986. Т.149. Вып.4. С.695-707.
53. А.А. Логунов. Релятивистская теория гравитации. Природа. 1987, №1.  С. 36-47.
54. Косинов Н.В. Пять универсальных констант, лежащих в основе всех фундаментальных констант, законов и формул физики. Шестая Международная конференция «Современные проблемы естествознания». С-Петербург, август, 2000г.
55. Каку М. Введение в теорию суперструн. Пер. с англ. – М.: Мир,1999.
56. Попов В.С. Метагалактика (строение, энергия, эволюция), Санкт – Петербург, Главная астрономическая обсерватория РАН, Пулковское шоссе, д. 65/1.
57. Алеманов С.Б.  Волновая теория строения элементарных частиц. – М.; «БИНАР», 2010 г. -140с.
58. Фейнман, Ричард. Фейнмановские лекции по физике. Т.1
59. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Философия и метанаука, научная и духовная мысль.
60. Галилей Г. Избранные труды в двух томах. – М.: Наука, 1964.
61. Аристотель. Сочинения в 4-х томах. М.; Мысль, 1981. 613 с.
62. Архангельская И.В. Розенталь И.Л. Чернин А.Д. Космология и физический вакуум. – М.: КомКнига, 2006.
63. К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч.,
64. Гегель. Об орбитах планет. Философская диссертация. Гегель. Работы разных лет. М., Мысль.1970.
65. Гегель. Философия природы. Энциклопедия философских наук. Т.2.М., Мысль. 1975.
66. Гегель. Наука логики. Т.1. М., Мысль. 1970.
67. Гегель. Наука логики. Т.2. М., Мысль. 1971.
68. П.А.М. Дирак. Космологические постоянные. Книга «Альберт Эйнштейн и теория гравитации». М., Мир, 1979.
69. Максвелл Д. Трактат об электричестве и магнетизме. В 2 томах. – М.: Наука, 1989.
70. Тесла Н. Лекции. Статьи. –М., 2003.
71. Дирак П. Электроны и вакуум. – М.: Знание, 1957.
72. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. Москва-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001.
73. Фарадей М. Экспериментальные исследования по электричеству. Т.1,2.- изд. АН СССР, 1951.
74. Томилин А.К. Обобщенная электродинамика.
75. Д. Беркли. О движении, или о принципе и природе движения и о причине сообщения движений.
76. Поппер, Карл. Заметки о Беркли как предшественнике Маха и Эйнштейна. Перевод с английского С.В.Девяткина. Вестник Новгородского Государственного Университета. Сер.: Гуманитарные науки. - 2000, №16, стр. 82-90.
77. Эйнштейн А. «Теория относительности» (1915г), в «Соб-рание научных трудов», изд. «Наука», М, 1965г.
78. Аристотель. Физика. Соч. в 4-х томах. Т. 3. – М, 1976. Фи-зика IV, 11, 219с.
79. Кун Т. Структура научных революций. БГК им. Бодуэна де Куртенэ. 1998.
80. Джеймс Эванс. Гравитация в век света. В сборнике. Поиски механизма гравитации. Н. Новгород. Изд. Ю.А.Николаев. 2004.
81. Фейнман, Р. Характер физических законов. М., Мир. 1968.
82. Эйнштейн, А. Инфельд, Л. Эволюция физики. В сборнике А. Эйнштейн «Эволюция физики». М., Устойчивый мир. 2001.
83. Фритьоф Капра. Дао физики.
84.   Whelm, R. The I Ching or Book of Changes. Princeton. N. i.: Princeton University Press. 1967.
85. Bohr. N. Atomic Physics and Human Knowledge. New Yor-klohn Wiley & Sons, 1958
86. Radhakrishnan, S. Indian Philosophy. New York: Macrniltan, 1958.
87. Radhakrishnan, S. Indian Philosophy. New York: Macrniltan, 1958.
88. Вайнберг , Стивен. Гравитация и космология. Мир. 1975г.
