Зевс

               

   Школа, в которой учились трое друзей Серый, Витек и Вован стояла на высоком косогоре, открытая почти всем ветрам. С одной стороны к ней примыкали частые дома, с другой довоенной постройки детский сад, с третьей школьный парк, с четвертой старое, уже не действующее кладбище.
   На больших переменах и после уроков мальчишки с  удовольствием играли на нем. Могильные плиты, кресты, непроходимые заросли вызывали у них большой интерес. Огромные кусты черной смородины объедались без всякого страха. Взрослые здесь не появлялись, и ребята могли играть в разбойников, жечь костры читать книги и просто фантазировать. По утрам здесь же одноклассники списывали друга у друга уже готовые домашние задания, пользуясь чернилами, спрятанными в полых трубах крестов. Когда октябре холодало, чернила за ночь замерзали, и их приходилось разогревать спичками.
   Здание школы было построено очень добротно  с огромными светлыми классными комнатами, широкими гулкими коридорами.   
   Учителя, будучи строгими, пытались донести детям знания, требуя только стремления к оным, ну и хоть чуть-чуть дисциплины.
   Отношение к ученикам было доброжелательным, оскорблений не наблюдалось, так было принято. Дебилами и уродами их не называли, хотя понятное дело, дети были разными.
   В этот сложившийся образ советского учителя, совершенно не вписывался преподаватель истории древних и средних веков с очень символичной кличкой Зевс.
   Это был очень высокий, широкоплечий, грозного вида мужчина, часто со свирепым выражением лица и громоподобным голосом. Не известно, как он относился к своим коллегам, но с учениками вел себя соответственно своему прозвищу.
   На его уроках была абсолютная тишина, даже мух не слышно. Только мерный звук зевсовской поступи и его же громкое сморкание в огромный клетчатый носовой платок.
   До сих пор Вован помнит громкий рокочущий голос, вещавший на украинском языке: «Государство, это аппарат, или учреждение, состоящее из войск, надсмотрщиков, тюрем, сборщиков налогов…» и так далее…      
   Историк носил костюм с широченными брюками и напоминал ребятам пролетарского поэта Владимира Маяковского. Те же насупленные густые брови, карающий испепеляющий взгляд, длинные зачесанные назад темные волосы, широко расставленные ноги.
   Среди учеников блуждал слух, что Зевс по утрам является на уроки с постпохмельным синдромом в обнимку. Но, определять это состояние они еще не умели. И если это было правдой, то, даже проживая на самом Олимпе, потреблял он отнюдь не амброзию, а нечто, более земное.
   Друг Вована, Сергей был единственным, кто не тушевался перед самым Зевсом, который назвал этого ученика вундеркиндом. Как-то в полной тишине урока раздался резкий, как выстрел, треск. Это сломалась поперечная доска в нижней части парты, на которую, балуясь, что есть силы, надавил Серый. Шалун от страха закрыл глаза. Но, учитель только косо взглянул на него из-за своего стола и промолчал. Класс зауважал мальчишку еще больше. А,  как же, не боится самого Зевса.
   Если на уроке, какой либо шалопай все же нарушал дисциплину, то этот строгий учитель подходил к его парте, но со стороны соседа, вытягивал руку, и, взяв штрафника за ухо, так внатяжку вел беднягу вдоль всего ряда до самой доски, а там и в угол на аутодафе. Лицо ведомого становилось белым от боли, а соответствующее ухо пунцово-красным. Ну, а формально насилия не было и в помине.
    И хотя строгость распространялась на всех учащихся, к девчонкам такие меры не применялись, в чем явно просматривалось неравноправие по половому признаку, как в том же изучаемом ими средневековье. Впрочем, и тогда на пол работников магических профессий и просто вероотступников, внимания не обращали, их сжигали на равных.
   Как-то на одном уроке Зевс устроил контрольную работу,  дав ученикам задания по двум вариантам. Вовану попался первый и он, зная материал, сразу с головой погрузился в работу.
   Зевс, заложив руки за спину, ходит между рядами, и как Великий Инквизитор ловит рискнувших списывать, или подсказывать, а за одно, наверное, и еретиков. Выловленных, предаст анафеме, ну, а там и до костра не далеко.
   Увлекшийся работой Вован, вдруг почувствовал легкий толчок со стороны, сидящего рядом Витька. Одного беглого взгляда было достаточно, что бы понять – срочно требуется помощь. Но, что тут можно сделать? Вундеркинд Серый сидел в другом ряду, по этому, его участие не реально. А, подсказывать утопающему совершенно бесперспективно, сам сгоришь. И Вован, к тому времени полностью выполнивший  свою работу, выбирает подходящий момент и быстро меняется листочками с другом. Тот еще не написал ни строчки. Ну, да это даже хорошо, так как не будет видна разница в почерках. Вован снова погрузился в работу, и как оказалось, здесь он знал даже больше, чем по первому варианту.
   Увлекшись, он не заметил, как учитель, подойдя сзади, стал внимательно смотреть в его листок и очнулся, услышав над своим ухом рев:
   -Ты что пишешь?
   Дрожа всем телом, но невинным голосом уличенный отвечает, мол, ответы на такие вот вопросы.
  -Ведь это же не твой вариант!
   Ученик, вспотев от страха, притворно охая, перечеркивает все только что написанное и начинает писать ответы на полагающийся ему первый вариант. Зевс, убедившись, что порядок в его владениях восстановлен, не спеша пошел дальше, к огромному облегчению друзей злоумышленников. Вован снова взялся за работу, пытаясь успеть до звонка с урока. Но, детектив еще не закончился, так как вездесущий Зевс материализовался снова, но уже около Витька. Ребята замерли. Тут уж не сошлешься на невнимательность, теперь уже виден явный подлог. Но, повелитель Олимпа, постоял, поглядел на полностью готовую работу Витька, тяжело подышал в его взмокревшую макушку и так ничего не поняв, удалился с миром. 
   Когда прозвенел спасительный звонок с урока, ребята благополучно под шумок сдали свои исписанные листочки в клеточку и с вздохами облегчения удалились в коридор на перемену, то отдуваясь, то счастливо улыбаясь.
  Теперь они не боялись быть уличенными в обмане, так как этот учитель по фамилиям их не знал и потому определить, сколько должно быть работ по первому и второму вариантам при всем желании, не смог бы.
   Так мальчишеская дружба устояла перед громами и молниями самого повелителя Олимпа.
  Впоследствии оказалось, что за эту контрольную работу по истории Витек получил пятерку, в Вован четверку. И такое бывает…


Рецензии