Второй заход к Тициану
Чувствовать себя интеллектуалкой, ценительницей искусства – волшебно. А видеть такую очередь в музей – бесконечно приятно. Жива моя страна не только физически, но и духовно!
1-й зал.
Портрет графа Антонио Порчиа э Бруньера (1535 г.), Милан Пинакотека Брера.
Тёмный фон, тёмный портрет. Высветлены только левая рука и лицо.
Лицо спокойного, уверенного в себе человека. В чем же он уверен? В своём положении, в своей правоте, в своих финансах… Не знаю. Но ощущение такое, что этому мужчине можно довериться. Можно просить защиты.
Даже просто стоять рядом с портретом – спокойно. Как можно было красками и холстом вселить такое ощущение зрителю?
Портрет Томмазо (?) Монти (1520 г.), Флоренция, Палаццо Питти Палатинская галерея.
Милый молодой человек. Спокойный. Вовсе не пыжится, не чванится. Точно не установлено кто на портрете – Томмазо или его брат, поэтому знак вопроса стоит.
Что для него было важным? Карьера? Друзья? Семья? Его правая рука лежит на томике Петрарки. Книжка перевязана лазурной шелковой лентой.
Может быть, для сеньора Монти важнее всего была поэзия? Искусство выражать свои мысли, особым ритмом, особым образом выстраивая эмоции и слова? Может быть, сеньор Монти умел мыслить образами? А может быть, томик Петрарки был просто частью реквизита? Подставка под правую руку? В лице сеньора не прочитывается ответ…
Зато как красноречива эта дама, застывшая перед портретом. Дама к шестидесяти, маленькая и толстенькая, в «каприках» и необъятной кофте на необъятном теле. Какими влажными несытыми глазами смотрит она. Может быть она, наконец-то, встретила своего мальчишку? Он и вправду хорош! На темном фоне, в темной одежде, отороченной серебристым мехом.
И Петрарка… При чём здесь он? Было что-то любимое у этого мальчика, была ли любимая…?
А может быть это она? Эта толстая старая неопрятная тетка, которая никак не может оторваться от картины? Может это её он высматривал сквозь века?
La Bella (1536 г.), Флоренция, Палаццо Питти Палатинская галерея.
То ли реальная женщина. То ли идеал. Считается, что картина написала по заказу герцога Франческо Мария делла Ровере.
В музеях можно брать персонального гида в виде трубки, в которой записана экскурсия. Передо мной то и дело мелькает здоровущая мужская спина. Огромная лапа прижимает к уху трубку. Туша буквально носом возит по картине и время от времени, шепотом, соглашается со своим гидом.
- Да! Да-да! – Говорит он трубке.
La Bella - стоит такой реакции!
Юная, нежная, отдающаяся жизни с удовольствием и доверием.
«Вот я! Это же я! Неужели вы не видите, не понимаете! Я пришла!»
Портрет Джулио Ролгано, архитектора (1536 г.), Мантуя, Городской музей. Палаццо Те.
Умный, хитрый, деловой человек. Знает себе цену и ни в коем случае не продешевит.
2-й зал. Дамский.
Даная с золотым дождем (1544-1545 гг.), Неаполь, Национальная галерея, Каподимонта.
Кардинал делла Каза так писал о Данае «она подошлет дьявола хоть к кардиналу Сан Сильвестра», а он был жёстким цензором.
Прекрасная, нежная, юная женщина, истомившаяся то ли от внутреннего, то ли от внешнего жара раскинулась на ложе. Ножки чуть раздвинуты. Губы чуть тронуты улыбкой. Глаза… Глаза встречают этот самый Золотой Дождь… Взгляд открыт….. И вся она открыта… Она – врожденное, женское, интуитивное понимание, нет, чувствование, чего-то самого важного. Перед чем всё остальное – мелочь, прах. Войны, деньги, интриги, слава……
Есть прекрасная женщина в ожидании Золотого Дождя
Детский голосок оторвал меня от Данаи
- Папа, а уже можно дышать?
Венера, завязывающая глаза Амуру (1559-1561 гг.), Рим, галерея Боргезе.
Считается, что картина была написана в подарок к свадьбе. Очень интересна драматургия.