89. Янчилин В.Л. Квантовая теория гравитации. Москва: Издательство УРСС, 2002.-256с.
90. Фейнман Р., Мориниго Ф., Вагнер У. Фейнмановские лекции по гравитации. М.: Янус-К, 2000.
91. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике т.1,2. М.: Мир, 1977.
92. Фейнман Р. Характер физических законов. М.: Наука, 1987.
93. Большая Советская Энциклопедия т.15. М.: «Советская энциклопедия», 1974.
94. Альтшулер Б.Л. Принцип Маха и современные представления о структуре вакуума. Сборник: Исследования по истории физике и механике 1993-1994 г. М.:  Наука, 1997
95. Страхов Н.Н. Мир как целое. М.:Айрис-пресс, 2007.
96. Игнатовский В.С. Некоторые общие замечания к принципу относительности. Доклад на общем заседании математического и физического отделения 82-го собрания немецких натуралистов и врачей в г. Кёнигсберг 21 сентября 1910 г. (русский перевод http//synset/com/ru/Игнатовский_1910)
97. Мермин Н.Д. Теория относительности без постулата о постоянстве скорости света. Физика за рубежом. Серия Б. 1986.
98. Терлецкий Я.П. Парадоксы теории относительности. М.: Наука, 1966.
99. Р.О. ди Бартини, П.Г. Кузнецов. Множественность геометрий и множественность физик. Брянск, 1974
100. Р.О.Бартини. ДАН, т. 163, в.4
101. Р.О.Бартини. Сборник «Проблемы теории гравитации и элементарных частиц», под редакцией К.П. Станюковича и Г.А. Соколика. М., Атомиздат, 1966, с.249-266
102. Р.О.Бартини. Некоторые соотношения между физическими константами. (представлено академиком Б.М. Понтекорво 23 IV 1965) Доклады Академии наук СССР, 1965, том 163,№4, с.861-864
103. Б.Б. Кадомцев. Динамика и информация. УФН, Успехи физических наук. Т. 164, №5, май 1994г.
104. Блюменфельд Л.А. Проблемы биологической физики. М. : Наука,1977.
105. Бриллюэн Л. Наука и теория информации. М. : Госиздат физ.-мат лит., 1990.
106. Шеннон К. Работы по теории информации и киберне-тике. М.: ИЛ, 1963.
107. Стратонович Р.Л. Теория информации. М.: Сов. Радио, 1975.
108. Букалов А.В. Количество информации в живых организмах и энергия вакуума. Журнал «Физика сознания и жизни, космология и астрофизика», №2, 2002.
109. Д. Займан. Информация, связи, знание. УФН, Т.101, вып. 1, май 1970г.
110. Д.С. Чернавский. Проблема происхождения жизни и мышления с точки зрения современной физики. УФН, Т.170, №2, февраль 2000 г.
111. Н. Коперник. О вращениях небесных сфер. Малый комментарий. Послание против Вернера. Упсальская запись. Наука, 1964.
112. В. Викулин. Система физических величин в размерности LT без подгоночных коэффициентов. Nfp-team@yandex.ru
113. В.В. Ерохин. Абсолютная система физических единиц. Vev.50@mail.ru
114. С. Вайнберг. Мечты об окончательной теории. Физика в поисках самых фундаментальных законов природы. М.: УРСС, 2004
115. С. Вайнберг. Идейные основы единой теории слабых и электромагнитных взаимодействий. Нобелевская лек-ция.УФН, т.132, вып. 2, октябрь 1980.
116. А.А. Фридман. Избранные труды. Под редакцией проф. Л.С. Полака. М., Наука, 1966.
117. А.Д. Чернин. Темная энергия и всемирное антитяготе-ние. УФН, 178 267(2008)
118. В.Н. Лукаш, В.А. Рубаков. Темная энергия: мифы и реальность. УФН, март 2008, том 178,№3
119. Августин. Исповедь. П. Абеляр. История…М. Респуб-лика, 1992. ?
