Мысли в слух

  Давайте представим, что жизнь наша это нечто очень похожее на книжку-раскраску, в которой все контуры давно нанесены, каркас-судьба сделан, осталось все это только как следует закрасить. Выбираем кому, что нравиться: мелки или цветные карандаши, или краски маслянные, а можно и акварельные, или фломастеры, или в конце концов обыкновенный, серый, простой карандаш. Все приготовились?! С нетерпение ждете своего часа, когда наконец-таки уже можно творить?! Всем все-равно на то, что образы запечетленные и которые вам предстоит раскрасить - в основе своей абсолютно одинаковые у большинства, лишь с незначительными отклонениями. Все ждут намеченного часа, крепко сжимая в руках инструмент творчества.
  И вот, как на беговой дорожке, раздается выстрел. Все огромной неконтролируемой гурьбой, вываливаются на свет божий и стремительно, старательно начинают закрашивать фрагменты своей судьбы. Каждый делает с присущей лишь только ему одному изобретательностью и снаровкой: кто аккуратно вырисовывает каждую линию, а кто малюет как попало, кто заливает все однотипным слоем краски и сверху топчется на своем собственном произведении, а кто окончательно удовлетворен всем, ставит его под стекло в рамку и хвастается при любом подходящем случае другим; наконец, кто-то, вообще, оставляет все как есть, добавляя лишь немного черного или наоборот белого, а кто в порыве собственных чувств разрывает все в клочья и находясь в только ему понятной форме экстаза, начинает все с нового листа...
  Со стороны все это может показаться плохо организованным дурдомом, в котором хорошо только дуракам, да и то полным. Вроде бы есть судьба, вроде и есть план будущего, вроде мы все все прекрасно знаем и давно для себя решили, что такое хорошо, а что такое плохо; правила, законы, религиозные заветы, нормы поведения, ценности, обычаи, обряды, вековые уклады жизни и традиции предков - все это и намного больше, есть у нас, а мы до сих пор доставляем друг другу столько хлопот и бед...
  А, если нет никакой судьбы?! Тогда вообще все гораздо проще, потому как исчезает понятие ответственности и каждый волен творить все, что ему угодно.
  Мне кажется, что когда я был маленьким, я свято верил в одну простую вещь - мы одни во вселенной и вся вселенная сделана только для нас, для того, чтобы мы рождались и жили. Я точно знал, что пред всей вселенной и силами сделавшими наше существование возможным мы в неоплатном долгу. На нас лежит ответственность перед всем окружающим миром. Ведь весь этот хрупкий, вселенский каркас, что держит нас в относительном состоянии равновесия, может в один прекрасный момент надломиться по нашей вине и мы уже никогда не станем теми или тем, кто сделал для нас все это.
  Конечно, с возрастом мои представления об окружающем мире заметно изменились. Романтики в душе стало поменьше, а алкоголя в крови побольше. Но вопрос, что задал я себе еще маленьким, сейчас все отчетливей звучит в моей голове: 
  >> Что если мы не оправдаем возложенных на нас надежд??? <<
 


Рецензии
Вы молодец. Не каждый может написать свое мнение о судьбе, и проблемах так глобально. А про алкоголь отдельная тема. В моей жизни его стало в один период слишком много, долгая борьба с зависимостью столько бед принесла моему окружению. Я победил, но надолго ли. С уважением Таль Хаузерман

Таль Хаузерман   22.06.2017 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.