Бессонница

 Бессонница - это когда знаешь, в котором часу рассвет.
 И Софья прекрасно знала, в котором часу лучи утреннего солнца начнут стучаться в окна жителей дома №5. Именно в это время, когда город начинал просыпаться, Софья ложилась спать. Она страдает бессонницей.
 Каждую ночь она переворачивается с боку на бок в надежде принять удобную позу и, наконец-то, заснуть. Но сон уже вторую неделю играет с ней злую шутку: не приходит к ней в комнату и все. Софья долго лежит с широко распахнутыми глазами, смотрит в потолок и ждет, когда Морфей заберет ее в страну снов.
 Прошлой ночью ей надоело пялиться в потолок, и она встала, не включая нигде свет, пошла на кухню и сварила себе кофе. Она знала, что это - неразумный поступок, но ей просто хотелось кофе. Она никогда себе ни в чем не отказывала. И вот, прошлой ночью, попивая ароматный кофе,Софья смотрела в окна дома напротив. Время было позднее, и, поэтому, в большинстве квартир того дома давно был погашен свет, ибо большинство из жильцов ночью спит. Но некоторые из них не спали. Кто-то до утра сидел в интернете, кто-то выяснял отношения, кто-то читал, кто-то смотрел телевизор, кто-то ел, кто-то занимался любовью - каждый проводил ночь по- своему.
 Софья прошлой ночью, стоя у окна, подумала о том, что в доме напротив, кто-то тоже страдает бессонницей, нигде не включая свет, смотрит в окно. Она надеялась на то, что есть такой человек, которому, как и ей, холодно одному в большой квартире, и этому кому-то тоже не хватает рядом человека, который бы его согрел.
 Прошлой ночью Софья поняла, как ей не хватает такого человека. Она давно мечтает о том, чтобы кому-нибудь понравились ее русые волосы ниже плеч, серые, как сталь, глаза; она мечтает о том, что кто-нибудь влюбится в ее улыбку, такую нежную и робкую, мечтает о том, что кто-то полюбит ее душу. Софья мечтала об этом, под покровом ночи, в тайне от всех. От мечтаний, от грусти, Софья неожиданно для себя заплакала. Слезы катились по ее щекам и попадали в ее уже остывший кофе.
 С первыми лучами солнца, Софья проснулась в своем кресле от того, что она приняла неудобную позу. Она встала с кресла, отправилась в спальню, легла на кровать и уснула сладким сном, забыв все, о чем думала ночью и о чем мечтала.


Рецензии