120. Платон. Диалоги. М. Мысль, 1986.
121. Аристотель. Физика. Соч. в 4 тт. М. Мысль, 1981.
122. Тит Лукреций Кар. О природе вещей. М., 1936.?
123. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М,: Наука, 1988.
124. Кант И. Соч. : В 6 т. М., 1995.
125. Кант И. Лекции по этике. Критика практического разума. М.: изд-во «Республика», 2005
126. Бехтерев В.М.  Бессмертие человеческой личности как научная проблема. Энциклопедия Русской Мысли. Т. ХV.
127. Бехтерев В.М. Психика и жизнь.
128. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. Институт психологии РАН. М.; Наука, 1994г.
129. Друммонд Г. Прогресс и эволюция человека.
130. Гинзбург В.Л. Как и кто создал теорию относительности. Эйнштейновский сборник, 1966. – М.: Наука, 1966.
131. А.К. Гуц. Аксиоматическая теория относительности, УМН, 1982.
132. Г.П. Аксенов. Причина времени. М.: Эдиториал УРСС, 2000.
133. М.Х. Шульман. Теория шаровой расширяющейся Вселенной. Москва, Едиториал УРСС, 2003.
134. Белый Ю.А. Иоганн Кеплер. – М.: Наука, 1971.
135. Вавилов С.И. Исаак Ньютон. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945.
136. В.П. Визгин, Я. А. Смородинский. От принципа эквива-лентности к уравнениям тяготения. УФН, том 128, вып.3, июль 1979г.
137. В.М. Бехтерев. Коллективная рефлексология . Москва, Наука , 1993, с. 8.
138. В.Л. Гинзбург. Экспериментальная проверка общей теории относительности. УФН, Т. LIX, вып. 1, май 1956г.
139. А.А. Фридман. О кривизне пространства. УФН
140. А.А. Фридман. О возможности мира с постоянной отрицательной кривизной пространства. УФН Т. LXXX, вып. 3, июль 1963г
141. Дж. К. Максвелл. Избранные сочинения по теории элек-тромагнитного поля. М.: ГИТТЛ, 1952)
142. И. Пригожин. Эйнштейновский сборник. 1978-1979. М.: Наука, 1983
143. Н.А. Козырев. О возможности экспериментального исследования свойств времени. Прага, 1971. Текст из архива В.В. Насонова.
144. Боголюбов А.Н. Роберт Гук (1635-1703). – М.: Наука, 1984.
145. Голин Г.М., Филонович С.Р. Классики физической науки (с древнейших времен до начала XX в.): Справ. Пособие. – М.: Высшая школа, 1989.
146. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1986.
147. Пригожин И. Философия нестабильности. Вопросы философии. 1991, №6, с. 46-52.
148. Тейлор Э. Ф., Уилер Дж. А. Физика пространства и времени. Пер. Н.В. Мицкевича. Изд. 2-е, доп. М.: Мир, 1971.
149. Еганова И.А. Природа пространства-времени. Отв. Ред. Акад. М.М. Лаврентьев. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», вып. 2, 2005. (ФПВ – 2004)
150. Фейман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Феймановские лекции по физике. Т.3,4. М.: Мир, 1977.
152. Фейман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Феймановские лекции по физике. Т.6. М.: Мир, 1977.
153. Клайн Б. В поисках. М.: Атомиздат, 1971.
154. Дикке Р. Гравитация и Вселенная. М.: Мир, 1972.
155. Фок В.А. Теория пространства, времени и тяготения. М.: Гостехиздат, 1955.
156. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Механика. М.: Наука, 1988.
157. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теория поля. М.: Наука, 1988.
158. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Квантовая механика. М.: Наука, 1989.
159. Дирак П. Воспоминания о необычайной эпохе. М.: Наука, 1990.


Рецензии