Венера, богиня любви, завязывает глаза Амуру. Амур положил головку на колени Венеры. На её плечо опирается и что-то ей нашептывает Антэрос, брат Амура, бог супружеской любви. К богине любви и красоты тянется Сладострастие, чудесная девушка в рубашке, сползшей с плеча и груди. Она молит Венеру «Не завязывай глаза Амуру! Не лишай мир игры, флирта, любви!»
За Сладострастием – Диана, богиня-охотница. Она тоже обращается к Венере. Она оттесняет плечом Сладострастие. К чему-то зовет… Куда-то подталкивает… Как защиту от любви она выставила вперед свой лук…
К кому прислушается Венера? Как решится судьба Амура? А вместе с ним – и наша?
Чем отличается любовь в браке и вне? Почему римлянам понадобились и Антэрос и Амур…?
Флора (1517 г.), Флоренция, галерея Уффицци.
По легенде, Флора развлекала гостей танцами, и это так хорошо у неё получалось, что бог Зефир возжелал её и удовлетворил своё желание силой. Флора после этого превратилась в соблазнительницу.
А кто на картине? Милая юная девушка. Несмотря на то, что одежда сползла с левого плеча и оголила маленькую нежную грудь, в ней нет желания соблазнить, в ней нет похоти.
Она соблазняет, не применяя никаких ухищрений! Самой своей сутью! Соблазнение помимо соблазнения!
Поза Флоры и светотень определяют положение фигуры. Головка чуть наклонена вправо, в руке букетик – фиалки, шиповник, жасмин… Прекрасные рыжие, тициановские волосы. Полуулыбка. Скорее, намёк на улыбку.
Юна, невинна и соблазнительна. Флора.
3-й зал.
Мадонна с младенцем. (1509-1510 г.), Бергамо. Пинокотека Академии Карра.
Одна из ранних работ мастера. Картина построена на контрасте холодного синего (плащ) и красного. Горячий, красный цвет – выделяет тех, кто причастен к небу.
Благовещение. (1563-65 г.г.), Венеция, церковь Сан-Сальвадор
Огромная картина. Сюжет картины – библейский.
Так же как и Распятие Благовещение разделено на 2 половины. В верхней половине – ангельский переполох! Ангелов много, все очень экспрессивны. Из них сформирован «световой коридор» в котором голубь с расправленными крыльями.
В нижней части Мария и архангел.
На переднем плане юная Мария с книгой в левой руке, между страницами изящный пальчик. Голова, тело Марии повернуты навстречу Гавриилу. Правая рука подняла в несколько кокетливом жесте. Вроде бы она и принимает волю Всевышнего, вроде бы и нет.
Перед нею архангел Гавриил – пожалуй, самая динамичная фигура.
Альберто Лонги назвал эту картину одной «…из наиболее напряженных картин в истории искусства». Может быть…
Распятие Христа, Мадонна, святые Иоанн Евангелист и Доминик. (1558 г.), Анкона, церковь Са-Доменико.
Сюжет библейский. Эта картина не о Христе, не о распятии. Эта картина о земных эмоциях.
Вроде бы центр картины – высокий крест и фигура распятого Христа на нём. Но… Лица Христа не видно. Оно в тени.
А видим мы Богоматерь, Иоанна Евангелиста, св.Доминика. Для этого периода творчества Тициана характерны переход к чистым цветам и к некоторой патетике. Драматургия картины читается легко.
Мы в средних веках. Женщине отведена очень скромная роль – принятие своей судьбы. Интересно разграничены Иоанн и Доминик.
Иоанн Евангелист – теоретик, писатель, философ - он видит и понимает смысл совершившегося во всей полноте, во всём пафосе! Его руки разведены в стороны, голова запрокинута вверх, к тому, что для него является смыслом бытия. Дух его потрясен и совершившимся предсказанием и собственной значимостью внутри этой ситуации.
Доминик – практик. Один из строителей церкви. Он не философ. Ему не даны высокие обобщения.
Стоя на коленях, он обнимает основание креста. Он в основе ритуалистики, в основе практики.
Крещение Христа (1512 г.), Рим, Пинакотека Капиталина.
Фантазия на тему этой картины - рассказ "Фантазия на тему картины Тициана "Крещение Иисуса", в этом разделе.
Свидетельство о публикации №213071701635